Вчера состоялся брифинг официального представителя МИД России Марии Захаровой, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
В частности, Мария Захарова высказалась о выступлении Э.Блинкена в Госдепартаменте:
«Хотелось бы больше радовать вас позитивными новостями – уверена, будут и такие – но сегодня придется вступить в дебаты с Госдепартаментом США. Он дал нам в очередной раз повод. Непосредственно это сделал г-н Э.Блинкен. Многое из сказанного Госсекретарем звучит правильно. Сложно не согласиться с его тезисом о том, что демократию недопустимо продвигать силой. Однако вызывает возражение приводимое обоснование. Если внимательно вчитаться в выступление, получается, что свергать правительства в других странах нельзя не потому, что это грубейшее нарушение международного права (по сути – преступление), а поскольку это слишком дорого обходится американскому бюджету, который, как все знают, трещит сейчас по швам».
«Разделяем стремление к построению более стабильной и инклюзивной глобальной экономической системы. Жаль только, что коллеги в Вашингтоне забыли уточнить, каким образом с этим соотносятся всё новые и новые американские санкции, которые беззастенчиво штампуются против различных стран мира, включая Россию», - отметила представитель МИД России.
«В "плюс" ставим прозвучавшее признание несовершенства американской демократии, - считает дипломат. - Такая самокритика похвальна. Наконец-то наши коллеги продвигаются ближе к реальности. При этом в привычной для США лицемерной мессианской манере объявлено о намерении подавать пример другим странам, стимулируя их к "демократическому поведению". Что может быть более демократическим, чем объявление собственных граждан "внутренними террористами" за инакомыслие? Подозреваем, что речь идет о преследовании несогласных с агрессивно-либеральными новшествами, которые активно продвигаются Администрацией Дж.Байдена».
В МИД России призвали госдеповскую команду «не на словах, а на деле отказаться от попыток вмешиваться во внутренние дела других стран. Без учета и уважения интересов партнеров обозначенные благие цели останутся лишь декларациями. Мы будем следить. Нужно поддерживать коллег в их "дрейфе" в сторону конструктива и реалистичности».
Также Мария Захарова высказалась о докладе НПО «Атлантический совет» «Россия после Путина»:
«Помимо всех обозначенных проблем, у США есть еще одна – это нищета современной американской русологии. Вышедший доклад – не аналитика, это методичка, прямо адресованная "агентуре влияния" из числа радикальных и маргинальных элементов. Как это соотносится с заявлениями Э.Блинкена – тоже хороший вопрос Госдепу и к американскому политическому истеблишменту».
«Свои т.н. выводы (на самом деле – рекомендации) "Атлантический совет" выстраивает на иллюзорной, оторванной от реальности убежденности в возможностях США диктовать свою волю, а также на вере в моральное право поучать остальной мир по части демократии и прав человека. Единственное, чем это можно объяснить – "Атлантический совет" выпустил этот доклад еще до заявления Э.Блинкена о том, что США не будут навязывать свою волю "жесткой" или "мягкой" силой. Видимо, доклад готовился еще с прежних позиций. Надеемся, что в следующем докладе "новеллы" Госдепа будут учтены. США сейчас далеко не в том положении, чтобы упражняться в гегемонизме и вмешательстве во внутренние дела других стран. Об этом и сказал Э.Блинкен», - заметила Мария Захарова.
«Пользуясь случаем, хотели бы порекомендовать американским аналитикам и экспертам сфокусироваться в первую очередь на системных проблемах собственного политического режима, которые обострились до предела как по накалу политических страстей и градусу скандальности, так и по уровню полицейского насилия и беззакония. В таких условиях подобные "рекомендации", как обустраивать "демократию", актуальны для самих США, но никак не для России и других стран», - заключила представитель МИД России.