Мнимый успех Турции

Парад Победы в Баку негативно отразится на укреплении мира в регионе и на достигнутых договоренностях между Россией, Азербайджаном и Арменией

Борис Долгов 
Русофобия 
0
11.12.2020 1087

Вчера на площади Свободы в Баку прошел Парад победы в честь победы в Карабахе. В параде принимали участие лидеры Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, был осуществлен проход турецких военнослужащих, передает корреспондент РИА Новости.

В параде принимали участие более 3 тысяч военнослужащих, были продемонстрированы до 150 единиц военной техники.

На параде присутствовал президент Турции, который 9 декабря прибыл в Азербайджан с двухдневным визитом.

Парад победы в Баку прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Борис Васильевич Долгов:

Парад победы в Баку был подан в ряде азербайджанских и зарубежных СМИ как символ победы и триумф Азербайджана. И присутствие президента Турции Эрдогана на этом параде не случайный факт.

Сотрудничество Турции с Азербайджаном, усиление турецкого влияния в республике - это экспансия Эрдогана в Азербайджане и регионе. Южный Кавказ и Азербайджан — один аспектов турецкой политики.

Есть и другие направления — сирийский конфликт, конфликт в Ливии, действия Турции в Восточном Средиземноморье. Это всё звенья стратегической линии Турции по усилению своего влияния не только в региональном плане. Ведь Турция позиционирует себя как лидер мусульманского мира, как лидер в глобальном аспекте.

Я напомню слова Эрдогана, сказанные им не так давно о том, что в настоящий момент впервые после Второй Мировой войны Турция может играть достаточно серьезную роль в мировой глобальной политике.

Присутствие Эрдогана на параде — это подтверждение успехов Турции, как считает турецкий руководитель, в азербайджанском направлении, и, в целом, в продвижении глобального курса Турции.

С точки зрения морали и нравственности политика Турции негативно скажется на укреплении мира в регионе, укреплении достигнутых договоренностей между Россией, Азербайджаном и Арменией. В моральном отношении (особенно если говорить о потере Азербайджана) это достаточно условная победа, поскольку конфликт ещё не разрешен и в более широком историческом плане конфликт остаётся.

Сейчас мы наблюдаем прекращение огня. В этой обстановке, наоборот, надо действовать всем сторонам сообща, чтобы укрепить робкое перемирие и укрепить договорённости между Россией, Арменией и Азербайджаном. Поэтому парад победы в Баку не является позитивным фактором. Но нужно говорить о позиции Турции, ведь её политика значительно влияет на Азербайджан. К сожалению, Азербайджан идёт в русле политики Турции. Здесь первую скрипку играет Турция.

Официально Азербайджан — независимое государство. Но то, что Турция имеет большое влияние в Азербайджан, – это факт. Но Алиев так видит сотрудничество с Турцией.

Основная цель Алиева достигнута при поддержке Турции - освобождение территорий якобы оккупированных Арменией. В свою очередь Турция использует этот фактор для продвижения своей глобальной политики.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Странный заголовок...

Ну почему же МНИМАЯ победа? Победа как раз РЕАЛЬНАЯ Азербайджан освободил территории, отобранные у него в свое время Арменией..и не надо здесь заклинаний в духе кота Леопольда - международная политика - вещь жесткая, иногда и жестокая...а мы с такими причитаниями можем скукожиться до размеров Московского княжества... Кстати, в параде участвовали 200 военнослужащих Турции... , которая не стесняется открыто воевать против нас в Сирии и Ливии, а теперь вот и на Кавказе сказали свое веское слово...
Тимофей56 / 12.12.2020 03:54

1.

Цитата статьи:"Основная цель Алиева достигнута при поддержке Турции - освобождение территорий якобы оккупированных Арменией. " Почему якобы? Разве у Азербайджана был де факто суверенитет над этими территориями? Нет. А почему? Потому, что они были под армянским контролем. И это не оккупация?
Kiram / 11.12.2020 10:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Долгов
«На Востоке ценят и уважают силу»
О том, как российскому руководству правильно выстраивать отношения с Турцией
30.09.2021
Необъявленная угроза турок
Признание ДНР и ЛНР - назревший вопрос
13.04.2021
Новый виток эскалации сирийского конфликта
Сирийское руководство и Иран будут предпринимать меры для того, чтобы минимизировать возможность американских ударов
27.02.2021
Мнимый успех Турции
Парад Победы в Баку негативно отразится на укреплении мира в регионе и на достигнутых договоренностях между Россией, Азербайджаном и Арменией
11.12.2020
Выскользнул ли Алиев из-под Эрдогана?
Турецкий лидер хотя и поговорил с Президентом России вполне миролюбиво, но от неоосманизма не отрёкся
11.11.2020
Все статьи Борис Долгов
Русофобия
Пресс-конференция Замглавы МИД РФ по
итогам переговоров Россия – НАТО в Бельгии
12.01.2022
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Национальные интересы России нужно сразу оговаривать, фиксировать, требовать выполнения оговоренных условий
12.01.2022
Дипломатический тупик или начало диалога?
Чем закончились переговоры между заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и замгоссекретаря США Венди Шерман
12.01.2022
В экономике Казахстана доминируют западные инвесторы
Запад пытается окончательно вытеснить Россию из экономического пространства Казахстана и торпедировать сближение двух государств
12.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:34
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
12.01.2022 23:19
Эко-коммунистическое богоборчество Ивана Ефремова
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 23:18
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
12.01.2022 22:58
Васильки
Новый комментарий от Григорий Калюжный
12.01.2022 22:41
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Сант
12.01.2022 22:29
Жёсткие заявления Токаева… Где Назарбаев?
Новый комментарий от Адриан Послушник
12.01.2022 21:57