Симуляция или прорыв?

Оценка политолога Дениса Денисова и главного редактора РНЛ Анатолия Степанова интеграционного форума «Русский Донбасс» и одноименной доктрины

Новости Украины  Маргарита Симоньян  Новости Новороссии  Организация украинских националистов (бандеровское движение) 
0
1867
Время на чтение 4 минуты

Как сообщалось, в Донецке проходит интеграционный форум «Русский Донбасс», посвященный разработке и практическому применению одноименной доктрины, которая определит будущее региона.

Политолог Денис Денисов, сам уроженец Донбасса, весьма критически оценивает итоги Форума и текст Доктрины. Анатолий Степанов, напротив, обсуждаемую Доктрину оценивает как прорыв в идеологических исканиях.

Денис Олегович Денисов в телефонном интервью «Русской народной линии» заявил:

К сожалению, на форуме уже второй день говорится о чём угодно, только не о самой доктрине. Я слышал почти все выступления. И о том, что, может быть, Донбассу пора домой в Россию. Кстати, хочу подчеркнуть, что в самой доктрине эта позиция очень четко обойдена стороной. Мне кажется, было бы вполне уместно сказать о том, что целью донбасских республик является воссоединение с Российской Федерацией. Но каким-то чудным образом воссоединение там не прописано.

В своих выступлениях представители и руководители республик, гости республик говорят о многом, только ни слова там не говорится про идеологию и, особенно, о соотношении жизни на территории республик и соблюдении тех правил и постулатов доктрины русского Донбасса. Чтобы идеология работала — надо соблюдать эти позиции. Но разве они соблюдаются?!

Давайте рассмотрим Доктрину по пунктам.

Целью доктрины является укрепление государств Донецкой и Луганской народных республик как русских национальных государств. Это отличная формулировка, но только к ситуации столетней давности. Сегодня же эта формула не подходит регионам по целому ряду причин.

Во-первых, Донецк и Луганск — это многонациональные регионы, в которых проживают представители более 130 национальностей. Во-вторых, по последним адекватным статистическим исследованиям, большинство людей идентифицируют себя как украинцы, а не как русские.

Я — сторонник того, чтобы воспринимать наш народ как единый, триединый русский народ. Но здесь вопрос — народ и нация. Нация — понятие, в первую очередь, на мой взгляд, политическое. И подобные постулаты не являются корректными. Кроме того, постулаты являются непонятными для населения, для которого, к сожалению, все-таки главными являются социально-экономические вопросы, а не идеологические постулаты.

Согласно социологическим исследованиям, которые там проводятся в полузакрытом режиме, более чем для 90% людей приоритетными являются совершенно иные вопросы — вопросы выживания, финансовое обеспечение и материальная составляющая. Это основа жизни людей.

Кроме того, у меня совершенно неоднозначное отношение к Маргарите Симоньян, хотя её заявление было правильным. Но призывы к воссоединению должны звучать постоянно, а не разово. Кроме того, такие заявления должны исходить не от Симоньян, а от руководителей ЛНР и ДНР. Но мы прекрасно понимаем, что они ничего менять в республиках не хотят, да и не сумеют, к сожалению. А вот для всего остального народа республик, всё, что там происходит — это беда.

К сожалению, у меня есть очень чёткое ощущение, что доктрина «Русский Донбасс» — очередная симуляция и профанация. Этот процесс, который призван как-то повысить рейтинги представителей власти в республиках, отвести внимание большинства населения от насущных социально-экономических проблем. К сожалению, не более того.

У Анатолия Дмитриевича Степанова другой взгляд:

Я понимаю, что Денис Олегович отслеживает ситуацию на Донбассе куда более пристально и больше осведомлён в деталях. Однако, применительно к ситуации Доктрины «Русский Донбасс» важнее не детали, а её главный посыл, а он не просто позитивный. Посыл этот вдохновляет!

В Доктрине, на мой взгляд, совершён настоящий идеологический прорыв — в документе, имеющем государственное происхождение, впервые упомянуто, что государствообразующим народом является русский народ!

Мы помним, с каким трудом в Конституцию России была внесена норма о русском народе. Первоначально её категорически не хотели вносить, повторяя набившие оскомину либеральные мантры о многонациональности. Когда сам Президент поддержал эту идею, её вставили, но как-то стыдливо, применительно к русскому языку.

А вот в донбасской Доктрине об этом говорится прямо, без экивоков. Вот это и есть прорыв, пример для подражания всем русским государственным образованиям.

