Светлой памяти архипастыря

Вышла книга дневников митрополита Иоанна (Снычёва)

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн  Вечная память  Русская цивилизация 
1 Человек 
329
Время на чтение 6 минут
Фото: обложка книги

2 ноября исполняется 30 лет с тех пор, как приснопамятный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) покинул земную обитель. Поминая его в своих молитвах, мы никогда не забываем о том, что именно по его благословению было создано и поныне трудится наше издательство «Царское Дело». И, желая вновь и вновь почтить светлую память выдающегося архиерея, мы выпустили третью книгу его дневников — «Противостояние».

В отличие от двух первых книг-дневников, она повествует о трудном, противоречивом периоде нашей отечественной истории, который почти не нашел отражения ни в церковной публицистике, ни в серьезных церковных исследованиях — периоде хрущевской «оттепели» и брежневского «застоя», который в ту пору именовали «развитым социализмом». И если об исповедническом подвиге Русской Православной Церкви 20–30-х годов написаны тома и тома, то стояние в вере русских людей в 60–80-е годы доселе остаётся белым пятном в церковной истории. А ведь это был не менее, если не более, трудный исповеднический подвиг.

«Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить, — говорит Господь, — а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10: 28). Эти слова можно полностью отнести к тому периоду, когда богоборческие власти, отказавшись от прямых репрессий, избрали скрытую, завуалированную, но от этого не менее жестокую политику истребления веры в народе. Православных более не расстреливали как «врагов народа», не сажали в тюрьмы, не ссылали в лагеря без права переписки, но… под надуманными предлогами закрывали или не позволяли ремонтировать и тем более строить новые храмы, верующих душили налогами, отчисляли из вузов, увольняли с работы, лишали премий, разбирали на разнообразных собраниях, а наиболее активных залечивали в психиатрических лечебницах… Общество (соседи, сослуживцы) отторгали «религиозников», считая их если уж не совсем сумасшедшими, то по крайней мере ущербными, больненькими, с которыми не надо иметь никакого дела. И самое страшное — агрессивный атеизм насаждали с самых ранних лет. Одна из сотрудниц нашего издательства, которая в начальных классах училась вместе с сыном диакона, хорошо помнит, как их первая учительница Сима Павловна при каждом удобном и неудобном случае показывала на Андрюшу Манчтета (будущего протоиерея Андрея): «Да посмотрите на него — он же больной! Он даже в церкви на скрипочке играет!» Одноклассники дразнили его. Доставалось и Елене за дружбу с «попиком».

И в эти тяжелые для Церкви времена владыка Иоанн твердо стоял на страже своего «малого стада», возглавляя Куйбышевскую и Ульяновскую епархии.

Его также травили. Дело доходило до того, что Владыку клеветники даже обвинили в сожительстве со школьницей.

«Днем Дедушка (так близкие называли митрополита Мануила (Лемешевского), духовного отца владыки Иоанна, отсидевшего за исповеднический подвиг без малого 25 лет) открыл мне тайну, — записывал владыка Иоанн 20 октября 1963 года. — Ему было доложено о том материале, который собирают против меня. Это все по поводу посещения именинницы. Никак не успокаиваются. К Любе приходило четверо из парторганизации. Все убеждают ее, бедненькую, оставить религиозные взгляды. Вот уж чудаки! Она стоит твердо».

Пять дней спустя: «День морального переживания. Как было условлено, к половине десятого утра я отправился к уполномоченному. Сопровождал меня до облисполкома мой старец. Он сильно переживал за мою судьбу. Боялся, что я могу наговорить лишнего. Я был спокоен. Уполномоченный принял меня довольно мягко. Посадил меня в кресло, и мы беседовали почти полтора часа.

Он зачитал мне донесение работников милиции, в котором было высказано требование о привлечении меня к ответственности за то, что я якобы выношу за пределы храма религиозную агитацию, совращаю школьников и т.д.

