Новый российский театр ХХI века

На временной сцене Херсонеса Таврического идут благотворительные показы спектакля «Грифон» по пьесе митрополита Тихона (Шевкунова)

С 1 по 10 октября 2020 года в Севастополе на временной сцене Херсонеса Таврического пройдут 10 благотворительных показов спектакля «Грифон». Главными зрителями станут малоимущие и многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями, а также школьники и студенты. Проект реализуется Патриаршим советом по культуре при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительством Севастополя. Не сомневаюсь, что эти зрители получат большое удовольствие от просмотра нашумевшего исторического мультимедийного спектакля «Грифон», созданного по пьесе митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова) специально для Херсонеса Таврического. Организованного Фондом «Моя история» под руководством Ивана Есина.

На днях я сама была в роли зрителя и вживую увидела новый спектакль супругов Вячеслава Игнатова и Марии Литвиновой, лауреатов Национальной театральной премии «Золотая Маска», создателей театра «Трикстер» (2011). Этот творческий дуэт режиссера и продюсера известен своими работами не только у нас в России, но и за рубежом. Отличительная их черта - соединения сразу двух театров музыкального и кукольного. Несколько постановок сделано ими в стиле киберпанк, впервые термин «киберпанк» стал известен в СССР ещё в 1988 году благодаря именно деятельности севастопольца Андрея Черткова, пресс-редактора и администратора официального сайта кинокомпании «СТВ» в Санкт-Петербурге.

Сам спектакль «Грифон» объединил в себе многовековой опыт российской театральной сцены и новые мультимедийные технологии, которые стали основой чертой в данной постановке. Перед зрителями предстают сложнейшие механические куклы и кинестетические объекты, масштабные надувные конструкции, более 300 костюмов и 150 единиц реквизита фантастической красоты, на которые ушло свыше 1000 метров ткани. Надо отдать должное работам художникам по костюмам - Ольге и Елене Бекрицким. А художник по свету Иван Виноградов своим мастерством показал, что его работа сопоставима с работой кинооператора. Лучи театральных прожекторов эффектно передавали движения и пространства на всех трех сценах.

Не могу не отметить профессиональную работу хореографа Константина Матулевского и постановщика боев Евгения Гулюгина. В спектакле «Грифон» принимают участие 100 актеров действующих театров, 20 техников, 30 костюмеров, 300 специалистов из разных областей: художников по свету и мультимедиа (киностудия «Мастерская» г. Москва), постановщиков и бутафоров, режиссеров и продюсеров, техническая и организационная команда из трёх федеральных городов России - Севастополя, Санкт-Петербурга и Москвы.

По сюжету - главные герои спектакля подростки Маша, Ваня и археолог Виктор Петрович совершают путешествие во времени, когда на глазах у зрителей будут оживать герои многовековой истории Херсонеса прошлых лет. А главным проводником им будет мифическое существо Грифон - с телом льва и головой орла, воплощение земной силы и божественного, небесного разума, хранитель древних тайн и сокровищ. Еще древние херсонеситы выбрали могучего грифона в качестве символа своего города. А в XIX столетии это удивительное мифологическое существо поместили в центр герба Севастополя. Сегодня грифон, держащий в лапе раковину с жемчужиной внутри, стал ещё и эмблемой Республики Крым.

С помощью спецэффектов, компьютерной графики и отличной режиссерской постановки внимание зрителей на протяжении полутора часов приковано к трём сценам. Именно на них разворачиваются самые важные исторические моменты, которые произошли на этой земле. Ведь Херсонес - античный город, ему две с половиной тысячи лет и у этого места богатая история. Как раз здесь получила начало наша христианская вера в 988 году и древняя Корсунь в полном смысле этого слова сакральна для истории России.

Представление, проходящее под открытым небом на территории Херсонеса, где декорациями являются подлинные стены, которые помогают прикоснуться к прошлому этого прекрасного города, никого из зрителей не оставит равнодушным и сделает посещение спектакля незабываемым.

На глазах у зрителей оживают герои прошлых лет. Начиная от подвига юноши Ксанфа, который пожертвовал своей жизнью ради любимого города. Затем герои переносятся в другое время и становятся свидетелями трагического события. Дочь правителя Херсонеса Гикия, узнав о предательском замысле мужа и том, что город должны захватить боспорцы под видом гонцов с дарами, даёт распоряжение поджечь дом, где находились подлые гости вместе с её любимым мужем.

Узнают зрители и о душевных сомнениях принцессы Анны, которая думает о предстоящей свадьбе с киевским князем Владимиром. Далее Грифон переносит героев в то время, когда в Каффе, а ныне Феодосии, активно шла работорговля.

