Не смог пройти мимо...

Ещё раз о Донбассе

Андрей Антонов 
Санкции Запада и ответ России  Новороссия: война, новости 
0
03.03.2021 540

Не так давно прочитал на сайте «За Русь» краткий материал «Российское электричество спасает Украину от катастрофы». Он конкретен: «Украина переживает колоссальный энергетический кризис – и если бы не помощь из России и Белоруссии, в стране случилась бы настоящая катастрофа». Скопировал его на свою стену ВКонтакте. Дал комментарий о тяжёлой доле донабассовцев и недостаточной поддержке Донбасса со стороны российского руководства.

И тут некто «Валерий Данилин» написал мне о «широкомасштабной» российской помощи ДНР и ЛНР за годы их существования: «100 000 тонн гуманитарной помощи, это Вы считаете пустяк? Помощь лекарством, оборудованием, забираем уголь, помогаем восстанавливать предприятия, это тоже пустяк?».

Я многократно бывал в Республиках, встречался с людьми. Живут в условиях осадного положения, да ещё под постоянными обстрелами. Зарплаты крайне низкие. К примеру, на кондитерской фабрике Донецка на конец 2019 года средняя з/плата 9 тыс. руб. Но это, повторяю, средняя зарплата. Сама фабрика работала на 15% своей мощности. Некуда сбывать продукцию. Украина не предоставляет рынки сбыта, Россия тоже.

И просветов не видится. Народ крайне устал, высоко психологическое напряжение. Лидеры России продолжают громогласно утверждать «Донбасс не оставим!». Но слов мало, нужны конкретные дела. Российское руководство не спешит развивать экономические, транспортные (ж/д не могут восстановить), финансовые, культурные связи с ДНР и ЛНР. Даже письмо, перевод так просто не отправить, только через посредников. Донбасс всё это время блокирован не только с запада, но, считаю, и с востока.

Донбассовским предприятиям не предоставлены возможности сбыта продукции в регионах России. Российское гражданство можно получить только в ходе длительной бюрократической процедуры. Да уже, как видим, и про выдачу паспортов СМИ молчат. А получив паспорта, многие стремятся уехать в Россию.

Почитайте на сайте «Комсомольской правды» статью жительницы Донецка, корр. КП Юлии Андриенко «Неужели, нас оставили на растерзание Украине?: Скоро семь лет, как Донбасс разорван по-живому». Материал также конкретен, но излагается в мягкой форме. В газете, понятно, полностью накал эмоций не отразишь. Думаю, многие дончане могли бы высказаться покрепче.

Мы встречались с Юлией в сентябре 2020 года в Питере. И тогда долго разговаривали о ситуации на её малой Родине. Она не скрывала, что людям тяжело дались прошедшие 6 лет. Но и впереди – неизвестность.

Складывается впечатление, что российское руководство фактически помогает киевской хунте и их кукловодам сделать Донбасс безлюдным и подготовить эти территории для новых поселенцев.

В то же время Западу, несмотря на санкции, российское руководство помогает основательно. Поэтому в ответе «В. Данилину» (настоящие ли это данные владельца страницы??) написал: «В США и ЕС перечисляются сотни млрд. долларов. В целом по оценкам спецов свыше 2 трлн. долларов. Десятки, а то и сотни предприятий переданы иностранцам. Они теперь на них работают. Вот это помощь мировому капиталу! Своим по мелочам: Вексельбергу в 2018 г. 1,5 млрд. долларов и т.д., и т.п. А тут 100 тыс. тонн гумпомощи на 4 млн. человек. Многократно бывал на Донбассе. Не знаю ни одного промышленного предприятия, восстановленного российскими властями».

Неизвестно мне и про уголь, получаемый Россией из Донбасса. Кто-нибудь из жителей России знает о его поставках в российские регионы?

Донбасс крайне нуждается в поддержке. И здесь, повторю, нужны не слова, а конкретные дела, направленные в помощь жителям Русского Донбасса. Мы будем судить российских лидеров не по словам, а по делам, по действиям. Есть дела, значит, эти лидеры за Русский Мир. Нет дел, тогда придётся отвечать: на кого работаете? А то, что придётся держать ответ, я не сомневаюсь.

Андрей Витальевич Антонов, член Союза писателей России, Санкт-Петербург

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Андрей Антонов
Русское единство: проверено веками
Сегодня мы переживаем трагедию разделённого народа
26.07.2021
Литератор и создатель русского спецназа
180 лет назад был убит Михаил Лермонтов
25.07.2021
За большие заслуги в просветительской и патриотической деятельности…
На круглом столе ПАНИ главный редактор РНЛ Анатолий Степанов награждён премией ПАНИ им. М.В. Ломоносова
04.06.2021
Капитализм и насилие неразделимы!
О причине трагедии в Казани
17.05.2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: почему так с русскими?
Унижение государствообразующего народа до добра не доведёт
13.04.2021
Все статьи Андрей Антонов
Санкции Запада и ответ России
«Ихтиандр» для господина Байдена
Возвращение российских ракет на Кубу и реализация проекта «Ихтиандр-2021» позволят России требовать отвода войск НАТО на границу 1974 года
10.09.2021
Опасные игры лимитрофов
Что ждет Россию в октябре
13.08.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Украина сама позволила гражданам принять
участие в выборах в Госдуму
21.09.2021
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
«Это очень жёсткий и страшный фильм»
Пять причин посмотреть военную драму «Солнцепёк» о событиях на Донбассе
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42