Симуляция или прорыв?

Оценка политолога Дениса Денисова и главного редактора РНЛ Анатолия Степанова интеграционного форума «Русский Донбасс» и одноименной доктрины

Анатолий Степанов  Денис Денисов 
Украина против бандеровщины  Новороссия: война, новости 
0
29.01.2021 1506

Как сообщалось, в Донецке проходит интеграционный форум «Русский Донбасс», посвященный разработке и практическому применению одноименной доктрины, которая определит будущее региона.

Политолог Денис Денисов, сам уроженец Донбасса, весьма критически оценивает итоги Форума и текст Доктрины. Анатолий Степанов, напротив, обсуждаемую Доктрину оценивает как прорыв в идеологических исканиях.

Денис Олегович Денисов в телефонном интервью «Русской народной линии» заявил:

К сожалению, на форуме уже второй день говорится о чём угодно, только не о самой доктрине. Я слышал почти все выступления. И о том, что, может быть, Донбассу пора домой в Россию. Кстати, хочу подчеркнуть, что в самой доктрине эта позиция очень четко обойдена стороной. Мне кажется, было бы вполне уместно сказать о том, что целью донбасских республик является воссоединение с Российской Федерацией. Но каким-то чудным образом воссоединение там не прописано. 

В своих выступлениях представители и руководители республик, гости республик говорят о многом, только ни слова там не говорится про идеологию и, особенно, о соотношении жизни на территории республик и соблюдении тех правил и постулатов доктрины русского Донбасса. Чтобы идеология работала — надо соблюдать эти позиции. Но разве они соблюдаются?!

Давайте рассмотрим Доктрину по пунктам.

Целью доктрины является укрепление государств Донецкой и Луганской народных республик как русских национальных государств. Это отличная формулировка, но только к ситуации столетней давности. Сегодня же эта формула не подходит регионам по целому ряду причин.

Во-первых, Донецк и Луганск — это многонациональные регионы, в которых проживают представители более 130 национальностей. Во-вторых, по последним адекватным статистическим исследованиям, большинство людей идентифицируют себя как украинцы, а не как русские.

Я — сторонник того, чтобы воспринимать наш народ как единый, триединый русский народ. Но здесь вопрос — народ и нация. Нация — понятие, в первую очередь, на мой взгляд, политическое. И подобные постулаты не являются корректными. Кроме того, постулаты являются непонятными для населения, для которого, к сожалению, все-таки главными являются социально-экономические вопросы, а не идеологические постулаты.

Согласно социологическим исследованиям, которые там проводятся в полузакрытом режиме, более чем для 90% людей приоритетными являются совершенно иные вопросы — вопросы выживания, финансовое обеспечение и материальная составляющая. Это основа жизни людей.

Кроме того, у меня совершенно неоднозначное отношение к Маргарите Симоньян, хотя её заявление было правильным. Но призывы к воссоединению должны звучать постоянно, а не разово. Кроме того, такие заявления должны исходить не от Симоньян, а от руководителей ЛНР и ДНР. Но мы прекрасно понимаем, что они ничего менять в республиках не хотят, да и не сумеют, к сожалению. А вот для всего остального народа республик, всё, что там происходит — это беда.

К сожалению, у меня есть очень чёткое ощущение, что доктрина «Русский Донбасс» — очередная симуляция и профанация. Этот процесс, который призван как-то повысить рейтинги представителей власти в республиках, отвести внимание большинства населения от насущных социально-экономических проблем. К сожалению, не более того.

У Анатолия Дмитриевича Степанова другой взгляд:

Я понимаю, что Денис Олегович отслеживает ситуацию на Донбассе куда более пристально и больше осведомлён в деталях. Однако, применительно к ситуации Доктрины «Русский Донбасс» важнее не детали, а её главный посыл, а он не просто позитивный. Посыл этот вдохновляет!

В Доктрине, на мой взгляд, совершён настоящий идеологический прорыв — в документе, имеющем государственное происхождение, впервые упомянуто, что государствообразующим народом является русский народ!

Мы помним, с каким трудом в Конституцию России была внесена норма о русском народе. Первоначально её категорически не хотели вносить, повторяя набившие оскомину либеральные мантры о многонациональности. Когда сам Президент поддержал эту идею, её вставили, но как-то стыдливо, применительно к русскому языку.

