Благословенный император

В исторической памяти народа имя государя Александра I связано, прежде всего, с победой в Отечественной войне 1812 года

Александр Сергеевич Пушкин  Герои России 
0
462
Время на чтение 6 минут

От редакции: Не со всеми оценками автора статьи можно согласиться. В частности, в споре Александра I и М.И. Кутузова о Заграничном походе прав был Император, а не фельдмаршал, ибо вопрос был политический. Дело не в честолюбии Александра Павловича, странно было бы не видеть Россию среди победителей в Париже. И в «союзе трех императоров» помимо экуменистическо-мистического смысла был вполне трезвый геополитический расчет, позволившей России участвовать в решении всех мировых проблем. Однако стоит поблагодарить автора за внимание к памятным датам на истории.

195 лет назад, 19 ноября (ст. ст.) 1825 года, в Таганроге умер Александр I (род в 1777 г.), получивший после победы над Наполеоном почётную приставку «Благословенный». Правда, вскоре поползли слухи о том, что смерть была инсценирована, а сам царь под именем Фёдора Кузьмича стал ходить по святым местам Руси. Вёл старец праведную жизнь, осел в Сибири, где и умер в 1864 г. В пользу достоверности этой легенды свидетельствует много фактов, и историки до сего дня не уверены, что в Петропавловском соборе похоронен действительно царь.

Всё это, конечно, интересно, однако куда важнее знать, какой след в истории России оставил Александр на посту императора.

Отпечаток на его почти 25-летнее царствование наложили, прежде всего, личные качества, выработанные ещё в детстве, когда ему приходилось лавировать между враждовавшими бабкой (Екатериной II) и отцом (Павлом I): не быть собой, а казаться; думать одно, говорить другое. «Сфинкс, не разгаданный до гроба, // О нём и ныне спорят вновь…» (П.А. Вяземский). «Недаром лик сей двуязычен. // Таков и был сей властелин, // К противочувствиям привычен, // В лице и в жизни арлекин». «Властитель слабый и лукавый…» (А.С. Пушкин). К словам поэтов историк В.О. Ключевский добавляет: «Его учили, как чувствовать и держать себя, но не учили, как думать и действовать»; его «не научили даже родному языку как следует». Зато привили симпатии к французским просветителям, конституции и прочим либеральным ценностям. Поэтому он всегда хотел выглядеть, особенно в глазах Европы, не русским, а настоящим европейцем.

Начало его правления характеризовалось рядом полезных реформ. Двенадцать петровских коллегий, которые были рассадниками казнокрадства и в которых государственные решения принимались коллегиально, а потому ответственности никто не нёс, были заменены восемью министерствами с персональной ответственностью министров. Создан «Непременный совет» из доверенных лиц, обсуждавший пути решения назревших проблем, в 1810 г. преобразованный в Государственный совет, просуществовавший до 1917 г. Реформирована система образования: учебные заведения стали подразделяться на пять уровней с едиными учебными программами (приходские, уездные школы, губернские училища, гимназии и университеты) и территориально были разграничены на учебные округа со своим университетом каждый. Было создано пять новых университетов, большое число гимназий и училищ, в т.ч. и знаменитый Царскосельский лицей.

Александр намеревался постепенно отменить крепостное право, но дальше указа о «вольных хлебопашцах», по которому крепостной мог выкупить у помещика свою свободу при взаимном согласии сторон, дело не двинулось. Да и этот указ почти не работал, поскольку помещики согласие давали редко. Все прочие попытки облегчить положение крепостных крестьян встретили сопротивление дворянства, и император легко отступил. Намеревался он даже учредить конституцию, но и эти намерения ограничились кабинетными разговорами. А вот «вольности дворянства», сильно урезанные Павлом I (за что тот поплатился жизнью), были полностью восстановлены.

Во внешней политике личные качества царя и лукавство его советников привели к роковому шагу – вступлению в коалицию с Англией, Австрией, Швецией и Неаполитанским королевством (позднее и с Пруссией), направленную против коалиции Франции, Испании, Баварии и Италии, а затем и к войне с Наполеоном. Ни причин, ни даже поводов для конфронтации с Францией у России тогда не было, а было лишь тщеславие Александра, умело подогретое английским и австрийским послами. Ещё до начала боевых действий (1805 г.) Наполеон с искренним недоумением спрашивал у прибывшего к нему русского представителя: «Зачем мы ведём войну, какие сверхважные причины заставляют нас уничтожать друг друга?». Оправданием Александру может служить только то, что он был не первым русским императором, который ввязывался в европейские распри и проливал русскую кровь за чужие интересы.

«Российской, русской политики в царствование Александра I не существует. …есть "русская политика" иностранных кабинетов, использующих для своих корыстных целей Россию и её Царя искусной работой доверенных лиц, имеющих на Государя неограниченное влияние», – писал военный историк А.А. Керсновский.

Тяжёлые поражения Русской армии под Аустерлицом (1805 г.) и при Фридланде (1807 г.) закончились подписанием позорного Тильзитского мира с Наполеоном, покоторому Россия была вынуждена присоединиться к «континентальной блокаде» Англии – своего главного торгового партнёра. Блокада нанесла тяжёлый удар по экономике не столько Англии, сколько России – прекратился экспорт товаров (льна, пеньки и др.), дававших половину валютных поступлений. В совокупности с низкими таможенными пошлинами на импортные товары (преимущественно предметы роскоши), огромными расходами на содержание армии и царского двора это привело к полному расстройству экономики и финансов: расходы казны почти в полтора раза превышали доходы.

Чтобы как-то исправить положение, русское правительство пустилось на хитрость: с 1810 г. стало доставлять в Англию экспортные товары на судах нейтральных стран. «Хитрость» быстро стала известна Наполеону, что и дало тому повод двинуть на Россию свою 600-тысячную армию.

Последующие войны шли более успешно. Война со Швецией (1808-1809) завершилась присоединением Финляндии, война с Турцией (1806-1812) – присоединением Бессарабии, война с Персией (1804-1813) – присоединением Абхазии, Восточной Грузии и Северного Азербайджана. Наконец, война с Наполеоном (1812-1815) завершилась полным разгромом «Великой армии», вступлением в Париж союзных войск, Венским конгрессом (1815) и заключением Священного Союза трёх императоров – России, Пруссии и Австрии. Мудрый фельдмаршал М.И. Кутузов считал, что после изгнания остатков армии Наполеона за пределы России войну нужно закончить и не нести новых жертв во имя «освобождения» Европы, но тщеславный император его совету не внял – он хотел въехать в Париж на белом коне во главе союзных армий.

«Используя до конца слабые стороны Александра I – страсть к позе и мистицизм, – иностранные кабинеты тонкой лестью заставили его уверовать в свой мессианизм и через своих доверенных людей внушили ему идею Священного Союза, превратившегося затем в их искусных руках в Священный союз Европы против России. Современная тем печальным событиям гравюра изображает "клятву трех монархов на гробе Фридриха Великого в вечной дружбе" – клятву, за которую ужасной ценой заплатили четыре русских поколения. На Венском конгрессе от России отбирается Галиция, незадолго до того ею полученная, а в обмен дается герцогство Варшавское, чем предусмотрительно, к вящей славе германизма, в состав России вводится враждебный ей польский элемент» (А.А. Керсновский).

Последние десять лет царствования Александр I ударился в мистицизм и от государственных дел отошёл. Возможно, сказалось чувство вины за смерть отца – Александр знал о готовившемся заговоре, хотя и не предполагал, что он закончится цареубийством, и близким людям неоднократно высказывал желание снять с себя корону. Внешней политикой стал заниматься австрийский еврей К. Нессельроде (интриган, ненавистник Пушкина и, как позднее выяснилось, австрийский агент; при Николае I он спровоцировал правительство на подавление венгерского восстания в 1848 г. и на Крымскую войну в 1853 г.), а внутренней политикой – Государственный совет и генерал А.А. Аракчеев. (Генерал этот заслуживает много добрых слов, а не вздорных поношений, которым его неизменно подвергали либералы и марксисты-ленинцы.)

И всё же в исторической памяти имя императора Александра I, благодаря победе в Отечественной войне 1812 года, осталось со знаком «плюс». Все знают и «Александрийский столп» (Александровскую колонну) на Дворцовой площади в Петербурге, и Александровский зал в Эрмитаже, и Александровский сад у Московского кремля. Его именем названы парки в Вятке (Кирове) и Петербурге, площадь в Таганроге, улица в Ораниенбауме, форт в Кронштадте, земля в Антарктиде. Скульптурные памятники ему стоят в Таганроге и в Москве, у кадетских корпусов в Туле и в Омске.

Добавим, что в годы его царствования начался «золотой век» русской литературы (Крылов, Вяземский, Жуковский, Пушкин) и живописи (Венецианов, Кипренский, Брюллов, Тропинин), высшего расцвета достигла архитектура русского классицизма (Воронихин, Захаров, Росси, Стасов). При нём первые русские мореплаватели Крузенштерн и Лисянский совершили кругосветное путешествие, а Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Габрусенко
Великий перелом
Полемические заметки о Сталине и советском прошлом
23.04.2024
Художник, воин, странник, мыслитель
Бриллианты русской культуры: Василий Верещагин
13.04.2024
«Отец» транспортной авиации
Памяти Олега Константиновича Антонова
04.04.2024
Забытые полководцы Великой войны
Генерал Георгий Захаров (1897 –1957)
19.03.2024
Великий крепостной
Бриллианты русской культуры
06.03.2024
Все статьи Валерий Габрусенко
Александр Сергеевич Пушкин
Легализация мата и чистота языка
Размышления по итогам одной дискуссии
18.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
День «апофеоза русской славы среди иноплеменников»
Сегодня также мы вспоминаем Н.О.Пушкину, С.М.Волнухина, Н.Ф.Романова, А.В.Алешина и Н.И.Кострова
11.04.2024
Все статьи темы
Герои России
Неизвестные факты героической жизни Конева
Писатель Геннадий Сазонов на встрече с читателями рассказал о фронтовой судьбе Маршала Ивана Степановича Конева
22.04.2024
100 лет ветерану!
Век в строю, век служения Отечеству!
17.04.2024
Давайте вспомним всех павших!
В боях в Республике Сербской героически погибли 38 русских добровольцев
16.04.2024
Пора восстановить историческую справедливость
Почему в Белоруссии до сих пор не поставили памятник Петру Христиановичу Витгенштейну?
16.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Увлечение вейпами стало национальным бедствием!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.04.2024 13:44
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
23.04.2024 13:26
Власти Эстонии отказали в виде на жительство митрополиту Евгению
Новый комментарий от Владимир Николаев
23.04.2024 12:48
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Александр Уфаев
23.04.2024 12:39
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
23.04.2024 12:03
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Русский Сталинист
23.04.2024 10:43