«Никакой революцией здесь не пахнет»

Александр Лукашенко убеждён, что движущей силой беспорядков в Белоруссии стал внешний фактор

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 ноября дал интервью политическим обозревателям Беларуси и зарубежья, сообщает сайт главы Белорусского государства.

На интервью к президенту Белоруссии приехали первый заместитель председателя правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Дмитрий Бочков, первый заместитель генерального директора Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Андрей Кондрашов, политический обозреватель «Первого канала» (Россия) Наталья Поликарпова, председатель правления Национального телевизионного информационного агентства «Хабар» (Казахстан) Ерлан Бекхожин, продюсер и редактор проектов молдавского телеканала Accent TV Юлия Белянская и главный редактор телеканала «112 Украина» Павел Кужеев.

«Традиционно такие встречи - абсолютно важнейший канал общения с многомиллионной аудиторией и возможность обозначить позиции по проблемам, волнующим людей, поразмышлять и получить определенный отклик», - отметил Александр Лукашенко.

Также, подчеркнул президент, это возможность «достучаться до тех, кто по разным причинам до конца не понял сути текущего момента». «В том числе и до наших зарубежных друзей, порой не совсем верно оценивающих ситуацию в Беларуси и ее место в международном сообществе», - добавил он.

Глава государства выразил убеждение, что беседа будет содержательной и откровенной, заявив о готовности ответить на все интересующие журналистов вопросы. «Сегодня у нас в разговоре нет закрытых тем», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Встреча продолжалась порядка четырех часов. В вопросах представителей СМИ был затронут широкий круг тем. Обсуждались текущая общественно-политическая ситуация в Беларуси, вопросы международных отношений. В частности, значительный блок вопросов касался сотрудничества со странами, которые представляли зарубежные гости.

Глава государства подробно ответил на все, в том числе острые вопросы, высказал свою позицию насчет обсуждаемых конституционных изменений в стране, раскрыл мотивы тех или иных действий.

Президент отметил, что мир сегодня живет в условиях серьезных потрясений, и они требуют глубокого анализа. «Мы практически в прямом эфире наблюдаем слом привычного образа жизни, погружение планеты в системный кризис. Главной причиной происходящего многие СМИ называют коронавирус. Уже говорил и повторю, что это лишь повод, ширма, прикрываясь которой глобальные игроки в очередной раз пытаются переделить мир на свой манер», - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, у них есть планы и на постсоветском пространстве, в том числе в Беларуси. «Парадоксально, но это весомый аргумент, который подтверждает, что белорусское государство состоялось, имеет политический вес и серьезный экономический потенциал, - подчеркнул президент. - Мы однозначно оцениваем происходящие после выборов события в стране как попытку неконституционного переворота по лекалам, как говорится сейчас, цветных революций. Никакой революцией здесь не пахнет, потому что просто нет революционеров в стране».
 
Александр Лукашенко убежден, что движущей силой беспорядков в Беларуси стал внешний фактор. «Мотив тоже понятен. За четверть века Беларусь выстроила эффективную модель социального государственного устройства, позволяющую отстаивать национальные интересы. Беларусь стала членом клуба космических и атомных держав. На основе высоких технологий создает новую экономику. Очевидны попытки замазать грязью, принизить все эти достижения. А по сути, налицо (желание. - РНЛ) убрать конкурента, разрушив наш промышленный потенциал. Особенно стараются те, кто в постсоветское время сам разрушил свои производства», - обратил внимание глава государства.

Президент страны заметил, что в Беларуси проходили это еще в 1990-х годах и знают, что это верный путь к развалу экономики, системы социальной защиты и в итоге обнищанию народа. Аналогичные события происходят и в других постсоветских странах: Украине, Кыргызстане, Молдове. Александр Лукашенко уверен, что похожие технологии в обозримом будущем попытаются применить в России и других странах СНГ.

«Любая цветная революция делает государство слабее, а народ - беднее. Нигде после этих мятежей люди лучше жить не стали. Главное лекарство от этой напасти тоже известно - это расширение и углубление наших связей, интеграции. Во всех форматах: двусторонних, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ. Прежде всего, в сферах экономики, безопасности и человеческого общения», - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, на постсоветском пространстве многие страны «прозрели и осознали, что в альтернативных интеграционных проектах нам отведена роль доноров сырья, дешевой рабочей силы и рынка сбыта второстепенных товаров».

