«Заноза» Патриарха Кирилла, или У Кураева длинные руки!

О загадке широкого чествования государственными СМИ неюбилейного юбилея недозапрещённого протодиакона

Редакция РНЛ 
Проблемы церковной жизни  Проблема Кураева 
0
17.02.2021 4165

15 февраля православный мир праздновал Сретение Господня. Казалось, этот двунадесятый праздник должен был стать центральным событием церковной повестки дня…

Однако для некоторых СМИ куда более важной темой оказалось 58-летие пока ещё протодиакона, блогера Андрея Кураева, признанного Епархиальным церковным судом г. Москвы подлежащим извержению из священного сана.

Неожиданно крупнейшее государственное СМИ RT (Russia Today — «Россия сегодня») выпустило фильм «Протодиакон Андрей Кураев — о лишении сана, Патриархе Кирилле, изгнании из духовной академии». «Маргарита Симоньян и RussiaToday поздравили меня с днем рождения», — скромно сообщил своим френдам отец Андрей. Вот так взяла Маргарита Симоньян и поздравила за госсчёт...

Дальше больше - прогосударственное радио «Комсомольская правда» подготовило с Кураевым получасовой выпуск программы.

А тут еще умеренно оппозиционная еженедельная газета «Собеседник» опубликовала обстоятельное интервью с протодиаконом, сделав его лицом своего последнего выпуска. А ведь дата-то совсем некруглая — 58! «Ох, еще и "Собеседник"», — с ложной скромностью отреагировал недоюбиляр.

А накануне дня рождения на сайте издания беглого олигарха М.Ходорковского «МБХ медиа» появилось ещё одно интервью с Кураевым.

58-летие протодиакона Андрея Кураева превращено СМИ прямо-таки в выдающееся событие общественной жизни! Такое внимание СМИ, особенно государственных, к этому недоюбилею как будто удивило и самого недоюбиляра (по крайней мере, он так изображает). Его фанаты на форуме странички отца Андрея уже третий день гадают о причинах внезапной славы их гуру. Звучат разные предположения и суждения, кураевские форумчане, по обыкновению, не стесняются в выражениях: «Как говорится, как тебе такое, патриарх Кирилл? (Я сам в шоке, если честно — хотя и понимал всю неоднозначность сложившейся вокруг МП реальности). Жизнь всегда сложнее картинки в голове. Маятник двинулся в другую сторону — хотя, казалось что это невозможно»; «В патриархии сейчас точно на г***о изведутся, гадая, чтобы это значило и как дальше жить со своими филькиными грамотами и указивками»; «Симоньян точно знает, что такой фильм существует? Если да, то этот фильм — охранная грамота, в том числе и от произвола Гундяева» и т.д. и т.п. Основная мысль кураевских фанатов — СМИ таким образом направили Патриарху Кириллу сигнал не трогать Кураева.

А ведь на столе Предстоятеля Русской Православной Церкви лежит не утверждённое им до сих пор постановление Епархиального церковного суда г. Москвы о признании протодиакона подлежащим извержению из священного сана.

И впрямь, всё это похоже на откровенную попытку повлиять определённым образом на решение Патриарха.

Выполненный на высочайшем уровне фильм RT поразил даже видавших виды околоцерковных журналистов. «Честно говоря, не знаю, как это политически интерпретировать…», — призналась редактор независимого информационно-аналитического блога о современной религиозной жизни «Чёрное и белое» Анастасия Коскелло. «Может быть, это всё — очередная интрига с участием Кураева (такой оригинальный шаг к примирению с патриархом?). А, может, и нет», — гадает журналистка, возглавлявшая в своё время информационное агентство Санкт-Петербургской епархии «Вода живая».

Коскелло справедливо замечает: «Кураев 100% обаятелен. Какой-то он тут совсем другой — не такой, как в 90-е и 2000-е. Никакого снобизма и хамства. Причём снято так, чтобы зритель видел — отец Андрей уже немолод, еле ходит. Одышка мешает говорить. Ощущение после просмотра – "да отстаньте уже от него, он уже никому не причинит никакого вреда"».

