Почему Россия не умирает?

О том, кто же на самом деле спасает Россию и что вообще является для неё спасением

Евгений Цыбизов 
Русские герои  Русофобия 
0
17.02.2021 1170

Россия не раз переживала трудные времена смут, разорительных нашествий и политических катаклизмов. Но каждый раз, оправившись от беды, снова восставала из пепла. Что спасает Россию? Рассуждения об этом представляют неотъемлемую часть её истории. Если только посмотреть за последние сто лет, мы увидим, что кто-то убеждён, что И.Сталин спас нашу страну от разрухи в советский период, действующий президент В.Путин - от распада в постсоветский. Кто же на самом деле спасает Россию и что вообще является для неё спасением? Ответ на этот вопрос лежит в области нашего миропонимания.

На протяжении всей истории государства, начиная со времён основания древней Руси, нашему народу не раз приходилось отстаивать свою свободу и право исповедовать принятую в конце первого тысячелетия христианскую веру. Пройдя обряд крещения, верховная власть во главе с князем Владимиром, народ и церковное духовенство совершили великое таинство – приняли на себя не ограниченный временем обет верности Богу – жить по христианской вере. Это исторический шаг принципиально изменил всю последующую историю Руси. Приняв крещение, русский народ окончательно обрел государственность, началось строительство крепостей и городов по периметру границ, постепенное преумножение земель, запущен процесс формирования новой культуры. Именно для выполнения этой миссии Господь дал русскому народу всё, что для этого необходимо – огромную территорию наделенную богатствами, сильную армию, русский дух, смекалку, умение воевать и защищать свою землю, словом всё, чем сейчас обладает современная Россия. Но самым главным является то, что из поколения в поколение на её территории рождаются люди способные в трудные времена встать на её защиту. Таким хрестоматийным защитником русской земли являлся князь Александр Невский. Он не только сумел защитить русские княжества от нашествия латинян с запада, но и нашёл возможность удержать Золотую Орду от нашествия с востока. Сохранил народ, защитил христианскую веру и тем предопределил будущее России.

Нравится это современному поколению жителей России или нет, но в хранении и защите православной веры русским народом и состоит весь смысл существования России. Это предназначение хорошо понимали и чувствовали наши великие предки все кто защищал наше Отечество на протяжении его тысячелетней истории. Защита родной земли была всегда связана с защитой веры. Как ни странно, это проявилось даже в годы Великой Отечественной Войны в «безбожном» СССР, просуществовавшем на территории России в течение 73-х лет.

Исторический путь нашей страны, это не простой линейный процесс приумножения могущества и богатства. Временами, отходя от догматов веры, народ впадал в тяжкие периоды своей истории. Дворцовые перевороты, лукавство правителей и охлаждение к вере неизменно ввергали государство в смутные времена. Как в такие периоды происходило возвращение России на свой исконный путь? Оно каждый раз происходило непредсказуемо…

Возьмём начало 17 века. Период смутного времени Кремль, царский трон и вся государственная власть находится в руках иноземцев-поляков и боярской верхушки, предавшей свою веру и Отечество в обмен на пребывание во власти и сохранение богатства. Патриарх Гермоген арестован, находится под стражей, но остаётся не преклонен. Он обращается к народу с призывом освободить Русь от поляков и народ искренне откликается на его духовное воззвание.

Кто в тот момент возглавляет народное ополчение, освободившее Русь от полного порабощения и раздела? Малоизвестные люди земской Нижегородский староста Иван Минин, держащий мясной привоз. И ни чем особо до того не выдающийся, кроме ратных дел, князь Илья Пожарский. В чём состоял феномен их воли и власти, которой они подняли весь многонациональный народ страны? Можем ли мы сказать, что именно Минин и Пожарский взяли и спасли Русь? Конечно, нет. Основой спасения Руси стала крепкая религиозная вера народа, проявленная в любви к своему Отечеству, горячее желание освободить страну от иноверцев-захватчиков, необходимость восстановить порядок и данную от Бога верховную власть в государстве.

Так ли уж сильно ситуация начала 17 века, отличалась от ситуации начала 2000 годов в современной России? Та же утрата власти, потеря суверенитета, смута и олигархическая семибоярщина. Но разве не из народа вышел В.Путин, поставленный, по сути, олигархами управлять страной в период её развала? Здесь даже не так важны первоначальные мотивы. В последующем, мы снова видим проявление все тех же главных качеств, присущих русскому человеку присутствие веры и желание защитить Отечество. И этого оказалось достаточно, чтобы всё вернуть, снова собрать страну воедино.