Глава государства подчеркнул, что только согласованное стратегическое планирование, реальное развитие производственной кооперации и взаимная поддержка помогут странам постсоветского пространства относительно безболезненно справиться с глобальными проблемами и устоять перед угрозами суверенитету, миру и стабильности.

«Нам просто нужно сплотиться и выступать единым фронтом и на международной арене. Только тогда наши народы могут сохранить возможность самостоятельно решать свою судьбу», - подытожил президент.

Во время интервью у главы государства поинтересовались его позицией касательно действий Европейского союза, развития белорусско-российских отношений, в том числе двусторонних проектов.

«Они (Европейский союз. - РНЛ) давно не знают, что делать с Лукашенко, потому что они всегда стараются что-то со мной сделать, а не надо. Ни с Лукашенко, ни с Путиным, ни с Токаевым и Назарбаевым, ни с Додоном и даже Зеленским ничего не надо делать, - сказал Александр Лукашенко. - Нас избрал народ. Это сфера внимания и интереса исключительно белорусского народа, если говорить о Лукашенко. Ничего они (ЕС. - РНЛ) с Лукашенко сделать не смогут».

Александр Лукашенко отметил, что белорусский народ не позволит ни одной власти изменить политику в отношении России. «Я знаю, какой тренд сейчас в наших взаимоотношениях, на что пытаются выйти средства массовой информации в России. Вы даже не думайте, что сегодняшнее руководство (не только президент) нацелены на измену России, на изменение своего курса в сторону каких-то стран. Этого нет и не будет никогда. Даже если эти протестуны придут к власти, им народ не позволит изменить политику, - заявил Александр Лукашенко. - Если они рассчитывают, что походят по улицам, деньги получат оттуда, взбудоражат наше общество, у них ничего не получится: белорусский народ им это сделать не позволит».

Глава государства обратил внимание, что в нынешних условиях самый главный вопрос - как удержать экономику, потому что экономика - это жизнь людей. Президент считает решение экономических вопросов важнейшей задачей, особенно в контексте сложившейся непростой ситуации, в том числе связанной с внешним давлением и новой волной COVID-19.

Отвечая на вопрос представительницы молдавского телеканала о развитии двусторонних отношений после президентских выборов в Молдове, Александр Лукашенко выразил уверенность в победе Игоря Додона. «Не потому, что он мой друг. Потому что народ Молдовы - очень прагматичные люди. Знаете, они, в отличие от белорусов, и пуганые, и они уже прошли такие беды, горе… Еще не выпутались из этого, они уже знают цену всем обещаниям. И мне кажется, если Додон победит на этих выборах, то для Молдовы это будет прорыв», - считает президент.

Главу государства также спросили, как у него складывается диалог с Владимиром Зеленским, который публично заявил, что будет обращаться к белорусскому лидеру Александр Лукашенко, без обращения «президент». «Володе Зеленскому надо сейчас опасаться, чтобы его кто-то не назвал просто Зеленским, а не президентом, - ответил глава белорусского государства. - По-моему, все к тому идет. С 70 с лишним процентов он обвалился до 20-28-30% (кто сколько сейчас дает). Надо умудриться, чтобы за полтора-два года обвалить доверие к себе со стороны народа. Поэтому грубо скажу: чья бы корова мычала, а Зеленского молчала».

Александр Лукашенко предложил продолжить проведение в Минске встреч трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Глава государства обратил внимание, что Минск был и остается удобной во многих смыслах площадкой для проведения переговоров ТКГ: «А где вы найдете лучшую площадку? В Нур-Султан полетите? Это далеко. Непонятно, зачем. Наверное, не очень удобно. А здесь - треугольник Киев - Москва - Минск. Час - и вы здесь, переговорили, разлетелись».

Президент предположил, что в Минске возможно обсуждение не только украинской повестки, но также и актуальных вопросов трехсторонних взаимоотношений Беларуси, Украины и России. «Навязали столько проблем Украине и Беларуси, что может быть и трехсторонний диалог. Хотя я всегда настаивал и Путину говорил, и Порошенко в свое время: давайте втроем сядем и решим украинскую проблему. Не ОБСЕ, никто, мы ее должны были решить. Порошенко на это не пошел, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому если вы и дальше хотите вести диалог здесь, мы обеспечим для вас всяческие условия - для тех, кто будет принимать участие в диалоге».