Концовка фильма, действительно, сделана так драматично, что просто не может не вызвать у читателей жалости и симпатий к Кураеву. В меру упитанный, уже немолодой седеющей человек в рясе, прихрамывая, ковыляет к автобусной остановке. Затем его заслоняет мимо проезжающий автобус. И мы видим Кураева уже одиноко сидящим на остановке. Воистину, сцена душераздирающая. У человека, не проронившего ни слезинки при виде этого одинокого путника, просто нет сердца…

Читатель должен воскликнуть: «Кто смеет обидеть этого старика?!»

Правда, фальшь этой сцены заметили даже поклонники. «Хороший фильм. Но блин маленькая заноза в конце подцепилась и засела. О. Андрей, скажите, что с остановкой это не была "находка режиссера", но вы действительно там стали ждать общественный транспорт», — спрашивает завсегдатай кураевского форума. «А что не так? Скутер не для зимы», — кокетливо ответил Кураев.

Протодиакон делает вид, что для него стало полной неожиданностью появление столь большого числа информационных материалов о его недоюбилее. Однако тут стоит усомниться в его искренности. Очевидно, что, в частности, фильм RT готовился не один день и не одним человеком, а группой журналистов. Вероятно, к нему наведывались и не раз интервьюер, оператор (видимо, не один).

В блогосфере и околоцерковных кругах высказываются три версии, призванные объяснить столь большое внимание прогосударственных СМИ к фигуре недозапрещённого протодиакона по столь ничтожному поводу (58-летию).

Версия первая. В СМИ, в том числе государственных, есть заступники, почитатели и покровители опального протодиакона. Они использовали день рождения как повод выступить в защиту Кураева.

Версия вторая. Таким образом из Администрации Президента посылается сигнал Патриарху Кириллу о нежелательности извержения о. Андрея из сана. Предстоятелю как бы дают понять, что такое решение скорее вредно, чем полезно, и оно может привести к уходу Кураева в Константинопольский Патриархат, что в условиях раскола мирового Православия недопустимо.

Версия третья. Материалы о Кураеве сделаны по указанию из Кремля. Запрещённого протодиакона превращают в своего рода «занозу» Патриарха Кирилла, которая должна стать ещё одним инструментом влияния на церковные решения и лично на Первоиерарха.

В заключение хотелось бы обратить внимание на одну, мягко говоря, странную деталь.

Автором идеи, воплотившейся в фильм RT, является …открытый содомит и антипутинист Антон Красовский! Как антипутинист оказался автором идеи фильма, снятого государственным каналом, — не самое удивительное. Мы знаем массу примеров, когда зарабатывающие на государстве немалые деньги деятели поливают власть и поддерживают незаконные акции протеста. Но вот с какой стати защитник извращенцев и сам совсем нетрадиционный возвеличивает «гомофоба Кураева»?! Вот это — настоящая загадка. Как-то это не вяжется с имиджем отца Кураева как борца с т.н. «голубым лобби» в Русской Православной Церкви.

Одним словом, и без того загадочная фигура недозапрещённого протодиакона становится ещё более загадочной. Как тут не вспомнить реплику турецкоподданного: «У нас длинные руки».

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

16. Ответ на 13, Vladislav:

На что вы намекаете ?
Клавдия / 26.02.2021 09:51

15. Ответ на 13, Vladislav:

В плане предательства Кураев на низком старте.
Клавдия / 26.02.2021 09:50

14. Очень интересное интервью Кураича киберПопу.

Он хочет создать первый в мире, на настоящий современный момент , прецедент об апелляции к патриарху Ворфоломею на его лишение сана. Кураев хочет войти в историю как самый яркий, так сказать, бывший служитель РПЦ МП ! Кураев обосновывает свое решение об апелляции к Фанару тем, что он, как любой христианин может ходить молиться в любой храм любой юрисдикции, где его примут ! Апелляция к Фанару любого клирика православия, по Кураеву, абсолютна правомерна, так как даже Федор Студит апеллировал к папе ! Сговор Кураева с Фанаром -- часть продуманной, очень тщательно выверенной компании против РПЦ МП. Представляете --сколько запрещенных, лишенных и отлученных клириков бросятся в объятия к Ворфоломею и получат оправдание. Вот так будет довершено Вселенское Православие !

