itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Учиться у Сталина

Советский вождь создал систему русоцентризма, соединявшую социалистическую идею с русским патриотизмом

Бывший СССР  Александр Сергеевич Пушкин  Иосиф Сталин 
1 Русский Сталинист 
13446
Время на чтение 15 минут

В среде российских антисоветчиков всех мастей неизменно популярным (относительно, конечно, ибо этой тенденции уже больше тридцати лет!) является утверждение: тридцать лет Советским Союзом правил держиморда-грузин, ненавидевший всё русское. Так ли это? Попробуем разобраться.

Некоторые авторы, даже позиционирующие себя как русские историки, ничтоже сумняшеся, утверждают, что лишь военная угроза коммунистическому режиму заставила лидера ВКП(б) сменить риторику с интернационалистской на почвенную, патриотическую, не от хорошей жизни, мол.

Действительно. Речи Сталина в ноябре 1941 г. звучат именно как державно-патриотические. «И эти люди, лишённые совести и чести, люди с моралью животных имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации - нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!.. Немецкие захватчики хотят иметь истребительную войну с народами СССР. Что же, если немцы хотят иметь истребительную войну, они её получат. Отныне наша задача, задача народов СССР, задача бойцов, командиров и политработников нашей армии и нашего флота будет состоять в том, чтобы истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей Родины в качестве её оккупантов. Никакой пощады немецким оккупантам! Смерть немецким оккупантам!» - провозгласил Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1941 года, когда нацистские немецкие войска стояли на расстоянии менее 100 км до Москвы, а во всём мире считали дни до её сдачи.

На следующий день, на параде 7 ноября (ни одна бы другая страна в мире не рискнула проводить военный парад в условиях, когда вражеская армия стоит под стенами столицы) вождь ещё более конкретизировал свою мысль, обращаясь к воинам своей армии: «Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!».

Но когда же произошёл этот поворот к идее русского патриотизма? И в 1941-м ли?

На наш взгляд, в 1929-м. В год высылки Троцкого за пределы СССР.

Троцкий – реальный антипод Сталина, его смертельный враг. Воплощение «перманентной» революционности, столь глубоко чуждой Кобе. Человек, для которого «лапотная Россия» всего лишь «вязанка дров» в костёр мировой революции, мелкая разменная монета на пути к глобальному успеху. И у него колоссально много сторонников в партии и в стране. По сути, в 20-е годы 20 века в Советском Союзе большевистская партия превратилась в арену борьбы И.В. Сталина с Л.Д. Троцким не только за власть, но и за будущее страны. Следует отметить, Лев Давыдович был человеком талантливым и незаурядным. Писатель Владимир Карпов пишет: «Он был блестящий оратор, очевидцы свидетельствуют, что Троцкий своим сочным громким голосом, с великолепной дикцией, зажигательным темпераментом и неотразимой революционной логикой, буквально завораживал, гипнотизировал слушателей. И даже те, кто несколько минут назад были настроены против него, перевоплощались под влиянием его речи и готовы были идти за ним в огонь и воду».

В борьбе все средства хороши. Снова свидетельствует В.Карпов: «Вместо того, чтобы решать народнохозяйственные задачи и выполнять решение съезда об индустриализации, оппозиционеры продолжали расшатывать единство партии, навязывали всякие дискуссии, дискредитировали ЦК и Сталина. В сентябре 1927 года они направили в ЦК ВКП(б) "Платформу 13". Она называлась так потому, что ее подписали тринадцать троцкистов, в том числе Каменев, Зиновьев, Троцкий и другие. Платформа представляла собой программу на многих страницах, официально она называлась "Проект платформы большевиков-ленинцев (оппозиция) к XV съезду ВКП(б)", в скобках ("Кризис партии, пути его преодоления"). Почти на ста страницах в двенадцати разделах излагались подробно вопросы международные, народнохозяйственные, партийные и главное - борьба за власть и смещение Сталина.

Платформа представляла собой очень путаный документ, в котором правильные партийные положения были перемешаны с троцкистскими взглядами. Была в ней и подтасовка, и ложь - лишь бы привлечь на свою сторону широкие массы членов партии перед съездом» (Там же).