Вместе с тем глава белорусского государства не исключает и вариант отказа от минской площадки. «Мы вас всем необходимым обеспечиваем - только договаривайтесь. Но если не хотите - не надо. Баба с возу - коню легче. Не хотите - не приезжайте», - заметил президент.

У главы государства спросили, есть ли условия, при которых он бы пошел на переговоры с оппозицией и Светланой Тихановской. «Слушайте, о чем я могу разговаривать с человеком, которая уговаривала, просила меня: помогите мне выехать из Беларуси, мои дети там. Она заранее в Литву отправила детей. Уехала туда и делает все во вред Беларуси. О чем мне с ней разговаривать? Мне что, в Литву к ней поехать?» - сказал Александр Лукашенко.

«Нет темы для разговора. У меня в Беларуси хватает не только протестунов, но и оппозиционеров. Вы не путайте протестующих с оппозиционерами. Ничего подобного. Но они здесь. Вы понимаете, они здесь. И я с ними даже в СИЗО разговариваю, - отметил президент. - И я не исключаю, что я с ними… Там же сколько-то человек выпустили: идите, пожалуйста, организовывайтесь. Воскресенский там уже вокруг себя собрал несколько десятков человек, которые включились в этот диалог. Я в курсе дела. Они здесь - эти люди. Я с ними точно встречусь. Сейчас идет диалог там на низком, среднем уровне и прочее. Он же все равно придет ко мне. Я с ними точно встречусь».

«А с предателями и террористами я какой диалог должен вести? Поверьте, здесь дело не в том, что я неуступчивый, кровожадный или еще какой-то. Я тот человек, которому это вообще не надо: ни гибель людей, ни теракты на железной дороге, ни на линии электропередачи, ни взрывы, ни коктейли Молотова в ГАИ или РУВД, или административных зданиях. Мне это не нужно, это мне во вред все. Но с предателями и террористами о чем говорить? И кто они такие, чтобы я с ними разговаривал? Они же ни одного позитивного шага в направлении Беларуси не сделали. Вы знаете их последнее требование вчера? Отключить Беларусь от банковской системы SWIFT. Мне что, с ними вести диалог о том, как отключить, как опустить и обрушить страну?» - поставил вопрос глава государства.

«Не надо им диалог со мной. Им это абсолютно не нужно. Им надо, чтобы сломать Лукашенко, как "главный тут оплот тоталитаризма", чтобы он ушел. Давить на меня бесперспективно. Мы все переживем, но мы маску с них сорвем. Мы им покажем, кто есть кто», - резюмировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко также ответил на вопрос о транзите власти в стране. «"Вдруг" я не откажусь (от президентских полномочий. - РНЛ). Я просто, когда надо, уйду с этого поста. Зачем "вдруг"? Вдруг - это опасно, - сказал глава государства. - Детально с принятием Конституции и прочее по срокам, я планирую сейчас, заявить на Всебелорусском народном собрании, как мы будем двигаться и при каких условиях. Они сейчас вырабатываются. Но ни в коем случае не под давлением. Ни в коем случае мы не пойдем на то, чтобы бросить людей и уйти. Вопрос не во мне».

«Все поняли, что бежать я никуда не собираюсь. И не убегу», - подчеркнул белорусский лидер.

Отвечая на вопрос, действительно ли Александр Лукашенко не будет среди своих соратников готовить преемника для мягкой передачи власти, он сказал: «Нет. Никакого транзита власти. Никаких преемников. Кого народ изберет, так и будет. Я поклялся, что будет так, как решит белорусский народ. Но меня никто не лишает права разъяснять людям. Я это буду говорить и буду примеры эти приводить. А люди пусть выбирают. Как бы они не любили Лукашенко, они поверят ему».

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Владимир Николаев:

Надо спросить у Лукашенко, почему ?

А с чего Вы взяли, что в Китае невозможны подобного рода потрясения? Очень даже возможны: пока ещё действует "прививка" страха "площади Тяньаньмэнь (1989 год), когда была жестоко подавлена цветная революция. Но новое поколение китайцев росло уже без этого страха, а радикалов в Китае не меньше, чем в любой другой стране. Китай "главный противник США", "лютый враг США и Запада"? Да, Трамп пытается таким образом изобразить Китай, но Дракон пока остаётся главным экономическим партнёром США и всего Запада, "мировой фабрикой", рабочей лошадкой мировой экономики. А на территорию и государственность Китая в недалеком прошлом посягали все, кому не лень: лишь помощь СССР позволила Китаю встать на ноги. И не "белорусы оказались за 26 лет правления Лукашенко не воспитанными и неуважительными к своему руководству", а малая часть (максимум 15-20%) белорусского народа, те, кого можно назвать духовными потомками Хама или козлищами. А козлищ от овец разделит лишь Христос по Втором Пришествии: "и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую"? Вот козлища и мутят воду в Беларуси. И нам, в РФ, судя по всему, недолго ждать осталось, когда наши козлища замутят цветную революцию. И она, вероятнее всего, по ряду причин будет гораздо страшнее, чем в Беларуси...

Вячеслав / 15.11.2020 16:10

1. Надо спросить у Лукашенко, почему ?

Почему, например, в его любимом Китае невозможны такие потрясения как в Беларуси, хотя Китай, один из главных противников США, и не просто противников, а лютых врагов США и Запада ? Почему возможные иностранные волны, набегающие на китайский берег, тут же отскакивают от мощнейших фортификационных сооружений китайской государственности и порядка ? Почему китайская нация так воспитана своими руководителями и историей, что никогда не позволит никому посягнуть на свою территорию и государственность, а наоборот , не прочь заглядеться на соседние богатства России ?! Почему белорусы оказались за 26 лет правления Лукашенко не воспитанными и неуважительными к своему руководству, к своему государству и своей истории ??!!

Новороссия: война, новости
«Народ России, пережив чудо Крыма, погас»
По словам Александра Проханова, мы впали в уныние после трагедии Донбасса, когда на глазах всего мира убивали русских
18.02.2021
Признает ли Путин ДНР и ЛНР?
По словам политолога Дениса Денисова, мы находимся в такой же ситуации, как накануне воссоединения с Крымом
16.02.2021
Выступление постпреда РФ при ООН в связи с 6-ой
годовщиной принятия минского Комплекса мер и резолюции СБ 2202
15.02.2021
Все статьи темы
Белорусский национализм
Митрополит Павел как есть
О пресс-конференции недавно назначенного митрополита Екатеринодарского и Кубанского
16.02.2021
«И вновь подняли голос критики Лукашенко»
11-12 февраля в Минске прошло Всебелорусское народное собрание
16.02.2021
«Вернуть духовные смыслы в жизнь Белоруссии»
О значении Всебелорусского народного собрания
15.02.2021
Беларусь: мы на фронте
Послание Всебелорусскому народному собранию
13.02.2021
«Белорусское общество стоит на перепутье»
Митрополит Минский и Заславский Вениамин выступил на VI Всебелорусском народном собрании
12.02.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Митрополит Павел как есть
О пресс-конференции недавно назначенного митрополита Екатеринодарского и Кубанского
16.02.2021
«И вновь подняли голос критики Лукашенко»
11-12 февраля в Минске прошло Всебелорусское народное собрание
16.02.2021
«Вернуть духовные смыслы в жизнь Белоруссии»
О значении Всебелорусского народного собрания
15.02.2021
Беларусь: мы на фронте
Послание Всебелорусскому народному собранию
13.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Народ России, пережив чудо Крыма, погас»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.02.2021 23:27
Снова страсти по «железному Феликсу»
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.02.2021 21:47
В Стокгольме сотрудника уволили за ношение крестика
Новый комментарий от РомКа
18.02.2021 21:46
Чего ждать от нового Сербского Патриарха?
Новый комментарий от Валерий Новоскольцев
18.02.2021 21:41
Владыка Порфирий (Перич) избран Сербским Патриархом
Новый комментарий от Александр Тимофеев
18.02.2021 21:02
Митрополит Павел как есть
Новый комментарий от малёха
18.02.2021 18:17
«Важно не забывать об исторической справедливости...»
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.02.2021 17:57