Борис Орлов: «Мы несём писательский крест в нелёгких условиях»

Главред РНЛ Анатолий Степанов избран членом правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России

Борис Орлов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
16.11.2020 4062

В четверг, 12 ноября, в Санкт-Петербурге в Малом зале Центра искусства и музыки ЦГПБ им. В.В.Маяковского состоялось общее Отчётно-выборное собрание Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, сообщает «Дом писателя – Санкт-Петербург».

Собрание началось с извещения о Благодарности Президента Российской Федерации Союзу писателей России от 21 сентября 2020 года, после чего был заслушан Отчётный доклад Председателя отделения Бориса Орлова «Если не поможем себе, нам никто не поможет» о работе организации в 2020 году в условиях карантина, связанного с пандемией, и отчёт председателя Ревизионной комиссии Валентины Ефимовской. Работа Правления организации по итогам 2020 года собранием была признана удовлетворительной.

Собрание заслушало отчётные доклады руководителей секций Ирэны Сергеевой (поэзии), Александра Скокова (прозы), Валерия Ширского (документальной прозы), Александра Медведева (критики и литературоведения), Светланы Межерицкой (художественного перевода), Николая Бутенко (детской и юношеской литературы) и Анатолия Козлова (драматургии), а также выступления Алексея Воронцова (Петровская академия ПАНИ), Бориса Подопригору (члена Экспертного совета ГД РФ), Андрея Антонова (МОО «Русско-Белорусское Братство»), Анатолия Степанова (главного редактора «Русской народной линии»), Владимира Малышева («Литературная газета»).

Открытым голосованием Общее собрание подавляющим числом голосов (при двух против) переизбрало на новый срок Бориса Орлова, ввело в состав Ревизионной комиссии Наталью Апрельскую и утвердило новый состав Правления.

Отметим, что главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов избран членом правления СПб отделения Союза писателей России.

Собрание прошло в атмосфере взаимоуважения и доброжелательности.

Итоги заседания подвёл в телефонном интервью «Русской народной линии» поэт, председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, капитан первого ранга в отставке Борис Александрович Орлов:

Деятельность Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России не отделена от жизни в стране. Правление анализирует обстановку в обществе, законы и постановления, издаваемые правительством Санкт-Петербурга и России.

Для проведения Отчётно-выборного собрания я обратился в Музей-квартиру Александра Сергеевича Пушкина на Мойке, 12, где у нас традиционно проходили мероприятия. Спустя месяц после обращения получил отказ со ссылкой на федеральные законы, так как Музей федерального ведомства. Но не падал духом, а продолжил искать помещение для будущего собрания. Время неумолимо приближалось к финишу: после пяти лет необходимо было провести Отчётно-выборное собрание вне зависимости от обстоятельств: война войной, а песня – песней.

Я обратился к единомышленникам в Правительстве Санкт-Петербурга, которые прекрасно понимают обстановку и поддерживают государственно-патриотическое направление. И нам помогли найти помещение для Собрания. Я думал, что наши соратники старше 65 лет останутся дома, но вышло так, что людей пришло чуть-чуть больше, чем необходимо для проведения мероприятия. Помимо прочего, люди с нами были на связи по телефонам, заранее прислав нам доверенности. В итоге очно и заочно в Собрании приняло участие 80% членов Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России.

За три недели до собрания мы разослали участникам Отчётный доклад Правления.

Президент Петровской академии наук и искусств, член Правления Алексей Васильевич Воронцов выступил по теме идеологии.

Также выступил один из руководителей Российско-белорусского братства Андрей Витальевич Антонов, который недавно был в Белоруссии. Докладчик рассказал о ситуации в братской республике.

Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов проанализировал последние события.

Также выступили все руководители секций. Собрание прошло в доброжелательной обстановке.

С сегодняшнего дня Правительство Санкт-Петербурга ужесточило противокоронавирусные меры. И это правильно. Пандемия – своеобразный знак Божий.

На собрании прошли выборы Правления, меня избрали председателем в четвёртый раз.

Молодые писатели и поэты помогали нам в регистрации участников, делали видеозаписи и фотографии. Не будем забывать, что главная задача - подготовка и воспитание молодёжи.

