Блоги окончательно вытеснили «зомбоящик»

Государство, недооценивая влияние блогосферы, совершает роковую ошибку

Всероссийский центр изучения общественного мнения и Центр социального проектирования «Платформа» представили на сайте ВЦИОМ исследование об отношении россиян к блогерам.

«Актуальность данного исследования вызвана серьезными нарастающими изменениями в информационном пространстве — ростом численности и влияния лидеров мнений в социальных сетях, воздействие которых сегодня сопоставимо с ресурсом традиционных медиа, - отмечается в исследовании. - Вместе с тем данная группа, не связанная какими-либо формальными ограничениями, мобильная и постоянно восполняемая, формирует широкую палитру новых подходов; при этом аудитории в ряде случаев сложно понять исходную мотивацию их сообщений, наличие (или отсутствие) заказчика, критерии достоверности сообщений. Беспрецедентность нынешней ситуации заключается в свободном доступе участников информационного рынка к каналам информирования, при том что сила их убедительности зависит от индивидуальных талантов, артистичности, умения находить точные стилистические и контентные решения».

Основные выводы исследования:

• Происходит постепенная профессионализация блогерства в восприятии аудитории. Блогер сочетает в себе образы трендсеттера, общественного активиста и бизнесмена.

• Одним из побочных эффектов профессионализации является уверенность большинства респондентов в том, что блогеры искусственно завышают долю своей аудитории. Теряется также образ независимого от государства и бизнеса игрока.

• Основной аудиторией блогеров остается молодежь, но к настоящему времени им удалось широко встроиться в процессы информационного потребления, в том числе за счёт влияния ядра своей аудитории на более старшие поколения.

• Преимущества блогеров в сравнении с традиционными СМИ — в персонализированности, креативности и скорости реакции на повестку, что вызывает доверие и позволяет привлекать большее внимание — главную «валюту» для современного медиа.

• Профессия блогера пока не воспринимается как серьезная, в основном в ней видят модное преходящее явление. Однако интерес к профессии растет в Москве и Санкт-Петербурге — центрах, которые формируют тренды. Поэтому можно с определенной долей осторожности заключить, что в обозримом будущем интерес к блогерству как к реальной профессии укрепится.

Данные исследования ВЦИОМ и Центра социального проектирования «Платформа» проанализировал в интервью «Русской народной линии» православный блогер, филолог по образованию, известный петербургский священник, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Мы живём в период смены эпох: от «телеолита» переходим к «интернет-неандертальству», если позволите предложить эти неологизмы.

Блажен, кто посетил сей мир

В его минуты роковые!

Я убеждён, что со временем нашу эпоху будут пристально изучать. Пребывая внутри процесса, мы не до конца осознаём важность современных событий и перемен, мы не замечаем не только большого, но и объективного.

Смена эпох влечет за собой смену менталитета, коммуникаций и ценностей. Новая виртуальная реальность ещё принесёт свои плоды. Ныне появилась совершенно новая форма общественного сознания – Интернет. Причём, из всех ныне действующих явлений по своей массовости мировая сеть – вне конкуренции. Телевидение – это не вчерашний день, а думается, что уже как до нашей эры. В последние два года я не смотрел телевизор в принципе, но в Интернет заглядываю почти каждый день, хотя я уже немолодой человек – мне седьмой десяток лет.

Почему так произошло? Интернет даёт свободу. Сладкое слово «свобода». Телевизор не случайно назвали «зомбоящиком», ибо ты там подопытный кролик. «Зомбоящик» – пропагандистская машина, которая обрабатывает зрителей, стережёт мысли и весьма ограничивает в выборе. В «зомбоящике» 3-4 чревовещателя: Познер, Соловьёв, Киселёв и Брилёв. Признаюсь, больше минуты нет сил их слушать. Заведомо известно, что они скажут. Если человек готов каждый день быть под капельницей пропаганды - это его свободный выбор. Но всё-таки хочется разбираться в процессах.

И здесь на помощь приходит Интернет. Блогер должен быть личностью. Конкуренция среди блогеров очень высокая, и на поверхность всплывают и остаются неординарные люди, которым иначе не пробиться в публичное пространство. В этом смысле Интернет является очень мощным лифтом, которого ещё не было в истории человечества. Люди сами себя делают: тебя ведь никто не назначает, тебе не платят зарплату. В какой-то период блогер должен настроиться на бескорыстие, энтузиазм и немногие потом выходят на солидный доход, позволяющий им профессионализироваться. В этом свете Интернет – свобода для творчества.

Каковы же минусы? Как только мы ставим вопрос про правильный и неправильный выбор в Интернете, то мгновенно начинаем мыслить категорией пропаганды. Господь дал возможность Адаму и Еве совершить даже неправильный выбор, но нести ответственность за свой поступок. В конце концов, человек сделает собственный выбор, найдёт близкого по духу блогера или аналитика. В этом смысле происходит атомизация социума, люди растаскиваются по «интернет-квартирам». И при первом же социальном катаклизме выясняется, что общество расколото.

Яркий тому пример – Белоруссия. Братская республика представлялась нам монолитным целым, и вдруг оказалось, что белорусское общество разделено, расслоено. Для Лукашенко протесты стали шоком. Как всякий вождь, он верит в свой культ. В Белоруссии нет ни партий, ни движений, ни митингов. Раскол произошёл на уровне Интернета. Подводное интернет-течение, незаметное для пропагандистской машины, подтачивает основы государственного и национального единства.

Мы пока не в состоянии оценить социальное и политическое влияние Интернета. Самый главный принцип блогерства – доверие. У блогера нет начальника, ему доверяют, поскольку он достаточно открыт как человек. Поэтому быть блогером - значит быть смелым, мужественным и харизматичным. Блогерство – это новая форма общественного сознания. В древности были пророки, потом – учителя, не так давно – общественные деятели и телезвёзды. А теперь блогеры – вожди мнений. Белоруссия показала, что блогерам верят больше, чем «зомбоящику».

