Сдаётся всё – не только Молдавия

С такими «подходами» нет перспектив для России, Русского мира

Да, российские чиновники провалили работу по Молдавии. Майя Санду, ориентированная на Европу и Румынию, обошла Игоря Додона во втором туре президентских выборов 15 ноября.

Удивительно? Нисколько. Всё закономерно.

За Украину в 2014 году нужно было драться, распространяя эффект Крыма дальше. Но не вошли даже в Мариуполь, который ждал добровольцев, вся оранжево-коричневая нечисть тогда просто в панике оттуда бежала. Не поддержали русских в Харькове. К сожжению людей в Одессе, из разряда вон выходящего события, отнеслись в органах государственной власти России, скажем так, с осуждением, но не более того, а нужно было предпринимать меры, соразмерные беспрецедентности преступлению.

Хорошо... Всё профукали по Украине в 2014-15 годах. Почему ДНР и ЛНР в тлеющем состоянии? Люди там разочаровываются, перестают верить в Русский мир. Почему ЛДНР не объединяют с Россией с одновременным призывом к остальным районам т.н. Украины? Прошло три года – ничего. Прошло шесть лет – ничего.

Беларусь! Двадцать(!)  потерянных лет. Все эти годы только призывы снять проблемные вопросы в отношениях наших стран и бесконечные дискуссии, без движения к реальному объединению государств. Даже после недавней, не полностью удавшейся, антирусской цветной революции в Белоруссии – ничего. Спокойно наблюдается, как Батька играется в «братство с братским русским народом», а потом вновь в «многовекторность». Виноват, конечно, Александр Григорьевич со своими завихрениями, которые всё чаще его посещают в последнее десятилетие. Но в первую очередь виновата современная российская власть. Нет элементарно амбициозного движения в сторону объединения двух русских государств. Батька подсознательно ждет, когда на него будет давление со стороны России, последуют предложения по его роли в дальнейших объединительных процессах и месте в союзном государстве. Но ничего подобного не происходит.

Остаётся только радоваться, что с опозданием, но хоть что-то предпринято по Нагорному Карабаху. Хотя из той ситуации можно и нужно было вытягивать бóльшие гарантии и позиции для России и Армении. Но была опасность, что привычно, вновь, и здесь вообще ничего делать не будут.

Молдова сегодня... без комментариев. Ничего не делали, просто смотрели, как будет проигрывать Додон. После первого тура Додон и Санду набрали соразмерное количество голосов, примерно по трети голосов избирателей каждый. Мне, не очень хорошо разбирающемуся во всех 6 кандидатах (кроме Санду и Додона) в первом туре, сразу подумалось, что это плохой знак перед вторым туром. Ибо Додон близок к максимуму своего электората, а за Санду во втором туре, по объективным причинам, проголосуют большинство из той оставшейся трети, которые голосовали за других кандидатов в первом туре. Значит, нужно предпринимать решительные меры. Но некоторые «аналитики», да и официальные российские СМИ, «квалифицированно» уверяли в обратном, что за Додона, вероятнее, отдадут во втором туре голоса те, которые голосовали задругих кандидатов. Подумалось, может, что-то я не понимаю, а на самом деле в Молдавии, действительно, прекрасные перспективы на победу Додона? Может, со стороны России предпринимаются настолько тонкие действия по поддержке действующего президента, которые просто не видны? Оказался очередной самообман. На самом деле, было «как всегда», то есть никак. Убаюкивание самих себя, затем – очередная «сдача» позиций. Простое пассивное наблюдение. Единственно что, так в последние дни перед вторым туром по центральным СМИ России можно было видеть некоторую критику двурушничества кандидата из первого тура Ренато Усатого. Но всё это бессистемно и мало доходяще до избирателей в самой Молдове.

Почему перед вторым туром не были осуществлены какие-либо продуманные действия со стороны России? Например, встречи кого-либо из министров правительства России по обсуждению с Додоном или лицами, поддерживающими его в Молдове, по обсуждению тех или иных проектов сотрудничества и перспектив повышения жизненного уровня граждан Молдовы в связи с этим и с широким освещением этого в СМИ? Почему не были использованы иные меры, коих десятки и сотни в арсенале органов власти России?

К сожалению, происходит сдача интересов Русского мира, перспектив объединения русских.

Зато «россиянскую нацию» в России строят по заветам гайдаров-чубайсови «ученых-гуманитариев» типажа Тишкова и Михайлова (бывшие министры по делам национальностей), Петрова (директор института российской истории) и Хабриевой (директор института законодательства и сравнительного правоведения). Как с «россиянами» русские будут объединяться из Малороссии и Белоруссии? Мы же русские! Даже, скажем, татары или ингуши – либо русские, либо какие-нибудь туранские. «Россиянскими» татары и ингуши никогда не будут. Продолжается бесконтрольный миграционный поток из стран Кавказа и Средней Азии. Разве не понятно, к чему это приведёт в нашей стране по аналогии с ситуацией с мигрантами в Европе? «Пятая колонна» спокойно готовит базу для дальнейших потрясений в России.

