«Это крупнейший человек нашей эпохи»

К 90-летию доктора экономических наук, профессора, академика РАЕН, кавалера Золотой медали М.В.Ломоносова Михаила Яковлевича Лемешева

Владимир Крупин 
0
23.01.2017 772
1 января автору «Русской народной линии», доктору экономических наук, профессору, академику РАЕН, кавалеру Золотой медали М.В.Ломоносова, Золотой звезды В.И.Вернадского, лауреату премии «Имперская культура» Михаилу Яковлевичу Лемешеву исполнилось 90 лет.

Редакция «Русской народной линии» сердечно поздравляют дорогого юбиляра со знаменательным днем в его жизни, и желает здравия души и телу, бодрости духа и крепости сил, Божией милости и помощи, а также многая и благая лета!

К нашим поздравлениям присоединяется лауреат первой Патриаршей премии в области литературы, сопредседатель Союза писателей России, русский писатель Владимир Николаевич Крупин:

Михаил Лемешев - человек, одарённый от Бога талантами в различнейших областях науки и культуры и поставивший их на службу Отечеству. Это крупнейший человек нашей эпохи, русский мост из второго тысячелетия в третье. Труды его неисчислимы. Подчинены главному – судьбе России. Её спасению, её спасительной роли в человеческой цивилизации.

Не экономика идёт впереди нравственности, а нравственность определяет экономику, таков вывод из его трудов о путях выхода России из тупиков «постперестроечного» времени. Эти пути должно ожитвоворять соработничество науки и религии. В том океане слов, извергаемых ежесекундно в эфир, в книги, прессу может утонуть что угодно, но не ясный и мудрый ум учёного, любящего свой народ. Любовь к народу, в этом всё дело, и это отличает М.Я.Лемешева от многих и многих деятелей сегодняшнего времени, считающих посты и звания средством для самоутверждения и благополучия.

Михаил Яковлевич никогда не чурался политики, участвовал в работе Госдумы, был и есть православным и всегда отстаивал позицию Церкви. Да, она вне политики, но её объяснение политики единственно верно. Ибо не от какого-то мифического взрыва Вселенной произошла жизнь, не от первичного бульона, всяких клеток и инфузорий (а они-то откуда?), а по Слову Господа. И вначале было и всегда будет Слово.

Краткая биография:

Лемешев Михаил Яковлевич (р. 1.01.1927), экономист-эколог, доктор экономических наук (1967), академик Российской Академии естественных наук, депутат Государственной думы РФ (1993–96). Родился в с. Теменичи Брянской обл. Работал на конской ферме с отцом.

В 1953 закончил Московский зоотехнический институт коневодства, а в 1956 – аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. С 1956 по 1969 Лемешев работал в Научно-исследовательском институте Госплана СССР, исследуя проблемы использования различных моделей межотраслевого баланса для целей анализа и планирования народного хозяйства.

За свои экономические воззрения Лемешев подвергался жесткой необоснованной критике. Многие его работы не допускались к публикациям, а уже принятые к печати уничтожались. Это побудило его переехать на работу в Новосибирский Академгородок, где он создал сектор эффективности общественного производства в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения АН СССР. Он вел интенсивные исследования проблем системного анализа и программно-целевого планирования и управления.

В 1972 Лемешев возвратился в Москву и создал в Центральном экономико-математическом институте (ЦЭМИ) АН СССР отдел экономических проблем природопользования. С этих пор он ведл интенсивные исследования в области экономических, социальных и экологических аспектов охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Здесь им создавалась теория управления экономикой и экологией – как единой метасистемой. В 1974–95 Лемешев являлся экспертом Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП).
Ежегодно под руководством Лемешева проводились выездные эколого-экономические школы. В свое время они были проведены на Украине, в Белоруссии, Литве, Эстонии, Грузии, Армении, Молдавии, Казахстане, Узбекистане.

В н. 80-х Лемешев одним из первых выступил против переброски северных и сибирских рек, таившей в себе немыслимые экономические, социальные бедствия.