13. Ответ на 10, Клавдия:

Иуда не был скромнее, иначе бы до такого не дошёл, а Кураев ещё не отрекался ни от церкви ни от Христа и кстати, отец Дмитрий Смирнов давно ещё делал ему замечания, но так, как бы по дружески и кротко
Vladislav / 24.02.2021 11:08

12. Ответ на 10, Клавдия:

Жаль, не поручили раньше о.Димитрию Смирнову решить вопрос "занозы"

https://www.youtube.com/watch?v=XZuCteo38nI
Сергей Швецов / 24.02.2021 09:33

11. Ответ на 10, Клавдия: Завидую Вашей горячности...

Древние язычники говорили друг другу, показывая на христиан: – Вы посмотрите, как они любят друг друга!
Порфирий / 24.02.2021 07:27

10. Ответ на 3, Vladislav:

Иуда был скромнее. Не докучал Христу критикой и указаниями, не хамил и не шантажировал. Действительно, доморощенный - взрастили вседозволенностью и долготерпением . Жаль, не поручили раньше о.Димитрию Смирнову решить вопрос "занозы", - давно бы уже мчался Кураев к турецкой границе.
Клавдия / 23.02.2021 20:56

9. электрик

На безумие мира давным-давно указал Иван Бунин!Что,только сейчас очухался?
Русский Иван / 23.02.2021 11:21

8. Ответ на 4, Vladimir:

Он не пытается прибраться в доме

А как лично Вы стали бы "прибираться в доме"?
Сергей Швецов / 23.02.2021 05:43

7. Ответ на 2, Владимир Николаев:

Это -- кровное, абсолютно доморощенное творение Московской Патриархии...И никого более...

Собственно, как и Навальный - доморощенное творение Кремля. Всё один в один.
Vladimir / 23.02.2021 05:11
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Можно ли преодолеть раскол в Мировом Православии?
Обсуждается решение Русской Православной Церкви образовать Патриарший экзархат Африки
12.01.2022
Чудо с иконой Казахстанских святых
Среди православных в Алма-Ате пострадавших нет, хотя бои шли рядом с соборами
11.01.2022
Снова распустились вербы…
Православные почтили память Царского друга Григория Ефимовича Распутина
31.12.2021
Редакция традиционно просит читателей о помощи
«Русская народная линия» давно стала общим делом не только коллектива редакции, но и наших авторов и наших читателей
23.12.2021
Казаки преодолевают разделение на реестровых и общественных
Это отметил Совет атаманов казачьих общественных организаций России и Зарубежья
20.12.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Станет ли кощунство нормой светского общества?
Об очередном фотографировании нагишом на фоне храма: что делать и кто виноват?
12.01.2022
Православный мир гораздо шире, чем «православные патриоты»
Социологические опросы никогда не согласятся, что православных в нашей стране большинство
12.01.2022
«Вифлеемская звезда горит тем же светом и во времена пандемий»
Владимир Легойда о том, как Церковь пережила уходящий 2021 год
29.12.2021
«Таинства Церкви и их спасительное значение».
Проект «Говорим». Тема одиннадцатой встречи
23.12.2021
Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга
провел научную конференцию, посвященную Николаю Японскому
22.12.2021
Все статьи темы
Проблема Кураева
Протодиакону Кураеву всё неймётся
Скандально известный блогер ополчился на конференцию по защите христианских святынь в Армении и Нагорном Карабахе
24.12.2021
Нечто о двуличии
Почему «праведная позиция» протодиакона Кураева не убеждает?
12.04.2021
Патриарх дал Кураеву шанс
К чему приведёт мораторий на издание указа об извержении протодиакона из священного сана?
05.04.2021
Кто же виноват в убийстве Императора Павла Петровича?
Как недозапрещённый протодиакон Кураев попытался «поправить» Патриарха
24.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Новый комментарий от Калужанин
12.01.2022 21:44
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
12.01.2022 21:38
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Константин В.
12.01.2022 21:29
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Константин В.
12.01.2022 21:06
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Советский недобиток
12.01.2022 20:21
Зе или По – кого оставит Госдеп?
Новый комментарий от Тюменец
12.01.2022 16:24