По слову Анатолия Дмитриевича Степанова, нам необходима идеология, не надо бояться, что об этом не сказано в Конституции. Идеология нужна!

Мне стало горько от того, что Игорь Додон проиграл президентские выборы в Молдавии. За победительницу Майю Санду голосовала в основном молодёжь. Как писал Мандельштам: «Мы живем, под собою не чуя страны».

В молодом возрасте порой гормоны подавляют логику и мышление. Запад проповедует растление, молодёжь подвергается разврату, когда нет ограничений.

В стране необходимо обратить внимание на молодёжь, должна вестись целенаправленная постоянная работа с подрастающим поколением. Должна быть система координат, а её нет. Хотя Владимир Владимирович Путин обращает пристальное внимание на воспитание молодёжи и социальную поддержку, но правительству не всё удаётся в этом направлении. Чиновники хорошие люди, но они страшно оторваны от народа.

Всё делается для поддержки олигархов и уничтожения малого бизнеса. Многие индивидуальные предприниматели закрываются. Для того чтобы писатели нормально жили и творили, надо поддерживать национально-ориентированный малый и средний бизнес. В стране создали ростовщическую экономику. А нам в первую очередь нужна поддержка промышленности. Нужно что-то создавать! У нас товары не создают, а привозят из-за границы.

Меня избрали на четвёртый срок председателем Правления. Семь лет тому назад мне задали вопрос: А Вы могли бы быть президентом?

Нет, я не мог бы. Я излишне эмоционален и наломал бы дров. Путин думает прежде, чем что-то сделать. На месте Путина я бы этих олигархов «почистил» и заставил работать на свою страну. Владимир Владимирович значительно больше знает про экономику, ему докладывают спецслужбы, поэтому он осторожно давит на олигархов. На мой взгляд, надо поддерживать народ.

Нефть может подешеветь, поэтому мы не должны от неё зависеть, нужно развивать собственное производство.

Огромные деньги идут на развращение молодёжи, работает мощная «пятая колонна». Я недоумеваю, что Газпром поддерживает антигосударственное радио «Эхо Москвы». Такого не может быть ни в одной западной стране, тем более в США. Многие кивают на Америку. Но теперь можно заметить, что в Штатах и не пахнет демократией – американцы занимаются дискредитацией демократии. Говорят одно, а делают – другое.

Во времена, когда я служил на подводной лодке, у нас было словосочетание «дружба народов». И пока не будет дружбы, а не толерантность, у нас не будет спокойной жизни в стране. Нас заставляют терпеть, а не дружить. Несмотря на государственный атеизм, в Советском Союзе почитались культура, язык и традиции всех народов СССР.

В литературе намечается интересный процесс: создаётся ассоциация писателей во главе с Сергеем Степашиным, президентом Книжного союза. Человек талантливый во всех отношениях и очень мудрый. В Ассоциацию войдут Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы и Союз писателей Санкт-Петербурга.

Наконец-таки на высоком уровне озаботились тем, что в стране нет профессий писателя и композитора. Как говорил Михаил Сеславинский, стране достаточно 20-30 писателей. Он говорил о либералах, которые сосут деньги из родного государства и Запада.

Нужно помнить, что писатель – это идеологический работник. Либеральные писатели работают на буржуазную идеологию и растление народа.

Мы проводим различные литературные конкурсы. И замечаем, что молодежь не умеет писать стихи и прозу на тему труда. А ведь труд облагораживает человека. Благодаря труду мы и живём. О семьи и семейных ценностях пишут слабые произведения.

Концовка одного моего стихотворения такая: Деньги – оружие массового поражения.

Сейчас главная ценность – деньги, а не традиции, духовно-нравственная ценности. Идёт разложение и уничтожение России. Анализируя пандемию – идёт сокращение населения планеты, о чём планировали Ротшильды и Рокфеллеры. Это горько. И многие не понимают катастрофы, в которую ввергнут мир ростовщики, заботящиеся лишь о собственном благополучии. В их глазах – деньги, деньги, деньги. Ростовщики, как свиньи – ходят по земле, а неба не видят. Ростовщики не видят Господа Бога, они служат дьяволу, который уничтожает всё самое святое и светлое.