По его инициативе при Президиуме АН СССР была создана специальная комплексная комиссия под председательством вице-президента Академии А.Л.Яншина. В составе комиссии было 8 специализированных секций. В них активно работали крупнейшие ученые академики Л.С.Понтрягин, Н.Н.Моисеев, Г.И.Петров, В.Л.Янин, члены-корреспонденты АН СССР В.А.Ковда, Т.М.Энеев, академики ВАСХНИЛ В.А.Тихонов, А.Н.Каштанов, Е.Е.Сыроечковский, писатели В.И.Белов, В.Г.Распутин, С.П.Залыгин, искусствоведы В.Г.Брюсова, С.Ямщиков, доктора наук геологи Е.М.Пашкин, С.Н.Чернышов, биологи Ф.Я.Шипунов, Н.А.Лебедева и мн. др.

Лемешев был заместителем Яншина и возглавлял эколого-экономическую секцию. По предложению Комиссии и под давлением общественности решением Политбюро и Совета Министров СССР, принятым в авг. 1986, преступный «проект века» был отклонен, и работы по переброске рек были прекращены. Эта борьба научной и широкой общественности против зловещих замыслов разрушения природы, экономики и культуры России до сих пор остается поучительным примером для русского народа.

В 1986, после Чернобыльской катастрофы, Лемешев организовал Всесоюзное антиядерное общество и стал его лидером. Филиалы этого общества были также созданы в Ростове-на-Дону, в Казани, в Костроме и др. городах. Это позволило обосновать экономическую неэффективность и неустранимую экологическую опасность атомной энергетики, имея в виду весь топливный цикл, начиная от добычи урана, его обогащения, использования на АЭС, хранения, транспортировки и переработки радиоактивных отходов.

В 1986–93 Лемешев работал заведующим лабораторией эколого-экономических проблем в Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов при Президиуме Академии наук СССР. Это исследовательское учреждение было создано В.И.Вернадским еще до революции 1917 и внесло значительный вклад в изучение и развитие природно-ресурсного потенциала страны.

В 1993 Лемешев избирался депутатом Государственной думы РФ и Председателем Комитета по экологии этого законодательного органа страны. Лемешев создал Высший экологический совет при Госдуме, в состав которого по его предложению входят известные академики и специалисты.

Благодаря их активному участию в подготовке законопроектов Лемешеву удается добиться принятия Госдумой важных федеральных законов социально-экологической направленности, таких как «Об экологической безопасности населения», «Об особо охраняемых территориях», «Водный кодекс», «Об охране животного мира».

Соч.: Экономическое обоснование структуры сельскохозяйственного производства. М., 1965; Межотраслевые связи сельского хозяйства. М., 1968; Системный подход в экономических исследованиях. Т. 1–2. Новосибирск, 1971; Комплексные программы в планировании народного хозяйства. М., 1973; Народно‑хозяйственный аграрно-промышленный комплекс. М., 1980; Социализм и природа. М., 1982; Оптимизация рекреационной деятельности. М., 1986; Природа и мы. М., 1988; Власть ведомств – экологический инфаркт. М., 1989 (на англ. яз.); Экологическая альтернатива. М., 1990; Кровь земли. Париж, 1990 (на франц. яз.); Пока не поздно. М., 1991; Возродится ли Россия? М., 1994; Свеча: сгорая сам, свети другим. М., 1999; К свободе призваны вы… М., 2002. Д. Львов.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Крупин
Светлая седмица
На Святой Земле
05.05.2021
Перо чайки
К 85-летию Виктора Лихоносова
30.04.2021
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Согласно исследованию «Яндекса», любимым писателем россиян оказался Михаил Булгаков
24.04.2021
Опера или политика?
Болезни интеллигенции
21.04.2021
Любовью к родине спасёмся
Слово о депутате Анатолии Грешневикове
21.04.2021
Все статьи Владимир Крупин
Последние комментарии
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от С. Шараков
06.05.2021 12:02
Посредник и координатор, а не единоличный распорядитель
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
06.05.2021 12:01
Кто готовит революцию в Церкви
Новый комментарий от Сант
06.05.2021 11:26
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 11:24
Олег Погудин: «Песня — очень личностное высказывание»
Новый комментарий от Советский недобиток
06.05.2021 11:09
Холодная война
Новый комментарий от Алексей Строев
06.05.2021 10:53
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
06.05.2021 10:33