Миролюбивый потомок двух фельдмаршалов

Памяти графа Николая Петровича Румянцева

Александр Сергеевич Пушкин 
0
877
Время на чтение 7 минут

195 лет назад, 3 января (ст. ст.) 1826 года, на 72-м году умер выдающийся государственный и общественный деятель Российской империи граф Николай Петрович Румянцев. Его отец, фельдмаршал Пётр Андреевич Румянцев-Задунайский, был гениальным полководцем, прогремевшим на всю Европу победами над турками в войне 1768 – 1774 гг. Его дед по материнской линии, фельдмаршал князь Михаил Михайлович Голицын, соратник Петра I, прославился громкими победами в Северной войне 1700 – 1721 гг.

Однако при столь «военизированных» предках Николай Петрович избрал сугубо гражданскую стезю, хотя по традиции того времени и был с детства записан в армию – сержантом в артиллерию, затем переведён в лейб-гвардии Конный полк, затем в лейб-гвардии Семёновский полк, откуда в 15 лет вышел прапорщиком. На этом его «военная карьера» и закончилась. В 18 лет (1772 г.) его пожаловали в камер-юнкеры Двора, но светские развлечения его мало интересовали, и через два года он отправился в путешествие по Европе в сопровождении доверенного человека Екатерины II барона Гримма.

Покровительствовала юному придворному, в знак признания особых заслуг его отца, сама императрица. Но не только в родительских заслугах было дело. Сам камер-юнкер выделялся своим умом, любознательностью, обширными знаниями, энергией и добротой, терпимостью и приветливостью – тем обаянием, которое располагало и притягивало к нему самых разных людей. Вольтер, встретившись с ним  в Женеве, высоко оценил ум и знания юноши и в письме своему венценосному корреспонденту Екатерине рекомендовал того к государственной службе. Много лет позднее Наполеон говорил, что он не видел еще никого из русских с такими глубокими знаниями в области истории и дипломатии, а французский министр иностранных дел Талейран отмечал, что Н.П. Румянцев «соединяет французскую любезность с английской глубиной и ловкость итальянца с твердостью русского».

По возвращении в Россию Николай Петрович служил при дворе, а с 1781 года на протяжении 15 лет занимал пост чрезвычайного посланника во Франкфурте-на-Майне, где попутно выполнил и деликатное дипломатическое поручение: посетил двор Баденского герцога, присмотрелся к его дочерям, выбрал старшую Луизу-Августу, а потом организовал её выезд в Петербург на «смотрины» в качестве невесты внука Екатерины, будущего царя Александра I. Одновременно он был русским представителем при сейме Священной Римской империи.

Успешно закончив дипломатические дела, Н.П. Румянцев вернулся домой и получил новое задание – разобраться с вопросом изменения курса медной монеты. Он оказался хорошим специалистом в вопросах денежного обращения и пошёл выше: был назначен председателем правления Государственного заёмного банка, затем сенатором и членом комитета, решавшего проблему погашения государственного долга. Восхождение по служебной лестнице продолжалось и при Павле I, однако граф чем-то прогневал царя и тот приказал ему «уехать в чужие края».

Вернувшись из 3-летней «ссылки» после воцарения Александра I, Николай Петрович стал одним из доверенных лиц молодого императора. Приходится поражаться, как он умел успешно справляться с разнообразием поручаемых дел. На посту главного директора водных коммуникаций (1801–1809 гг.) он руководил строительством Мариинского, Свирского и Обводного (в Петербурге) каналов, строительством Биржи, двух мостов на Мойке, водопровода из Мытищ в Москву, организовал расчистку фарватеров ряда рек. На посту члена Экспедиции по строительству дорог активно занимался дорожным строительством.

Одновременно (1802–1810 гг.) на посту министра коммерции занимался вопросами внешней и внутренней торговли, усовершенствовал систему финансов, установил выгодные таможенные тарифы, содействовавшие развитию промышленности и сельского хозяйства, учредил Архангельскую торговую компанию, организовал ряд географических экспедиций (в том числе первую русскую кругосветную экспедицию под командованием Лисянского и Крузенштерна), способствовал освоению северных и восточных районов страны, стал издавать статистические ежегодники по внешней торговле (выходили до 1917 г.). По его инициативе зародилось сахарное свекловодство. Кроме того, будучи членом Сената и членом (позднее председателем) Государственного совета, постоянно участвовал в решении общегосударственных вопросов.

С 1807 года граф возглавил министерство иностранных дел. Англофильская политика его предшественника графа А.Р. Воронцова (брата многолетнего русского посла в Англии англомана С.Р. Воронцова) привела Россию к роковому шагу: разрыву с Наполеоном, вступлению в антифранцузскую коалицию, созданную для защиты Англии и Австрии от экспансии Наполеона, и поражениям Русской Армии под Аустерлицем в 1805 г. и под Фридлянодом в 1807 г. По Тильзитскому миру (1807 г.) Россия была вынуждена примкнуть к Континентальной блокаде Англии, своего главного торгового партнёра, на которого приходилось более половины русского экспорта, что больно ударило по интересам купцов и землевладельцев. (Правда, современные исследователи считают, что блокада практически не ослабила финансового положения страны и даже оказалась полезной, стимулировав развитие отечественной промышленности).

