Новый российский театр ХХI века

На временной сцене Херсонеса Таврического идут благотворительные показы спектакля «Грифон» по пьесе митрополита Тихона (Шевкунова)

Бывший СССР  Воссоединение Крыма с Россией  Герои России 
0
920
Время на чтение 5 минут

С 1 по 10 октября 2020 года в Севастополе на временной сцене Херсонеса Таврического пройдут 10 благотворительных показов спектакля «Грифон». Главными зрителями станут малоимущие и многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, а также школьники и студенты. Проект реализуется Патриаршим советом по культуре при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительством Севастополя. Не сомневаюсь, что эти зрители получат большое удовольствие от просмотра нашумевшего исторического мультимедийного спектакля «Грифон», созданного по пьесе митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) специально для Херсонеса Таврического. Организованного Фондом «Моя история» под руководством Ивана Есина.

На днях я сама была в роли зрителя и вживую увидела новый спектакль супругов Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой, лауреатов Национальной театральной премии «Золотая Маска», создателей театра «Трикстер» (2011). Этот творческий дуэт режиссера и продюсера известен своими работами не только у нас в России, но и за рубежом. Отличительная их черта - соединения сразу двух театров музыкального и кукольного. Несколько постановок сделано ими в стиле киберпанк, впервые термин «киберпанк» стал известен в СССР ещё в 1988 году благодаря именно деятельности севастопольца Андрея Черткова, пресс-редактора и администратора официального сайта кинокомпании «СТВ» в Санкт-Петербурге.

Сам спектакль «Грифон» объединил в себе многовековой опыт российской театральной сцены и новые мультимедийные технологии, которые стали основой чертой в данной постановке. Перед зрителями предстают сложнейшие механические куклы и кинестетические объекты, масштабные надувные конструкции, более 300 костюмов и 150 единиц реквизита фантастической красоты, на которые ушло свыше 1000 метров ткани. Надо отдать должное работам художникам по костюмам - Ольге и Елене Бекрицким. А художник по свету Иван Виноградов своим мастерством показал, что его работа сопоставима с работой кинооператора. Лучи театральных прожекторов эффектно передавали движения и пространства на всех трех сценах.

Не могу не отметить профессиональную работу хореографа Константина Матулевского и постановщика боев Евгения Гулюгина. В спектакле «Грифон» принимают участие 100 актеров действующих театров, 20 техников, 30 костюмеров, 300 специалистов из разных областей: художников по свету и мультимедиа (киностудия «Мастерская» г. Москва), постановщиков и бутафоров, режиссеров и продюсеров, техническая и организационная команда из трёх федеральных городов России - Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы.

По сюжету - главные герои спектакля подростки Маша, Ваня и археолог Виктор Петрович совершают путешествие во времени, когда на глазах у зрителей будут оживать герои многовековой истории Херсонеса прошлых лет. А главным проводником им будет мифическое существо Грифон - с телом льва и головой орла, воплощение земной силы и божественного, небесного разума, хранитель древних тайн и сокровищ. Еще древние херсонеситы выбрали могучего грифона в качестве символа своего города. А в XIX столетии это удивительное мифологическое существо поместили в центр герба Севастополя. Сегодня грифон, держащий в лапе раковину с жемчужиной внутри, стал ещё и эмблемой Республики Крым.

С помощью спецэффектов, компьютерной графики и отличной режиссерской постановки внимание зрителей на протяжении полутора часов приковано к трём сценам. Именно на них разворачиваются самые важные исторические моменты, которые произошли на этой земле. Ведь Херсонес - античный город, ему две с половиной тысячи лет и у этого места богатая история. Как раз здесь получила начало наша христианская вера в 988 году и древняя Корсунь в полном смысле этого слова сакральна для истории России.

Представление, проходящее под открытым небом на территории Херсонеса, где декорациями являются подлинные стены, которые помогают прикоснуться к прошлому этого прекрасного города, никого из зрителей не оставит равнодушным и сделает посещение спектакля незабываемым.

На глазах у зрителей оживают герои прошлых лет. Начиная от подвига юноши Ксанфа, который пожертвовал своей жизнью ради любимого города. Затем герои переносятся в другое время и становятся свидетелями трагического события. Дочь правителя Херсонеса Гикия, узнав о предательском замысле мужа и том, что город должны захватить боспорцы под видом гонцов с дарами, даёт распоряжение поджечь дом, где находились подлые гости вместе с её любимым мужем.

Узнают зрители и о душевных сомнениях принцессы Анны, которая думает о предстоящей свадьбе с киевским князем Владимиром. Далее Грифон переносит героев в то время, когда в Каффе, а ныне Феодосии, активно шла работорговля.

Важный исторический эпизод связан и с великим полководцем Александром Суворовым, его играет заслуженный артист Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В.Луначарского Юрий Корнишин. Потом зрители увидят и Крымскую войну, а также подвиг знаменитой Даши Севастопольской. А завершится финальная сцена спектакля Великой Отечественной войной. Вот здесь и придётся главным героям принять важное решение в своей жизни, от которого зависит дальнейшая их судьба. По секрету скажу, что они примут правильный выбор, а по-другому и быть не может, ведь они же являются потомками севастопольцев, не сдавших свой любимый город врагу ни в XIX, ни в XX веке.