…Среди донесений работников милиции были два письма из школы от директора и от преподавателей. В них они просили милицию оградить ученицу Л. от влияния религиозной матери и от неизвестного им священника.

Да, дело принимало опасное направление. Беседа наша закончилась тем, что уполномоченный потребовал от меня объяснения о происшедшем с предупреждением о снятии меня с регистрации (не более чем на три месяца). В понедельник я должен буду все представить. Буду ждать окончательного над собой суда».

Снять с регистрации — значит запретить служить. Такая участь ожидала владыку, если бы не милость Божия.

26 октября 1963 года: «Видел мать Любы. Беседовал с ней. Она рассказала мне, что учительница обманным образом отвозила Любу в женскую больницу, где она целые сутки была на исследовании. Вероятно, проверяли ее девичью чистоту. Там она получила справку о непогрешимости. Что должна была испытывать девушка 14 лет! Какой позор для учительницы школы, допустившей такие грязные мысли по отношению к своей ученице!

Вечером во время всенощной целая ватага ребят-шалунов бомбила окна храма. Разбили стекла и попали одной женщине в голову. Пришлось вызывать скорую помощь и милицию. Одного из участников поймали и отвели в милицию. Но поможет ли это?»

За детей, за их души Владыка особенно сильно переживал.

«Печальные вести я услышал от приехавшей из Бузулука женщины, — записывал он 16 сентября 1962 года, — преподаватели одной из школ Бузулука произвели суд над десятилетним мальчиком за то, что он носит крестик. Они посадили его в холодную комнату и долго не выпускали. “Сними крестик — тогда выпустим тебя”, — так “убеждали” борцы атеизма. Ну как тут не дивиться “гуманизму” человека ХХ века! Ведь это настоящее варварство, за которое следовало бы наказать тех, кто нарушает отечественные законы!

Когда я вечером шел в храм на молитву, то мне встретились два школьника. Один из них не утерпел и, проходя мимо меня, крикнул: “Бога нет!” Какие страшные слова! И кто их произнес? Тот, который только недавно оторвался от сосцов своей матери... Гибнет человечество в паутине неверия и калечит души невинных младенцев. Как это все прискорбно...».

Сколько ни пытались светские власти запретить приводить в храм детей (устраивали комсомольские кордоны у храмов, запугивали священников), владыка решительно противостоял подобным сатанинским веяниям. Особенно трудно было ему противостоять уполномоченному по делам церкви в Ульяновске — на родине «вождя мирового пролетариата», в городе, который находился «на особом положении» касательно борьбы с религией.

«Моя скорбь увеличилась, — записывал владыка 7 июня 1974 года. — Из беседы с о. Виктором я узнал, что священники с большим страхом причащают детей, приводимых старушками. Уполномоченный грозится отнятием регистрации за причащение детей без родителей. Бедные дети! Гонит их сатана от Святой Чаши, от церковности. Скорбь невыносимая за судьбу сих невинных душ и за священников, находящихся в тисках ада. Боюсь того, что если детей не станут причащать без родителей, то их и в храм перестанут пускать. Поставят в обязанность исполнительному органу, — то есть старосте прихода и двум его помощникам, — не пускать детей в церковь без родителей, припугнут, и тогда может совершиться страшное дело — насильное отлучение детей от церкви. И в этом виден злой замысел сатаны. Начнется пагубное отступление от истинного благочестия, начнется замирание Духа. Остановить это тогда будет уже невозможно.

От всех подобных дум и размышлений разболелась голова, хотелось плакать, рыдать и вопить к Богу: “Господи! Защити нас, немощных!..”».

Впрочем, противостояние митрополита Иоанна властям в борьбе за души детей — это лишь маленькая толика в исповедническим подвиге приснопамятного Владыки, о котором рассказывает книга его дневниковых записей. Читайте. Помните. Учитесь.