Но наши писатели не дремлют. Во время правления Санкт-Петербургом Валентины Ивановны Матвиенко многое было сделано для писателей. Выделялись субсидии и деньги на проведение конференций молодых писателей северо-запада. Нынешний руководитель Комитета печати Санкт-Петербурга Владимир Рябовол прекрасно всё понимает, хотя ему досталось не очень хорошее наследство от предыдущего руководителя, который был оторван от реальной жизни писателей и считал, что достаточно одного мелкого чиновника, который будет руководить всем процессом. Но всё это лопнуло, как мыльный пузырь.

АНО «Книжная лавка», созданная Союзом писателей России и Союзом писателей Санкт-Петербурга, зарабатывала деньги, но надо было оплачивать налоги, платить зарплаты сотрудникам. Заработанные деньги отправлялись в Крым, что очень хорошо. Но если бы это были государственные деньги.

В результате «Книжная лавка» оказалась в долгах и не по своей вине. Мы сейчас выправляем ситуацию. Слава Богу, Пасхина Любовь Георгиевна – профессиональный руководитель, которая в своё время была директором «Дома книги на Невском», директором магазина «Глагол».

Сейчас такое время, что всё держится на профессионалах. В меру своих возможностей нам начинают помогать. Сейчас нет советской системы с исполкомами, обкомами и горкомами. Тогда жёстко работала система, крутилась вне зависимости от личности. А сейчас система не работает, потому что всё зависит от каждого на своём месте. Уходит человек – и организация прекращает свою деятельность. У нас много единомышленников в Правительстве Санкт-Петербурга и Законодательном Собрании. Мы несём тяжелый крест, но крест Иисуса Христа был намного тяжелее. Об этом надо помнить. Даны нам такие испытания, которые мы должны выдержать, служа Отечеству и нашему народу.

Мы, петербургские писатели, несём свой крест в нелегких условиях. И не пытаемся подстроиться под бизнес-проекты, у нас нет попсы и пиара. Как заместитель председателя приёмной комиссии Союза писателей России заявляю, что сейчас очень интересная русская литература в Москве, Петербурге и провинции. Но писатели издают книги в 1000 экземпляров, поэты – 200 экземпляров. Даже писатели не знают произведения своих коллег. Произведения писателей и поэтов - оазисы во время засухи в степи и саване. Писателям необходима поддержка и политическая воля.

Журналистам проще и выгоднее. Есть хозяин – и выполняй его волю. Есть независимые журналисты, как Анатолий Дмитриевич Степанов, который понимает ответственность перед Отечеством и народом.

А если бы писателей поддерживало государство, то мы процветали бы, а Россия была бы главной страной мира.

Фотографии Николая Астафьева и Анатолия Степанова.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. ...

Поздравляем,конечно,но,например,в Питере,правит духовностью не "союз писателей",где много людей,а мерзкий "Шнур",вот и всё.

monarhist / 17.11.2020 06:26
Загрузка...
Борис Орлов
Идеологическая борьба есть. А идеологии нет?
Интервью с председателем Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
28.03.2021
Дорасти до русской книги!..
Мы не должны потерять человеческий облик, мы не должны забывать наше прошлое, наш русский мир
09.02.2021
Вокруг Путина создан железный занавес
Начали взрываться мины замедленного действия, заложенные в начале 1990-х в ходе «криминальной революции» и «воровской приватизации»
26.01.2021
Борис Орлов: «Мы несём писательский крест в нелёгких условиях»
Главред РНЛ Анатолий Степанов избран членом правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России
16.11.2020
Не призываю: «К топору!»
Новые стихи
02.08.2020
Все статьи Борис Орлов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Мы должны формировать свою политическую повестку дня»
В Москве состоялось очередное заседание «Русского Собрания»
12.06.2021
«Ценности милосердия скрепляют многовековую историю нашего народа»
На встрече с представителями социальных организаций Владимир Путин сообщил о планах по созданию современной и адресной системы социальной защиты
09.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 11:28
Возмущён!
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:25
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23
Почему женщины «болеют» свободой
Новый комментарий от Алина
13.06.2021 15:28
Научатся ли «красные» и «белые» патриоты не воевать, а обмениваться мнениями?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.06.2021 08:42