Ушёл русский богатырь

На 95-м году жизни скончался старейшина православно-патриотического движения Михаил Яковлевич Лемешев

Анатолий Степанов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Вечная память! 
0
06.01.2021 3063

Сегодня утром в больнице на 95-м году жизни скончался старейшина православно-патриотического движения, постоянный автор «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН, кавалер Золотой медали М.В.Ломоносова, Золотой звезды В.И.Вернадского, лауреат премии «Имперская культура» Михаил Яковлевич Лемешев.

«Михаил Лемешев - человек, одарённый от Бога талантами в различнейших областях науки и культуры и поставивший их на службу Отечеству. Это крупнейший человек нашей эпохи, русский мост из второго тысячелетия в третье. Труды его неисчислимы. Подчинены главному - судьбе России. Её спасению, её спасительной роли в человеческой цивилизации», - так писал о покойном лауреат первой Патриаршей премии в области литературы, сопредседатель Союза писателей России, русский писатель Владимир Николаевич Крупин.

В ходе обстоятельной беседы с главным редактором «Русской народной линии» Анатолией Дмитриевичем Степановым в рамках рубрики «Старейшины. Разговоры с теми, кого нужно слушать» Михаил Яковлевич выразил своё жизненное кредо одним словом - любовь и пояснил, что это: любовь к природе, любовь к людям, любовь к Родине и любовь к труду.

Новопреставленный любил Россию, с горечью говорил о её бедах и с невероятной смелостью обличал беззакония, в том числе творящиеся т.н. элитой, брезгливое отношение к которой он не скрывал.

О новопреставленном рабе Божием Михаиле вспоминает главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов:

Какая тяжёлая утрата! И для нашей патриотической общественности, и для меня лично. Я ведь говорил с Михаилом Яковлевичем по телефону буквально три дня назад. Грешным делом забыл 1 января поздравить его с днём рождения, позвонил 2-го, но телефон оказался выключен. Позвонил 3-го, телефон работал, и Михаил Яковлевич ответил.

Оказалось, он был в госпитале. Но голос был привычно бодрый, он обрадовался моему звонку. Надо заметить, что Михаил Яковлевич всегда помнил моё отчество, хотя я при звонках всегда называл только своё имя, ведь он старше даже моих покойных родителей на 10 лет. Но память у него была безупречной.

Михаил Яковлевич рассказал мне, что его госпитализировали с герпесом в конце декабря, а уже в больнице он подхватил короновирус и был переведён в ковидное отделение. Несчастье - оказаться в больнице в новогодние каникулы. Вот и Михаил Яковлевич жаловался, что за три дня к нему только один раз пришёл дежурный врач. Он сказал, что собирался написать заявление, чтобы его отпустили домой, поскольку его супруга сама врач, и она поднимет его на ноги. Словом, собирался домой.

Забыл позвонить ему 4-го днём, а вечером решил не беспокоить. 5-го телефон не ответил, я подумал - отдыхает или проходит процедуры... А сегодня эта страшная весть - Михаил Яковлевич скончался.

Скажут, мол, возраст, 94 года. Да, возраст солидный, но Михаил Яковлевич отличался богатырским здоровьем, несмотря на серьёзную контузию, полученную в юношеские годы во время войны, когда он чудом выжил, попав под бомбёжку. Каждый раз, когда я приезжал к нему записать интервью, он неизменно предлагал выпить по рюмочке.

Кроме того, Михаил Яковлевич обладал бойцовским характером. Он не побоялся написать статью против идиотских экономических реформ генсека Хрущёва, которая фактически стала началом подготовки отставки «волюнтариста» Хрущёва. Но это было впереди, а тогда Лемешев вынужден был уехать из Москвы в Новосибирск.

Через 20 лет он снова поднимается первым в атаку, публикуя статью против уже решённого наверху вопроса о повороте северных рек в Среднюю Азию. И уже принятое решение было отменено.