Упокой, Господи, душу приснопоминаемого митрополита Иоанна и святыми его молитвами помоги нам противостоять рвущемуся в наш земной мир злу!

Издательство «Царское Дело» благодарит всех, кто своими молитвами и материальной поддержкой помог нам в выпуске книги «Противостояние». Спаси всех милосердный Господь по молитвам нашего дорогого архипастыря — святителя Иоанна (Снычева)!

Сергей Игоревич Астахов, директор издательства «Царское Дело»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Игоревич Астахов
Противостояние безбожию
Издательство «Царское Дело» объявляет сбор средств на третью книгу дневников митрополита Иоанна (Снычева)
18.07.2025
Царственные дети
В издательстве «Царское Дело» вышла новая книга о детях святой семьи последнего Императора Николая II
31.03.2025
Открытый диалог на тему: «Богоборческий <...>
бунт и его последствия от февраля 1917 года до февраля 2025 года»
05.03.2025
Подвиг святых Царственных Мучеников.
Открытый диалог на актуальную тему
17.01.2025
Памяти Друга Царственных Мучеников
В Санкт-Петербурге почтили память Григория Ефимовича Распутина и прошёл круглый стол о почитании святой Царской Семьи
31.12.2024
Все статьи Сергей Игоревич Астахов
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн
Державный старец
В Москве состоялся круглый стол, посвященный наследию митрополита Иоанна (Снычёва)
13.11.2025
Бессмертная проповедь патриота
Геннадий Зюганов о 30-летии со дня кончины митрополита Иоанна (Снычёва)
05.11.2025
«У него на всех хватало любви и внимания»
В Санкт-Петербурге прошёл вечер памяти митрополита Иоанна (Снычёва)
03.11.2025
На пути к прославлению
Послание участникам вечера памяти митрополита Иоанна (Снычёва) в Санкт-Петербурге
03.11.2025
Его молитва согревала всех
2 ноября - день памяти митрополита Иоанна (Снычева)
02.11.2025
Все статьи темы
Вечная память
«Мария, я от тебя передам привет отцу Иоанну…»
Как Мария-алтарница познакомила меня с о.Иоанном (Мироновым)
10.11.2025
Путь трезвенника – сознательный выбор Креста
К 160-летию со дня рождения и 89-летию мученической кончины сщмч. Димитрия (Вологодского)
10.11.2025
«Ощущение духовной радости присутствует в каждом из нас»
В Свято-Троицком кафедральном соборе Пскова состоялось отпевание отца Иоанна (Миронова)
10.11.2025
Свет благодатного старца
Слово на кончину иеросхимонаха Иоанна (Миронова)
07.11.2025
Все статьи темы
Русская цивилизация
Достоевский как символ Союзного государства
В Москве состоялось учредительное собрание Клуба русской цивилизации имени Ф.М.Достоевского
13.11.2025
Чтобы выжила Россия – должен пасть объединённый Запад…
Холодный ветер истории вновь бьёт в наши лица
13.11.2025
Подрыв семьи, демографии, боевого духа воинов и удар по защитникам Отечества
Об очередном законопроекте «Новых людей» о СБН, семейно-бытовом насилии
13.11.2025
О сатире «История одного города»
К 200-летию со дня рождения М.Е.Салтыкова-Щедрина
13.11.2025
Идеологический вакуум и любовь к Отечеству
Сможет ли патриотизм стать объединяющей народы России идеей?
12.11.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В трёх соснах-государствах
Новый комментарий от Русский танкист
13.11.2025 23:21
К чему нас обязывает Год единства народов России?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.11.2025 20:33
Быть или не быть российской семье?
Новый комментарий от нет
13.11.2025 20:25
Бодрящий пинок Путина
Новый комментарий от Тимофеев Александр
13.11.2025 18:25
Достоевский как символ Союзного государства
Новый комментарий от ms
13.11.2025 15:32
«Провал политики на рынке труда»
Новый комментарий от Валерий
13.11.2025 07:00