Денис Олегович, Вы не правы!

О высказываниях политолога Денисова о форуме «Русский Донбасс»

Вячеслав Сальников 
Новороссия: война, новости 
0
01.02.2021 572

Вернулся из Донецка с Интеграционного форума «Русский Донбасс», воодушевлённый фактом появления документа, где на государственном уровне ставится цель «способствовать восстановлению исторической справедливости – укреплению государственности Донецкой и Луганской Народных Республик как русских национальных государств», видящих свое будущее только вместе с Россией, а Донбасс объявляется «оплотом освобождения территории Украины от национализма и агрессивной русофобии, прибежищем для преследуемых русских соотечественников и сторонников Русского мира».

А факт присутствия среди участников Форума кроме известных политиков (Козенко, Тайсаева, Бабурина и др.), традиционно помогающих Донбассу, ряда мэтров российской журналистики прокремлевского «пула» (Маргариты Симоньян, Тиграна Кеосаяна, Романа Бабояна и др.) даже подарил надежду, что официальная Россия эту позицию поддерживает… И тут мне пишут, что уважаемый мной Денис Денисов вдруг заявляет, что доктрина «Русский Донбасс» – «очередной симулякр и профанация»…

Я, разумеется, не смог остаться в стороне и решил ответить ему, подробно разобрав его основные тезисы.

Начну с того, что его не видел ни 28 января в Центре Славянской культуры, ни 29 января в ДонНУ, хотя он и пишет, что «слышал почти все выступления». Фигура такого масштаба не осталась бы незамеченной. Там были и Ходаковский, и Холмогоров, и Чаленко, и Кочетков, и много других выдающихся политиков, журналистов и экспертов, но Дениса Денисова я там не видел, хотя и присутствовал на всех мероприятиях Форума, кроме одного «круглого стола».

Далее опровергну его тезис о том, что позиция возвращения Донбасса в Россию «обойдена стороной». В Доктрине есть целый раздел «Будущее Донбасса – только с Россией», да и основной мотив значительной части выступлений был об этом. Такое ощущение, что мы были на разных форумах…

Не ожидал от него и пассажа о том, что в выступлениях «ни слова… не говорится про идеологию и, особенно, о соотношении жизни на территории республик и соблюдении тех правил и постулатов доктрины русского Донбасса». Это не так, ибо значительную часть текста Доктрины занимает история формирования Русского Донбасса, а национально-освободительная борьба и опыт государственного строительства в республиках красноречиво подтверждают воплощение этих постулатов.

Удивляет позиция Д.О. Денисова по поводу строительства русских национальных государств на территории республик. Вот его аргументы: «Донецк и Луганск – это многонациональные регионы, в которых проживают представители более 130 национальностей. Во-вторых, по последним адекватным статистическим исследованиям, большинство людей идентифицируют себя как украинцы, а не как русские».

По поводу многонациональности – автор путает многонациональность и полиэтничность, так как нация – это понятие политическое (не обязательно объединяющее людей, связанных этнически), а этнос – биологическое. К сожалению, это не только его беда, а то, что у нас (даже на экспертном уровне) зачастую происходит отождествление «национального» и «этнического». Я уже не говорю о различных теориях этничности (примордиалистской, инструменталистской, конструктивистской и др.). Отсюда и путаница в понятиях, мешающая адекватно воспринимать Донбасс, как полиэтничный «плавильный котел», породивший особый тип русского народа, объединяющий великороссов, малороссов, белорусов, греков, татар, евреев, сербов и др., сформированный русским языком и ментальностью. Неужели Денис Денисов как историк и выпускник Донецкого государственного университета этого не знает? Или ему больше по душе луганская и донецкая нации?

То же самое и про украинскую идентичность. Не знаю, на какие «последние адекватные статистические исследования» опирался г-н Денисов, но если в ДНР русский язык в качестве родного воспринимают 83,6%, а в ЛНР таковых еще по переписи 2001 года насчитывалось 77,8%, то о каком украинском большинстве может идти речь? Мы знаем огромное количество людей с украинскими фамилиями, воевавших за Русский Донбасс и строящих его государственность. И какое Украина имеет право на эту территорию после АТО и ООС? Конечно, там есть и те, кто ждет возвращения Донбасса в Украину, но таких, по мнению местных независимых политологов, не более 15%...

Сказанное про Маргариту Симоньян в основном поддерживаю. Ее слова: «Россия, матушка! Забери Донбасс домой!» можно было бы сказать еще в 2014 году… Но лучше поздно, чем никогда! Поэтому инициативу народа Донбасса о воссоединении с Россией надо поддержать, признать их республики как русские национальные государства и помочь русским людям на территории Украины в реализации их права жить в своей культуре и говорить на своем родном языке.

И чем раньше те, кому по тем или иным причинам не нравятся нынешние власти в ДНР и ЛНР, начнут участие в реализации доктрины «Русский Донбасс» – тем быстрее ее основные идеи воплотятся в жизнь! Как и воссоздание Большой России, где идея русского (не в узкоэтническом, а в широком социокультурном смысле) национального государства будет играть ключевую роль. Или г-н Денисов желает быть в одном ряду с продолжателями затянувшегося «минского танго» и считает вооруженный конфликт на Донбассе «гражданской войной на Украине»?

Сальников Вячеслав Иванович, директор Центра исследований проблемной государственности, кандидат исторических наук, г. Воронеж

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вячеслав Сальников
Денис Олегович, Вы не правы!
О высказываниях политолога Денисова о форуме «Русский Донбасс»
01.02.2021
Султан против ересиарха: вынесение приговора?
Константинопольский Патриархат и ЦРУ являются активными участниками попытки убийства президента Турции Р.Эрдогана и государственного переворота
09.12.2020
Султан против ересиарха
О публикациях турецких СМИ, разоблачающих деятельность Константинопольского патриарха Варфоломея
25.11.2020
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Ещё раз об аресте 33 российских чоповцев в Минске
07.08.2020
«Вежливые люди» в Минске
Постановочное шоу, неудачный «транзит», или…?
03.08.2020
Все статьи Вячеслав Сальников
Новороссия: война, новости
«Вашингтон рискует получить слишком много проблем»
Масштабная война в Донбассе противоречит не только европейским, но и американским национальным интересам
06.04.2021
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Украина готовится предпринять массированную атаку на ДНР и ЛНР
05.04.2021
Известный украинский оппозиционер:
«Мы находимся на грани»
05.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Полтораки
06.04.2021 10:39
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 10:31
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Советский недобиток
06.04.2021 09:38
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
06.04.2021 07:28
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Русский Сталинист
06.04.2021 07:12
Глобальная нация – навоз для «избранных»
Новый комментарий от bryzgalov-kv
06.04.2021 06:42