Важный исторический эпизод связан и с великим полководцем Александром Суворовым, его играет заслуженный артист Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В.Луначарского Юрий Корнишин. Потом зрители увидят и Крымскую войну, а также подвиг знаменитой Даши Севастопольской. А завершится финальная сцена спектакля Великой Отечественной войной. Вот здесь и придётся главным героям принять важное решение в своей жизни, от которого зависит дальнейшая их судьба. По секрету скажу, что они примут правильный выбор, а по-другому и быть не может, ведь они же являются потомками севастопольцев, не сдавших свой любимый город врагу ни в XIX, ни в XX веке.

Хочу напомнить, что премьера спектакля «Грифон» состоялась 27 июля 2019 года и приурочена к празднованию Дня крещения Руси. На премьеру спектакля приезжал Президент России Владимир Путин и дал высокую оценку: «Доходчиво, понятно и, в общем, смотрится с удовольствием. Вам спасибо, ребята!». Организаторы спектакля сохранили эти его слова в своём памятном альбоме.

Сейчас идёт второй сезон театрального шоу. Замечу, что все зрители уходят под впечатлением увиденного, а это значит, что никто не остается равнодушным. 15 июля 2020 года премьеру спектакля «Грифон» транслировали бесплатно в прямом эфире и многие россияне смогли его посмотреть.

Несмотря на мрачные прогнозы о скорой смерти театра, этот вид искусства продолжает динамично развиваться и искать новые формы. Доказательством тому стал спектакль «Грифон». Замечательная команда показала нам Новый российский театр ХХI века, где зрители всё так же заполняют залы, желая соприкоснуться с таинственным и притягивающим миром театра. И как говорят моряки, пожелаем им в этом не простом плаванье: «Чистой воды и семь футов под килем!».

Людмила Кешева, заместитель председателя Правозащитного движения «Пчелки», г. Севастополь

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Людмила Кешева:
Новый российский театр ХХI века
На временной сцене Херсонеса Таврического идут благотворительные показы спектакля «Грифон» по пьесе митрополита Тихона (Шевкунова)
05.10.2020
Время меняться
Путин, Си Цзиньпин и Трамп объединились, чтобы противостоять вселенскому злу
06.08.2020
Сегодня в России альтернативы Владимиру Владимировичу Путину нет
Нравится это кому-то или нет, но это так
13.03.2019
Россия обязана освободиться от пут МВФ
Путину пора избавиться от «серого кардинала», который более 25 лет пытается управлять нашей страной в интересах США
11.07.2018
Моя история о легендарной «Анке-пулеметчице»
Воспоминания Людмилы Кешевой о Марии Андреевне Поповой, прототипе героини фильма «Чапаев»
08.05.2018
Все статьи автора
"Русские герои"
Подвиг разведчика
К 110-летию со дня рождения непревзойденного мастера радиоигр Александра Демьянова
19.10.2020
День памяти генерала Карла Багговута
Сегодня мы также вспоминаем монархистов В.С.Голубева, С.В.Рухлова и В.Г.Орлова
19.10.2020
Мой дед - казак
Ко Дню кубанского казачества
16.10.2020
Национальный центр притяжения
Освящение памятника Суворову в селе Кистыш свидетельствует, что великий полководец продолжает занимать важное место в нашей жизни
12.10.2020
«Не было в истории России ничего более трагического и величественного»
Вышла в свет новая книга митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана «Тайна великой войны»
09.10.2020
Все статьи темы
"Воссоединение Крыма с Россией"
Брошенные или бросившие?
Что происходит по периметру России
09.10.2020
Новый российский театр ХХI века
На временной сцене Херсонеса Таврического идут благотворительные показы спектакля «Грифон» по пьесе митрополита Тихона (Шевкунова)
05.10.2020
Ситуация с дефицитом воды в Крыму критическая
Российские «эффективные менеджеры» за шесть лет не смогли решить проблему с обеспечением полуострова водой
29.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Vladislav
2020-10-20 03:01
«Цифровой» Китай: Опора на собственные силы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-10-20 02:32
Закономерный итог
Новый комментарий от Георгий
2020-10-20 02:12
Не страшись зла в сегодняшнем мире
Новый комментарий от Сант
2020-10-20 00:43
Очковтирательство проникло и в Церковь?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-10-19 16:51
«Я вижу отсутствие у власти креативной стратегии»
Новый комментарий от электрик
2020-10-19 16:00
Пашинян: согласование статуса Нагорного Карабаха
Новый комментарий от АБС
2020-10-19 15:58