До сих отсутствуют государственные структуры, в сферу ответственности которых входили бы вопросы рассмотрения и изложения национальной идеи (государственной идеологии), имперской природы России, системных программ и планов по продвижению национальных интересов России и Русского мира за рубежом. Их просто нет. Даже в составе каких-нибудь отделов в составе, например, МИДа России. Хотя это должно быть самостоятельным ведомством, и именно государственным, а не общественным.

Хорошо, предположим, что подобные структуры будут созданы. Кем будут наполнены, кто возглавит, кто в них будет работать? «Ребята с горящими глазами», как любит говорить модератор конкурсов «Лидеры России» Сергей Кириенко? Сам конкурс ориентирован на креативных молодых управленцев, со всевозможными эгоцентричными критериями, умением подстраиваться к ситуации и переучиваться, гибкостью к переменам, «толерантностью», но к которым абсолютно не предъявляются требования по осмыслению национальных интересов России, государственнических подходов? А в более поздней «перспективе» такие же «ребята» из состава сегодняшних школьников старших классов из конкурса «Большая перемена», пропущенных чуть позже через «школу» Сбербанка (Греф)? В кадровом вопросе – явная деградация. А кто может возглавить подобные стратегические структуры? «Эффективные менеджеры» типажа Суркова, Чубайса, Кудрина или Грефа, но чуть моложе? Ведь других кадров, если верить официальной пропаганде, просто не существует в стране. «Светят» же только из колоды либералов. Последнее – вопрос к информационной политике государства. Кто будет вырабатывать предложения на имя Президента России по Русскому миру? Кто будет планировать мероприятия по отстаиванию национальных интересов России за рубежом? Толеранты «с горящими глазами»?.. Значит – пока ничего утешительного в изменении состояния дел, национальные позиции и дальше будут сдаваться.

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

18. ответ 14, Русский Сталинист:

В рамках господствующей в РФ и на всём постсоветском пространстве буржуазно-капиталистической Системы никакого воссоединения в принципе быть не может. Чем нынешняя капиталистическо-олигархическая РФ может привлечь народы бывших союзных республик? У них всё то же самое, что у нас, только в меньшем масштабе- такой же дикий капитализм, свои местные олигархи коломойские-усатые-плахотнюки и проч., свои ОПГ, сросшиеся с властью. Воссоединение с РФ приведёт эти народы лишь к тому, что всё это Зло только увеличится в разы, поскольку к их местным буржуям и олигархам, грабящим эти народы сейчас, присоединятся буржуи и олигархи из РФ. Вот люди, т.н. "избиратели", и думают "А оно нам надо? Менять своих ворюг на российских?" И ведь они правы. Так что дело даже не только и не столько в кадровом провале, сколько в самой Системе.

Дмитрий, всё так оно и есть. Пока не появится в Конституции статья о внятной идеологии, объединяющей народ, ни какие бывшие республики не станут менять собственное "шило" на российское"мыло". По большому счёту и Россия и бывшие республики движутся в одном русле западничества. Но очевидный провал российской политики в отношении бывших республик всё-таки строится на страхе не угодить западным партнерам в переделе Русского мира и как бы чего из этого не вышло..

Олег В. / 18.11.2020

17. Ответ на 14, Русский Сталинист:

Вот это уже вполне внятный ответ. Пока люди сами не увидят, как хорошо жить в России и как хорошо быть с Россией, старания пропагандистов и чиновников будут напрасны. А сейчас я даже молдован-гастарбайтеров не вижу. Видимо, не интересно сюда ездить.

Андрей Х. / 17.11.2020

16. Дополнение к 14 комментарию

Впрочем, это взаимосвязанные явления- Система предопределяет низкое качество управленческих кадров, а низкокачественные управленческие кадры ведут к ещё большей деградации Системы.

15. Ответ на 11, Полтораки:Философия Хайдеггера уверенно зашла на форум ))

Пусть заходит. И какая угодно. В этом мире(и на этом форуме)) пусть заходит и влияет...до времени. Потом Кое-что происходит,люди оживают,созидают ,и.....появляется новая философия)))). Цена - грош.

