Благословенный император

В исторической памяти народа имя государя Александра I связано, прежде всего, с победой в Отечественной войне 1812 года

Александр Сергеевич Пушкин  Герои России 
0
475
Время на чтение 6 минут

От редакции: Не со всеми оценками автора статьи можно согласиться. В частности, в споре Александра I и М.И. Кутузова о Заграничном походе прав был Император, а не фельдмаршал, ибо вопрос был политический. Дело не в честолюбии Александра Павловича, странно было бы не видеть Россию среди победителей в Париже. И в «союзе трех императоров» помимо экуменистическо-мистического смысла был вполне трезвый геополитический расчет, позволившей России участвовать в решении всех мировых проблем. Однако стоит поблагодарить автора за внимание к памятным датам на истории.

195 лет назад, 19 ноября (ст. ст.) 1825 года, в Таганроге умер Александр I (род в 1777 г.), получивший после победы над Наполеоном почётную приставку «Благословенный». Правда, вскоре поползли слухи о том, что смерть была инсценирована, а сам царь под именем Фёдора Кузьмича стал ходить по святым местам Руси. Вёл старец праведную жизнь, осел в Сибири, где и умер в 1864 г. В пользу достоверности этой легенды свидетельствует много фактов, и историки до сего дня не уверены, что в Петропавловском соборе похоронен действительно царь.

Всё это, конечно, интересно, однако куда важнее знать, какой след в истории России оставил Александр на посту императора.

Отпечаток на его почти 25-летнее царствование наложили, прежде всего, личные качества, выработанные ещё в детстве, когда ему приходилось лавировать между враждовавшими бабкой (Екатериной II) и отцом (Павлом I): не быть собой, а казаться; думать одно, говорить другое. «Сфинкс, не разгаданный до гроба, // О нём и ныне спорят вновь…» (П.А. Вяземский). «Недаром лик сей двуязычен. // Таков и был сей властелин, // К противочувствиям привычен, // В лице и в жизни арлекин». «Властитель слабый и лукавый…» (А.С. Пушкин). К словам поэтов историк В.О. Ключевский добавляет: «Его учили, как чувствовать и держать себя, но не учили, как думать и действовать»; его «не научили даже родному языку как следует». Зато привили симпатии к французским просветителям, конституции и прочим либеральным ценностям. Поэтому он всегда хотел выглядеть, особенно в глазах Европы, не русским, а настоящим европейцем.

Начало его правления характеризовалось рядом полезных реформ. Двенадцать петровских коллегий, которые были рассадниками казнокрадства и в которых государственные решения принимались коллегиально, а потому ответственности никто не нёс, были заменены восемью министерствами с персональной ответственностью министров. Создан «Непременный совет» из доверенных лиц, обсуждавший пути решения назревших проблем, в 1810 г. преобразованный в Государственный совет, просуществовавший до 1917 г. Реформирована система образования: учебные заведения стали подразделяться на пять уровней с едиными учебными программами (приходские, уездные школы, губернские училища, гимназии и университеты) и территориально были разграничены на учебные округа со своим университетом каждый. Было создано пять новых университетов, большое число гимназий и училищ, в т.ч. и знаменитый Царскосельский лицей.

Александр намеревался постепенно отменить крепостное право, но дальше указа о «вольных хлебопашцах», по которому крепостной мог выкупить у помещика свою свободу при взаимном согласии сторон, дело не двинулось. Да и этот указ почти не работал, поскольку помещики согласие давали редко. Все прочие попытки облегчить положение крепостных крестьян встретили сопротивление дворянства, и император легко отступил.  Намеревался он даже учредить конституцию, но и эти намерения ограничились кабинетными разговорами. А вот «вольности дворянства», сильно урезанные Павлом I (за что тот поплатился жизнью), были полностью восстановлены.

