«Наше вхождение в Сирию было своевременным и правильным»

К пятилетию начала военной операции российских Вооруженных Сил в Сирийской Арабской Республике

Как сообщалось, министр обороны России Сергей Шойгу опубликовал статью, посвященную пятилетию начала военной операции в Сирии. В статье, в частности, отмечается: «Порой в идущих по сей день обсуждениях возникает вопрос: а правильно ли Россия сделала, взявшись за выполнение той непростой задачи? Но всякий раз можно доказательно утверждать: миссия была в Сирии необходимой, а решение о начале военной операции было верным, если не единственно возможным.

Что мы имеем на сегодня? Главное – ИГИЛ (Организация, запрещенная в России. - РНЛ) окончательно разгромлена. Более того, можно со всей уверенностью говорить о том, что всему международному террористическому подполью нанесён существенный урон, нарушены финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения. Ещё один ключевой аспект состоит в том, что результативные действия Вооружённых Сил России в Сирии поставили надёжный заслон на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок, особенно на соседние территории».

Свою оценку сирийской кампании России дал в телефонном интервью «Русской народной линии» генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Григорьевич Ивашов:

Я считал и считаю, что мы вошли правильно, и организация нашего вхождения в конфликт прошла на высшем уровне. Хотелось, чтобы и другие вопросы так решались. 

Путин выступает на Генеральной Ассамблее ООН и там дает оценку и делает намёк. В это время от Башара Асада везут письмо-просьбу-предложение с тем, чтобы российские войска пришли в Сирию. Всё это делается на законном, международно-правовом уровне. Дальше Путин возвращается, собирает Совет Федерации и даёт добро. А самолёты уже в воздухе. Впервые наши действия были проведены с такой четкостью. Наши ВКС вошли туда своевременно, потому что прошла бы неделя-две, трудно точно сказать, но Дамаск бы пал. Поэтому наше вхождение было своевременным и правильным. 

Когда война развернулась, я туда летал, мы подготовили большие предложения по четырём этапам этой войны. Я проинформировал и Башара Асада, и руководство о том, что это внешняя агрессия. Но, мне кажется, в России нужно было раньше осознать и выявить, кто запустил эту агрессию, и раньше принять меры. Я не говорю про участие, но нужно было срочно помочь Сирии вооружением и подготовить специалистов высокотехнологических комплексов, особенно средства противовоздушной обороны. Нужно было принять заранее упреждающие меры. Но для этого было необходимо политическое решение, и армия бы справилась. 

Еще один негативный момент, и он будет сказываться — это ряд компромиссов, которые допускала наша российская сторона, идя на уступки американцам и туркам. Мне очень не нравилось, когда спланирована какая-то совместная наступательная операция российских и сирийских правительственных сил. Ночью звонил госсекретарь США господин Керри Сергею Лаврову, и операцию останавливали. Предлагал посмотреть, т.к. Керри обещал дополнительные переговоры и т.д. Образовывалась пауза, когда боевики, турецкие и другие войска, американский спецназ проводили перегруппировки, террористы выводили свои силы в более безопасные районы и т.д. Это мне не нравилось.

Следующим моментом были опять же наши политико-дипломатические уступки. Мы, уже переломив ситуацию, разгромив основные силы террористов, вели ограниченные военные действия, разрешая американцам и туркам иметь свои зоны. Т.е. и сами там присутствовали, и подконтрольные им террористические группировки оставались, и мы с этим мирились. Так нельзя. Наоборот: нас, военных командиров, учили, что на том направлении, где обозначился тактический успех, надо наращивать силы и развивать тактический успех оперативно и стратегически, т.е. после окончания войны. Тут я бы военных не обвинял. Более настойчиво нужно было Генеральному штабу и Министерству обороны продвигать такие решения и наращивать силы. Мы взяли такие обязательства, никто нас к этому не принуждал, что будут задействованы только ВКС, таким извинительным тоном. Это был грубейший просчёт. 

Такие войны, когда мы всё ограничиваем себя, идём на какие-то компромиссы, затягиваются, и дальше мы получаем геополитический и внутриполитический ущерб. Люди недовольны этой войной, и таковых в России становится всё больше и больше. Мы несём расходы, а, главное, мы теряем людей. А там — лучшие люди России. 

Поэтому и сейчас: кому мы давали обязательства? Международное право не запрещает вводить на территорию государства, которое приглашает нас принять участие в отражении атаки, агрессии, любые меры. Поэтому война будет затягиваться, и мы будем терпеть и уже терпим политические и геополитические поражения. 

С помощью той же Турции идет война между Арменией и Азербайджаном. Я убеждён, что инициировала эту войну Турция. А если бы она потерпела в Сирии поражение, если бы она видела позицию России, что Россия действует в рамках международного права, но действует решительно, наступательно, то здесь бы войны этой не случилось и многого бы не случилось. 

Не попали бы мы в этот провальный проект «Турецкий поток»,  потому что нас Турция подцепила на крючок и атомной станцией, и этим турецким потоком. Мы сегодня ждём участия от турок. Закроют они нам Босфор и Дарданеллы или нет? Как они будут вести себя на Чёрном море — дружественно, или примут американскую позицию и будут агрессивны? Где ещё турки захотят поживиться после Армении? 

Идея Великого Турана на новом этапе цивилизационного строительства никуда не исчезла. Они хотят создать тюркскую цивилизацию. И даже когда турки станут лидером суннитского мира, мы получим совершенно другую ситуацию.

Так что я одобряю действия наших военных, Министерства обороны, Генштаба. Но на политические ограничения нужно реагировать осторожно, потому что это война может затянуться навечно. А это то, что хотят наши оппоненты, — чтобы Россия была втянута в ряд конфликтов, ослабляла свои военные силы, теряла экономический и политический авторитет.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Ивашов:
«Наше вхождение в Сирию было своевременным и правильным»
К пятилетию начала военной операции российских Вооруженных Сил в Сирийской Арабской Республике
01.10.2020
Пока СВР спит, США неустанно работают
Служба внешней разведки России признала, что Соединенные Штаты Америки играют ключевую роль в событиях, которые начались в Белоруссии после президентских выборов
17.09.2020
Массовый голод входит в планы мировой закулисы
О зловещем прогнозе ООН и реализации глобального заговора богатейшей элиты мира на российском пространстве
22.04.2020
Пандемия — это искусственное образование
Коронавинус запущен с целью создания мирового правительства
20.03.2020
Все статьи автора
"Война в Сирии и Ираке"
Цель – не только Сирия
Глубинная трансформация международного права затронет всех
08.10.2020
Интервью президента Сирии
ведущей программы «Главное» Ольге Беловой
07.10.2020
Россия помогла Сирии одержать победу над террористами
Пять лет с начала операции ВКС России в Сирии
05.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-10 08:25
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53
С камешком в башмаке
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-10 06:12
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
2020-10-10 04:39