электрик / 17.11.2020

14. Ответ на 8, Андрей Х.:

В рамках господствующей в РФ и на всём постсоветском пространстве буржуазно-капиталистической Системы никакого воссоединения в принципе быть не может. Чем нынешняя капиталистическо-олигархическая РФ может привлечь народы бывших союзных республик? У них всё то же самое, что у нас, только в меньшем масштабе- такой же дикий капитализм, свои местные олигархи коломойские-усатые-плахотнюки и проч., свои ОПГ, сросшиеся с властью. Воссоединение с РФ приведёт эти народы лишь к тому, что всё это Зло только увеличится в разы, поскольку к их местным буржуям и олигархам, грабящим эти народы сейчас, присоединятся буржуи и олигархи из РФ. Вот люди, т.н. "избиратели", и думают "А оно нам надо? Менять своих ворюг на российских?" И ведь они правы. Так что дело даже не только и не столько в кадровом провале, сколько в самой Системе.

13. Ответ на 7, Коротков А. В.:

Вот и я о том же.

12. Ответ на 9, Андрей Х.:

Согласен с Олегом В. Всего боимся? Вот вам и результат - ситуация в Молдавии со всеми отсюда исходящими. Теперь еще один "фронт" появится - Приднестровье. Не говоря уже о присоединении Молдовы в общий хор русофобских шавок - т.н. Украина, Польша, Литва, Латвия. Грузия и т.д.

Вроде само событие по проигрышу Додона должно быть ответом на Ваш вопрос. )) А Вы все равно его задаете. "Как бы чего не вышло?!" - как Беликов у Чехова. Уже вышло, постоянно "выходит". Потеря национальных интересов России из раза в раз.

Брат / 17.11.2020

11. Ответ на 2, электрик:

Это хоршо.Близится Событие.

Философия Хайдеггера уверенно зашла на форум ))

Полтораки / 17.11.2020

10. Ответ на 9, Андрей Х.:

Вот по тому то, из страха "вмешательства" в выборы, проваливается политика России в поддержании Русского мира на бывшем постсоветском пространстве. Ныне политическая трусость приравнивается к христианской добродетели Мудрости, что и подтверждается предпринимаемыми решениями в высших эшелонах российской власти в вопросах урегулирования отношений с бывшими союзными республиками. Уже более 20 лет, мы находимся в зоне политической турбулентности смысловых перевёртышей в действии. Чего ждать ныне, каких радикальных перемен? Да ни каких, когда во главу угла ставится вопрос не о консолидации Русского мира, а о бизнесе и о частной прибыли каждой отдельной республики себе на благо.

Олег В. / 17.11.2020

9. Ответ на 4, Брат:

Спасибо. Вы привели хоть какие-то примеры. Только у них есть обратная сторона - их можно расценить как вмешательство в выборы. И неизвестно, сработает ли это в пользу России или нет.

Андрей Х. / 17.11.2020
Андрей Сошенко:
Марадона - личность планетарного полёта
Весьма неожиданно ушёл из жизни легендарный спортсмен и человек
26.11.2020
Масонской поступью к «золотому миллиарду»
Гейтс уведомил: следующая свирепая пандемия возможна через 3 года
24.11.2020
Приднестровье – следующая «горячая точка»?
Почему не подумали раньше?
23.11.2020
Джулиани разоблачает властителей мира сего
Адвокат Трампа о грандиозном плане мошенничества
20.11.2020
Вектор для устранения «многовекторности» политики Белоруссии
Лукашенко четко заявил, что наперво нужно для объединения России и Белоруссии
19.11.2020
Все статьи автора
"Ассоциация Украины с ЕС и мятеж евроинтеграторов"
Все статьи темы
"Белорусский национализм"
«Бунт не подавлен. Он всего лишь загнан вовнутрь!»
Открытое письмо лидера Белорусского славянского комитета С.И.Костяна президенту Белоруссии А.Г.Лукашенко
27.11.2020
Осмысление раскола белорусского общества
Выход из кризиса только один: проводить политику быстрого и максимально возможного «разведения сторон» - отделять овец от козлов
27.11.2020
«Нам есть чем защищать себя»
Сергей Лавров о своей встрече с Александром Лукашенко и Владимиром Макеем
27.11.2020
Александр Лукашенко: «Мы к этому готовы»
Президент Белоруссии заверил Сергея Лаврова о готовности к интенсификации российско-белорусских отношений
26.11.2020
Лукавнующие
Об обращении либерал-православных к христианам Белоруссии
26.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Травля или справедливое уголовное преследование?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-11-27 10:03
У капитализма нет будущего в России
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-27 10:03
«Разворовывается всё!»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-11-27 09:59
Верните детям школу!
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-27 09:53
Экономика умерла. Да здравствует экономика!
Новый комментарий от Полтораки
2020-11-27 09:52
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Порфирий
2020-11-27 08:31