При этом стоит отметить, что у любого правителя России нет и не может быть «вечных» заслуг перед страной и народом. Управлять Россией означает нести крест крест, который оставить нельзя. И только конечный итог правления может стать венцом служения и показателем того, чего действительно добился руководитель для своей страны и народа за период своего правления. Результат будет ясен только по конечным плодам, ведь и Денница когда-то был светлым ангелом.

Что же всё-таки спасает Россию? Сложная и часто трагическая история нашей страны говорит об одном Россию спасает Промысл Божий. Что можно выразить и другими словами: Россию спасает реализация её глобальной миссии, определяющей конечную цель и смысл её существования. На сегодня Россия – единственная, самодостаточная, способная защитить себя страна в мире, в которой согласно статистике проживает около 75% православных христиан, что составляет более 110 млн. человек. Россия – это государство призванное, прежде всего, сберечь и защитить православную веру, а также культурные ценности государствообразующего русского народа. Обеспечить его мирное сосуществование с другими народами, исторически проживающими на территории России, исповедующими иные традиционные религии.

Пока российское руководство и правящий слой власти будут исполнять свои функции, в соответствии со своим историческим предназначением, России ничего не грозит. Стоит им отойти от этих обязанностей, нас всех ждет беда, подобно той катастрофе, которая произошла в 1917 году. Но как бы трагично ни складывались обстоятельства, если русский народ сохранит веру, Промысл Божий поможет ему вернуться на свой первоначальный путь – путь христианского спасения.

Всё природное и духовное могущество России дано именно для осуществления этой безвременной функции. Потому любой, вышедший из народа человек правитель, церковный иерарх, простой человек, нашедший в себе духовные силы и готовый в трудную минуту подлинно встать на защиту Отечества и Веры, может явиться для России высочайшим носителем Промысла Божия и спасителем государства. Господь сохранит и может дать всё необходимое любому, кто не утратит Ему верность на этом пути.

Евгений Александрович Цыбизов, руководитель Новосибирского регионального отделения Общества «Царьград»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Цыбизов
Идолы большевизма или национальные герои?
Кто нам ближе – экстремист Яков Свердлов или защитник веры и Отечества святой князь Александр Невский?
27.03.2021
Как русским победить врага и кто он?
Чтобы победить тех, кто «заряжен духом», необходимо самим облечься в «духовные доспехи» и взять из русской истории заветный «меч Кладенец»
03.03.2021
Демография: путь к катастрофе или путь к жизни
В России выходит художественный фильм «Право выбора», в котором проблема абортов показана с разных сторон
26.02.2021
Почему Россия не умирает?
О том, кто же на самом деле спасает Россию и что вообще является для неё спасением
17.02.2021
Кто будет строить «Новую Россию»?
Без государственной идеологии невозможно развивать даже строительную отрасль
15.02.2021
Все статьи Евгений Цыбизов
Русские герои
Забытый полководец
К 105-летию взятия Русской Армией Трапезунда
14.04.2021
«С огромным уважением и благодарностью чтим подвиг народов России»
Проект «Русский доброволец» получил поддержку из Южной Осетии
14.04.2021
Формирование патриотического сознания граждан – ключевой момент безопасности России
В Москве состоялось первое заседание Оргкомитета проекта «Русский доброволец»
12.04.2021
Улыбка Гагарина
К 60-летию первого полета в космос
11.04.2021
Последний гражданин СССР
Космонавт, которого «забыли» в космосе
26.03.2021
Все статьи темы
Русофобия
Навальный и Коран
Как ведутся информационные войны: показательный кейс
16.04.2021
«Агрессивное поведение получит решительный отпор»
В России осудили новые антироссийские санкции США
16.04.2021
Нацистская помойка Европы
Как предотвратить войну, которую никто не хочет?
16.04.2021
«Не что иное, как религиозный расизм»
Почему священники проигрывают в разговоре с Познером
16.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.04.2021 20:25
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Наталия 2016
16.04.2021 19:40
«Не что иное, как религиозный расизм»
Новый комментарий от Валерий
16.04.2021 17:37
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2021 17:18
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2021 17:09