С 1 по 10 октября 2020 года в Севастополе на временной сцене Херсонеса Таврического пройдут 10 благотворительных показов спектакля «Грифон». Главными зрителями станут малоимущие и многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, а также школьники и студенты. Проект реализуется Патриаршим советом по культуре при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительством Севастополя. Не сомневаюсь, что эти зрители получат большое удовольствие от просмотра нашумевшего исторического мультимедийного спектакля «Грифон», созданного по пьесе митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) специально для Херсонеса Таврического. Организованного Фондом «Моя история» под руководством Ивана Есина.
На днях я сама была в роли зрителя и вживую увидела новый спектакль супругов Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой, лауреатов Национальной театральной премии «Золотая Маска», создателей театра «Трикстер» (2011). Этот творческий дуэт режиссера и продюсера известен своими работами не только у нас в России, но и за рубежом. Отличительная их черта - соединения сразу двух театров музыкального и кукольного. Несколько постановок сделано ими в стиле киберпанк, впервые термин «киберпанк» стал известен в СССР ещё в 1988 году благодаря именно деятельности севастопольца Андрея Черткова, пресс-редактора и администратора официального сайта кинокомпании «СТВ» в Санкт-Петербурге.
Сам спектакль «Грифон» объединил в себе многовековой опыт российской театральной сцены и новые мультимедийные технологии, которые стали основой чертой в данной постановке. Перед зрителями предстают сложнейшие механические куклы и кинестетические объекты, масштабные надувные конструкции, более 300 костюмов и 150 единиц реквизита фантастической красоты, на которые ушло свыше 1000 метров ткани. Надо отдать должное работам художникам по костюмам - Ольге и Елене Бекрицким. А художник по свету Иван Виноградов своим мастерством показал, что его работа сопоставима с работой кинооператора. Лучи театральных прожекторов эффектно передавали движения и пространства на всех трех сценах.
Не могу не отметить профессиональную работу хореографа Константина Матулевского и постановщика боев Евгения Гулюгина. В спектакле «Грифон» принимают участие 100 актеров действующих театров, 20 техников, 30 костюмеров, 300 специалистов из разных областей: художников по свету и мультимедиа (киностудия «Мастерская» г. Москва), постановщиков и бутафоров, режиссеров и продюсеров, техническая и организационная команда из трёх федеральных городов России - Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы.
По сюжету - главные герои спектакля подростки Маша, Ваня и археолог Виктор Петрович совершают путешествие во времени, когда на глазах у зрителей будут оживать герои многовековой истории Херсонеса прошлых лет. А главным проводником им будет мифическое существо Грифон - с телом льва и головой орла, воплощение земной силы и божественного, небесного разума, хранитель древних тайн и сокровищ. Еще древние херсонеситы выбрали могучего грифона в качестве символа своего города. А в XIX столетии это удивительное мифологическое существо поместили в центр герба Севастополя. Сегодня грифон, держащий в лапе раковину с жемчужиной внутри, стал ещё и эмблемой Республики Крым.
С помощью спецэффектов, компьютерной графики и отличной режиссерской постановки внимание зрителей на протяжении полутора часов приковано к трём сценам. Именно на них разворачиваются самые важные исторические моменты, которые произошли на этой земле. Ведь Херсонес - античный город, ему две с половиной тысячи лет и у этого места богатая история. Как раз здесь получила начало наша христианская вера в 988 году и древняя Корсунь в полном смысле этого слова сакральна для истории России.
Представление, проходящее под открытым небом на территории Херсонеса, где декорациями являются подлинные стены, которые помогают прикоснуться к прошлому этого прекрасного города, никого из зрителей не оставит равнодушным и сделает посещение спектакля незабываемым.
На глазах у зрителей оживают герои прошлых лет. Начиная от подвига юноши Ксанфа, который пожертвовал своей жизнью ради любимого города. Затем герои переносятся в другое время и становятся свидетелями трагического события. Дочь правителя Херсонеса Гикия, узнав о предательском замысле мужа и том, что город должны захватить боспорцы под видом гонцов с дарами, даёт распоряжение поджечь дом, где находились подлые гости вместе с её любимым мужем.
Узнают зрители и о душевных сомнениях принцессы Анны, которая думает о предстоящей свадьбе с киевским князем Владимиром. Далее Грифон переносит героев в то время, когда в Каффе, а ныне Феодосии, активно шла работорговля.
Важный исторический эпизод связан и с великим полководцем Александром Суворовым, его играет заслуженный артист Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В.Луначарского Юрий Корнишин. Потом зрители увидят и Крымскую войну, а также подвиг знаменитой Даши Севастопольской. А завершится финальная сцена спектакля Великой Отечественной войной. Вот здесь и придётся главным героям принять важное решение в своей жизни, от которого зависит дальнейшая их судьба. По секрету скажу, что они примут правильный выбор, а по-другому и быть не может, ведь они же являются потомками севастопольцев, не сдавших свой любимый город врагу ни в XIX, ни в XX веке.
Хочу напомнить, что премьера спектакля «Грифон» состоялась 27 июля 2019 года и приурочена к празднованию Дня крещения Руси. На премьеру спектакля приезжал Президент России Владимир Путин и дал высокую оценку: «Доходчиво, понятно и, в общем, смотрится с удовольствием. Вам спасибо, ребята!». Организаторы спектакля сохранили эти его слова в своём памятном альбоме.
Сейчас идёт второй сезон театрального шоу. Замечу, что все зрители уходят под впечатлением увиденного, а это значит, что никто не остается равнодушным. 15 июля 2020 года премьеру спектакля «Грифон» транслировали бесплатно в прямом эфире и многие россияне смогли его посмотреть.
Несмотря на мрачные прогнозы о скорой смерти театра, этот вид искусства продолжает динамично развиваться и искать новые формы. Доказательством тому стал спектакль «Грифон». Замечательная команда показала нам Новый российский театр ХХI века, где зрители всё так же заполняют залы, желая соприкоснуться с таинственным и притягивающим миром театра. И как говорят моряки, пожелаем им в этом не простом плаванье: «Чистой воды и семь футов под килем!».
Людмила Кешева, заместитель председателя Правозащитного движения «Пчелки», г. Севастополь