Белоруссия после майдана

Впечатления от поездки в братскую республику

Андрей Антонов 
Белорусский национализм  Президентские выборы в Беларуси - 2020 
0
06.10.2020 1068

Как живёт Беларусь сегодня? Оправилась ли после шабаша майданутых? Эти вопросы крутились в моей голове, когда 27 сентября я в составе группы российских журналистов ехал на автобусе по маршруту Москва-Минск. Хотелось своими глазами посмотреть, что происходит в Республике.

И вот въезжаем в вечерний Минск, девятый час вечера, конец воскресенья, выходного дня. На просторных улицах всё спокойно. Равномерное движение автотранспорта, не спеша переходят улицу пешеходы. Ничто не говорит о каком-то броуновском протестном движении.

Сам город привлекает своими большими зданиями, зелёными просторами и разноцветной рекламой. Могу сказать, меня это весьма впечатлило. А уж нас-то, петербуржцев, трудно удивить городской инфраструктурой. Чувствуется размах, содержательность и грамотные архитектурные решения.

Проехав почти через весь Минск, автобус останавливается у комфортабельной гостиницы, построенной в последние годы. Просторный холл, современное оборудование, лифты, комфортабельные номера. Эта гостиница могла бы украсить и наш любимый Питер, любую европейскую столицу. А таких гостиниц в современном Минске немало.

Надо отметить, что Минск постоянно строится за последние 20 лет. Введены многочисленные крупные объекты – стадионы, спортивные арены, гостиницы, центры предпринимательства, здания общественных и государственных учреждений, жилые здания. Первый мой приезд с журналистской делегацией состоялся в 2003 году. С тех пор город изменился и в лучшую сторону. Обустроен исторический центр, воссоздан его колорит. Он стал очень привлекателен для туристов.

https://sun9-34.userapi.com/W5a_L3DWkOgVldY6VvTSJh-eGPQ5VjYLfZLiTA/WqFEYBZYTfI.jpg

Минск. Старый город

В Минске немало зелёных зон в центре города, они хорошо вписываются в городской пейзаж. Да и по всему городу соблюдаются значительные расстояния между домами. Нет такой сплошной застройки, как в российских городах, где многое отдано на откуп частным застройщикам и их лоббистам в городских администрациях. Девиз нуворишей – прибыль любой ценой и за счёт народа – в Белоруссии не является программным. Конечно, это не идеальная страна, здесь не идеальные чиновники, но по сравнению с российскими реалиями намного больше здравого смысла и заботы об интересах населения.

https://sun9-5.userapi.com/H3DlqvLSrNbKHEWGprZKa1XkWvQ4bjB_Z9lkkQ/7t7H4uMeYks.jpg

Простой белорусский универсам с белорусскими продуктами

Всё строится белорусскими строителями из белорусских материалов и обустраивается белорусской техникой. За исключением оборудования, не производимого в стране. На этот счёт есть нормативные акты президента и правительства Республики. Контролирующие органы надзирают за их соблюдением. Надзирают не формально, а по существу. Чистота и порядок на улицах белорусских городов и посёлков стали уже визитной карточкой страны.

Конечно, там есть необустроенные деревни. Но большинство небольших населённых пунктов содержится на достойном уровне. К примеру, никогда не видел ни одного заброшенного или неухоженного Дома культуры на селе. Работают кружки, секции для взрослых и детей. Поддерживается народная культура. А какие там есть агрогородки… В Европе такие нечасто встретишь.

За многие годы пребывания в Республике почти не наблюдал там трудовых мигрантов. Их крайне мало. Эта поездка не стала исключением. По данным белорусского МВД, за 2019 год в страну принято 21 тыс. иностранных рабочих.

К примеру, по данным руководителя одного из министерств России, в 2016 году в нашей стране находилось 10 млн. мигрантов. Но это ещё в 2016-м. Если брать на 100 тыс. населения, то в России мигрантов в 30 раз больше, чем в Беларуси. А ведь подобные лица отнимают не только наши рабочие места, но и переправляют за рубеж колоссальные денежные средства. Вот ещё огромный канал оттока капитала из России.

Но и, конечно, перейду на волнующую всех здоровых людей тему. Я пробыл в Белоруссии 5 дней. Проехали её с востока на запад полностью. Были в Минске, Бресте, райцентрах Брестской области, Беловежской Пуще, проезжали Минскую, Витебскую, Гродненскую области. Нигде не видел ни одного повстанца. Нам говорили, что они работают по графику – выходные дни и после 18 часов, во внерабочее время. Мы были там в рабочие дни. Но и после 18 часов из окон автобуса, гуляя по улицам городов, не видел опять же ни одно повстанца, ни с ружьём, ни с плакатом, ни с открытым ртом.

