30 сентября 2015 года Совет Федерации дал согласие Президенту Российской Федерации на использование Вооружённых Сил Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике. Это решение послужило ответом на официальное обращение сирийского лидера Башара Асада и полностью соответствовало действующему между нашими странами договору о дружбе и сотрудничестве.
К указанному периоду положение в Сирии оказалось критическим. Складывающаяся обстановка грозила поражением действующей армии и, как следствие, крушением самой сирийской государственности. Террористы контролировали более 70 процентов территории страны, продолжая наступать на всех направлениях, тесня правительственные войска с их позиций.
Кто же выступал с оружием в руках против сирийского государства, против народа Сирии? Это были идейно мотивированные, достойно подготовленные в военном отношении вооружённые формирования, участники которых противопоставили себя всему остальному миру. Фактически можно говорить о том, что это была первая полноценная террористическая армия – хорошо организованная и сплочённая, обученная, качественно вооружённая.
Террористы хотели создать особое государственное квазиобразование «Ирака и Леванта». Точнее, их цель была в том, чтобы показать всем, что подобная идея не только возможна, но уже реализуема. При этом они хотели жить по своим извращённым псевдозаконам. Эти варвары жаждали добычи, для чего планировали на системном международном уровне заниматься грабежами и работорговлей, контролировать финансовые потоки с незаконной продажи природных ресурсов, торговать ценными объектами культурного наследия, а те из артефактов, что не находили спроса на чёрном рынке, попросту уничтожать «за ненадобностью».
В какой-то момент стало понятно, что эта сила напрямую угрожает уже не региону, а всему миру, в том числе России. Это была структура, планировавшая в будущем навязать свои «порядки» всему человечеству.
Думаю, все хорошо помнят, как в 2015 году боевики растиражировали в Сети видеоролики с кадрами массовых казней. Размещая эти записи, террористы твердили о так называемой «священной войне с неверными». На самом же деле всё сводилось к безжалостным кровавым расправам над ни в чём не повинными людьми ради насаждения экстремистской идеологии. Это было не что иное, как варварский протест против общечеловеческих ценностей, традиционного уклада жизни современных цивилизаций с жестоким «пиаром» на крови.
Тем не менее нашлись и те, кто поддерживал радикалов, встал на их сторону, приняв их бесчеловечные идеи. В Сирию потоком потянулись идеологические последователи террористов, которые в большинстве своём были обыкновенными бандитами. Вокруг Сирии была налажена целая система транспортировки исламистов, включая доставку их жён и детей.
Надо сказать, что сегодня большинство из них, потеряв мужей и отцов, находятся в местах для размещения беженцев в Сирии. Например, в лагере «Эль-Холь» на восточном берегу Евфрата. На момент проведения переписи переселенцев, которую провели там специалисты Комиссариата по делам беженцев ООН и Красного Креста, в этом месте находились жёны и дети боевиков из без малого семи десятков государств мира!
Попытать счастья, связав судьбу с «Исламским государством»*, решили и почти три тысячи российских граждан. Получив боевой опыт, они собирались вернуться в нашу страну и претворять здесь в жизнь делегированные им «идеи»: захватывать людей в рабство, устраивать массовые казни, взрывать школы, сжигать «неверных». То есть делать всё то, чему они научились в рядах террористов.
В целом на момент начала проведения операции в Сирии стоял вопрос ни много ни мало о дальнейшем существовании страны как государственного образования. Даже большинство авторитетных экспертов предрекали развитие ситуации по ливийскому сценарию, то есть фактически предсказывали развал единой страны и крах сирийской государственности…
В этих условиях президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад обратился к руководству Российской Федерации с просьбой об оказании военного содействия в борьбе с международным терроризмом. И решение о предоставлении такой помощи было принято.
В реальной боевой обстановке
Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимир Путин поставил перед нами задачу ликвидировать террористические группировки в Сирии, а также не дать боевикам, выходцам из России, вернуться назад. Необходимо было защитить страну от террористических угроз «на дальних подступах».
В кратчайшие сроки российский Генеральный штаб разработал план специальной операции Вооружённых Сил Российской Федерации на территории Сирийской Арабской Республики, который был одобрен Верховным Главнокомандующим и принят нами к исполнению.
К началу операции на авиабазе Хмеймим была скрытно создана группировка войск (сил),
в состав которой вошли 50 современных и модернизированных летательных аппаратов (34 самолёта и 16 вертолётов), а также сосредоточены подразделения боевого, материально-технического обеспечения, охраны и Сил специальных операций.
Во всей новейшей истории России Вооружённые Силы нашей страны впервые были применены на столь удалённом театре военных действий
Не скрою: и сегодня, спустя время, выполнение той, первоначальной задачи называют уникальной операцией. Для многих появление столь мощного формирования на таком удалении от российской территории, от основных баз армии и флота, стало настоящей неожиданностью. Десятки единиц боевой и специальной техники, сотни военнослужащих, а также внушительные запасы материальных средств были оперативно переброшены на расстояние свыше 2,5 тысячи километров с соблюдением беспрецедентных мер маскировки.
Одновременно с этим во все органы военного управления сирийской армии вплоть до батальонного звена были направлены российские военные советники.
30 сентября 2015 года после уведомления заинтересованных государств боевая авиация Воздушно-космических сил России приступила к нанесению ударов по объектам вооружённых формирований ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра»* в Сирии.
Во всей новейшей истории России Вооружённые Силы нашей страны впервые были применены на столь удалённом театре военных действий.
Активная фаза военной операции Вооружённых Сил Российской Федерации в Сирии продолжалась 804 дня, заняв по времени период с 30 сентября 2015 года по 11 декабря 2017 года. При поддержке российской авиации сирийскими вооружёнными силами было освобождено от террористов 1024 населённых пункта, в результате чего под контроль правительственных войск и отрядов народного ополчения перешло 88 процентов территории страны.
На сегодняшний день правительство Сирии контролирует 1435 населённых пунктов.
Выполняя задачи по борьбе с терроризмом на территории САР, ВКС России совершили более 44 тысяч боевых вылетов.
В ходе активных фаз операций по освобождению ключевых сирийских городов, таких как Пальмира, Алеппо и Дейр-эз-Зор, интенсивность применения авиации достигала ста и более вылетов в сутки. То есть каждый самолёт совершал ежесуточно по 3–4 вылета – темп более чем внушительный! Максимальное количество самолёто-вылетов в сутки – 139 было зафиксировано 20 ноября 2015 года в ходе серии операций по уничтожению отрядов исламистов.
Слаженно, эффективно, точечно
Результативность применения российского оружия не подлежит сомнению. И в этот раз оно подтвердило свою мощь и потенциал.
Бомбардировщиками Ту-22М3, оснащёнными самыми современными комплексами наведения, было нанесено 47 групповых ударов по объектам террористов, вскрытых разведкой в провинциях Дейр-эз-Зор, Хомс и Ракка. Эти боевые машины, состоящие на вооружении ВКС России, совершили 369 вылетов на дальность до 2,5 тысячи км, уничтожив 215 объектов боевиков.
Для нанесения ударов по наиболее важным целям были использованы высокоточные крылатые ракеты большой дальности «Калибр» и Х-101. В частности, сто ударов было нанесено с кораблей и подводных лодок ВМФ России, а 66 раз объекты исламистов поражали самолёты стратегической авиации, действующие на дальностях от пятисот до полутора тысяч километров. Назначенные цели поразила каждая из выпущенных ракет.
Впервые в боевых действиях по поражению объектов ИГИЛ в Сирии участвовали лётчики корабельной авиации, чьи самолёты взмывали в небо с борта тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов». За два ме-
сяца – период выполнения задач – ими было совершено 420 боевых вылетов, в том числе 117 в ночное время. На счету лётчиков палубной авиации – 1252 уничтоженных объекта террористов.
В кратчайшие сроки российский Генеральный штаб разработал план специальной операции Вооружённых Сил РФ на территории Сирийской Арабской Республики
Отдельные задачи, связанные с ликвидацией главарей бандформирований в глубоком тылу, точечно решались подразделениями российских Сил специальных операций. Их военнослужащие кроме этого умело корректировали удары авиации и огонь артиллерии, используя при этом новейшие системы наведения и целеуказания.
Беспилотными летательными аппаратами было совершено более 37,6 тысячи вылетов. Ежедневно в ходе активных боевых действий в сирийском небе полёты выполняли одновременно до 70 беспилотников. Всего же по результатам ударов авиации и крылатых ракет было уничтожено 133 542 объекта террористов, в том числе 400 заводов по незаконной переработке нефти и 4100 топливозаправщиков. Ликвидировано 865 главарей бандформирований и более 133 тысяч боевиков, в том числе 4,5 тысячи боевиков из Российской Федерации и стран СНГ.
Таким образом, задача, поставленная Верховным Главнокомандующим пять лет назад, была полностью выполнена. Международная террористическая организация «Исламское государство» в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию.
Порой в идущих по сей день обсуждениях возникает вопрос: а правильно ли Россия сделала, взявшись за выполнение той непростой задачи? Но всякий раз можно доказательно утверждать: миссия была в Сирии необходимой, а решение о начале военной операции было верным, если не единственно возможным.
Что мы имеем на сегодня? Главное – ИГИЛ окончательно разгромлена. Более того, можно со всей уверенностью говорить о том, что всему международному террористическому подполью нанесён существенный урон, нарушены финансовая подпитка организаций и система их ресурсного обеспечения. Ещё один ключевой аспект состоит в том, что результативные действия Вооружённых Сил России в Сирии поставили надёжный заслон на пути дальнейшего расширения деятельности террористических группировок, особенно на соседние территории.
Безусловно, в ходе выполнения боевых задач решён и ряд важных геополитических вопросов, которые напрямую затрагивали национальные интересы Российской Федерации. В общем итоге военным присутствием России на Ближнем Востоке удалось сохранить баланс сил в регионе, выступить в качестве ключевого гаранта региональной безопасности.
Важным результатом операции стало завершение гражданской войны в Сирии, предотвращение распада государства. Беспрецедентную роль в этом процессе сыграл российский Центр по примирению враждующих сторон, который был создан в феврале 2016 года с участием Вооружённых Сил Российской Федерации: в истории локальных военных конфликтов такая структура создана впервые.
В результате работы центра
о своей приверженности режиму прекращения боевых действий на сегодняшний день заявили лидеры 234 вооружённых формирований. К процессу примирения присоединились 2905 населённых пунктов.
Центр по примирению враждующих сторон активно занимается гуманитарной деятельностью. За время своего существования его сотрудниками проведено 2561 гуманитарная акция, в ходе которой населению передано 4338 тонн продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости.
Совместно с сирийским руководством организовано прохождение 542 гуманитарных конвоев ООН, Международного Комитета Красного Креста и Сирийского Красного Полумесяца. Безопасность этих миссий обеспечивалась личным составом российской военной полиции.
Российские военные медики оказали квалифицированную медицинскую помощь 132 874 сирийцам.
Военнослужащими инженерных войск Вооружённых Сил Российской Федерации разминировано в Сирии 9792,9 гектара территории, 1684,1 километра автомобильных дорог, 12,6 километра железнодорожных путей, 20 251 здание и сооружение, обезврежено свыше 144 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе 36 159 самодельных взрывных устройств. Офицерами Международного противоминного центра Вооружённых Сил Российской Федерации подготовлено 1245 специалистов по разминированию из числа сирийских военно-
служащих.
Задача, поставленная Верховным Главнокомандующим пять лет назад, была полностью выполнена
Большая работа организована с участием российских военных и в плане восстановления мирной жизни в Сирии, возвращения граждан страны в родные места. При активном участии Центра по примирению враждующих сторон в 413 населённых пунктах, менее всего пострадавших от военных действий, развёрнуты пункты приёма и размещения беженцев на 1 502 650 мест. Создан Межведомственный координационный штаб по возвращению беженцев в Сирию – он как раз и занимается оказанием содействия сирийским властям в организации возвращения людей в места довоенного проживания и восстановлении инфраструктуры.
Результаты работы на этом направлении весьма впечатляющие. На сегодняшний день к местам жительства удалось вернуть 2 169 983 человека, из которых 1 335 001 – это внутреннее перемещённые лица и 834 982 – беженцы, находившиеся в других странах. К слову, стоит подчеркнуть, что благодаря достигнутой стабилизации обстановки в Сирии удалось остановить массовый поток сирийских беженцев в Европу и другие страны.
В настоящее время при активном участии Министерства обороны Российской Федерации ведётся налаживание диалога между различными политическими силами. Максимальное ускорение ему придали переговоры в астанинском формате. На сегодня состоялось уже 14 международных встреч по Сирии в Астане (ныне Hyp-Султан) с участием представителей из семи стран, спецпредставителя Генсека ООН по Сирии и делегаций оппозиции. Проведено более 150 международных переговоров и консультаций.
Важным этапом в процессе мирного урегулирования ситуации в САР стал Конгресс сирийского национального диалога, проведённый в январе 2018 года. В его работе приняли участие представители этнических, социальных и политических групп сирийского общества. А главным итогом этого форума стало создание Конституционной комиссии по подготовке конституционной реформы.
Навечно в нашем строю
Россия за свою историю не раз приходила на помощь народам и странам, оказавшимся лицом к лицу с военной опасностью. Слава о беспримерном мужестве и отваге наших воинов навсегда вошла в летопись героических побед русского оружия.
В Сирии на долю наших военных выпала схватка с жестоким противником – безжалостным, коварным, живущим и воюющим по варварским законам. Российский военный лётчик подполковник Олег Пешков оказался под губительным огнём дважды – сначала, когда его Су-24 был атакован турецким истребителем, а после, когда экипажу пришлось катапультироваться из объятого пламенем самолёта…
В целом операция в Сирии продемонстрировала высокие качественные возможности современной российской техники
Лишь спустя несколько дней тело подполковника Пешкова, изрешечённое пулями, удалось вырвать из рук террористов. Самолёт ВТА, на борту которого находился гроб с останками пилота, на подлёте к аэродрому Чкаловский по традиции военных лётчиков сопровождало звено истребителей: это были последние почести офицеру, принявшему смерть в бою, но оставшемуся непобеждённым. Указом Президента Российской Федерации Олегу Анатольевичу Пешкову было посмертно присвоено звание Героя России.
Старший лейтенант Александр Прохоренко в ходе проведения операции против исламистов в районе Пальмиры отвечал за наведение с земли средств нанесения воздушных ударов, корректировал огонь авиации. Неподалёку от селения Тадмор авианаводчика блокировала банда террористов, кольцо окружения сжималось. И тогда Александр, выдав в эфир последние координаты, вызвал огонь на себя… Вместе с ним погибли десятки вооружённых головорезов. За мужество и отвагу, за высочайшую жертвенность при выполнении воинского долга старшему лейтенанту Александру Прохоренко было посмертно присвоено звание Героя России.
Заместитель командира авиационной эскадрильи майор Роман Филипов совершил в Сирии свыше восьми десятков боевых вылетов. Его Су-25 накрывал позиции террористов, точечно поражая их огневые точки, громя вскрытые разведкой склады с оружием и боеприпасами. Но тот полёт был почти мирным: необходимо было выполнить облёт зоны деэскалации Идлиб, обеспечить с воздуха контроль режима прекращения огня.
Выстрел из ПЗРК пришёлся на машину ведущего, которым был как раз Роман. «Уходи в облака!» – успел он скомандовать своему ведомому, сам же до последнего боролся за жизнь своей боевой машины и, лишь когда понял, что спасти её не удастся, принял решение катапультироваться. Бандиты отследили купол его парашюта, взяли место приземления в кольцо. Но российский лётчик не думал сдаваться: завидев приближающихся боевиков, открыл по ним огонь из своего штатного оружия. Тогда террористы обрушили на окружённого пилота град свинца. Будучи тяжело раненным, подпустив бандитов поближе, Роман прижал к себе ручную гранату и выдернул кольцо. Последними словами офицера были «Это вам за пацанов!».
Указом Президента Российской Федерации майору Роману Филипову было посмертно присвоено звание Героя России. Он сложил голову вдали от родной земли, но, выполняя свой долг, навсегда остался верен данной когда-то клятве – военной присяге.
Память об этих и других солдатах Отечества, исполнивших в Сирии свой воинский долг до конца, будет жить вечно. Они погибли, защищая Россию, и мы всегда будем помнить их великий подвиг.
Остаёмся на переднем крае
При выполнении задач в рамках проведения военной операции в Сирии российские Вооружённые Силы получили бесценный опыт в вопросах планирования операций, переброски войск, создания необходимой инфраструктуры и организации материально-технического обеспечения, ведения боевых действий прежде всего в пустынной, горной местности и в городских условиях.
Были на практике отработаны вопросы организации и ведения разведки, противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Реальный боевой опыт получили все командующие вой-
сками военных округов, общевойсковыми армиями, армиями ВВС и ПВО, командиры дивизий, бригад и полков, 98 процентов личного состава подразделений военной полиции, 90 процентов лётчиков, 78 процентов военнослужащих инженерных войск, свыше половины специалистов ПВО, более 60 процентов военнослужащих ВМФ России.
Стоит подчеркнуть, что на начальном этапе операции основная часть боевой работы легла на лётчиков ВКС России. На сегодня 91 процент экипажей армейской и 87 процентов оперативно-тактической авиации имеют по 100–120 боевых вылетов. Практику нанесения ударов по объектам боевиков получили 60 процентов лётчиков стратегической и дальней авиации. Кроме того, 97 процентов лётчиков военно-транспортной авиации привлекались к выполнению задач по перевозке военнослужащих и доставке грузов, действуя при этом в сложных боевых условиях.
Обобщённый опыт наших действий в значительной степени позволил скорректировать направления дальнейшего развития Российской армии и флота
Отмечу, что все военнослужащие, выполнявшие задачи в Сирийской Арабской Республике, награждены государственными наградами или отмечены ведомственными знаками отличия.
Обобщённый опыт наших действий в значительной степени позволил скорректировать направления дальнейшего развития Российской армии и флота. Стоит также подчеркнуть, что в Сирии нам представилась уникальная возможность проверить современные и перспективные образцы российского вооружения, военной и специальной техники. Надо понимать, что любая, даже самая жёсткая программа испытания образца ВВСТ не сможет полностью раскрыть его боевые характеристики. Выявить все преимущества и недостатки оружия позволяет только его реальное применение и эксплуатация в боевых условиях.
Высокая интенсивность использования вооружения, военной и специальной техники
в Сирии наряду с местными климатическими и географическими условиями дала возможность в короткие сроки объективно оценить боевые и эксплуатационные возможности. Апробацию прошли более 360 образцов, находящихся на этапе запланированных испытаний или принятых на вооружение Российской армии. Было выявлено более двух тысяч замечаний и недостатков: для их устранения Минобороны России совместно с Минпромторгом РФ оперативно приняло необходимые решения. В результате всё оружие и техника, находящееся в составе российской группировки в Сирии, приведено в соответствие с предъявляемыми требованиями.
Результаты апробации послужили основой для существенной корректировки государственного оборонного заказа. Так, спланированы дополнительные закупки самолётов Су-34 и Су-30СМ, вертолётов Ми-28Н и Ка-52, а также авиационных средств поражения, показавших наилучшую эффективность применения. В целом операция в Сирии продемонстрировала высокие качественные возможности современной российской техники, которая на сегодня во многом опережает аналогичные образцы, находящиеся в арсенале стран НATO.
Операция в Сирии продемонстрировала принципиально возросшие возможности российских Вооружённых Сил
Важнейшим результатом и преимуществом для нас в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке стало развёртывание на основании российско-сирийского договора в Сирии на постоянной основе двух российских военных баз. Одна из них, в Хмеймиме, представляет собой аэродром первого класса, способный принимать все типы летательных аппаратов – от вертолётов до тяжёлых военно-транспортных самолётов и ракетоносцев. На авиабазе создана современная военная и социальная инфраструктура: пять жилых городков, 1337 жилых модулей, три парка для техники, хранилища для авиационных средств поражения, ГСМ и материальных средств, гостиница и другие социальные объекты. Построены укрытия для боевых самолётов и вертолётов.
Другая российская военная база в САР, расположенная в Тартусе, имеет статус пункта материально-технического обеспечения ВМФ России. Он представляет собой закрытую акваторию с новейшими причалами, что позволяет размещать десятки кораблей. Все стоянки судов оборудованы системами жизнеобеспечения, площадками разгрузки, ремонтным комплексом для обслуживания и малого ремонта кораблей и судов.
Важно отметить, что в Тартусе создана полноценная портовая инфраструктура не только для боевой работы, но и для отдыха экипажей. В целом все российские военнослужащие, выполняющие задачи в Сирии, живут в комфортных условиях и обеспечены всем, что они имели в своих гарнизонах. Так, на территории военных баз имеются парк реабилитации, фруктовый сад, зона отдыха с интернет-кафе и фонтаном. При этом мы продолжаем совершенствовать условия жизни, службы и работы российских военнослужащих и гражданского персонала в Сирии.
Операция в Сирии продемонстрировала принципиально возросшие возможности российских Вооружённых Сил, способность успешно отстаивать национальные интересы в любой точке планеты, а также готовность оказывать военную помощь своим союзникам и партнёрам. Она укрепила авторитет России, усилила международное влияние, нейтрализовав попытки геополитических конкурентов политически и дипломатически изолировать нашу страну.
Сергей ШОЙГУ, министр обороны Российской Федерации
_______________
* Террористические организации, запрещённые в России.