Министры должны следить за «свободным рынком»

Рассуждения обывателя о ценовом вопросе и причинах безудержного роста цен на продукты

Дожили – картофель и овощи эконом-класса обычные «торговые сети» отказываются брать у сельхозпроизводителей!

Можно существенно реформировать «правила игры» в экономике, и при этом не впадая в утопии «свободного рынка» и априорной «эффективности» частной собственности, а регулируя рынок, вводя социальные рамки деятельности капитала, социализируя экономику, говорят учёные. Но кто их слушает?

Во всяком деле есть основной вопрос, который включает в себя массу других моментов – одним словом, цепь, состоящую из многих звеньев, которую, как говорили многие мудрецы, можно вытащить, ухватившись за основное звено.

Основное звено в нашей жизни, так рассуждаю не только я, но каждый обыватель-гражданин, сталкивающийся с повседневной жизнью, — это цены на товары, и не только первой необходимости. Но, основное в жизни каждого — это продукты питания, без них никто не проживёт.

Выстраивая логическую цепь их производства и потребления, приходим к выводу, что основные звенья в этой цепи — производитель и потребитель, но между ними стоит, без этого не обойтись, продавец, как показывает жизнь, главный в этой цепи, который и определяет конечную цену для потребителя. Но так ли это? Давайте немного подумаем.

Как объясняет сегодня свои цены продавец, они зависят от стоимости продукта от производителя. Здесь он лукавит, так как зачастую сам диктует производителю закупочную цену. Да и производители бывают разные, например аграрии, которые выращивают, и те, которые перерабатывают выращенное, и последние опять же диктуют свои закупочные цены. Как показывают наши рассуждения, все вопросы возвращаются к сельхозпроизводителю, который, вроде, остаётся крайним в этой продуктовой цепочке.

Но…, как это ни банально, сбыт рождает производство. Потребитель при всех условиях вынужден покупать продукты питания по тем ценам, которые указывает продавец. И тут во всех звеньях цепи возникает желание заработать на нём. И фактически начинается спекуляция во всех звеньях цепи. Несомненно, здесь нужно учитывать и потребности всех энергообразующих организаций, начиная от добытчиков нефти и газа и кончая производителями электроэнергии – двигателя всего производства, и той же логистики – науки о снабжении, где менее всего работает её составляющая контроль. Они тоже не хотят упускать своей выгоды в этом вопросе.

Логистика – это наука о снабжении, поставках, контроле, организации перевозок…, и если к этому добавить то, о чём мы говорили, главным и несомненным виновником катастрофического роста цен на продукты питания является «наше дорогое», в самом деле, дорогое, Правительство. Которое обязано, ежечасно и даже ежеминутно, отслеживать всю логическую, в том числе и логистическую, цепочку производства и потребления продуктов питания. А оно, во всём надеясь на рынок (он всё расставит по местам), извините за выражение, сосёт лапу, а не работает. Рынок тоже требует того, чтобы за ним следили министры, и так происходит во всём мире, но только не у нас!

Один только пример. Ещё в 70-80-е годы прошлого столетия мой покойный брат, работая заместителем торгпреда в Западном Берлине, объяснял мне суть капиталистического рынка: «Каждый производитель назначает контрольную цену на свой товар, исходя из создавшихся условий, и доводит её до контролирующих органов. После этого он может поднять цену только на определённый уровень. Если только нарушит это, то ему полный абзац. Причём контроль работает неукоснительно и никакой коррупции.  При этом есть и определённые меры поддержки производителей».

А у нас приняли Закон, который «как дышло», и забыли о нём….

Мы привыкли ссылаться на Запад, но посмотрите хотя бы на Германию. В стране в рамках антикризисного пакета с 1 июля по 31 декабря 2020 г. было введено временное снижение НДС с 19 до 16% (а льготная ставка, которой облагаются, в частности, продукты, снизилась с 7 до 5%). Соответственно уменьшились и розничные цены. Дефляция (отрицательная инфляция), зафиксированная в ноябре в четвёртый раз за 2020 г., связана также с падением цен на энергоносители (-7,7%): мазут для отопления зданий подешевел на 35%, горючее для автомобилей – на 13% по сравнению с ноябрём 2019г. Как сообщило Федеральное статистическое ведомство, продукты питания по сравнению с 2019 годом в среднем подорожают всего на 1,2%. 

А у нас?

Да, наше Правительство, вроде, приводит справедливые оправдания (урожай-неурожай, экспорт и прочее), но где же Вы раньше были? Не надо считать народ дураком, он всё понимает!

P.S. Это всего малая толика того, над чем предстоит работать нашему Правительству. Ведь договор с производителями и сетями заключён всего на три месяца… А что потом?

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, публицист, бывший офицер ГШ ВМФ

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Беда в том, что и власть и правительство, они не наши.

Saha / 28.01.2021 08:49
Вадим Кулинченко
Акт содействия обороне США
Хвалёный американский ленд-лиз дорого обошёлся России
24.02.2021
В стране работы непочатый край — и вдруг безработица!
Появилось новое пугало – массовая безработица, грозящая перейти в национальное бедствие
18.02.2021
Стратегия и тактика вероломства
Приближается трагический юбилей – 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны
16.02.2021
Когда Красные Армия и Флот стали Советскими…
О роли Военно-морского флота в системе обороны: в ответ на заявление в ВПК №1-2021 гк ВМФ адмирала Николая Евменова
09.02.2021
Все статьи Вадим Кулинченко
Мировой экономический кризис
Теория климатического потепления терпит крах
Киотский протокол и Парижское соглашение по климату – афера в интересах мировой олигархии
01.03.2021
«В Америке всё интереснее»
Губернатор штата Флорида Рон ДеСантис против президента Байдена, навязывающего самоизоляцию
26.02.2021
«Мы сталкиваемся с политикой сдерживания России»
Владимир Путин выступил на заседании коллегии Федеральной службы безопасности
24.02.2021
«Нарастает неравенство и внутри стран "золотого миллиарда"»
Сергей Лавров выступил в ходе 46-й сессии Совета ООН по правам человека
24.02.2021
Россия и Запад: конфликт идеологий
О миссии и национальной идее русского народа
24.02.2021
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Угроза изменения климата как новая идея для «Великой перезагрузки»
Билл Гейтс уверен, что его радикальная программа достижения «нуля» по выбросам парниковых газов имеет поддержку людей, представляющих интересы глобальной элиты
02.03.2021
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Госдума отложила обсуждение законопроекта о дистанционном обучении — у гражданского общества появилось время донести до депутатов нашу тревогу
01.03.2021
Какое «смешение кровей» нужно России?
Не посредством же изнасилований?!
01.03.2021
«Пандемия» инициирована Всемирным банком
3 марта 2020 года мировые банкиры призывали принять срочные меры по поддержке стран-членов в их усилиях по борьбе с COVID-19
27.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Держись, батька Лукашенко!
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2021 11:20
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Алексей Строев
02.03.2021 11:20
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
02.03.2021 11:17
За медиа-власовство нужно сажать!
Новый комментарий от Глеб
02.03.2021 11:14
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от Silvio63
02.03.2021 10:52
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 10:50
Почему не любят Горбачева
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2021 10:32