Основы цифровой гигиены и кибер-безопасности

Нужно срочно вводить преподавание такого предмета в школах и вузах

Обильное развитие информационных ресурсов в последнее время заставляет нас о многом задуматься. Телевидение, Интернет-СМИ, социальные сети, телеграмм-каналы – все это то, что занимает сегодня наш ум утром, в обед и вечером, а некоторых из нас – даже ночью. Отсюда у нас постоянный недосып, хроническая усталость и еще целый ряд проблем. Остановимся на этих проблемах более подробно.

Иллюзия всезнания. Все средства массовой коммуникации преподносят нам информацию в готовых образах. И это отнюдь неслучайно, ведь человек мыслит образами, поэтому любой предмет или явление ассоциируется у нас с конкретным образом, который мы сами создаем в своей голове.

Эти образы мы создаем, когда размышляем о каких-то событиях, которые происходят вокруг нас или о людях, окружающих нас. При этом если раньше на эти размышления и осмысления мы тратили время, то сегодня нам достаточно «загуглить» нужное слово. Вуаля!... И через мгновение перед нами всплывает информация с кучей ссылок, где наше слово упоминается. И после того, как мы нашли необходимое, начинаем бравировать нашим смартфоном, рассказывая и раздавая всем ссылки с найденной нами информацией.

Казалось бы, вот оно, счастье всезнания! Нажал на кнопку или даже задал голосовой поиск и получил информацию по любому поводу. Только мало кто задумывается о том, соответствует ли эта информация действительности. Ведь разместить эту информацию может каждый. Даже в пресловутой свободной энциклопедии Википедии создавать и редактировать статьи может абсолютно любой человек, который имеет выход в Интернет. А откуда вы знаете, что редактор той или иной статьи, имеет соответствующую по данной теме квалификацию и опыт? Ведь на заборе тоже много чего пишут, и никакой квалификации для этого написания не нужно.

Поскольку Интернет – это пространство виртуальное, то создает оно не просто образы, а конкретные иллюзии, в которых мы с вами и живем. Эти иллюзии касаются всех сфер нашей жизни – семьи, работы, друзей, общения. Одна из таких иллюзий заключается во всезнании, когда мы уверены в том, что Интернет может ответить нам на любой вопрос.

Еще одна иллюзия – это иллюзия общения. У нас создается впечатление, будто мы вообще не напрягаясь можем общаться удаленно с несколькими людьми одновременно. При этом никто не видит ни реакций, ни эмоций своего собеседника, а лишь только смайлик. А ведь собеседник наш может не только порадоваться нашему сообщению, но и расстроиться из-за него, о чем мы вряд ли когда-нибудь узнаем.

Порабощение воли, революционные настроения и цифровое слабоумие. Интернет и средства массовой коммуникации стали сегодня инструментом управления сознанием людей. Каким образом?

Что вы делаете во время завтрака, обеда и ужина? Читаете новости или сообщения вашей друзей, знакомых в группах, Телеграмм-каналах или смотрите видео на канале YouTube. В этом конечно нет ничего плохого. Но наш мозг в этот момент ничего не производит, а только потребляет информацию.

Более того, эта потребляемая нами информация обязательно должна содержать какую-то эмоцию, иначе она не будет представлять для нас никакого интереса. Чаще всего эта информация негативная и вводит нас в состояние стресса, поэтому новостные сводки по всем каналам примерно одинаковые. Они касаются кризисов, катастроф, революций, падений цен на нефть и т.д. И вместо того, чтобы общаться с нашими родными и близкими, мы все это потребляем, погружая в стрессовое состояние себя и тех, кто с нами рядом находится. Ведь даже если мы начинаем с нашими родными и близкими общаться, то обсуждаем в основном новости.

Когда человек в течение длительного времени просматривает такую информацию, у него возникает медийная наркомания, т.е. цифровая зависимость. В результате мы каждое утро просыпаемся не для того, чтобы прожить день в радости и подарить эту радость другим, а для того, чтобы вместе с информацией получить очередную дозу стресса как зависимый человек. И под влиянием этих стрессовых переживаний человек может сделать то, что скажет ему тот или иной информационный канал. Ведь для этого там используются средства манипуляции и различные приемы речевого воздействия.