Убеждён, Михаил Яковлевич мог бы дожить и до 100 лет. Если бы не треклятый ковид и безобразное состояние медицинских учреждений, когда больной заражается короновирусом в больнице. Это - не единичный случай. На моих глазах только в мою палату положили двух человек, которые лечились в больнице от других болезней и подцепили ковид...

Уходят великие, уходят русские богатыри. Сможем ли мы достойно продолжать их дело?

Упокой, Господи, душу раба Твоего Михаила, прости его согрешения вольные и невольные. Он честно прожил свою жизнь, всегда был готов, как Ты и завещал, положить душу свою за други своя...

Ну а мы будем помнить Михаила Яковлевича Лемешева и постараемся быть достойными его...

Краткая биография:

Михаил Яковлевич Лемешев родился 1 января 1927 года в с. Теменичи Брянской области. Работал на конской ферме с отцом.

В 1953 году закончил Московский зоотехнический институт коневодства, а в 1956 г. – аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. С 1956 по 1969 гг. работал в Научно-исследовательском институте Госплана СССР, исследуя проблемы использования различных моделей межотраслевого баланса для целей анализа и планирования народного хозяйства.

За свои экономические воззрения Лемешев подвергался жесткой необоснованной критике. Многие его работы не допускались к публикациям, а уже принятые к печати уничтожались. Это побудило его переехать на работу в Новосибирский Академгородок, где он создал сектор эффективности общественного производства в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР. Он вел интенсивные исследования проблем системного анализа и программно-целевого планирования и управления.

В 1972 году возвратился в Москву и создал в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) АН СССР отдел экономических проблем природопользования. С этих пор он вел интенсивные исследования в области экономических, социальных и экологических аспектов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Здесь им создавалась теория управления экономикой и экологией – как единой метасистемой. В 1974-95 Лемешев являлся экспертом Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП).

Ежегодно под руководством Лемешева проводились выездные эколого-экономические школы. В свое время они были проведены на Украине, в Белоруссии, Литве, Эстонии, Грузии, Армении, Молдавии, Казахстане, Узбекистане.

В начале 80-х Лемешев одним из первых выступил против переброски северных и сибирских рек, таившей в себе немыслимые экономические, социальные бедствия.

По его инициативе при Президиуме АН СССР была создана специальная комплексная комиссия под председательством вице-президента Академии А.Л.Яншина. В составе комиссии было 8 специализированных секций. В них активно работали крупнейшие ученые академики Л.С.Понтрягин, Н.Н.Моисеев, Г.И.Петров, В.Л.Янин, члены-корреспонденты АН СССР В.А.Ковда, Т.М.Энеев, академики ВАСХНИЛ В.А.Тихонов, А.Н.Каштанов, Е.Е.Сыроечковский, писатели В.И.Белов, В.Г.Распутин, С.П.Залыгин, искусствоведы В.Г.Брюсова, С.Ямщиков, доктора наук геологи Е.М.Пашкин, С.Н.Чернышов, биологи Ф.Я.Шипунов, Н.А.Лебедева и мн. др.

Лемешев был заместителем Яншина и возглавлял эколого-экономическую секцию. По предложению Комиссии и под давлением общественности решением Политбюро и Совета Министров СССР, принятым в авг. 1986, преступный «проект века» был отклонен, и работы по переброске рек были прекращены. Эта борьба научной и широкой общественности против зловещих замыслов разрушения природы, экономики и культуры России до сих пор остается поучительным примером для русского народа.

В 1986 году, после Чернобыльской катастрофы, Лемешев организовал Всесоюзное антиядерное общество и стал его лидером. Филиалы этого общества были также созданы в Ростове-на-Дону, в Казани, в Костроме и др. городах. Это позволило обосновать экономическую неэффективность и неустранимую экологическую опасность атомной энергетики, имея в виду весь топливный цикл, начиная от добычи урана, его обогащения, использования на АЭС, хранения, транспортировки и переработки радиоактивных отходов.