Согласно опросу ВЦИОМ, блогеров не воспринимают серьезно, но в этом и заключается их сила. За ними не стоят структуры и партии, но, как ни странно, одиночные голоса сливаются в один мощный поток. Если на Украине мы сваливали всё на Госдеп, то в Белоруссии Госдепом не объяснить протесты людей. Народное мнение белорусов было сформировано подспудно и вдруг неожиданно всплыло.

Если бы Лукашенко это понимал, то не применял бы столь жёстких мер, которые сработали против него. И теперь его сторонники, увидев избиение молодых людей, становятся на сторону страдающих. Морально Лукашенко здесь сильно проиграл.

Наше государство недооценивает силу влияния блогосферы, которая заключается не только в харизматизме, но в доверии – блогеры представляются независимыми, бескорыстными, яркими и талантливыми личностями. Миллионы людей подсаживаются на блогеров. Поэтому если Соловьёв или Познер станут блогерами, то окажутся третьеразрядными персонами. Они входят в дома, не спрашивая нас. Их показывают в таком количестве, что просто «переедаешь». Блогеры более динамичные. Если кто-то себя израсходовал, то появляются новые яркие личности. Карьера блогера, как и балерины, недолговечна. И даже Дудь, несмотря на миллионы подписчиков, может быстро сдуться.       

Хочется отметить, что в Интернете не хватает рупора национальной идеи. К примеру, я не нахожу отражения собственного мировоззрения – я православный монархист. Я не видел блогера, который декларировал бы себя православным монархистом, ярко, увлекательно и креативно говорил бы о проблемах возрождения монархии. При всей широте Интернета пока ничего даже близкого не нашёл. Вообще русская идея недостаточно представлена в блогосфере.

Раздробленность монархического движения рождает потребность и запрос на яркую харизматичную личность. Может быть, проблема в старении? Монархисты подчас покрыты архивной пылью и напоминают Кису Воробьянинова. Ну, а где молодые монархисты? Неужели их нет? Неужели ни одно молодое сердце не загорелось прекрасной идеей русской монархии? Я бы сам в блогеры пошёл, но, к сожалению, являюсь пользователем и понимаю, что вряд ли смогу создать яркий и интересный контент. Остаётся надеяться, что общественный запрос будет воплощён в новых именах ярких блогеров-монархистов.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Слава Богу, что православные монархисты что не вписались в блог-формат

Православные и монархические взгляды надобно искать в серьёзных аналитических программах, в документальном кино и, что главное, в разнообразной литературе.

Слава Богу, что такие взгляды пока что не трансформировались в массовый блог-формат, ведь это регрессия содержательности при накале страстей.

Анастасия / 28.09.2020

1. Я убеждён, что со временем нашу эпоху будут пристально изучать.

Кто будет изучать? ) Православный священник не понимает,не чувствует, что изучать никто не будет? Что некому будет "изучать"? Время ускоряется, вчера появился интернет,сегодня блогеры "окончательно вытеснили", что будет завтра? Что вытеснит блогеров? Пример очевиден - православный священник стал блогером(правильно сделал)), и ....стал блогером. Занавес.

электрик / 28.09.2020
Геннадий Беловолов:
Почему церковные новости не в топе?
О драматургии церковных новостей, православных блогерах, батюшках-харизматиках и бывшем схиигумене Романове
01.10.2020
Блоги окончательно вытеснили «зомбоящик»
Государство, недооценивая влияние блогосферы, совершает роковую ошибку
28.09.2020
«Феминистические попытки изменить язык выглядят карикатурно»
Украинское министерство, разрешив использовать феминитивы при обозначении профессий, пошло на поводу у феминисток
26.08.2020
«В заключении возрождаются архетипы сознания»
Или почему российские заключенные предпочитают читать классические произведения, а не бульварное чтиво
31.07.2020
Все статьи автора
"Какой должна быть миссия"
«Никто нам ничего не должен, мы должны»
Размышления митрополита Варсонофия о том, как стяжать добродетель любви к ближнему
09.10.2020
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Либеральный портал напуган активизацией сотрудничества Церкви и школы в Санкт-Петербурге
09.10.2020
Довериться Богу
В рамках Покровской православной выставки состоится встреча с известным пастырем о.Валерием Духаниным
07.10.2020
Во внимание к миссионерским трудам на ниве духовного просвещения
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла протоиерей Виктор Горбач награжден юбилейной медалью «50 лет автономии Японской Православной Церкви. 1970-2020»
07.10.2020
Оратория о Святой Земле «Прощальный час в Иерусалиме»
Два благотворительных концерта с участием слепоглухих детей пройдут в Зале Церковных Соборов и в театре «Русская песня»
05.10.2020
Все статьи темы
"Президентские выборы в Беларуси - 2020"
Латвийский ответ на объявление в розыск Тихановской
Латвия депортировала в Россию председателя Республиканского общества военных ветеранов, полковника Владимира Норвинда
10.10.2020
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Польские католические священники в Белоруссии становятся инструментом в руках нехристианских сил, пытающихся захватить власть в республике
10.10.2020
О необходимости конституционной реформы в республике Беларусь
И реализации концепции преемственного развития[1]
09.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Сергей иванович
2020-10-10 08:25
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-10 07:25
«Грамотным потребителям» чуждо обществознание
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 06:53
С камешком в башмаке
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-10-10 06:12
У «Фонтанки.ру» приступ безбожия
Новый комментарий от Игорь Валерьевич
2020-10-10 04:39