«Это недопустимо ни с какой точки зрения»

Реаниматолог-анестезиолог Владимир Карасёв возмущен, что в некоторых больницах к больным коронавирусом не допускают священников

В редакцию «Русской народной линии» всё чаще поступают тревожные сообщения о том, что в ряде регионов России священники не допускаются до больных коронавирусом. Учащаются случаи, когда больные умирали без причастия, соборования, лишенные возможности участвовать в Таинствах.

Ранее Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви заверил, что для совершения Таинств к таким больным готовы выехать специально подготовленные священники, имеющие необходимые средства индивидуальной защиты.

Поднятую проблему комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» детский врач, реаниматолог-анестезиолог, исполнительный директор Православного благотворительного фонда поддержки материнства и детства Владимир Петрович Карасев:

Ответ на вопрос «допускать к больным коронавирусом священника или не допускать» совершенно очевиден! В России 70% населения так или иначе позиционируют себя крещёными верующими людьми.  Для православных жизненно необходимо участие в таинствах, ведь связь человека с Церковью неразрывна, как душа и тело.

А попытка чиновников вмешаться в церковное общение и не допустить участия в церковных таинствах – это безграмотный подход с точки зрения государства.

Вопрос надо ставить в ином контексте: священники, как и все остальные граждане нашей страны, должны соблюдать установленные нормы безопасности, связанные с пандемией. Действуют разработанные рекомендации, в частности, для врачей в больницах – обработка рук, перчатки, специальные костюмы. Всё это отработанная тактика среди определенных групп населения, которые вынуждены взаимодействовать с больными. И священники вполне могли бы укладываться в те же нормы безопасного поведения.

А пытаться напрямую вмешиваться, запрещая церковное общение и исполнение религиозных треб – нонсенс! Это недопустимо ни с какой точки зрения – ни с точки зрения государства, ни санитарии.

Чиновники оправдывают недопуск священников к больным их же благом. Но напомню, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Благие намерения – вещь, безусловно, ценная, но к этой ситуации надо прилагать голову, чтобы не допустить надуманных вещей или, откровенно говоря, не соответствующих ни месту, ни времени, ни ситуации.

Мы знаем, что для верующего человека участие в религиозных таинствах является нормой. Верующий человек исходит из того, что жизнь его направляема Богом. Для верующего человека и излечение есть результат общения с Богом.

Если мы позиционируем себя как общество, в котором присутствуют верующие люди, а их больше, чем атеистов, то мы не можем с этим не считаться. И в этом нет никаких нарушений санитарных норм!

Нельзя допустить, чтобы, опасаясь чего-либо, мы создали новые виды опасности. Мы начинаем чего-то панически бояться, накладываем избыточные ограничения, которые сами по себе порождают новые опасности. Мне бы хотелось, чтобы наше государство не наделало бы подобных ошибок.

Сбалансированность и адекватность ответа – очень важные параметры, которые надо всегда учитывать и правильно применять.

Лишить верующего человека участия в таинствах Церкви – всё равно что лишить его воздуха. Но я верю в здравомыслие! При всём желании выделиться и всё обезопасить всё-таки должна присутствовать сбалансированность и адекватность.  

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. ...

Даже в СССР таких диких и цинично-богоборческих запретов не было,дОжили,сатана правит нынешней эрэфией через своих подручных.

monarhist / 13.10.2020 10:06
Владимир Карасев
«Это недопустимо ни с какой точки зрения»
Реаниматолог-анестезиолог Владимир Карасёв возмущен, что в некоторых больницах к больным коронавирусом не допускают священников
13.10.2020
Зачем Межсоборное присутствие открывает «ящик Пандоры»?
О катастрофических последствиях признания ЭКО Русской Православной Церковью
04.09.2020
Профессия врача – это подвижническое служение
Учреждённые орден Пирогова и медаль святителя Луки Крымского показывают связь между православной верой и врачебной профессией
24.06.2020
Снова объектом агрессии стала Российская семья
Нужно во что бы то ни стало остановить закон о «семейном насилии»
01.11.2019
«Принуждать, тащить вилами — не метод 21 века!»
О резонансном инциденте в Хабаровске, где местные доктора по решению суда сделали прививки новорожденному, вопреки воле матери
22.08.2019
Все статьи Владимир Карасев
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Только церковные таинства могут помочь ощутить единство с Богом»
Священникам рассказали о правилах посещения коронавирусных больных и совершении таинств в «красной» зоне
03.12.2020
Когда COVID ни при чем
Отчего смертность в России становится все более «избыточной»
03.12.2020
Встреча в Сологубовке.
Тема беседы: «Вирус»
03.12.2020
«Наша армия в трудную минуту готова незамедлительно прийти на помощь»
По словам Владимира Путина, в течение этого года военные строители построят 30 центров для больных коронавирусом
03.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04