В 1986-93 гг. работал заведующим лабораторией эколого-экономических проблем в Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов при Президиуме Академии наук СССР. Это исследовательское учреждение было создано В.И.Вернадским еще до революции 1917 и внесло значительный вклад в изучение и развитие природно-ресурсного потенциала страны.

В 1993 г. Лемешев избирался депутатом Государственной Думы и председателем Комитета по экологии этого законодательного органа страны. Лемешев создал Высший экологический совет при Госдуме, в состав которого по его предложению входят известные академики и специалисты.Благодаря их активному участию в подготовке законопроектов Лемешеву удалось добиться принятия Госдумой важных федеральных законов социально-экологической направленности, таких как «Об экологической безопасности населения», «Об особо охраняемых территориях», «Водный кодекс», «Об охране животного мира».

Избранные сочинения: Экономическое обоснование структуры сельскохозяйственного производства. М., 1965; Межотраслевые связи сельского хозяйства. М., 1968; Системный подход в экономических исследованиях. Т. 1–2. Новосибирск, 1971; Комплексные программы в планировании народного хозяйства. М., 1973; Народно‑хозяйственный аграрно-промышленный комплекс. М., 1980; Социализм и природа. М., 1982; Оптимизация рекреационной деятельности. М., 1986; Природа и мы. М., 1988; Власть ведомств – экологический инфаркт. М., 1989 (на англ. яз.); Экологическая альтернатива. М., 1990; Кровь земли. Париж, 1990 (на франц. яз.); Пока не поздно. М., 1991; Возродится ли Россия? М., 1994; Свеча: сгорая сам, свети другим. М., 1999; К свободе призваны вы… М., 2002. Д. Львов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Умел сражаться за трудную правду

Помним. Любим. Скорбим. Светлая память Богатырю Земли Русской. Его выступления, книги, статьи вселяли силы. Он умел сражаться за трудную правду. Глядя на него думалось: И один в поле воин. Наталья Сидорина

2. Царство Небесное и Вечный покой рабу Божьему Михаилу Яковлевчиу Лемешеву !

Он был одним из последних смелых могикан в обличении пороков нынешней власти. Не боялся в лицо говорить этой власти и ее представителям, все что о ней и о них думает. Смелый был рыцарь. Очень грамотный специалист и достойный настоящий,настоящий, а не липовый патриот России. Пусть его душа упокоится с миром !

1. Накануне Рождества Христова.

Хорошее Знамение.Царствие Небесное!

Русский Иван / 06.01.2021 02:18
Загрузка...
Анатолий Степанов
Скромная подвижница
Сегодня исполнилось 75 лет Любови Степановне Гармаш
23.07.2021
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Продолжение полемики Андрея Мановцева и Анатолия Степанова
23.07.2021
«Крестный ход УПЦ МП крайне неудобен Киеву
перед визитом патриарха Варфоломея»
22.07.2021
А если это Царские мощи?
Как решить проблему «екатеринбургских останков»?
16.07.2021
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
При помощи фейков расшатывают доверие православных к государству
14.07.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Разве народ наш – это что-то неодушевлённое, напоминающее стоптанные тапки?
23.07.2021
Образование как зона национальной безопасности
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко рассказывает об очередных планах цифровизации российского образования
23.07.2021
Как надо было бы бороться с ковидом
7 тезисов дилетанта
23.07.2021
Все статьи темы
Вечная память!
На смерть друга
Скончался Валерий Николаевич Расторгуев
08.07.2021
Страшная утрата
Ковид унёс жизнь профессора Валерия Николаевича Расторгуева
06.07.2021
На смерть Владимира Меньшова
17.09.1939 – 05.07.2021
05.07.2021
Его убил индийский штамм
От ковида умер автор «Русской народной линии» Андрей Козлов
05.07.2021
Любовь к Пушкину он пронёс через долгие годы
Памяти члена Союза писателей России Евгения Ивановича Галкина
05.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:17
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
24.07.2021 02:16
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:05
Покаяние за предков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2021 01:37
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.07.2021 21:56
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18
Двойные стандарты допустимы для православных?
Новый комментарий от Константин В.
23.07.2021 17:21