Вектор для устранения «многовекторности» политики Белоруссии

Лукашенко четко заявил, что наперво нужно для объединения России и Белоруссии

В недавнем материале «Сдаётся всё…», относительно бездарно потерянных возможностей по организации единого государства России и Белоруссии, в очередной раз отмечал, что долгие годы только слышатся призывы снять проблемные вопросы в отношениях наших стран и бесконечные дискуссии, без движения к реальному объединению государств. Со стороны Москвы спокойно наблюдается, как Батька играется в «братство с братским русским народом», а потом вновь – в «многовекторность». Виноват, конечно, Александр Григорьевич со своими завихрениями, которые всё чаще его посещают в последнее десятилетие. Но в первую очередь виновата современная российская власть. Лукашенко ждёт, когда на него будет оказываться давление со стороны России, последуют предложения по его роли в дальнейших объединительных процессах и месте в союзном государстве. Но ничего подобного не происходит. Наряду с этим, со стороны России звучат справедливые обвинения в адрес органов государственной власти Белоруссии в «многовекторности» – и с официальных трибун, и со стороны государственных и патриотических СМИ.

И вот, глава Беларуси А.Г. Лукашенко 17 ноября на совещании об актуальных вопросах внешней политики сделал несколько интересных заявлений как раз насчет «многовекторности». Видимо, что называется, дошло. Александр Григорьевич подчеркнул, что Белоруссия никогда не отворачивалась от РФ, даже в те времена, когда «о нас вытирали ноги». Именно в этом слышится обида, и отчасти справедливая. Но в целом ничего нового, именно та риторика, о которой говорил: сказанное в тысячный раз уже приелось и на конструктив не работает. Слова ради слов. Справедливости ради нужно отметить, что этим отличается не только белорусская сторона, но и российская – одни и те же заявления, обвинения в адрес Лукашенко, но без организационного движения в сторону объединения наших государств.

Вот интересный и характерный оборот мысли Лукашенко: «Я удивляюсь и не совсем понимаю, почему против нашей многовекторности подскочили некие силы в Российской Федерации. Нам бы хотелось, чтобы они сказали, какие в связи с этим они имеют к нам претензии. Мы ведь четко заявили о том, что наш ближайший союзник, родные нам страна и народ - это Россия и россияне…».

Но, самое интересное звучит после этих слов. «Если кто-то видит, что мы не должны проводить эту многовекторную политику, а придерживаться только одного вектора, ну тогда надо предложить нормальные условия, чтобы мы не смотрели в разные стороны. Но и этого не хотят», – сказал Лукашенко.

Вот эту часть заявлений Александра Григорьевича и больше всего ругают российские политологи и журналисты, соревнуясь, кто оригинальнее обвинит Лукашенко в хитрости, двурушничестве, излишней прагматичности и т.д. Действительно, не без вопросов. Но, думается, критичность к этим словам должна меркнуть на фоне главного. В первую очередь нужно поблагодарить Лукашенко за однозначность и четкость сказанного. Разве что еще выразить сожаление, что он не сделал этого ранее. Батька перевёл с уровня недосказанности, то, что и так было ясно, но о чем почему-то не принято говорить вслух. Это то, о чём я говорил: он ждёт, когда на него будет давление со стороны России, последуют предложения по его месту в союзном государстве.

И не думаю, что эти его слова нужно рассматривать в качестве очередных его спекуляций. Уйдём сейчас от этого, взглянем шире. Разве его слова об «одном векторе» и «нормальных условиях», которые не предъявляет Москва, не пустячный вопрос, который можно легко решить, по сравнению с мечтой русского народа на объединение? Разве это не мелочь по сравнению с единым русским государством, началом чему и должно стать объединение России и Беларуси? Разве в этом, действительно, не виновата Москва? Вот он, и вектор! Нужно простое и внятное предложение Лукашенко по его роли в будущем едином государстве. Да, конечно, необходимо оперативно решать и ряд сопутствующих вопросов: чтобы не перешли экономические объекты Белоруссии под контроль спекулятивным российским олигархам, о статусе областей (территорий) Белоруссии в едином государстве, ряд иных.

Что мешает верховной власти России предложить А.Г. Лукашенко высокий государственный пост с реальными полномочиями в будущем едином государстве? Кстати, это не навредит, а по всем параметрам только поможет процессу интеграции русского народа в едином государстве: знания, опыт, авторитет Лукашенко будут весьма благотворны для единого государства. И чем выше должность для него – тем лучше, тем полезнее для дела.

