Оказывается, Патриарх не боится Кураева...

Вопреки ожиданиям Епархиальный суд Москвы не нашел причин для пересмотра решения о признании протодиакона подлежащим извержению из священного сана

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Проблема Кураева 
0
05.03.2021 7318

4 марта Епархиальный церковный суд г. Москвы в составе председателя протоиерея Михаила Рязанцева, заместителя председателя протоиерея Владислава Цыпина, судей протоиерея Александра Дасаева, протоиерея Владимира Чувикина, секретаря протоиерея Александра Миронова, заседая в Москве в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя с 10.00 по 14.00 во исполнение распоряжения епархиального архиерея Московской епархии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с поданным протодиаконом Андреем Кураевым ходатайством о пересмотре дела № 50-54-2020, ознакомился с ходатайством и заслушал обвиняемого, сообщает сайт Московской городской епархии.

«Изучив поступившее от протодиакона Андрея Кураева ходатайство о пересмотре дела № 50-54-2020, епархиальный церковный суд города Москвы не нашёл причин для такового пересмотра и подтвердил ранее принятое решение», - говорится в судебном решении.

Решение Епархиального суда г. Москвы вступает в законную силу с момента его утверждения епархиальным архиереем Московской епархии - Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (Положение о церковном суде Русской Православной Церкви, ст. 47, пп. 3,4). Решение Епархиального суда г. Москвы может быть обжаловано в Общецерковном суде второй инстанции (Положение о церковном суде Русской Православной Церкви, статьи 51, 53).

Напомним, что 29 декабря 2020 года Епархиальным церковным судом г. Москвы принято решение о признании заштатного клирика г. Москвы протодиакона Андрея Кураева подлежащим извержению из священного сана. Сам обвиняемый на это судебное заседание не явился, потому что, по словам о.Андрея, у него «с какой-то стати подскочило давление (за 180)». «Отлеживался весь день. Уведомил суд», - сообщал Кураев на своей страничке в «Живом журнале».

Позже протодиакон подал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу прошение о проведении повторного заседания епархиального суда по вопросу о лишении сана. И вот Епархиальный суд города Москвы принял решение повторно рассмотреть 4 марта «дело Кураева», согласно его ходатайству.

На этот раз отец Андрей Кураев в суд явился. Как заправский пижон, он попросил у судей разрешить ему пользоваться в ходе судебного заседания телефоном и ноутбуком, видимо, чтобы тут же цитировать востребованные теперь каноны (которые ранее он предлагал «поцеловать и поставить на полку») и церковные правила. Ему разрешили. А вот использовать видео- или аудиозаписывающие устройства запретили.

«Был очевидный контраст между вполне доброжелательным ходом общения, составлением протокола суда - и итоговым приговором. Это, плюс очень маленький зазор времени между подписанием протокола и объявлением приговора (минут 5) показывает, что решение было принято не судом и заранее. И любые мои слова (кроме радикальной формы самоуничтожения) ничего не значили. Суд - не место для дискуссий», - поделился блогер своими впечатлениями о судебном заседании.

При этом Кураев уподобил епархиальный суд - синедриону, процитировав Евангелие: «Немедленно поутру первосвященники со старейшинами и книжниками и весь синедрион составили совещание...» (Мк. 15: 1). Ну а себя, надо полагать, уподобил Господу нашему Иисусу Христу...

Накануне заседания, 2 марта, портал «Собеседник.ру» опубликовал пространное интервью с протодиаконом Андреем Кураевым.

Недозапрещённый протодиакон заявлял, что решение суда будет «неправовым, это точно»: «Потому что решение будет приниматься или уже принято вне зависимости от того, что там кому-то нашептали эти древние каноны. Оно принимается, исходя из сиюминутной церковно-политической целесообразности. Заметьте: новость о том, что пересмотр дела все же будет, пришла после, что называется, "всенародного празднования" моего дня рождения 15 февраля, когда и ваша газета опубликовала интервью с моей физиономией на обложке, и прокремлевская Russia Today фильм про меня выпустила, и никак не оппозиционная "Комсомольская правда" предоставила эфир. И всё это как-то на один день пришлось. И кажется, стало понятно, что меня не удалось превратить в персону молчащую и незаметную».

«Я честно сказал, что не согласен и что могу совершить такие-то и такие-то вполне продуманные шаги. В том числе - подать апелляцию в Константинопольский патриархат. Может, для того, чтобы исключить выход дела на международный уровень, чтобы этот "фазовый переход" не стал примером для других, и решили (где? в патриархии или сначала в администрации президента?), что все же не надо загонять меня в угол», - предположил Кураев.