Хочу напомнить, что премьера спектакля «Грифон» состоялась 27 июля 2019 года и приурочена к празднованию Дня крещения Руси. На премьеру спектакля приезжал Президент России Владимир Путин и дал высокую оценку: «Доходчиво, понятно и, в общем, смотрится с удовольствием. Вам спасибо, ребята!». Организаторы спектакля сохранили эти его слова в своём памятном альбоме.

Сейчас идёт второй сезон театрального шоу. Замечу, что все зрители уходят под впечатлением увиденного, а это значит, что никто не остается равнодушным. 15 июля 2020 года премьеру спектакля «Грифон» транслировали бесплатно в прямом эфире и многие россияне смогли его посмотреть.

Несмотря на мрачные прогнозы о скорой смерти театра, этот вид искусства продолжает динамично развиваться и искать новые формы. Доказательством тому стал спектакль «Грифон». Замечательная команда показала нам Новый российский театр ХХI века, где зрители всё так же заполняют залы, желая соприкоснуться с таинственным и притягивающим миром театра. И как говорят моряки, пожелаем им в этом не простом плаванье: «Чистой воды и семь футов под килем!».

Людмила Кешева, заместитель председателя Правозащитного движения «Пчелки», г. Севастополь

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Людмила Михайловна Кешева
Россия возрождающаяся!
Работа патриотического движения и ее державного крыла не была напрасной
29.06.2024
Человечество стоит на краю пропасти
Машина по использованию людей в качестве расходного материала уже запущена
23.09.2023
Биологический террор опаснее термоядерного взрыва
Возможно сегодня мир на планете Земля находится в серьёзной опасности
06.12.2022
Лжи можно противопоставить только правду
Человечеству объявили информационную войну, где неправда стала самым главным орудием
05.04.2022
«Севастопольский Нюрнберг»
Обращение к Президенту и министру обороны с просьбой помочь отреставрировать зал в севастопольском Доме Офицеров Флота, где проходил процесс над фашистами
19.02.2021
Все статьи Людмила Михайловна Кешева
Бывший СССР
День памяти преподобного Иосифа Оптинского
Сегодня мы также вспоминаем генералов М.Н.Кречетникова и А.Ф.Орлова, педагога Е.П.Бурнашеву, священника А.И.Аргентова, профессоров Е.Е.Замысловского и В.М.Мендрина, архиепископа Иннокентия (Ястребова), искусствоведа С.Н.Балаеву, митрополита Анастасия (Грибановского), химика А.А.Баландина, писательницу А.А.Караваеву и дважды Героя Советского Союза А.П.Шилина
22.05.2025
Как «устраняли» Сталина и «излишнее русофильство»...
Пересмотр культурной политики периода «культа личности» охватил практически все сферы советского искусства
21.05.2025
День памяти Козьмы Минина
Сегодня мы также вспоминаем генералов И.С.Дорохова и А.Д.Балашова, академиков С.П.Шевырева и Е.С.Федорова и маршала И.С.Конева
21.05.2025
Если бандеровщина не сдаётся, её добивают
Ни в каком виде Украина с бандеровской властью существовать не должна, держать у себя под боком взрывоопасную мину или бомбу, как показало время, очень опасно для существующей жизни на земле
20.05.2025
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
«То, что у России украдено, должно быть возвращено домой»
Россия ведёт боевые действия за восстановление исторической справедливости – за возвращение своего суверенитета над исконными русскими землями Новороссии
01.05.2025
Когда состоится окончательное открытие
музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес»
29.04.2025
США начали понимать неизбежность признания за Россией Донбасса, Крыма и Новороссии
Вашингтон должен понять, что все мы не заинтересованы в интернационализации этого конфликта и прямом втягивании в него стран НАТО, что может привести к нежелательным последствиям для всей планеты
15.04.2025
Трампа вдохновил пример Крыма
Россия может закрыть глаза за претензии Трампа по отношении к Гренландии и Панаме, потребовав от Трампа уступить себе Одессу и Николаев
10.04.2025
«Громада двинулась и рассекает волны»
Русская история подобна циклотрону, в котором поток частиц с каждым витком увеличивает скорость, обретая такую ударную силу, что способна пробить любые исторические тромбы
03.04.2025
Все статьи темы
Герои России
«С верой в Бога у страны будет успех, победа и процветание»
Россия спасется Православием, а не деньгами, не железом, не дипломатией
20.05.2025
Как адмирал Николай Эссен сорвал германский блицкриг
Война России с Германией могла закончиться уже в августе 1914 года
20.05.2025
Отцовское сердце
Герои не умирают. Они становятся небом. Они становятся землей. Они становятся правдой
20.05.2025
Военкоры, расскажите о героях СВО
Трёхлетняя Специальная военная операция не богата именами солдат и полководцев, известных народу
19.05.2025
«Отец Антоний уподобил себя Спасителю»
В Свято-Троицком соборе Пскова состоялось отпевание иерея Антония Савченко, погибшего в зоне СВО
19.05.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Как Царская песня стала гимном Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Константин В.
21.05.2025 20:55
Что дадут России переговоры?
Новый комментарий от Владимир Петрович
21.05.2025 20:01
«Великолепный» тон и дух беседы
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2025 18:45
Экономика России: кризис неизбежен?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2025 18:04
России нужно вернуть настоящего Сталина
Новый комментарий от С. Югов
21.05.2025 16:38
Прости нас, Государь, за измену, трусость и обман!
Новый комментарий от Владимир С.М.
21.05.2025 15:57
Мединский и журавли
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
21.05.2025 13:01