В выходные дни 26-27 сентября по рассказам очевидцев в Бресте собралось около 300 протестующих. Для справки в городе проживает 350 тыс. жителей. При этом протестующие до сих пор не могут определиться с конкретными претензиями в адрес властей. Много выходит на протесты в Минске. В те же выходные было несколько десятков тысяч человек. Некоторые СМИ сообщали о 100 тыс. участников, но это явное завышение.

Здесь стоит учесть, что в Минске проживает почти 2 млн. жителей. Если даже это одни минчане и 100 тыс. человек, то это 5% от населения белорусской столицы. А ведь съезжаются из других городов и посёлков.

Немало протестующих именно выходят на работу, получая с рук на руки, денежные знаки. К примеру, пожилые женщины, размахивающие бело-красно-белыми флагами. В последнее время стали платить меньше, и это, видимо, также уменьшило число протестантов. Ранее я писал о «протестном» движении в Республике – статьи «Как организованы протесты против Лукашенко» и «Птенцы и символы белорусского майдана». Организация протестов хорошо продумана, имеются инструкции для повстанцев и пр. В интернете можно найти также статью «Светлана Тихановская может быть спецпроектом британской МI-6». У англосаксов почти трёхсотлетний опыт колониальной работы с иными народами и организацией переворотов.

Безусловно, протесты готовились заранее и из-за рубежа. Организовывались местными и зарубежными проходимцами. Задача этих субъектов - незаконными методами, агрессивным натиском сместить Лукашенко, оторвать Беларусь от России. Видимо, здесь приложили руку и некоторые российские олигархи. Компрадоры, холопы запада.

Магазины, общепит, гостиницы, теле- и радиоканалы, госучреждения, учреждения культуры в Республике работают в штатном режиме. Единственно, ношение некоторыми работниками масок напоминает о ковиде-19. В Белоруссии нет таких ограничений, как в России. Народ не давят страхами и штрафами. Но, видимо, на психике местного населения сказывается негативное влияние российских телеканалов. Несколько из них вещают по всей Республике.

Нас познакомили с экспозицией музея современной белорусской государственности в здании Администрации Президента в Минске, прекрасным мемориалом Брестской крепости, выставочными пространствами Беловежской Пущи, сторожевой башни 13 века г. Каменец, реконструированной партизанской стоянкой в Брестской области. Всё работает, посетителей принимают, рассказывают. Там же удалось пообщаться с некоторыми жителями Республики, никто не высказывался против А.Г. Лукашенко. Повторюсь, на улицах белорусских городов было всё спокойно. Хочу отметить, что в музее современной белорусской государственности хранятся медаль и диплом Петровской академии наук и искусств, на имя Александра Григорьевича Лукашенко, избранного действительным членом Академии в сентябре 1996 года. Президент Беларуси чтит эти регалии.

https://sun9-40.userapi.com/3avONdOSKGAxMrW6ycC8uHvATVaef3-xKAzrPg/V2yU7D64FJA.jpg

В Минске автор статьи встретился с председателем Союза писателей Беларуси, видным государственным деятелем Н.И. Чергинцом. Писательские организации Белоруссии, СПб и Ленобластного отделений Союза писателей России связывают давняя дружба и сотрудничество. Изданы совместные сборники стихов и прозы. Мы обсудили с Николаем Ивановичем дальнейшие планы. Предполагается издание новых книг, участие в совместных мероприятиях на белорусских и питерских площадках. Руководство белорусских письменников поддерживает законно избранного президента Республики.

Активную белорусскую протестную картинку в России создают или ретранслируют некоторые «ненаши» российские СМИ. Помните, как говорил Борис Березовский: «Дайте мне один телеканал, и я из обезьяны сделаю президента». И вот пример возможной реализации такого процесса. Из неизвестной ещё в 2019 году переводчицы с английского Тихановской раскрутили «общенародного» протестного кандидата в президенты. И сейчас уже проводят её «народную инаугурацию». С одной стороны, смешно, цирк. Но какой шум поднялся в Белоруссии, России, Европе.

Также и с протестами. Показывали волнующие сюжеты насилия сотрудников правопорядка, фото с добавлением компьютерной графики, фейки. Были задействованы многие СМИ, руководимые из одного центра, но выходящие в разных странах. И, опять же, шумиха, давление на умы… по крайней мере, в первые дни. Такова тактика кукловодов, сильным психологическим и информационным натиском подавить сознание и волю граждан, манипулируя психикой, повести по разрушительному пути, добиться смещения неугодных правителей и поставить своих марионеток. Они, полагаю, используют и какие-то магические техники.

Правда, после 9-11 августа редакционная политика российских государственных телеканалов изменилась в сторону объективности. До российского руководства дошло, пахнет жареным. Туман лжи и фальсификаций стал постепенно рассеиваться. Изменилась риторика многих российских политиков.

