«Вернуть храм Церкви – всего лишь честный долг государства»

Петербургские либералы стремятся сорвать возвращение Благовещенской церкви Александро-Невской лавре

Как сообщалось, 7 декабря Президент России Владимир Путин поручил министру культуры Ольге Любимовой заняться возвращением Александро-Невской лавре собственности обители.

Ранее, 20 ноября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с Владимиром Путиным просил Главу государства «обратить внимание на состояние Александро-Невской лавры, давно там не производилось ремонтов».

14 декабря в эфире «Радио России» губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что федеральный бюджет примет участие в реставрации Александро-Невской лавры, сообщает телеканал «78». «Под охраной ЮНЕСКО сегодня состоят памятники Петербурга и Ленинградской области общей площадью более 23 тысяч гектаров. Это больше, чем у любого другого объекта Всемирного наследия. Мы рады любой возможности привлечь дополнительные средства в дело сохранения памятников», — сказал А. Беглов.

По словам губернатора, у города появилась реальная возможность привести в порядок весь комплекс зданий Александро-Невской лавры. «В 2021 году страна будет отмечать 800-летие небесного покровителя Петербурга, святого благоверного князя Александра Невского. Для нас это возможность получить федеральное финансирование на объекты, требующие ремонта», — добавил он.

Благовещенская церковь Александро-Невской лавры, где расположен Музей городской скульптуры, не может быть полностью передана Церкви, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе комитета имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга. «Помещения на первом этаже здания (Благовещенская усыпальница. — ред.) не будут передаваться церкви. Надгробные памятники не являются предметами внутреннего убранства культовых зданий и не предназначены для богослужебных целей. Места погребения по закону могут быть только государственными или муниципальными», — сказали в комитете.

В то же время в ведомстве сообщили, что получили заявку Санкт-Петербургской епархии о передаче в безвозмездное пользование трёх нежилых помещений на втором этаже Благовещенской церкви. По данным комитета, указанные помещения относятся к имуществу религиозного назначения и должны быть переданы религиозной организации в соответствии с действующим законом.

В комитете добавили, что в настоящее время в помещениях Благовещенской церкви находится часть экспозиции Музея городской скульптуры. Совместно с музеем сейчас ведётся подбор альтернативных помещений, подходящих для коллекции. Для размещения музейных предметов КИО предлагает объекты в центре города, в том числе помещение площадью 224 кв. метра в переулке Джамбула, 19, литера А, нежилое здание площадью 179,8 кв. метров на Миргородской улице, 14 и нежилое здание площадью 171,8 кв. метров на улице Чайковского, 53, литера Б.

Музею также предложено помещение площадью 172,4 кв. метра по адресу: улица Пограничника Гарькавого, дом 22, корпус 3, литера А, рассказали в комитете.

«Для передачи имущества Церкви будет сформирован план мероприятий. В нём будут, в том числе отражены мероприятия по обеспечению Музея городской скульптуры другими помещениями взамен используемых. Помещения второго этажа Благовещенской церкви будут переданы Церкви после полного перебазирования из них музея. Срок передачи имущества религиозной организации по закону может занимать до 6 лет», - разъяснили в ведомстве.

Как следует из заявки в КИО за подписью митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, Церковь просит передать ей три помещения общей площадью около 400 кв. метров в безвозмездное пользование сроком на 100 лет.

23 октября информированный источник сообщил «Интерфаксу», что митрополит Варсонофий направил Александру Беглову обращение по вопросу передачи Церкви монастырского комплекса, в состав которого входят церковь святого праведного Лазаря, Тихвинская церковь, богадельня, певческий корпус и жилой дом. Все эти здания закреплены на праве оперативного управления за Музеем городской скульптуры.

14 декабря Комиссия по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Санкт-Петербурга решила не выносить на отдельное заседание вопрос о передаче Санкт-Петербургской епархии здания Благовещенской церкви, сообщает Закс.ру.

Либеральный депутат Законодательного собрания Максим Резник рассказал, что предложил коллегам по комиссии обсудить сложившуюся ситуацию. Поддержали его только два парламентария: Алексей Ковалев («Справедливая Россия») и Ольга Ходунова (КПРФ), сообщил депутат. По его словам, остальные члены комиссии аргументировали свое решение недостаточной погруженностью в вопрос.

«Формально: что мало информации, надо подумать, собрать информации — как будто они не в курсе», - рассказал Резник.

Он добавил, что вынесение вопроса на отдельное заседание также поддержал Борис Кролик (по матери – Вишневский). Однако он не входит в комиссию, и его голос не учитывается. «Я говорил, что надо поддержать предложение рассмотреть на заседании комиссии, пригласить и музей, и РПЦ, и комитет по культуре, и пусть они все выскажут свои соображения. Директор музея не раз говорил, что подобная передача уничтожит музей», - заявил Кролик в интервью Закс.Ру.

Либерал сообщил, что готовит обращение губернатору города. «Один раз мы уже это остановили. Остановим и сейчас», — уверен депутат. Он также считает, что остальные оппозиционные депутаты петербургского парламента также подпишутся под обращением.

