itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Мы потеряли верного Государева слугу…»

Исполнилось девять дней со дня кончины Игоря Смыкова

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
2451
Время на чтение 4 минуты

21 ноября исполняется девять дней со дня кончины Игоря Евгеньевича Смыкова.

Последние годы жизни он нёс тяжёлый крест подлинного православно-патриотического миссионерского служения. С чудотворным мироточивым образом святого Царя Мученика Николая II Игорь объехал всю Россию, побывал во многих храмах и монастырях разных епархий, участвовал во множестве крестных ходов и молитвенных стояний, посетил немало тюрем и колоний, воинских частей и учебных заведений. Он всегда с радостью привозил чудотворную икону всем, кто хотел с покаянием и молитвой обратиться к нашему святому Государю Николаю Александровичу, прося его помощи и заступничества за нас грешных и за наше многострадальное Отечество.

Мы встречались с ним почти каждый его приезд в Петербург. Он всегда останавливался у нашей общей знакомой, и у меня часто была возможность встретиться с Игорем и вместе с ним помолиться перед святым образом Государя. Он охотно рассказывал о своих миссионерских и паломнических поездках по стране, о том, как принимали икону. Иногда с болью в душе говорил, что, к сожалению, даже не все православные правильно понимают подвиг святого Царя Мученика и должным образом его почитают.

Игорь Евгеньевич максимально ответственно относился к своему служению, которое доверил ему Господь. Он всем сердцем любил и почитал нашего святого Государя и делал всё для того, чтобы возгреть эту любовь в сердце каждого русского человека.

Мы потеряли верного Государева слугу - раба Божия Игоря.

Его близкие друзья Алексей и Татьяна Бакатины, которые приняли на себя скорбную миссию по организации похорон, прислали для публикации на РНЛ приводимый ниже текст:

«21 ноября - девять дней как от нас ушел в вечность Игорь Евгеньевич Смыков.

Многие, с кем он близко общался, в эти дни ощутили невосполнимую утрату.

В морозный ясный день 17 ноября не хотелось верить, что мы прощаемся с Игорем.

Путь из печальной «Коммунарки» до храма сопровождал мироточивый образ Государя Николая II.

Это был последний земной объезд Игоря с иконой. В эти мгновения образ сильно благоухал.

Государь дышал, было полное ощущение присутствия Его Величества. Навигатор указал кратчайший путь до храма, который прошел мимо Кремля, где совсем недавно Игорь совершал свой пеший обход с иконой.

В небольшом храме в честь иконы Божьей Матери «Целительница» собрались самые близкие люди. Отпевание совершил протоиерей Василий Извеков. В конце батюшка сказал тихим голосом очень теплые и важные слова о почившем духовном сыне.

Впереди предстоял неблизкий путь до Козельска, где в селе Клыково у стен монастыря «Спаса Нерукотворного Пустынь» на сельском кладбище Игорь обретет вечное упокоение.

Проводить его в последний путь приехали мама, близкие родственники и друзья. Захоронение происходило уже в темноте, при свете фар. С Игорем пришли проститься братия монастыря с игуменом Михаилом, а также сестры монашеской общины «Жен Мироносиц», находящейся поблизости. Игоря очень любили здесь и всегда ждали его приезда с мироточивой иконой Царя Мученика Николая. Во время эпидемии сестры общины вместе с местными жителями обходили окрестности с чудотворным образом.

В тот холодный вечер на кладбище в присутствии многих людей рядом с гробом Игоря икона Царя обильно замироточила. Святой Государь провожал в вечность своего верного друга и служителя, который был Ему предан до последних минут земной жизни. Икона плакала…

Дул пронизывающий холодный ветер, а в обители «Жен Мироносиц» колокола звонили Пасхальным звоном! И на смену холоду и скорби приходило чувство покоя.

Упокой, Господи, душу раба твоего Игоря!

После прощания на кладбище гостей проводили на монастырскую трапезу. Удивительно, что в этот день 17 ноября 2020 года в монастырь прибыли величайшие святыни – ковчег с частицами пояса, ризы и сандалия Пресвятой Богородицы и мощи святой праведной Анны. Все присутствующие могли к ним приложиться. Игумен монастыря отец Михаил рассказал, что днем был совершен крестный облет Козельского района с ковчегом и святыми мощами. Большой мечтой Игоря было совершить крестный облет с мироточивым образом Государя по всей границе Российской Империи. И теплится надежда, что Игорь будет сам ходатайствовать об этом!