Карпов отмечает, что в документе было замаскировано «прямое провокационное жульничество против Сталина»: «Свою платформу оппортунисты требовали опубликовать для предсъездовской дискуссии. Им было отказано, тогда они создали подпольные типографии в Москве, Харькове, Ленинграде и стали сами печатать эту платформу и другие материалы. Таким образом, оппозиционеры не только нарушали партийную дисциплину, но и советскую законность. В Москве была обнаружена нелегальная типография, созданная Мрачковским. Его арестовали. Троцкий стал защищать, публично солидаризировался с подпольщиками, хвалил их, называя честными борцами» (Там же).

По сути в Советском Союзе в середине 20-х годов развертывалась, говоря современным языком, настоящая «цветная революция». Цель – свержение «узурпатора Сталина». Опорой Сталина в борьбе с Троцким и троцкистами стали рабочие и крестьяне, пришедшие в партию в 1924 году: «В партию пришли новые молодые силы, не зараженные инфекцией троцкизма и оппортунизма. Это был вошедший в историю партии "Ленинский призыв": из общего числа коммунистов - 735 000 в 1924 году - 241 591 были представителями этого ленинского призыва» (Там же).

А вот, покончив с борьбой за власть в партии и стране, Сталин относительно спокойно мог заняться, наконец, преобразованиями страны в том духе, в котором ему виделось её будущее. Весьма характерно тут письмо Сталина поэту Демьяну Бедному, которого интернационализм давно заводил «не туда» (в его «творениях» «Перерва» и «Слезай с печки»), письмо ясно показывает контуры будущей страны: «12 декабря 1930 г.Т[овари]щу Демьяну Бедному. Письмо Ваше от 8.XII получил. Вам нужен, по-видимому, мой ответ. Что же, извольте… Существует, как известно, "новая" (совсем "новая"!) троцкистская "теория", которая утверждает, что в Советской России реальна лишь грязь, реальна лишь "Перерва". Видимо, эту "теорию" пытаетесь Вы теперь применить к политике ЦК в отношении "крупных русских поэтов"… Перейдем к существу дела.

В чем существо Ваших ошибок? Оно состоит в том, что критика обязательная и нужная, развитая Вами вначале довольно метко и умело, увлекла Вас сверх меры и, увлекши Вас, стала перерастать в Ваших произведениях в клевету на СССР, на его прошлое, на его настоящее. Таковы Ваши "Слезай с печки" и "Без пощады". Такова Ваша "Перерва", которую прочитал сегодня по совету т. Молотова… Я хвалил этот фельетон…, так как там (как и в других фельетонах) имеется ряд великолепных мест, бьющих прямо в цель. Но там есть еще ложка такого дегтя, который портит всю картину и превращает ее в сплошную "Перерву". Вот в чем вопрос и вот что делает музыку в этих фельетонах. Судите сами.

Весь мир признает теперь, что центр революционного движения переместился из Западной Европы в Россию. Революционеры всех стран с надеждой смотрят на СССР как на очаг освободительной борьбы трудящихся всего мира, признавая в нем единственное свое отечество. Революционные рабочие всех стран единодушно рукоплещут советскому рабочему классу и, прежде всего, русскому рабочему классу, авангарду советских рабочих как признанному своему вождю, проводящему самую революционную и самую активную политику, какую когда-либо мечтали проводить пролетарии других стран. Руководители революционных рабочих всех стран с жадностью изучают поучительнейшую историю рабочего класса России, его прошлое, прошлое России… Все это вселяет (не может не вселять!) в сердца русских рабочих чувство революционной национальной гордости, способное двигать горами, способное творить чудеса.

А Вы? Вместо того, чтобы осмыслить этот величайший в истории революции процесс и подняться на высоту задач певца передового пролетариата, ушли куда-то в лощину и, запутавшись между скучнейшими цитатами из сочинений Карамзина и не менее скучными изречениями из "Домостроя", стали возглашать на весь мир, что Россия в прошлом представляла сосуд мерзости и запустения, что нынешняя Россия представляет сплошную "Перерву", что "лень" и стремление "сидеть на печке" является чуть ли не национальной чертой русских вообще, а значит и русских рабочих, которые, проделав Октябрьскую революцию, конечно, не перестали быть русскими. И это называется у Вас большевистской критикой! Нет, высокочтимый т. Демьян, это не большевистская критика, а клевета на наш народ, развенчание СССР, развенчание пролетариата СССР, развенчание русского пролетариата.

