Невеселые заметки о посещении Нового Афона

Необходимо активизировать усилия по освобождению монастыря от раскольников, рейдерски захвативших его

Вячеслав Сальников 
Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии 
0
04.08.2021 1206
Фото: Предоставлены автором

Вот уже 10 лет Ново-Афонский монастырь захвачен раскольниками из «Священной Митрополии Абхазии», основанной амбициозными монахами, уставшими от затянувшегося урегулирования правового статуса Абхазской Православной Церкви и вставшими на путь «церковного большевизма»…

Как и прочие раскольники, они получили поддержку Константинопольского патриархата – структуры, которая, несмотря на отход от Православия и превращение в инструмент геополитики англосаксов, претендует на главенствующую роль среди православных поместных церквей.

Я писал на эту тему 3 года назад о том, что из-за духовных нестроений страдают простые люди, и по приезду в Новый Афон надеялся увидеть, что дело сдвинулось с «мертвой точки»… Оказалось, что ситуация нисколько не улучшилась…

Раскольники живут и процветают, захватив новоафонский монастырский комплекс и утверждаясь в интернет-пространстве Абхазии, а православные жители Нового Афона и отдыхающие из России вынуждены для удовлетворения своих религиозных потребностей ездить в Сухум или Гудауту, или же молиться Богу около закрытых храмов и в пещерах подобно первым христианам…

И возникает справедливый вопрос – неужели православные Нового Афона и Абхазская Православная Церковь смирились с таким положением вещей? Неужели нельзя побороться если не за один из монастырских храмов, то хотя бы за «закрытый на реставрацию» Храм Апостола Симона Канонита, или часовню, воздвигнутую в честь приезда в Новый Афон императора Александра III в 1888 году?

Да и Русской Православной Церкви не стоит забывать, что Новоафонский монастырь, который долгое время считался жемчужиной православного Кавказа, построен русскими монахами. Поэтому необходимо активизировать усилия по освобождению монастыря от раскольников, рейдерски захвативших его.

Может, пора православному миру сосредоточиться на защите своих членов, подвергающихся гонениям и лишениям? И эти усилия сплотят не только наши поместные Церкви, но и государства в единую православную цивилизацию при духовном лидерстве Русской Православной Церкви.

И преодоление церковного раскола в Абхазии будет этому только способствовать…

Сальников Вячеслав Иванович, директор Центра исследований проблемной государственности, кандидат исторических наук, г. Воронеж




Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. это ли наше дело?

наше ли это дело? Нам православным по силам и по статусу держать посты, молиться, стараться жить праведно... Раскольники именно тем и отличаются от нас, что под лозунгами защиты веры, её чистоты - занимаются (напоказ) осуждением и исправлением не своих грехов, но чужих... На все Воля Его! Слава Богу за все!
грешник Вова / 04.08.2021 15:47

1.

Насчет процветания раскольников не соглашусь - монастырь у них находится в запустении, что неудивительно.
patermax / 04.08.2021 13:28
Вячеслав Сальников
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Необходимо активизировать усилия по освобождению монастыря от раскольников, рейдерски захвативших его
04.08.2021
Денис Олегович, Вы не правы!
О высказываниях политолога Денисова о форуме «Русский Донбасс»
01.02.2021
Султан против ересиарха: вынесение приговора?
Константинопольский Патриархат и ЦРУ являются активными участниками попытки убийства президента Турции Р.Эрдогана и государственного переворота
09.12.2020
Султан против ересиарха
О публикациях турецких СМИ, разоблачающих деятельность Константинопольского патриарха Варфоломея
25.11.2020
Все статьи Вячеслав Сальников
Церковный вопрос в Абхазии и Южной Осетии
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Необходимо активизировать усилия по освобождению монастыря от раскольников, рейдерски захвативших его
04.08.2021
Патриарх Варфоломей подталкивает грузин к расколу
Глава Фанара диагностировал у Русской Церкви «болезнь Третьего Рима», а вот Константинополь имеет «эксклюзивные полномочия»
08.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
27.09.2021 14:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
27.09.2021 13:59
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Координатор
27.09.2021 11:34
Идёт мощнейшее лоббирование гомосексуализма
Новый комментарий от E.O.
27.09.2021 07:49