Дорогие братия и сестры, денежных средств на похороны Игоря Евгеньевича Смыкова было собрано достаточно, хотя сумма расходов и превысила почти в 2 раза предполагаемую. Но благодаря множеству неравнодушных людей хватило и на финансовую помощь матери Антонине Степановне и любимой тетушке Валентине Степановне - крестной Игоря. О каждом из вас будет подана заказная записка о здравии в монастыре «Спаса Нерукотворного Пустынь». Оставшиеся средства пойдут на помин души раба Божия Игоря и в качестве аванса на памятник.

P.S. 1 ноября 2019 года игуменом Михаилом в присутствии И.Е. Смыкова был отслужен молебен пред мироточивой иконой Царя Мученика Николая на закладку храма в его честь.

Вот уж, воистину неисповедимы Твои пути, Господи!

Желающие принять посильное участие в строительстве храма в честь Царя Мученика Николая на территории монастыря «Спаса Нерукотворного Пустынь» могут найти реквизиты на сайте монастыря klikovo.ru.

И еще раз хочется поблагодарить всех вас, за вашу помощь и молитвы, всех добрых, отзывчивых и неравнодушных людей!

Благо Дарим!»

Астахов Сергей Игоревич, директор издательства «Царское дело»

Фото Аллы Караваевой и Татьяны Бакатиной

Мироточивый образ Царя Мученика

Отпевание и прощание в храме 17.11.20 г.

Похороны в Клыково 17.11.20 г.

18.11.20 г.

Накануне девятого дня

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Астахов
Иван-Покштей
Издательство «Царское Дело» выпустило книгу о Кузнецком старце Иоанне
16.08.2022
Правдивые истории Людмилы Шумиловой
В издательстве «Царское Дело» вышла в свет книга «А Небо так близко!», посвященная протоиерею Иоанну Миронову
13.04.2022
«Радуюсь, что я раб – раб не людской, а Божий»
К сороковинам со дня кончины Петра Алексеевича Синявского
29.01.2022
«Владыка уже прославлен у Бога»
В Санкт-Петербурге молитвенно почтили память митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна
03.11.2021
Пустынные тайны монаха Авеля
В издательстве «Царское Дело» вышла книга Елены Душеновой
30.10.2021
Все статьи Сергей Астахов
Коронавирус
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
«Пандемия стала катализатором молекулярно-генетических исследований»
По словам Владимира Путина, целостность управленческой вертикали Роспотребнадзора, готовность эффективно действовать в экстремальных условиях во многом обеспечили успех борьбы с ковидом
15.09.2022
Уго Чавес был убит, COVID-19 создан в США
Почему не озвучиваются должным образом преступления США?
05.08.2022
Начинают новую вакханалию с коронавирусом?
О настораживающих заявлениях ВОЗ и Роспотребнадзора
14.07.2022
«Деятельность врачей стала менее заметной и героизированной»
ВЦИОМ представил результаты опроса россиян ко Дню медицинского работника
20.06.2022
Все статьи темы
Вакцина от коронавируса (COVID-19)
Михалков поймал за хвост мировых заговорщиков
О практической «конспирологии» и чипизации
06.06.2022
Каковы мотивы собянинской «ковидной амнистии»?
Может, стыдно стало московским властям за содеянное в 2020-21 годах?
26.05.2022
ВОЗ как инструмент управления и уничтожения
Истинная цель Всемирной организации здравоохранения – уменьшение количества населения земли
26.05.2022
Ревакцинация в условиях отсутствия ковида
Как приморские журналисты своим непрофессионализмом напугали зрителей
06.05.2022
И нету им покоя
Почувствовав, что Запад приподнял своё затёкшее седалище, с сумасшедшей скоростью поставляя вооружение киевской хунте, подконтрольные ВОЗ структуры решили пойти ва-банк
03.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Vladislav
06.10.2022 00:29
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 23:48
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:22
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от учитель
05.10.2022 23:10
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 23:07
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:50
«Каждая музейная коллекция по-своему уникальная»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 21:48