Может быть, Вы, как человек "грамотный", не откажетесь выслушать следующие слова Ленина: "Чуждо ли нам, великорусским сознательным пролетариям, чувство национальной гордости? Конечно, нет! Мы любим свой язык и свою родину, мы больше всего работаем над тем, чтобы ее трудящиеся массы (т.е. 9/10 ее населения) поднять до сознательной жизни демократов и социалистов…". Вот как умел говорить Ленин, величайший интернационалист в мире, о национальной гордости великороссов. А говорил он так потому, что он знал, что: "Интерес (не по-холопски понятый) национальной гордости великороссов совпадает с социалистическим интересом великорусских (и всех иных) пролетариев"… Возможно ли примирить эту революционную "программу" Ленина с той нездоровой тенденцией, которая проводится в Ваших последних фельетонах? Ясно, что невозможно. Невозможно, так как между ними нет ничего общего… Вы требовали от меня ясности. Надеюсь, что я дал Вам достаточно ясный ответ. И. Сталин».

Ещё 25 января 1930-го И.В.Сталиным было дано указание Главнауке прекратить разработку вопроса о латинизации русского алфавита, т.е. окончательно была похоронена идея-фикс, принадлежавшая наркому просвещения А. Луначарскому.

В свете данного письма становятся понятными дальнейшие шаги вождя:

1. Ликвидация «исторической школы Покровского», которая небезуспешно выкорчевывала русскую, традиционную историческую школу.

2. Воспрещение всяких «реформ» и «дискуссий» о «реформе» русского алфавита (постановление ЦК ВКП(б) от 5 июля 1931 г.).

3. Прямой запрет генсеком латинизировать алфавит тех народностей, которые применяют русскую письменность.

4. Создание вместо пропитанного троцкизмом РАППа Союза советских писателей.

5. Перевод, начиная с 1936 г. всех языков народов СССР на кириллицу, что было в основном завершено к 1940 г. (некириллизованными из распространенных в СССР языков остались немецкий, грузинский, армянский и идиш).

6. Развёртывание в СССР мощной пропагандистской компании в литературе, театре и кино по возвращению к исторической теме национальной традиции (обращаем внимание – совершенно не в 1941 году, а в 1930-е годы!): такие кинофильмы, как «Тихий Дон» (ещё немой, 1930 г., первая экранизация романа М. Шолохова), «Гроза» (1933 г., по пьесе А. Островского), «Пётр Первый» (1937 г.), «Александр Невский» (1938 г.), «Суворов» (1940 г.), «Богдан Хмельницкий» (март 1941 г.) и другие.

7. Уничтожение антинациональной «пятой колонны». Об этом пишет П.А. Судоплатов: «Жизнь показала, что подозрительность и ненависть Сталина и руководителей ВКП(б) к политическим перерожденцам и соперникам в борьбе за власть имели под собой реальную почву. Решающий удар по КПСС и Советскому Союзу в 1990-1991 годах был нанесён именно группой бывших руководителей партии» (Судоплатов П.А. Победа в тайной войне: 1941-1945 гг. М., 2019, с.34).

8. Введение орденов, посвященных русским полководцам и флотоводцам.

9. Возвращение в армию исконно русской формы, традиционных воинских званий, погон и передовых традиций русской военной школы, возрождение кадетских корпусов под названием суворовских и нахимовских военных училищ, учреждение советской гвардии и конных казачьих корпусов.

10. Использование в тексте советских листовок, обращённых к Германии, немецкой армии и немецкому народу идеи непрерывности русской военной традиции, объединяющей разгром немецких рыцарей на льду Чудского озера 1242 г., в битве под Грюнвальдом 1410 г., победы русских в ходе Семилетней войны (1756-1763) и в период военной интервенции 1918 г. Так, советская листовка «В борьбе за правое дело русский воин непобедим!» заканчивалась обоснованным выводом: «Русский воин побеждал потому, что защищал свою Родину от иностранных захватчиков, потому, что вёл справедливую борьбу. Ты видишь, как храбро и мужественно дерётся русский воин сегодня. Ты видишь его извечные качества: несокрушимая стойкость в обороне, неодолимую храбрость и напористость в наступлении. Не одолеть вам силы русского воина!» (Политическая работа среди войск и населения противника в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). М., 1971, с. 70-73).

