Обильное развитие информационных ресурсов в последнее время заставляет нас о многом задуматься. Телевидение, Интернет-СМИ, социальные сети, телеграмм-каналы – все это то, что занимает сегодня наш ум утром, в обед и вечером, а некоторых из нас – даже ночью. Отсюда у нас постоянный недосып, хроническая усталость и еще целый ряд проблем. Остановимся на этих проблемах более подробно.
Иллюзия всезнания. Все средства массовой коммуникации преподносят нам информацию в готовых образах. И это отнюдь неслучайно, ведь человек мыслит образами, поэтому любой предмет или явление ассоциируется у нас с конкретным образом, который мы сами создаем в своей голове.
Эти образы мы создаем, когда размышляем о каких-то событиях, которые происходят вокруг нас или о людях, окружающих нас. При этом если раньше на эти размышления и осмысления мы тратили время, то сегодня нам достаточно «загуглить» нужное слово. Вуаля!... И через мгновение перед нами всплывает информация с кучей ссылок, где наше слово упоминается. И после того, как мы нашли необходимое, начинаем бравировать нашим смартфоном, рассказывая и раздавая всем ссылки с найденной нами информацией.
Казалось бы, вот оно, счастье всезнания! Нажал на кнопку или даже задал голосовой поиск и получил информацию по любому поводу. Только мало кто задумывается о том, соответствует ли эта информация действительности. Ведь разместить эту информацию может каждый. Даже в пресловутой свободной энциклопедии Википедии создавать и редактировать статьи может абсолютно любой человек, который имеет выход в Интернет. А откуда вы знаете, что редактор той или иной статьи, имеет соответствующую по данной теме квалификацию и опыт? Ведь на заборе тоже много чего пишут, и никакой квалификации для этого написания не нужно.
Поскольку Интернет – это пространство виртуальное, то создает оно не просто образы, а конкретные иллюзии, в которых мы с вами и живем. Эти иллюзии касаются всех сфер нашей жизни – семьи, работы, друзей, общения. Одна из таких иллюзий заключается во всезнании, когда мы уверены в том, что Интернет может ответить нам на любой вопрос.
Еще одна иллюзия – это иллюзия общения. У нас создается впечатление, будто мы вообще не напрягаясь можем общаться удаленно с несколькими людьми одновременно. При этом никто не видит ни реакций, ни эмоций своего собеседника, а лишь только смайлик. А ведь собеседник наш может не только порадоваться нашему сообщению, но и расстроиться из-за него, о чем мы вряд ли когда-нибудь узнаем.
Порабощение воли, революционные настроения и цифровое слабоумие. Интернет и средства массовой коммуникации стали сегодня инструментом управления сознанием людей. Каким образом?
Что вы делаете во время завтрака, обеда и ужина? Читаете новости или сообщения вашей друзей, знакомых в группах, Телеграмм-каналах или смотрите видео на канале YouTube. В этом конечно нет ничего плохого. Но наш мозг в этот момент ничего не производит, а только потребляет информацию.
Более того, эта потребляемая нами информация обязательно должна содержать какую-то эмоцию, иначе она не будет представлять для нас никакого интереса. Чаще всего эта информация негативная и вводит нас в состояние стресса, поэтому новостные сводки по всем каналам примерно одинаковые. Они касаются кризисов, катастроф, революций, падений цен на нефть и т.д. И вместо того, чтобы общаться с нашими родными и близкими, мы все это потребляем, погружая в стрессовое состояние себя и тех, кто с нами рядом находится. Ведь даже если мы начинаем с нашими родными и близкими общаться, то обсуждаем в основном новости.
Когда человек в течение длительного времени просматривает такую информацию, у него возникает медийная наркомания, т.е. цифровая зависимость. В результате мы каждое утро просыпаемся не для того, чтобы прожить день в радости и подарить эту радость другим, а для того, чтобы вместе с информацией получить очередную дозу стресса как зависимый человек. И под влиянием этих стрессовых переживаний человек может сделать то, что скажет ему тот или иной информационный канал. Ведь для этого там используются средства манипуляции и различные приемы речевого воздействия.
Всевозможные революционные катастрофы, в том числе и «майданы», цветные революции сегодня стали возможными благодаря появлению обилия информационных ресурсов. Если Октябрьскую революцию 1917 года сделали газеты, то в настоящее время подогрев революционных настроений стал возможен благодаря развитию Интернет-технологий.
Кроме того, из-за иллюзии всезнания наш мозг никак не развивается. Если раньше для того, чтобы скажем процитировать какое-нибудь стихотворение, нужно было затратить усилия, чтобы пойти в библиотеку, поискать необходимую книгу, выписать необходимую цитату, то сегодня достаточно опять же «загуглить». Если раньше, чтобы сделать свою речь выразительнее, мы учили стихи наизусть, то сегодня для этого мы используем Интернет-технологии, не затрагивая память нашего мозга.
Как говорит доктор Курпатов, работа нашего мозга осуществляется так, чтобы задачу себе облегчать, а не усложнять. Вот почему, если у нас есть возможность поискать цитату стихотворения в Интернете, мы будем это делать, но вряд ли станем учить стихи наизусть и думать о развитии своей мозговой памяти. Наш мозг, как уже сказано выше, настроен на упрощение задачи.
Человек должен научиться управлять собой. Как же со всем этим жить? Что нам делать – выбросить свой смартфон или компьютер, как это сделал герой фильма «Огнеупорный»? Уехать в лес и жить там без Интернета?
Конечно нет. В первую очередь нам необходимо научиться управлять собой в том информационном потоке, в котором мы находимся. Для этого необходимо ограничить времяпрепровождения в Интернете и использовать глобальную сеть, прежде всего, как инструмент для решения конкретных задач и как средство связи с людьми.
Мы не сможем запретить снимать видео на YouTube или закрыть Телеграмм-каналы в современном растущем информационном потоке. Поэтому нам необходимо учиться работать с информацией, чтобы создавать в том числе и свой контент, для чего предлагаю в школах и вузах ввести преподавание курса «Основы цифровой гигиены и кибер-безопасности», где будут давать соответствующие знания о том, как противостоять информационным кибер-атакам и различным средствам манипуляции.
От того, насколько мы сумеем правильно работать с информацией в настоящее время, зависит наше будущее. Как писал апостол Павел, «все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6: 12). Мы должны управлять Интернетом и средствами коммуникации, а не они – нами.
Александр Вадимович Бабук, публицист, Минск