Согласен с Д.Денисовым в том, что в головах сегодня жуткая путаница, именно этим можно объяснить то, что большинство населения даже на Донбассе считает себя до сих пор украинцами, а не русскими. В идеале должно быть так, что украинец считает себя одновременно и украинцем и русским, и белорусом и русским. Но для этого нам, работникам идеологического и информационного фронта, ещё нужно много поработать.

У нас в России совершенно запущена идеологическая работа, поэтому у нас катастрофические провалы в контрпропаганде, мы постоянно проигрываем не только американцам, но даже и бандеровцам, которым удалось убедить многих русских, что они не русские, хотя и говорят на русском языке с младенчества.

К сожалению, СМИ, которые пишут о форуме в Донецке, обратили внимание именно на вопрос о возможности присоединения республик Донбасса к России. А этот, главный, вопрос о государствообразующем статусе русского народа оказался в тени.

Хочется надеяться, что этот донбасский прорыв в идеологии окажется востребован и в России, и Кремль перестанет стыдиться русскости России, которая никогда не противоречила и не будет противоречить многонациональности Государства Российского.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Разве о русском народе сказано в Конституции РФ ? В Конституции лукавая формула!

Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Сказано о русском языке, а под государственнообразующим народом можно подразумевать любой народ. Русский язык является, наряду с родным, языком множества народов живущих в России. Например еврейского, татарского и др. народов.Т.е. в конституции о русском народе впрямую НЕ СКАЗАНО. Помню, как на передаче у Соловьёва обсуждалась эта поправка и сам Соловьёва, и Ямпольская и кто ещё строили рожицы, выпускали ухмылочки и всем своим видом демонстрировали: - " О чём таком вы говорите !" Владимир Соловьёв, которого многое считают патриотом, действительно патриот, но он патриот не русского народа. Да он патриот России, но только до тех пор пока в России ОН является Журналистом Всея Руси. Таково моё мнение. Почитайте его книгу "Евангелие от Соловьёва"!
Saha / 30.01.2021, 19:27
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Степанов
В чём причина неприятия «Наказа» ВРНС?
Прежде чем формулировать доктрину «Русского мира», нам самим нужно провести работу над ошибками
06.04.2024
Царь Симеон Бекбулатович и «православное ордынство»
На конференции в Московском доме национальностей состоялась важная дискуссия
03.04.2024
Почему ушёл Малофеев?
О подоплёке отставки зампреда ВРНС
26.03.2024
Дай Бог нашей церкви таких священников! Интервью
с прихожанами и друзьями храма Петра и Павла в Ропше
21.03.2024
Все статьи Анатолий Степанов
Денис Денисов
И не было бы СВО
Политолог Денис Денисов о том, почему всё-таки не были выполнены Минские соглашения
13.02.2024
Нас ждёт долгое противостояние
О главных итогах 2023 года и прогнозе на новый 2024 год
22.12.2023
После встречи Си с Байденом отношения Китая с Россией не изменятся
В нынешних условиях США не обладают ресурсом, чтобы с позиции силы требовать от КНР поступиться своими национальными интересами
16.11.2023
«"Окно Овертона" открывается всё шире»
История нас ничему не учит
21.09.2023
Это вызов для всего западного мира
За последние полтора года на Украине действительно произошли очень серьезные изменения
30.08.2023
Все статьи Денис Денисов
Новости Украины
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
«Здесь не прикрыться иммунитетами»
Очевидно, что Макрон и ряд других западных руководителей – спонсоры ужасного теракта в Крокусе
09.04.2024
Все статьи темы
Маргарита Симоньян
О чем «кукушка» куковала?
Штрихи к концерту в Лужниках
21.03.2022
Гендерная бомба под Россию
Если извращения станут нормой
26.11.2021
Отменить борьбу с этнической преступностью?
Магомедов стремится вернуть всё вспять и угрожает журналистам
20.11.2021
Странная «инициатива» парламента Чечни
Вот так – просто запретить указание национальности преступников!
13.11.2021
Все статьи темы
Новости Новороссии
Киев брать!
Время на т.н. Украине работает против Москвы, враг переносит войну на территорию России
02.04.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Корень зла – в украинстве и автономии УПЦ
В Институте стран СНГ прошёл Круглый стол, посвящённый 80-летию ликвидации автономии УПЦ
10.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 01:28
Гумпомощь бойцам СВО – на помойке
Новый комментарий от Человек
11.04.2024 19:30
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
11.04.2024 17:45