Всевозможные революционные катастрофы, в том числе и «майданы», цветные революции сегодня стали возможными благодаря появлению обилия информационных ресурсов. Если Октябрьскую революцию 1917 года сделали газеты, то в настоящее время подогрев революционных настроений стал возможен благодаря развитию Интернет-технологий.

Кроме того, из-за иллюзии всезнания наш мозг никак не развивается. Если раньше для того, чтобы скажем процитировать какое-нибудь стихотворение, нужно было затратить усилия, чтобы пойти в библиотеку, поискать необходимую книгу, выписать необходимую цитату, то сегодня достаточно опять же «загуглить». Если раньше, чтобы сделать свою речь выразительнее, мы учили стихи наизусть, то сегодня для этого мы используем Интернет-технологии, не затрагивая память нашего мозга.

Как говорит доктор Курпатов, работа нашего мозга осуществляется так, чтобы задачу себе облегчать, а не усложнять. Вот почему, если у нас есть возможность поискать цитату стихотворения в Интернете, мы будем это делать, но вряд ли станем учить стихи наизусть и думать о развитии своей мозговой памяти. Наш мозг, как уже сказано выше, настроен на упрощение задачи.

Человек должен научиться управлять собой. Как же со всем этим жить? Что нам делать – выбросить свой смартфон или компьютер, как это сделал герой фильма «Огнеупорный»? Уехать в лес и жить там без Интернета?

Конечно нет. В первую очередь нам необходимо научиться управлять собой в том информационном потоке, в котором мы находимся. Для этого необходимо ограничить времяпрепровождения в Интернете и использовать глобальную сеть, прежде всего, как инструмент для решения конкретных задач и как средство связи с людьми.

Мы не сможем запретить снимать видео на YouTube или закрыть Телеграмм-каналы в современном растущем информационном потоке. Поэтому нам необходимо учиться работать с информацией, чтобы создавать в том числе и свой контент, для чего предлагаю в школах и вузах ввести преподавание курса «Основы цифровой гигиены и кибер-безопасности», где будут давать соответствующие знания о том, как противостоять информационным кибер-атакам и различным средствам манипуляции.

От того, насколько мы сумеем правильно работать с информацией в настоящее время, зависит наше будущее. Как писал апостол Павел, «все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6: 12). Мы должны управлять Интернетом и средствами коммуникации, а не они – нами.

Александр Вадимович Бабук, публицист, Минск

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Бабук
Святорусское единство Достоевского
Писатель почитал Христа даже выше Истины
12.11.2020
Кому мы всё-таки служим – Богу или дьяволу?
О том, стоит ли православным праздновать Хеллоуин
30.10.2020
Основы цифровой гигиены и кибер-безопасности
Нужно срочно вводить преподавание такого предмета в школах и вузах
26.10.2020
Все статьи Александр Бабук
Электронный концлагерь
Здоровье важнее свободы?
Конституционный суд России признал введенные в период пандемии коронавируса ограничения конституционными
15.01.2021
Начинается новая священная война под флагом Ватикана
О частно-государственном партнёрстве, свободных гражданах и независимом государстве
13.01.2021
Зачем им нужна наша безнравственность
Нас готовят к принятию искусственного интеллекта как высшего арбитра
13.01.2021
Кто стремится к мировому господству?
Рецензия на книгу В.И. Можегова «Мировая гражданская война»
12.01.2021
Все статьи темы
Цифровая экономика
Здоровье важнее свободы?
Конституционный суд России признал введенные в период пандемии коронавируса ограничения конституционными
15.01.2021
Начинается новая священная война под флагом Ватикана
О частно-государственном партнёрстве, свободных гражданах и независимом государстве
13.01.2021
Зачем им нужна наша безнравственность
Нас готовят к принятию искусственного интеллекта как высшего арбитра
13.01.2021
Начинается опустошение крупных городов
«Пандемия» ускоряет тектонические социальные процессы
09.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
РНЛ для автолюбителей
Новый комментарий от Александр Тимофеев
15.01.2021 06:56
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
15.01.2021 06:11
Русское миропонимание и культурная идентичность
Новый комментарий от Игорь Бондарев
15.01.2021 06:08
Слава Герострата и Вовочка из анекдота
Новый комментарий от Vladimir
15.01.2021 05:51
Оказывается, стране нужно больше «креативных политологов»!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:17
Андрей Климов: Силы из-за рубежа «взбаламутили» людей
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
14.01.2021 11:08
Владимир Путин: «Нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации»
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.01.2021 10:19