Что мешает этому? Вроде и беседуют часто президенты России и Белоруссии и «за закрытыми дверями» и «за открытыми», а толку нет.

В разгар организованных извне протестов т.н. «белорусской оппозиции» после президентских выборов 9 августа, предлагал конкретные меры. В соответствии со ст. 34 Договора о создании Союзного государства Россия-Белоруссия – созыв Высшего Государственного Совета. А в состав Высшего Государственного Совета входят главы двух наших государств, председатели правительств, руководители палат парламентов и России, и Белоруссии. В функции Совета на основании ст. 35 Договора входит: решение важнейших вопросов развития Союзного государства, назначение выборов в Палату Представителей Парламента Союзного государства, некоторые другие. Созыв Совета сразу перевёл бы события в другую политическую плоскость, перепутал бы все планы революционерам. Главное – повестка. На высшем совете можно было и определить «один вектор» и для Белоруссии, и для России. Здесь можно было рассмотреть вопросы реальной интеграции, принять соответствующие эпохальные решения. Ничего подобного не было сделано. В результате потерянное время стоило того, что Лукашенко вновь понесло в сторону «многовекторности». Напомню, что сразу после августовских массовых беспорядковв Минске о «многовекторности» он напрочь забыл… на месяц-полтора. А потом, как чуть отлегло – вновь вспомнил.

Так, что мешает России определить «нормальные условия» для Лукашенко?.. Точнее – кто? Не камарилья ли либералов во власти типажа Медведева, Кудрина, Грефа и тому подобных, а также российский олигархат?.. Нужно же выбирать. Либо либеральная «элитка» и дальнейший дрейф в сторону утраты как Русского мира, так и самой России, либо – пресечение «деятельности» либералов и великая Русь… Что кому нужно?

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, разработчик идеологических материалов, Калуга

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. В. Даль

А в каких ситуациях говорят: "Пусти козла в огород" ? У Даля так: Пустив козла в огород, яблонь страхом не огородишь. Пустили козла в огород. Не верь козлу в капусте, а волку в овчарне и т.д.

Андрей Сошенко:
Голос В.Н. Осипова в защиту русских и государственных интересов
Власть не слышала великого русского мыслителя
28.11.2020
Ещё одну звезду, за нерожденных, Оксане Пушкиной!
«Деятельность» зампреда комитета Госдумы «по достоинству» поощряется «цивилизованным сообществом»
27.11.2020
Марадона - личность планетарного полёта
Весьма неожиданно ушёл из жизни легендарный спортсмен и человек
26.11.2020
Масонской поступью к «золотому миллиарду»
Гейтс уведомил: следующая свирепая пандемия возможна через 3 года
24.11.2020
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Почему не подумали раньше?
23.11.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
«Политический активизм в Церкви – явление весьма опасное»
Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий осудил людей, привносящих политику в Церковь
27.11.2020
Белорусский экзархат очищается…
Председатель Синодального информационного отдела протоиерей Сергий Лепин освобождён от должности
27.11.2020
«Бунт не подавлен. Он всего лишь загнан вовнутрь!»
Открытое письмо лидера Белорусского славянского комитета С.И.Костяна президенту Белоруссии А.Г.Лукашенко
27.11.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Какие планы Запад вынашивает против Беларуси?
Лукашенко на встрече с врачами озвучил сводки спецслужб
28.11.2020
«Батька» обнародовал свежие данные КГБ
о попытке нового госпереворота, инициированного Западом
28.11.2020
Идентичность хорошего еврейского мальчика
Физиономия подписантов «Письма священников и мирян к христианам Беларуси» весьма примечательна
27.11.2020
«Политический активизм в Церкви – явление весьма опасное»
Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий осудил людей, привносящих политику в Церковь
27.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-30 00:55
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-29 23:59
В белом раю лежит богатырь…
Новый комментарий от Григорий Калюжный
2020-11-29 22:41
Чтобы помнили...
Новый комментарий от Журавлева
2020-11-29 22:07
«Если тебя... дорогой мой русский гость, кто обидит у нас...»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-29 22:03
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Vladislav
2020-11-29 21:53
Лукавнующие
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-29 21:11