Однако вчерашнее решение Епархиального церковного суда г. Москвы не подтвердило предположение протодиакона. Его руки оказались не такими длинными, как могло показаться после «всенародного празднования 58-летия протодиакона», организованного его друзьями в СМИ. Постоянные намёки Кураева на то, что в Кремле у него есть могущественные заступники, не подтвердились, и, теперь очевидно, были лишь попыткой запугать Патриарха Кирилла.

Однако 4 марта выяснилось, что Патриарх Кирилл Кураева не боится.

У отца Андрея остаётся право обжаловать решение Епархиального суда в Общецерковном суде второй инстанции. Но шансов на положительный исход дела, судя по всему, у него нет никаких. Разумеется, если он продолжит вести себя таким же образом, как и ранее, т.е. будет пытаться доказать, что обвинение против него «выеденного яйца не стоит», что его «гнобят» в нарушение канонов и церковных правил. Впрочем, пока сам Кураев не дал внятного ответа на вопрос, собирается ли он подавать апелляцию. Это стало известно из сегодняшнего интервью недозапрещённого протодиакона «Новой газете».

По существу перед Кураевым стоит труднейшая дилемма - либо он должен отбросить гордыню и на коленях ползти к Патриарху Кириллу со слезами покаяния, либо, оставив гордыню при себе, обратиться с апелляцией к другому патриарху - Варфоломею. Выбор, надо сказать, трудный… Отцу Андрею не позавидуешь.

Если он всё-таки обратится к патриарху Варфоломею, то тот его, весьма вероятно, примет и реабилитирует. Только вот вряд ли сам протодиакон от этого в конечном счёте выиграет. Большинство Поместных Православных Церквей, в том числе Русская Православная Церковь, не признают Фанар апелляционной инстанцией в мировом Православии. Кураев своим иском может создать очень опасный прецедент вмешательства Фанара во внутренние дела Русской Православной Церкви, причём, уже не в соседнем государстве Украина, а уже на территории собственно России.

Обратившись к патриарху Варфоломею, Кураев, несомненно, не только рискует быть анафематствованным Русской Православной Церковью, но и потеряет лицо в среде симпатизирующей ему части православной общественности. Да и где будет служить протодиакон Кураев?! В Стамбуле? В США? Но кому он там нужен?!

Словом, протодиакон Андрей Кураев сам себя загнал в угол, из которого для него нет приятного выхода. Либо он смирится и принесёт покаяние Патриарху, испросив прощения. Либо пустится в авантюру с апелляцией в суд Фанара с тяжёлыми последствиями. Либо смирится с лишением сана и останется милым дедушкой Андреем Вячеславовичем, ведущим задушевные беседы со своими френдами в социальных сетях.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

17. Ответ на 10, Ксения Балакина:

Это всё прекрасно, но Кураева, точнее того, кто его устами сейчас глаголет, возмущает и жжёт благодать Святого Духа, которая содержится в Церкви, иначе бы он не ушёл из своего храма!
Vladislav / 09.03.2021 10:57

16. Ответ на 12, влдмр:

7.01.2020 года умер смертью церковный аппарат.

Обсудите этот вопрос с батюшкой, иначе придется с психиатром. И померяйте температуру, иногда бред появляется при гипертермии.
Клавдия / 09.03.2021 07:55

15. Ответ на 10, Ксения Балакина:

А что за тайны Мадридского двора? Вопрос-то простейший.

Ответ простейший - не ваше дело. Вы в состоянии понять прямую речь ?
Клавдия / 09.03.2021 07:27

14. Ответ на 12, влдмр:

Вы протестантизм то не проповедуйте как чего то новое - он уже давно существует. И первый протестант был сатана, за ним -все еретики и сектанты, это та третья часть звёзд которые смахнул хвостом с неба красный дракон. Был у нас на Руси например в 14 веке такой дьякон Карп, сняли с него сан как с вашего героя и он также стал обвинять священноначалие и церковь во всех грехах, пытался организовать альтернативную церковь известную как секта стригольников ит.д. И это несмотря на то, что это времена Сергия радонежского, Дионисия и Евфимия Суздальского, в 15 веке пришла ересь жидовствующих и т.д. Невежество и гордыня -вот основные двигатели всех раскольников и еретиков, хотя они могут казаться людям простым и очень умными, вспомните Ария и прочих
Vladislav / 09.03.2021 06:55

13. Ответ на 12, влдмр:

Что за аппарат умер? Епископы есть, соборы есть, священники есть. А духовно умирают те, кто решается их осуждать. Осуждение -смертный грех, потеря благодати Святого Духа. Осуждение священнослужителя -грех сугубый. Осуждение церкви -проклятие самого себя. Апостол Павел сказал, что церковь -столп и утверждение истины а Кураев дерзнул и церковь назвать блудницей, причём использовал для этого матерное слово. Я сам любил слушать Кураева всегда и был на его стороне, но начиная с прошлой осени совсем он рамсы попутал. Жаль, жаль каждого человека, который уходит из церкви, особенно такого, который был уже давно в церкви и много для неё сделал.
Vladislav / 08.03.2021 23:57

12. Ответ на 7, Vladislav:

Последнее время Кураев говорит о необходимости церковной реформации

7.01.2020 года умер смертью церковный аппарат. Поэтому не реформация грядет, а удивительные изменения- ПЛОТ оставляется. Снова создается Корабль. Народ уже на Корабле, а аппаратчикам придется добираться вплавь- не верили, что Корабль поплывет.
влдмр / 08.03.2021 16:03

11. Ответ на 8, Ксения Балакина:

Простейший вопрос: какое послушание у вас есть в вашей приходской общине?

По существу статьи будем говорить. И как раз буквально давеча Андрей Кураев сказал своему приходу, что он устал и уходит. Грех осуждения и злословия и в частности осуждения и злословия священнолужителей и церкви отлучает человека от Церкви, вчера его только лишь извергли из сана, а из церкви он уже уходит сам -оставаться в ней он не может, благодать Святого Духа потеряна, рассуждал о канонах, а Евангелие забыл, сказано же: не судите, да не судимы будете и пр. И как поётся на Литургии - оглашеннии изыдите, елицы вернии миром Господу помолимся!
Vladislav / 08.03.2021 10:58

10. Ответ на 9, Клавдия:

Не ваше дело, какое у кого послушание, и есть ли оно вообще.

А что за тайны Мадридского двора? Вопрос-то простейший. Господь продолжает вопрошать: "...И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас?..." Как, например, у Вас на приходе за последние 10-15 лет изменилась ситуация с молодежной работой? Молодежь - ведь это будущее Церкви. Работа с ней - это и есть ответ Кураеву и его блогу. Планируется у Вас летний лагерь в этом году? Сколько подростков/молодых людей будет там задействовано? Или это тоже "не мое дело"?

9. Ответ на 8, Ксения Балакина:

Простейший вопрос: какое послушание у вас есть в вашей приходской общине?

Не ваше дело, какое у кого послушание, и есть ли оно вообще.
Клавдия / 08.03.2021 05:42

8. Владиславу и Русскому танкисту

Простейший вопрос: какое послушание у вас есть в вашей приходской общине?
Редакция РНЛ
Фейсбук ввёл санкции против РНЛ
Заблокирована возможность публиковать материалы в группе «Русской народной линии» в соцсети
31.08.2021
Можем побеждать!
Под давлением православно-патриотической общественности отменено проведение в музее Хомякова фестиваля «Хомяков home» с участием лесбиянки Васякиной
31.08.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
26.08.2021
«Он мужественно нёс крест русского писателя»
В Санкт-Петербурге состоялось освящение надгробного памятника на могиле известного русского писателя Николая Коняева
26.08.2021
Прав ли Путин?
Могут ли семья и рождаемость стать основой национальной идеологии?
25.08.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Христианство и патриотизм или можно ли
оправдать убийство врагов Отечества?
20.09.2021
«Каноническая анархия уже получает жалкое квазибогословское оправдание»
Участники конференции Синодальной библейско-богословской комиссии осветили проблему первенства и соборности в Церкви
17.09.2021
«Корни обновленчества следут искать в истории русского духовенства»
Игумен Виталий (Уткин) выступил с докладом об истоках и сути обновленчества
17.09.2021
«На вселенском уровне первенство чести нельзя подменять первенством власти»
По словам Патриарха Кирилла, экклезиологические тенденции сегодня получили дальнейшее развитие и уже нанесли значительный вред взаимоотношениям Поместных Православных Церквей
16.09.2021
Все статьи темы
Проблема Кураева
Нечто о двуличии
Почему «праведная позиция» протодиакона Кураева не убеждает?
12.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Кто же виноват в убийстве Императора Павла Петровича?
Как недозапрещённый протодиакон Кураев попытался «поправить» Патриарха
24.03.2021
Провал католическо-протестантской модели «миссии»
Или о чём на самом деле свидетельствует опрос ВЦИОМ «Великий пост — 2021»
17.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
20.09.2021 20:35
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
20.09.2021 20:32
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Silvio63
20.09.2021 18:48
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 18:02
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Олег В.
20.09.2021 14:19