А вот в донбасской Доктрине об этом говорится прямо, без экивоков. Вот это и есть прорыв, пример для подражания всем русским государственным образованиям.

Согласен с Д.Денисовым в том, что в головах сегодня жуткая путаница, именно этим можно объяснить то, что большинство населения даже на Донбассе считает себя до сих пор украинцами, а не русскими. В идеале должно быть так, что украинец считает себя одновременно и украинцем и русским, и белорусом и русским. Но для этого нам, работникам идеологического и информационного фронта, ещё нужно много поработать.

У нас в России совершенно запущена идеологическая работа, поэтому у нас катастрофические провалы в контрпропаганде, мы постоянно проигрываем не только американцам, но даже и бандеровцам, которым удалось убедить многих русских, что они не русские, хотя и говорят на русском языке с младенчества.

К сожалению, СМИ, которые пишут о форуме в Донецке, обратили внимание именно на вопрос о возможности присоединения республик Донбасса к России. А этот, главный, вопрос о государствообразующем статусе русского народа оказался в тени.

Хочется надеяться, что этот донбасский прорыв в идеологии окажется востребован и в России, и Кремль перестанет стыдиться русскости России, которая никогда не противоречила и не будет противоречить многонациональности Государства Российского.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Разве о русском народе сказано в Конституции РФ ? В Конституции лукавая формула!

Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. Сказано о русском языке, а под государственнообразующим народом можно подразумевать любой народ. Русский язык является, наряду с родным, языком множества народов живущих в России. Например еврейского, татарского и др. народов.Т.е. в конституции о русском народе впрямую НЕ СКАЗАНО. Помню, как на передаче у Соловьёва обсуждалась эта поправка и сам Соловьёва, и Ямпольская и кто ещё строили рожицы, выпускали ухмылочки и всем своим видом демонстрировали: - " О чём таком вы говорите !" Владимир Соловьёв, которого многое считают патриотом, действительно патриот, но он патриот не русского народа. Да он патриот России, но только до тех пор пока в России ОН является Журналистом Всея Руси. Таково моё мнение. Почитайте его книгу "Евангелие от Соловьёва"!

Saha / 30.01.2021 19:27
Анатолий Степанов
«В поисках единства. Русский языковой союз».
Видеоконференция, посвящённая вопросу единства русского народа
05.04.2021
Каковы цели короновируса?
Необходимое дополнение к статье о ковидобесии
02.04.2021
Куда идёшь, человече?
Про вакцины, медицину и генно-модифицированных людей
02.04.2021
«Русский мир» – «пятая нога» для Империи?
Размышления о будущем России завели в историософский тупик
31.03.2021
О современном ковидобесии
Почему православные превратились в авангард борьбы против вакцинации?
29.03.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Денис Денисов
Зеленский в формат переговоров не вписался
Онлайн-встреча Путина, Меркель и Макрона с обсуждением проблемы Донбасса свидетельствует об осознании того, что лидер Украины и его окружение – не обязательные партнёры для переговоров
01.04.2021
Франциск проигнорировал приглашение Зеленского?
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль встретился с папой Римским в Ватикане
27.03.2021
Пашинян обречён?
Политолог Денис Денисов о попытке организации в Армении «застенчивой революции»
01.03.2021
«Новый элемент геополитического сдерживания России»
Зеленский подписал указ об отдельных мерах, направленных на «деоккупацию» и реинтеграцию Крыма
27.02.2021
Все статьи Денис Денисов
Украина против бандеровщины
«Это напоминает эпидемию "бандеризации" на Украине»
Россия возмущена решением украинских властей присвоить стадионам имена пособников нацистов Бандеры и Шухевича
20.03.2021
«Нас ненавидят за Православную веру»
Верующие УПЦ МП выступили с обращением к президенту Украины и Поместным Православным Церквам
10.03.2021
Неожиданное здравомыслие Авакова
Если украинизацию приостановят, то у Украины – как не-России вновь появится шанс
03.03.2021
Все статьи темы
Новороссия: война, новости
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Украина готовится предпринять массированную атаку на ДНР и ЛНР
05.04.2021
Известный украинский оппозиционер:
«Мы находимся на грани»
05.04.2021
Кто моргнет первым?
Приготовления к войне завершились
04.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Андрей Козлов
05.04.2021 16:43
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
05.04.2021 16:24
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 16:06
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 14:48
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 14:38