Напомним, что год тому назад наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий в интервью «Журналу Московской Патриархии» рассказал о том, кто против передачи первого лаврского храма Церкви, сообщает Патриархия.ru.

«Против пользователь — Музей городской скульптуры, - ответил владыка. - Это своеобразная копия фарса с передачей Исаакиевского собора, только в миниатюре. Пожалуй, даже более возмутительная: Благовещенская церковь входила в перечень памятников, подлежащих передаче Церкви в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 23 апреля 1993 г. № 281-рп "О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества". Теперь Музей городской скульптуры пытается представить дело так, будто во все времена это был только храм-усыпальница. Но, хотя здесь похоронен генералиссимус Суворов, многие другие знаменитые петербуржцы, Благовещенская церковь продолжала действовать даже после закрытия лавры как монастыря. Вплоть до января 1935 года здесь ежедневно совершалась Божественная литургия. Более того, там параллельно функционировали два прихода, немного конкурировавшие друг с другом, — один в нижнем храме, посвященном Благовещению Пресвятой Богородицы (это день рождения лавры), другой — в верхнем, престол в котором, к слову, посвящался святому благоверному князю Александру Невскому! Увы, приходится доказывать очевидные вещи...»

«Да, - продолжил владыка, - государство неоднократно меняло свою позицию. В год 300-летия лавры вице-губернатор Василий Кичеджи прилюдно заявил о скорой передаче храма. Но воз и ныне там. А ведь именно в эту церковь были внесены мощи святого благоверного Александра Невского, когда они прибыли в наш город. Им даже пришлось немного подождать в Шлиссельбурге, пока церковь готовили к тому знаменательному событию. Так что вернуть этот храм Церкви к важнейшему юбилею, к которому мы сообща сейчас готовимся — всего лишь честный долг государства и ничего более».

Напомним, в середине ноября 2020 года заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко, курирующий взаимодействие с религиозными организациями, рекомендовал губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову «совместно с Санкт-Петербургской епархией Русской Православной Церкви (митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием) рассмотреть возможность передачи объектов культурного наследия: Благовещенская и Лазаревская церкви и церковь Тихвинской иконы Божией Матери религиозной организации "Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)"».

Тогда редакция РНЛ выразила надежду, что «градоначальник Александр Беглов, заявлявший, что он гордится тем, что является православным человеком, проигнорирует либеральный визг и выполнит поручения заместителя председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко. И к 800-летию со дня рождения святого князя, чьи мощи почивают в Александро-Невской Лавре, все культовые здания будут использоваться по назначению, в них будет регулярно совершаться молитва».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Движение "Возвращение"
Ну никак не хотят вернуть имя императора Николая Второго на карту!
О слушаниях, проведённых Общественной палатой Красноярского края
25.02.2021
Пройду по Пролетарской, сверну на Боголюбскую
Новая волна переименований – это «декоммунизация по украинскому образцу» или «возвращение к корням»?
25.02.2021
Снова страсти по «железному Феликсу»
Позволит ли референдум по памятнику на Лубянке избежать раскола общества?
17.02.2021
«Важно не забывать об исторической справедливости...»
Председатель столичного парламента А.Шапошников считает, что вопрос о том, какой объект должен стоять на Лубянской площади, было бы правильно вынести на референдум
17.02.2021
Оказывается, «заключение РГО» является тайной для РГО!
Кто и как у нас готовит экспертизы по заказу государства?
17.02.2021
Все статьи темы
Возвращение святынь Церкви
«Эти святые места должны принадлежать России»
Суд в Ницце частично удовлетворил требование России о возвращении церковных земель
26.02.2021
«Имущество было выставлено на торги, включая здание храма»
Власти Башкирии разрешили историю с проданным храмом под Уфой, вернув церковь сельчанам
22.01.2021
«Мы рассчитываем на положительное удовлетворение нашей заявки»
Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов и глава ИППО Сергей Степашин призвали взять под охрану Александровское подворье в Иерусалиме
22.01.2021
«Был бы главным образом храмом, была бы служба...»
Впервые за постсоветский период в Исаакиевском соборе не будет рождественской службы
29.12.2020
Все статьи темы
800-летие Святого князя Александра Невского
«Москва заслуживает своего памятника "солнцу Отечества"»
Константин Малофеев просит Сергея Собянина провести конкурс на лучшее место для возведения в столице памятника Александру Невскому
01.03.2021
«Мы не можем позволить себе вносить в нашу жизнь разделения»
Врио руководителя Пресс-службы Патриарха Владимир Легойда поддержал решение мэра Москвы отложить решение вопроса об установке памятника на Лубянской площади
27.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему не любят Горбачева
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.03.2021 11:36
«Редчайший интриган и трусливый человек»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
02.03.2021 11:32
Держись, батька Лукашенко!
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2021 11:20
Конец 200-летнего рабства
Новый комментарий от Алексей Строев
02.03.2021 11:20
Тёмная лошадёнка эта дистанционка
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
02.03.2021 11:17
За медиа-власовство нужно сажать!
Новый комментарий от Глеб
02.03.2021 11:14
«За эту ошибку всем нам пришлось дорого заплатить»
Новый комментарий от учитель
02.03.2021 10:50