11. Возрождение, в пику прозападной РПЦЗ, Русской Православной Церкви с избранием Патриарха.

12. Учреждение национального гимна со словами:

«Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки Великая Русь.

Да здравствует созданный волей народов

Единый, могучий Советский Союз!..

Мы армию нашу растили в сраженьях.

Захватчиков подлых с дороги сметём!

Мы в битвах решаем судьбу поколений,

Мы к славе Отчизну свою поведём!

Славься, Отечество наше свободное,

Славы народов надёжный оплот!

Знамя советское, знамя народное

Пусть от победы к победе ведёт!»

Впоследствии эти чеканные фразы из текста гимна СССР благополучно исчезли.

Сам композитор Александров писал: «Мне хотелось соединить жанры победного марша, чеканной народной песни, широкого эпического русского былинного распева».

13. Борьба с «безродным космополитизмом» и прозападным «низкопоклонством».

14. Знаменитая речь 24 мая 1945 г., произнесённая Сталиным в Георгиевском зале Кремля на приёме советских полководцев (текст приводим по стенограмме):

«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.

Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода.

Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошёл, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству.

Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы всё-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

За здоровье русского народа! (Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты)».

Всё это – звенья одной цепи.

Вышеизложенное говорит о том, что выстраиваемую И.В. Сталиным государственную систему можно назвать русоцентризмом, т.е. соединением социалистической идеи с русским патриотизмом.

Основной идеей русоцентризма служит понимание того факта, что русский народ является государствообразующим народом, привлекает в орбиту своего развития другие, преимущественно соседние народы. Основной центральной созидательной силой в России считаются русские со своим языком и культурой. Русоцентризм не преследует целью унизить представителей нерусских народов. Для нерусских народов в советское время введен термин «братские народы», что подчеркивало близость и привязанность к русскому народу и государству.

Возможно, это и есть идеология будущего для России?

Валерий Геннадьевич Медведь, полковник в отставке, Сергей Александрович Доценко, подполковник запаса, ветераны боевых действий

Фото: «За великий русский народ!» – картина Михаила Хмелько, 1947 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1530. Сталина, хотя бы на чуток, поднять из могилы у Кремля !

Режиссёр Никита Михалков напомнил о высказываниях папы римского, подчеркнув: слова лидера Католической Церкви о меньшинствах лишний раз доказывают, что мир на пороге надвигающейся катастрофы. "У русских есть силы сопротивляться, но…" — отметил Михалков. Глава карликового государства Ватикан Хорхе Марио Бергольо, именующий себя «папой римским Франциском», уже давно ничем не удивляет. Ради пиара и красивой картинки он уже мыл и лобызал ноги нелегальным мигрантам и малолетним преступникам, извинялся перед румынскими цыганами, иудеями, протестантами и гомосексуалистами. Вносил коррективы в Молитву Господню «Отче наш» и реформировал в либеральном духе католический Катехизис, Я и раньше так говорил, в предыдущем «Бесогоне», что мы действительно единственная страна в мире, не беря Китай, Индию, Африку… Единственная страна в Европе, которая хочет, может и должна защитить свои ценности. Свои христианские ценности, исторические, традиционные ценности. Больше это сделать некому сегодня. Покажите мне, кто ещё может? У кого есть силы сопротивляться тому, что происходит в мире? Ну, хорошо, разные мнения, разные сумасшествия, разные точки зрения… Но до последнего времени незыблемой в попытке сохранить образ человеческий оставалась христианская религия. И сегодня мы видим катастрофу надвигающуюся», — подчеркнул Никита Михалков, имея в виду под одним из проявлений катастрофы слова папы римского. Полная версия программы доступна на официальном канале «Бесогона» на YouTube. изымая из него положения о допустимости смертной казни. Однако до октября 2020 года балансировал на грани. А тут… папа заявил о праве на однополые браки. Позже его представители пытались оправдаться, однако скандал уже было не остановить. В эфире «Бесогона» Никита Михалков подчеркнул, что высказывания папы римского в том числе говорят об изменении ситуации в мире. Фактически Россия остаётся одним из немногих государств, где сохраняются истинные ценности. И мы должны полостью осознавать свою ответственность, понимая, что «у русских есть силы сопротивляться», ведь катастрофа приближается:

1529. Ответ на 1527, Порфирий:

"Государственнику" Потомку посвящается. "Не рой другому яму..."

