30 ноября 2020 г. Сбер провел пафосное мероприятие под названием «День инвестора», где представил стратегию развития до 2023 года. По мнению блогера Константина Двинского, «в целом, мероприятие получилось достаточно скучным», поэтому мы обратим внимание лишь на самые интересные моменты.
Во-первых, Герман Греф сотоварищи сделал выдающееся арифметическое открытие – оказывается, у них в Сбере действует новое правило: 2+2=5! Думаете, мы преувеличиваем? Нисколько: «Сбер – доверенный помощник и навигатор в меняющемся мире: помогает человеку, бизнесу и стране стабильно развиваться благодаря построению полностью интегрированной экосистемы, которая работает по формуле 2+2=5» – разоткровенничалась пресс-служба в релизе.
Открытие, прямо скажем, тысячелетия, достойное премии Математического института Клея. Предлагаем отобрать премию у Григория Перельмана (всё равно ему без надобности) и торжественно вручить ее Грефу. Деньги к деньгам!
Лишняя копеечка с каждой операции суммы… это же триллионы прямо из воздуха. Догадываетесь, о чём теперь болит голова у Грефа? Правильно, деньги негде хранить, все кубышки забиты под завязку – всё, как в советском мультике «Золотая антилопа». И поэтому вторая инициатива мероприятия закономерна: деньги того… ликвидировать! Нет, не все, конечно, а только фиатные (банкноты). Оставить только неразменный цифровой рубль. Его Сбер может хранить хоть в квинтильонах, хоть в гуголах (10 в сотой степени) – зря что ли специально для Сбера собран суперкомпьютер Кристофари?
Сбербанк задумался о выпуске собственной криптовалюты «сберкоин». Как планирует Герман Греф, это может произойти уже в 2021 году. По его словам, у Сбербанка уже есть наработки в области криптовалют. «Мы видим, что производные на фиатные валюты фактически разрешено эмитировать. У нас есть все проработки на эту тему, и вполне возможно, что мы начнём экспериментировать с производством своей валюты», – сказал председатель правления Сбербанка.
На «банкете» (а как еще назвать сходняк банкиров?) зампред правления Сбера Анатолий Попов заявил о необходимости перевода всех безналичных платежей в цифровые рубли. То есть, вместо появления в России третьего вида валюты (наличные, безналичные, цифровые рубли) банк Германа Грефа предлагает просто заменить безналичный рубль цифровым. Реализация данного плана сделает проект Глазьева-Белоусова бессмысленным, ибо лишит его истинной цели – избавиться от зависимости от МВФ.
Однако, как информирует Царьград-ТВ, эти революционные мечты на корню разбили в Банке России. Здесь допустили использование технологии блокчейн, но лишь в выпуске и обслуживании. А вот ни о какой анонимности и речи быть не может. Для каких-либо теневых операций, как это возможно с криптовалютой, цифровой рубль использовать не получится. Больше того, зампред ЦБ РФ Алексей Заботкин особо подчеркнул, что цифровой рубль – «это третья форма денег, которые будут эмитироваться Центробанком». То есть и наличные деньги, и «безнал» остаются.
Можно надеяться, что инициативы Сбербанка Германа Грефа не будут воплощены в жизнь. Во всяком случае, уверенности придаёт тот факт, что Центробанк практически сразу же высказался против идей Сбера. А как будет всё происходить на практике – увидим.
И – да, в Минпросе нас успокоили, «школьное» правило сложения работает во всех школах и калькуляторах страны: 2+2=4. Греф-растафари и комп-Кристофари против?
Андрей Борисович Костерин, редактор портала «Новый социализм – XXI век», г. Владимир
1. ...