Затем визит в Белоруссию премьера Михаила Мишустина, встреча Путина и Лукашенко. А 28-29 сентября в Минске прошёл VII Форум регионов Беларуси и России. К этому событию был приурочен и наш пресс-тур. Форум был посвящён развитию российско-белорусского сотрудничества и 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятия форума проходили на нескольких площадках – на БелАЗе, в Национальной академии наук Беларуси, Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники, Президент-отеле. Организаторами форумов регионов выступают Совет Республики Национального Собрания РБ и Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

Мы побывали на нескольких площадках. Везде царила деловая атмосфера, не было суеты или беспокойства, которые могли быть следствием неуверенности организаторов из-за протестных настроений в обществе. Побывали на основной территории БелАЗа в Жодино, Минской области. Всё спокойно, никаких групп протеста ни перед проходной завода, ни внутри предприятия. В Университете студенты шли на занятия и с занятий. Ничего не напоминало о каком-то брожении в студенческой среде.

Естественно, ещё придётся потрудиться над восстановлением общественного спокойствия в обществе. Но все эти раздутые масс-медиа протесты уже, как мы видели, пошли по нисходящей. Беларусь и её народ не дали и не дадут разрушить свою страну. Да и власти, полагаю, сделают соответствующие выводы, в том числе, значительно очистят госаппарат от пятой колонны.

К сожалению, сославшись на вирус, в город-герой Минск не приехала делегация российских депутатов во главе с В.И. Матвиенко. До этого ряд российских губернаторов всё же побывали в Минске. В частности, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Отсутствие в Минске российской делегации - шаг, на мой взгляд, не укрепляющий наши братские отношения. Но что есть, то есть… И это дало повод ряду политологов пофантазировать на данную тему. Однако, несмотря ни на что, строительство Союзного государства будет продолжено.

Все мероприятия форума между Москвой и Минском проходили в виде видеоконференций. Были выступления депутатов, учёных, творческих деятелей, ветеранов. Говорили о необходимости укрепления сотрудничества, дальнейшей интеграции Союзного государства, сохранении исторической памяти и противодействии фальсификациям причин, хода и итогов Великой Отечественной (Второй мировой) войны. Некоторые доклады были интересны и содержательны. По итогам форума было заключено немало соглашений в области экономики, в иных сферах.

Выступая с интервью в белорусских СМИ, я неоднократно высказывал поддержку здоровой части белорусского общества и действующему президенту Беларуси А.Г. Лукашенко. Говорил об аналогичной позиции многих моих земляков-ленинградцев. Жители Республики должны знать наши настроения и рассчитывать на нашу помощь. А уже в Питере мы продолжим акции солидарности с нашими братьями-белорусами.

Андрей Витальевич Антонов, член Союза писателей России, член правления СПб отделения ВСД «Русский Лад»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Андрей Антонов
Русское единство: проверено веками
Сегодня мы переживаем трагедию разделённого народа
26.07.2021
Литератор и создатель русского спецназа
180 лет назад был убит Михаил Лермонтов
25.07.2021
За большие заслуги в просветительской и патриотической деятельности…
На круглом столе ПАНИ главный редактор РНЛ Анатолий Степанов награждён премией ПАНИ им. М.В. Ломоносова
04.06.2021
Капитализм и насилие неразделимы!
О причине трагедии в Казани
17.05.2021
Власти Тобольска, Сочи, Пскова: почему так с русскими?
Унижение государствообразующего народа до добра не доведёт
13.04.2021
Все статьи Андрей Антонов
Белорусский национализм
Древнерусская народность – пропущенное звено
Информация об этническом единстве древней Руси не укладывается в доктрину самобытного развития белорусского народа и его государственности
23.09.2021
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
​​​​​​​Год после выборов в Белоруссии
Прозападная оппозиция загнана в подполье, интеграция с Россией продолжает буксовать
20.08.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Иллюстрации, увы, отчасти отражают правду»
О карикатуре в «Минской правде» на католических ксёндзов, изображённых в качестве неких профашистских элементов
10.09.2021
«Белоруссия остается нашей западной неприступной крепостью»
О влиянии западных санкций на Минск
11.08.2021
Лукашенко так и не сделал выводов из прошлогодней ситуации
Многочасовой «Большой разговор с Президентом» вызвал в России неоднозначную реакцию
10.08.2021
«Это же не вечная должность. Я человек»
Лукашенко сообщил об очень скором уходе с поста президента Белоруссии
09.08.2021
«Мы никогда не были против теснейшего союза»
Лукашенко заявил, что интеграция Белоруссии с Россией возможна, но без потери её государственности и суверенитета
09.08.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Вељко ЛАВрнић
25.09.2021 18:52
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Алина
25.09.2021 12:27
«Церковнославянский язык и практика церковного чтения»
Новый комментарий от С. Югов
25.09.2021 11:31
Лицемерие
Новый комментарий от Человек
25.09.2021 09:25
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
25.09.2021 02:25