У бело-коричневых идеальная "государственность" для России - чонкинизм.

Чтобы легче выговаривать "русиш швайн".

1528. Ответ на 1524, Потомок подданных Императора Николая II:

Дорогой Владимир Леонидович! Когда патриоты-державники и национально ориентированные силы встанут у руля управления государством, то в УК появятся соответствующие статьи о русофобии, антисоветизме, очернении и фальсификации Русской истории, пидорастии и т. д. Так, антисоветчики-русофобы являются агентами влияния (вольно или невольно - не имеет значения!) мировой закулисы, т. е. совершают госизмену.

1527. Ответ на 1524, Потомок подданных Императора Николая II:

весь зловонный мусор, который нанесли тут антисоветчики, можно убрать только усилиями государства,

"Государственнику" Потомку посвящается. "Не рой другому яму..."
Порфирий / 05.11.2020, 11:10

1526. Потомку по поводу 1524:

Прощаю и молюсь за вас, потомок. «Господи, все мы — создание Твое; пожалей раба Твоего Владимира, и обрати его на покаяние».
Андрей Козлов / 05.11.2020, 10:53

1525. Ответ на 1523, Андрей Козлов:

Как хотите, вольному воля.

Вы больной, Козлов. Упоротый.
Коротков А. В. / 05.11.2020, 03:49

1524. Ответ на 1521, Коротков А. В.:

Толковый словарь Даля. В. И. Даль. 1863—1866. ПОХЕРИТЬ — что, выхерить или помарать, вычеркнуть. Эту штука (или шутка) стара: похерить пора. Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940. ПОХЕРИТЬ — ПОХЕ́РИТЬ, похерю, похеришь, совер. (к херить), что (разг. фам.). Перечеркнуть, зачеркнуть. || перен. Уничтожить, ликвидировать. «Он решился, как говорится, „взять на себя“ и похерить эту историю.» А.Тургенев. (Происходит от старинного названия буквы х - "хер", т.к. по зачеркиваемому тексту проводились две перекрещивающиеся черты.) Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992. ПОХЕ́РИТЬ, -рю, -ришь; -ренный; совер., что (устар. и прост.). Зачеркнуть, уничтожить. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000. Похерить — сов. Перех. 1. устар. Перечеркнуть что либо. 2. перен. разг. Уничтожить, ликвидировать. Из русской классической литературы: А. Н. Островский («Сердце — не камень», д. 1, явл. 4) «Возьми бумажку-то!... Захерь, всю захерь!». Н. С. Лесков («Соборяне») «...Владыка решение консисторское о назначении следствия насчет проповеди синим хером перечеркнули и все тем негласно успокоили, что назначили отца Савелия к причетнической при архиерейском доме должности». Н. С. Лесков («Некуда») «Какая свиньиша, однако же, этот Розанов: его тоже непременно нужно будет похерить, ― проговорила Бертольди, сделав несколько концов по комнате». И. С. Тургенев («Клара Милич», гл. 8): «Наконец, это ему все надоело — и он решился, как говорится, „взять на себя“ и похерить всю эту историю, так как она несомненно мешала его занятиям и нарушала его покой». Ф. М. Достоевский («Братья Карамазовы») «Духовная сторона вся похерена, а жажда жизни чрезвычайная». А. П. Чехов («Оба лучше») «Кузину ещё, пожалуй, можно было похерить, визиты же к дяде и Плевкову были неизбежны».

)

10 сталинских ударов.

Досталось Козлову на орешки - похерены все его измышлизмы.

К сожалению, весь зловонный мусор, который нанесли тут антисоветчики, можно убрать только усилиями государства, так как мусор антисоветизма вырабатывался и вырабатывается специальными службами многих капиталистических государств. А теперь вот и Россия туда же. Ей говорят - вы нам нужны как колония, а доморощенные антисоветчики доказывают совкам, что Россия "тоже цивилизованная страна", сбросившая с себя коммунистическое иго, скоро даже и совсем свободной станет, если введёт полный чонкинизм и закон "родитель номер такой-то".