Н.П. Румянцев был сторонником доброжелательных отношений с Францией и всегда относился с неприязнью к Англии, хорошо зная её коварство и стремление решать свои проблемы чужими руками. Ему и пришлось развязывать запутанные клубки противоречий между европейскими державами, смягчать последствия континентальной блокады, искать союзников и строить сбалансированные отношения  с Наполеоном и с ненавистной Англией. Одним из самых крупных его успехов были переговоры со Швецией и заключение Фридрихсгамского мира, по которому Финляндия вошла в состав России. Император написал ему: «Невозможно было вести переговоры с бòльшим талантом и мудростью. Россия обязана Вам признательностью» и присвоил ему чин канцлера (аналог генерал-фельдмаршала), коих в истории России было меньше, чем императоров.

Однако, несмотря на все усилия министра иностранных дел, войну он предотвратить не смог, и вторжение Наполеона воспринял как личную трагедию: вскоре с ним случился инсульт, он почти потерял слух и от государственных дел отошёл. Но с этого времени началась его вторая жизнь, не менее яркая, чем первая – жизнь «мецената имперского масштаба».

Ещё в юности Н.П. Румянцев увлёкся историей, и отставка от государственной службы дала возможность превратить увлечение в главное дело жизни. Адмиралу Крузенштерну он писал: «Станем служить всеобщему просвещению, Вы своими пространными познаниями, а я горячим усердием среди такой эпохи, в которой бесстыдно проповедуют, что просвещение к благу народному не служит».

Первоочередной интерес для него представляли древние русские рукописи и документы – то, что сейчас называют первоисточниками, на которых базируется вся историография. К этому времени у него уже была огромная библиотека (в конце жизни насчитывавшая 28 тыс. томов). Он собрал кружок единомышленников – учёных, чиновников (!), студентов, получивший неофициальное название Румянцевского кружка, и из личных средств финансировал его деятельность – экспедиции в разные уголки России для поиска древних рукописей и в европейские страны для поиска документов, относящихся к России, обработку и систематизацию материалов, публикации научных трудов и т.д.  Он выделил Академии наук огромную сумму, 25 тысяч рублей, на издание многотомного Собрания русских летописей. Его справедливо считают основателем русской школы археографии. Император Николай I говорил о нём: «Румянцев — это один из уникальных русских, уму и глубочайшим познаниям которого я поражаюсь».

За научные заслуги Николай Петрович был избран Почётным членом Императорской Академии наук, Прусской и Мюнхенской академий, членом более 20 научных обществ. Его альтруизм не ограничивался наукой. На свои деньги он построил в Великих Луках одну из первых в стране провинциальных библиотек, в Гомеле (на Гомельщине у него были большие поместья) построил кафедральный собор и мост через р. Сож, финансировал кругосветную экспедицию под командованием Коцебу, в составе которой была большая группа учёных, а всю свою большую канцлерскую пенсию отдавал в помощь инвалидам Отечественной войны.

Граф Н.П. Румянцев был богатым человеком. Но таких, и даже более богатых было немало. Есть они и сейчас. Немного только было среди них людей, так беззаветно служивших Отечеству. Умирая, он завещал все свои коллекции Министерству народного просвещения «на общую пользу», и в 1828 г. в его особняке на Английской набережной открылся первый в стране публичный музей, названный Румянцевским. На фронтоне здания по повелению Николая I было начертано: «От Государственного канцлера графа Румянцева на благое просвещение». Однако из-за недостатка средств на содержание музей в 1850-е оказался в плачевном состоянии. Спас его попечитель Московского учебного округа генерал Н.В. Исаков, по инициативе которого коллекция была перевезена в Москву и размещена в знаменитом Доме Пашкова на Моховой.

В советское время музей был расформирован, но расформирован достаточно разумно: книжную коллекцию передали Государственной библиотеке им. Ленина (ныне РГБ), которая и сегодня составляет бòльшую часть фонда древних рукописей, а коллекцию произведений искусства – Музею изобразительных искусств им. Пушкина.

Умер Николай Петрович в Петербурге, а похоронен в построенном им Петропавловском соборе в Гомеле – городе, для которого он очень много сделал. Там же в 1992 г. установлен и памятник ему, а в РГБ проходят ежегодные Румянцевские чтения, публикуются научные статьи, проводятся выставки.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
Основатель критического реализма
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
07.07.2025
Покоритель Закавказья
Из цикла «Забытые полководцы»
26.06.2025
«Будь в Америке такой Мичурин…»
Из цикла «Русские гении»
07.06.2025
«Он брался за безнадёжные дела…»
Из цикла «Великие мужи России»
23.05.2025
Покоритель Кавказа
Из цикла «Забытые полководцы»
15.05.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Александр Сергеевич Пушкин
«Русский Версаль»
Президентская библиотека к 315-летию основания Царского Села
05.07.2025
Духовное завещание Пушкина
Вспомним и перечитаем чудесный, победный, воскрешающий душу Пасхальный цикл
18.06.2025
Европеизация, вышедшая боком
Или в чем был прав Эдуард Лимонов
12.06.2025
6 июня
Памяти А.С.Пушкина
06.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Шмелев Михаил
11.07.2025 21:14
Так зачем был создан и пущен в прокат фильм «Мумия»?
Новый комментарий от Vladislav
11.07.2025 20:53
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Новый комментарий от Константин В.
11.07.2025 20:26
«Не всякому духу верьте»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.07.2025 20:19
«Тадарга-матадарга» среди храмов на монастырском погосте
Новый комментарий от натправ
11.07.2025 19:20