Во внешней политике личные качества царя и лукавство его советников привели к роковому шагу – вступлению в коалицию с Англией, Австрией, Швецией и Неаполитанским королевством (позднее и с Пруссией), направленную против коалиции Франции, Испании, Баварии и Италии, а затем и к войне с Наполеоном. Ни причин, ни даже поводов для конфронтации с Францией у России тогда не было, а было лишь тщеславие Александра, умело подогретое английским и австрийским послами. Ещё до начала боевых действий (1805 г.) Наполеон с искренним недоумением спрашивал у прибывшего к нему русского представителя: «Зачем мы ведём войну, какие сверхважные причины заставляют нас уничтожать друг друга?». Оправданием Александру может служить только то, что он был не первым русским императором, который ввязывался в европейские распри и проливал русскую кровь за чужие интересы.

«Российской, русской политики в царствование Александра I не существует. …есть "русская политика" иностранных кабинетов, использующих для своих корыстных целей Россию и её Царя искусной работой доверенных лиц, имеющих на Государя неограниченное влияние», – писал военный историк А.А. Керсновский.

Тяжёлые поражения Русской армии под Аустерлицом (1805 г.) и при Фридланде (1807 г.) закончились подписанием позорного Тильзитского мира с Наполеоном, покоторому Россия была вынуждена присоединиться к «континентальной блокаде» Англии – своего главного торгового партнёра. Блокада нанесла тяжёлый удар по экономике не столько Англии, сколько России – прекратился экспорт товаров (льна, пеньки и др.), дававших половину валютных поступлений. В совокупности с низкими таможенными пошлинами на импортные товары (преимущественно предметы роскоши), огромными расходами на содержание армии и царского двора это привело к полному расстройству экономики и финансов: расходы казны почти в полтора раза превышали доходы.

Чтобы как-то исправить положение, русское правительство пустилось на хитрость: с 1810 г. стало доставлять в Англию экспортные товары на судах нейтральных стран. «Хитрость» быстро стала известна Наполеону, что и дало тому повод двинуть на Россию свою 600-тысячную армию.

Последующие войны шли более успешно. Война со Швецией (1808-1809) завершилась присоединением Финляндии, война с Турцией (1806-1812) – присоединением Бессарабии, война с Персией (1804-1813) – присоединением Абхазии, Восточной Грузии и Северного Азербайджана. Наконец, война с Наполеоном (1812-1815) завершилась полным разгромом «Великой армии», вступлением в Париж союзных войск, Венским конгрессом (1815) и заключением Священного Союза трёх императоров – России, Пруссии и Австрии. Мудрый фельдмаршал М.И. Кутузов считал, что после изгнания остатков армии Наполеона за пределы России войну нужно закончить и не нести новых жертв во имя «освобождения» Европы, но тщеславный император его совету не внял – он хотел въехать в Париж на белом коне во главе союзных армий.

«Используя до конца слабые стороны Александра I – страсть к позе и мистицизм, – иностранные кабинеты тонкой лестью заставили его уверовать в свой мессианизм и через своих доверенных людей внушили ему идею Священного Союза, превратившегося затем в их искусных руках в Священный союз Европы против России. Современная тем печальным событиям гравюра изображает "клятву трех монархов на гробе Фридриха Великого в вечной дружбе" – клятву, за которую ужасной ценой заплатили четыре русских поколения. На Венском конгрессе от России отбирается Галиция, незадолго до того ею полученная, а в обмен дается герцогство Варшавское, чем предусмотрительно, к вящей славе германизма, в состав России вводится враждебный ей польский элемент» (А.А. Керсновский).

Последние десять лет царствования Александр I ударился в мистицизм и от государственных дел отошёл. Возможно, сказалось чувство вины за смерть отца – Александр знал о готовившемся заговоре, хотя и не предполагал, что он закончится цареубийством, и близким людям неоднократно высказывал желание снять с себя корону.  Внешней политикой стал заниматься австрийский еврей К. Нессельроде (интриган, ненавистник Пушкина и, как позднее выяснилось, австрийский агент; при Николае I он спровоцировал правительство на подавление венгерского восстания в 1848 г. и на Крымскую войну в 1853 г.), а внутренней политикой – Государственный совет и генерал А.А. Аракчеев. (Генерал этот заслуживает много добрых слов, а не вздорных поношений, которым его неизменно подвергали либералы и марксисты-ленинцы.)

И всё же в исторической памяти имя императора Александра I, благодаря победе в Отечественной войне 1812 года, осталось со знаком «плюс». Все знают и «Александрийский столп» (Александровскую колонну) на Дворцовой площади в Петербурге, и Александровский зал в Эрмитаже, и Александровский сад у Московского кремля. Его именем названы парки в Вятке (Кирове) и Петербурге, площадь в Таганроге, улица в Ораниенбауме, форт в Кронштадте, земля в Антарктиде. Скульптурные памятники ему стоят в Таганроге и в Москве, у кадетских корпусов в Туле и в Омске.

Добавим, что в годы его царствования начался «золотой век» русской литературы (Крылов, Вяземский, Жуковский, Пушкин) и живописи (Венецианов, Кипренский, Брюллов, Тропинин), высшего расцвета достигла архитектура русского классицизма (Воронихин, Захаров, Росси, Стасов). При нём первые русские мореплаватели Крузенштерн и Лисянский совершили кругосветное путешествие, а Беллинсгаузен и Лазарев открыли Антарктиду.

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Васильевич Габрусенко
1942 год. Берлин слушает Москву
Из цикла «Русские гении»: Борис Павлович Асеев
13.10.2025
Толстой третий. Или первый?
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
10.10.2025
Самый «дорогой» художник
Из цикла «Бриллианты русской культуры»
30.09.2025
Триумф и драма художника-изобретателя
Из цикла «Русские гении»
09.09.2025
Россия и Япония: сложная история отношений
К 80-летию победы над милитаристской Японией во Второй мировой
02.09.2025
Все статьи Валерий Васильевич Габрусенко
Александр Сергеевич Пушкин
«Клеветникам России» А.С.Пушкина
Послесловие к Валдайской речи Президента России
06.10.2025
«Мысль поэзии – это парящая мысль»
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
23.09.2025
Пушкинская философия жизни и Христианское откровение
В центре духовного мира Пушкина незыблемо сияет мысль
17.09.2025
А.С. Пушкин о творческих силах истории
Сам автор оценивал «Бориса Годунова» едва ли не выше всего им созданного
26.08.2025
Все статьи темы
Герои России
В память о Воинах
В Калязине состоялось открытие памятной плиты воинам-участникам Афганской, Чеченских и других локальных войн, а также участникам СВО
23.10.2025
Сердце матери…
«Я скоро, мам…» - сказал он в последний раз
22.10.2025
Лев Толстой о творческих силах истории
И нет величия там, где нет простоты, добра и правды
22.10.2025
В Калининграде размышляли об истоках Русского мира
В самом западном регионе России прошли научные конференции
21.10.2025
«С радостью свидетельствую о реальном возрождении веры»
Люди вернулись к вере православной – в этом великая сила нашего воинства и нашего народа
20.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Константин В.
26.10.2025 22:16
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2025 20:46
Россия не пойдёт на сделку с дьяволом!
Новый комментарий от Серёга Чудиса
26.10.2025 20:06
Дать ошеломляющий ответ всем упырям в России
Новый комментарий от Владимир Петрович
26.10.2025 17:38
Диспут о Родине. 1918 г.
Новый комментарий от Михаил Чегодаев
26.10.2025 17:06
Мы великой надеждой больны...
Новый комментарий от C. Гальперин
26.10.2025 14:34
Денисенко объявил своё завещание...
Новый комментарий от Владимир С.М.
26.10.2025 13:22