1523. Ответ на 1521, Коротков А. В.:

Как хотите, вольному воля.
Андрей Козлов / 04.11.2020, 22:07

1522. Ответ на 1513, Валерий Медведь:

И вслед за уважаемым Русским Сталинистом также предлагаю - отправиться на перекур.

Не курю. Но можно курево заменить орешками :)
Коротков А. В. / 04.11.2020, 21:47

1521. Ответ на 1517, Андрей Козлов:

Коротков! Попробую ответить Вам как не на базаре, не упоминая о Вашей маниакальной неуступчивости, граничащей с идиотизмом.

Козлов! Вот уже не первый раз Вы пишете глупость, Вас в неё тычут носом, но Вы маниакально продолжаете долдонить то же самое, да ещё и усугубляя всё более и более. Что это, если не идиотизм? Поверьте, всеми авторами защищаемое Вами слово отнесено именно к нему, русскому мату.

Зачем я буду верить Вашим глупостям? Вы смысл слова не понимаете, оно происходит от того, что слова часто вычёркивают на письме двумя перекрещивающимися линиями, что похоже на букву «Х», которая называлась хѣръ (аз, буки, вѣди,...). К сожалению, не могу Вам предложить ни одной интернет ссылки, чтобы хоть что-то привести в качестве подтверждения, но только потому, что вся подобная литература имеет гриф секретности и размещается исключительно в спецбиблиотеках.

Это уже полный дурдом. А я как раз приведу не просто ссылки, а цитаты, чуть ниже. И даже та якобы статья, на которую Вы дали ссылку не является таковой, потому что никогда и нигде не публиковалась.

Вы бы хоть читать-то научились.

Итак:

Из словарей русского языка:

Толковый словарь Даля. В. И. Даль. 1863—1866.

ПОХЕРИТЬ — что, выхерить или помарать, вычеркнуть. Эту штука (или шутка) стара: похерить пора.

Толковый словарь Ушакова. Д. Н. Ушаков. 1935—1940.

ПОХЕРИТЬ — ПОХЕ́РИТЬ, похерю, похеришь, совер. (к херить), что (разг. фам.). Перечеркнуть, зачеркнуть. || перен. Уничтожить, ликвидировать. «Он решился, как говорится, „взять на себя“ и похерить эту историю.» А.Тургенев. (Происходит от старинного названия буквы х - "хер", т.к. по зачеркиваемому тексту проводились две перекрещивающиеся черты.)

Толковый словарь Ожегова. С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. 1949—1992.

ПОХЕ́РИТЬ, -рю, -ришь; -ренный; совер., что (устар. и прост.). Зачеркнуть, уничтожить.

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.

Похерить — сов. Перех. 1. устар. Перечеркнуть что либо. 2. перен. разг. Уничтожить, ликвидировать.

Из русской классической литературы:

А. Н. Островский («Сердце — не камень», д. 1, явл. 4) «Возьми бумажку-то!... Захерь, всю захерь!».

Н. С. Лесков («Соборяне») «...Владыка решение консисторское о назначении следствия насчет проповеди синим хером перечеркнули и все тем негласно успокоили, что назначили отца Савелия к причетнической при архиерейском доме должности».

Н. С. Лесков («Некуда») «Какая свиньиша, однако же, этот Розанов: его тоже непременно нужно будет похерить, ― проговорила Бертольди, сделав несколько концов по комнате».

И. С. Тургенев («Клара Милич», гл. 8): «Наконец, это ему все надоело — и он решился, как говорится, „взять на себя“ и похерить всю эту историю, так как она несомненно мешала его занятиям и нарушала его покой».

Ф. М. Достоевский («Братья Карамазовы») «Духовная сторона вся похерена, а жажда жизни чрезвычайная».

А. П. Чехов («Оба лучше») «Кузину ещё, пожалуй, можно было похерить, визиты же к дяде и Плевкову были неизбежны».

