Благословенный император

В исторической памяти народа имя государя Александра I связано, прежде всего, с победой в Отечественной войне 1812 года

От редакции: Не со всеми оценками автора статьи можно согласиться. В частности, в споре Александра I и М.И. Кутузова о Заграничном походе прав был Император, а не фельдмаршал, ибо вопрос был политический. Дело не в честолюбии Александра Павловича, странно было бы не видеть Россию среди победителей в Париже. И в «союзе трех императоров» помимо экуменистическо-мистического смысла был вполне трезвый геополитический расчет, позволившей России участвовать в решении всех мировых проблем. Однако стоит поблагодарить автора за внимание к памятным датам на истории.

195 лет назад, 19 ноября (ст. ст.) 1825 года, в Таганроге умер Александр I (род в 1777 г.), получивший после победы над Наполеоном почётную приставку «Благословенный». Правда, вскоре поползли слухи о том, что смерть была инсценирована, а сам царь под именем Фёдора Кузьмича стал ходить по святым местам Руси. Вёл старец праведную жизнь, осел в Сибири, где и умер в 1864 г. В пользу достоверности этой легенды свидетельствует много фактов, и историки до сего дня не уверены, что в Петропавловском соборе похоронен действительно царь.

Всё это, конечно, интересно, однако куда важнее знать, какой след в истории России оставил Александр на посту императора.

Отпечаток на его почти 25-летнее царствование наложили, прежде всего, личные качества, выработанные ещё в детстве, когда ему приходилось лавировать между враждовавшими бабкой (Екатериной II) и отцом (Павлом I): не быть собой, а казаться; думать одно, говорить другое. «Сфинкс, не разгаданный до гроба, // О нём и ныне спорят вновь…» (П.А. Вяземский). «Недаром лик сей двуязычен. // Таков и был сей властелин, // К противочувствиям привычен, // В лице и в жизни арлекин». «Властитель слабый и лукавый…» (А.С. Пушкин). К словам поэтов историк В.О. Ключевский добавляет: «Его учили, как чувствовать и держать себя, но не учили, как думать и действовать»; его «не научили даже родному языку как следует». Зато привили симпатии к французским просветителям, конституции и прочим либеральным ценностям. Поэтому он всегда хотел выглядеть, особенно в глазах Европы, не русским, а настоящим европейцем.

Начало его правления характеризовалось рядом полезных реформ. Двенадцать петровских коллегий, которые были рассадниками казнокрадства и в которых государственные решения принимались коллегиально, а потому ответственности никто не нёс, были заменены восемью министерствами с персональной ответственностью министров. Создан «Непременный совет» из доверенных лиц, обсуждавший пути решения назревших проблем, в 1810 г. преобразованный в Государственный совет, просуществовавший до 1917 г. Реформирована система образования: учебные заведения стали подразделяться на пять уровней с едиными учебными программами (приходские, уездные школы, губернские училища, гимназии и университеты) и территориально были разграничены на учебные округа со своим университетом каждый. Было создано пять новых университетов, большое число гимназий и училищ, в т.ч. и знаменитый Царскосельский лицей.

Александр намеревался постепенно отменить крепостное право, но дальше указа о «вольных хлебопашцах», по которому крепостной мог выкупить у помещика свою свободу при взаимном согласии сторон, дело не двинулось. Да и этот указ почти не работал, поскольку помещики согласие давали редко. Все прочие попытки облегчить положение крепостных крестьян встретили сопротивление дворянства, и император легко отступил.  Намеревался он даже учредить конституцию, но и эти намерения ограничились кабинетными разговорами. А вот «вольности дворянства», сильно урезанные Павлом I (за что тот поплатился жизнью), были полностью восстановлены.

Во внешней политике личные качества царя и лукавство его советников привели к роковому шагу – вступлению в коалицию с Англией, Австрией, Швецией и Неаполитанским королевством (позднее и с Пруссией), направленную против коалиции Франции, Испании, Баварии и Италии, а затем и к войне с Наполеоном. Ни причин, ни даже поводов для конфронтации с Францией у России тогда не было, а было лишь тщеславие Александра, умело подогретое английским и австрийским послами. Ещё до начала боевых действий (1805 г.) Наполеон с искренним недоумением спрашивал у прибывшего к нему русского представителя: «Зачем мы ведём войну, какие сверхважные причины заставляют нас уничтожать друг друга?». Оправданием Александру может служить только то, что он был не первым русским императором, который ввязывался в европейские распри и проливал русскую кровь за чужие интересы.

«Российской, русской политики в царствование Александра I не существует. …есть "русская политика" иностранных кабинетов, использующих для своих корыстных целей Россию и её Царя искусной работой доверенных лиц, имеющих на Государя неограниченное влияние», – писал военный историк А.А. Керсновский.

Тяжёлые поражения Русской армии под Аустерлицом (1805 г.) и при Фридланде (1807 г.) закончились подписанием позорного Тильзитского мира с Наполеоном, покоторому Россия была вынуждена присоединиться к «континентальной блокаде» Англии – своего главного торгового партнёра. Блокада нанесла тяжёлый удар по экономике не столько Англии, сколько России – прекратился экспорт товаров (льна, пеньки и др.), дававших половину валютных поступлений. В совокупности с низкими таможенными пошлинами на импортные товары (преимущественно предметы роскоши), огромными расходами на содержание армии и царского двора это привело к полному расстройству экономики и финансов: расходы казны почти в полтора раза превышали доходы.

Чтобы как-то исправить положение, русское правительство пустилось на хитрость: с 1810 г. стало доставлять в Англию экспортные товары на судах нейтральных стран. «Хитрость» быстро стала известна Наполеону, что и дало тому повод двинуть на Россию свою 600-тысячную армию.

Последующие войны шли более успешно. Война со Швецией (1808-1809) завершилась присоединением Финляндии, война с Турцией (1806-1812) – присоединением Бессарабии, война с Персией (1804-1813) – присоединением Абхазии, Восточной Грузии и Северного Азербайджана. Наконец, война с Наполеоном (1812-1815) завершилась полным разгромом «Великой армии», вступлением в Париж союзных войск, Венским конгрессом (1815) и заключением Священного Союза трёх императоров – России, Пруссии и Австрии. Мудрый фельдмаршал М.И. Кутузов считал, что после изгнания остатков армии Наполеона за пределы России войну нужно закончить и не нести новых жертв во имя «освобождения» Европы, но тщеславный император его совету не внял – он хотел въехать в Париж на белом коне во главе союзных армий.

«Используя до конца слабые стороны Александра I – страсть к позе и мистицизм, – иностранные кабинеты тонкой лестью заставили его уверовать в свой мессианизм и через своих доверенных людей внушили ему идею Священного Союза, превратившегося затем в их искусных руках в Священный союз Европы против России. Современная тем печальным событиям гравюра изображает "клятву трех монархов на гробе Фридриха Великого в вечной дружбе" – клятву, за которую ужасной ценой заплатили четыре русских поколения. На Венском конгрессе от России отбирается Галиция, незадолго до того ею полученная, а в обмен дается герцогство Варшавское, чем предусмотрительно, к вящей славе германизма, в состав России вводится враждебный ей польский элемент» (А.А. Керсновский).

Последние десять лет царствования Александр I ударился в мистицизм и от государственных дел отошёл. Возможно, сказалось чувство вины за смерть отца – Александр знал о готовившемся заговоре, хотя и не предполагал, что он закончится цареубийством, и близким людям неоднократно высказывал желание снять с себя корону.  Внешней политикой стал заниматься австрийский еврей К. Нессельроде (интриган, ненавистник Пушкина и, как позднее выяснилось, австрийский агент; при Николае I он спровоцировал правительство на подавление венгерского восстания в 1848 г. и на Крымскую войну в 1853 г.), а внутренней политикой – Государственный совет и генерал А.А. Аракчеев. (Генерал этот заслуживает много добрых слов, а не вздорных поношений, которым его неизменно подвергали либералы и марксисты-ленинцы.)

И всё же в исторической памяти имя императора Александра I, благодаря победе в Отечественной войне 1812 года, осталось со знаком «плюс». Все знают и «Александрийский столп» (Александровскую колонну) на Дворцовой площади в Петербурге, и Александровский зал в Эрмитаже, и Александровский сад у Московского кремля. Его именем названы парки в Вятке (Кирове) и Петербурге, площадь в Таганроге, улица в Ораниенбауме, форт в Кронштадте, земля в Антарктиде. Скульптурные памятники ему стоят в Таганроге и в Москве, у кадетских корпусов в Туле и в Омске.

Добавим, что в годы его царствования начался «золотой век» русской литературы (Крылов, Вяземский, Жуковский, Пушкин) и живописи (Венецианов, Кипренский, Брюллов, Тропинин), высшего расцвета достигла архитектура русского классицизма (Воронихин, Захаров, Росси, Стасов). При нём первые русские мореплаватели Крузенштерн и Лисянский совершили кругосветное путешествие, а Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Габрусенко
Опередивший время
Памяти гениального математика Н.И. Лобачевского
23.02.2021
Первый русский учёный-экономист
295 лет назад умер Иван Тихонович Посошков
19.02.2021
Павел Михайлович Голубицкий (28.03.18 – 09.02.1911)
Памяти создателя многоканальной телефонной связи
15.02.2021
Забытый Царь
Фёдор III Алексеевич правил всего 6 лет, но многое успел сделать
09.02.2021
Миролюбивый потомок двух фельдмаршалов
Памяти графа Николая Петровича Румянцева
23.01.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Русские герои
Пока помнят сыновья…
Ко Дню защитника Отечества
22.02.2021
«История России могла бы сложиться по-другому»
Актёр и спортсмен Сергей Бадюк открыл сбор средств для завершения работ над фильмом «Русская рулетка Белого Генерала» об «освободителе Балкан» генерале Михаиле Скобелеве
22.02.2021
«Своих героев забывать не вправе»
«Народный Собор» выступил за установление «Дня добровольца»
22.02.2021
Крейсер «Варяг». Док.фильм Алексея Денисова.
Посвящается - Дню защитника Отечества
22.02.2021
Исповедь афганца
Рассказ
22.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Идол против России
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:51
Страх наслоился на страх
Новый комментарий от Наталия 2016
24.02.2021 20:21
Почему продление СНВ-3 выгодно в первую очередь именно Джо Байдену
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.02.2021 20:09
Акт содействия обороне США
Новый комментарий от Глеб
24.02.2021 18:57
На смену Путину придёт не либерал, а государственник
Новый комментарий от Тюменец
24.02.2021 17:19