Коротков А. В. / 04.11.2020, 21:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Медведь
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
или Очередная попытка уничтожения Русской цивилизации
18.05.2023
«В чужом глазу соломина видна, в своём – бревна не замечаем»
Запад испытывает банальный страх – вдруг Россия в ответ на милитаризацию и нацификацию Украины «ярсами» и «булавами» ударит?
20.04.2023
Остановить терроризм и шпионаж укронацистов!
России нужен высокоэффективный орган государственной безопасности
12.04.2023
Пересекаются ли параллели истории?
О параллелях между СВО, Первой мировой и Великой Отечественной войнами, упомянутых в статье Романа Илющенко «Пересекающиеся параллели истории»
28.03.2023
Так побеждал «Смерш»
О том, как добывался «Момент истины» в организации, которая всем нам сейчас жизненно необходима
12.12.2022
Все статьи Валерий Медведь
Сергей Доценко
«Ускорение», «перестройка», «гласность», «новое мышление»…
или Очередная попытка уничтожения Русской цивилизации
18.05.2023
«В чужом глазу соломина видна, в своём – бревна не замечаем»
Запад испытывает банальный страх – вдруг Россия в ответ на милитаризацию и нацификацию Украины «ярсами» и «булавами» ударит?
20.04.2023
Остановить терроризм и шпионаж укронацистов!
России нужен высокоэффективный орган государственной безопасности
12.04.2023
Пересекаются ли параллели истории?
О параллелях между СВО, Первой мировой и Великой Отечественной войнами, упомянутых в статье Романа Илющенко «Пересекающиеся параллели истории»
28.03.2023
Так побеждал «Смерш»
О том, как добывался «Момент истины» в организации, которая всем нам сейчас жизненно необходима
12.12.2022
Все статьи Сергей Доценко
Бывший СССР
День памяти князя Петра Горчакова
Сегодня мы также вспоминаем сенатора кн. Ю.А.Долгорукова, министра В.Н.Ламсдорфа, художника В.И.Сурикова, конструктора А.Д.Швецова и маршала Л.А.Говорова
19.03.2024
День памяти епископа Старицкого Алипия (Попова)
Сегодня мы также вспоминаем мыслителя Д.А.Хомякова, богослова Н.Н.Глубоковского, писательницу Л.А.Чарскую, художника А.В.Куприна, авиатора К.К.Арцеулова и маршала В.И.Чуйкова
18.03.2024
День памяти св. благоверного князя Даниила Московского
Сегодня мы также вспоминаем видных русских ученых Н.Е.Жуковского и П.В.Никольского, генерала А.А.Брусилова и исследователя Арктики К.С.Бадигина
17.03.2024
Он преобразил весь мир
К 165-летию со дня рождения изобретателя радио А.С. Попова
16.03.2024
Любимый дед Советского Союза
К 20 летию со дня смерти великого русского и советского актера Ивана Петровича Рыжова
16.03.2024
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
«…Стать с веком наравне»
Обзор журнала «Берега» № 6 (58) 2023
16.03.2024
День памяти сподвижника Ломоносова Степана Крашенинникова
Сегодня мы также вспоминаем дипломата М.П.Бестужева-Рюмина, фельдмаршала кн. А.И.Барятинского, профессора Н.Ф.Катанова, разведчика Н.И.Кузнецова и академика О.Н.Трубачева
09.03.2024
Для кадровой революции в России нужен институт комиссаров
Ветераны СВО должны занять должность не прямого начальника над учёными, а «комиссара», надзирателя, задачей которого будет не допустить принятия откровенно враждебных решений, исключить явную ложь и подлог
02.03.2024
День памяти митрополита Макария
Также сегодня мы вспоминаем генерала П.С.Ванновского, публициста В.В.Оловеникова, филолога Ф.Е.Корша и подвиг псковских десантников
29.02.2024
Все статьи темы
Иосиф Сталин
Осмысление истории требует времени
Изменение взгляда на период СССР продиктовано уроками новейшей истории
14.03.2024
«Патриотический» «православный» «сталинизм» непременно заканчивается реабилитацией бесов революции
Сталин – к которому есть множество вопросов – ассоциируется с консервативной контрреволюцией, а Ленин – классический левак
12.03.2024
Европе придётся пить воду из канализации
Необходимо довести до истерики европейцев грозящим дефицитом пресной воды
09.03.2024
Сталинская корпорация
Как вершилось экономическое чудо по-советски
09.03.2024
«Иосиф Сталин – строитель новой цивилизации»
Доклад на Калязинских чтениях 20 февраля 2024 г.
07.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии