Блоги окончательно вытеснили «зомбоящик»

Государство, недооценивая влияние блогосферы, совершает роковую ошибку

Президентские выборы в Беларуси - 2020  Миссионерская деятельность 
0
1432
Время на чтение 6 минут

Всероссийский центр изучения общественного мнения и Центр социального проектирования «Платформа» представили на сайте ВЦИОМ исследование об отношении россиян к блогерам.

«Актуальность данного исследования вызвана серьезными нарастающими изменениями в информационном пространстве — ростом численности и влияния лидеров мнений в социальных сетях, воздействие которых сегодня сопоставимо с ресурсом традиционных медиа, - отмечается в исследовании. - Вместе с тем данная группа, не связанная какими-либо формальными ограничениями, мобильная и постоянно восполняемая, формирует широкую палитру новых подходов; при этом аудитории в ряде случаев сложно понять исходную мотивацию их сообщений, наличие (или отсутствие) заказчика, критерии достоверности сообщений. Беспрецедентность нынешней ситуации заключается в свободном доступе участников информационного рынка к каналам информирования, при том что сила их убедительности зависит от индивидуальных талантов, артистичности, умения находить точные стилистические и контентные решения».

Основные выводы исследования:

• Происходит постепенная профессионализация блогерства в восприятии аудитории. Блогер сочетает в себе образы трендсеттера, общественного активиста и бизнесмена.

• Одним из побочных эффектов профессионализации является уверенность большинства респондентов в том, что блогеры искусственно завышают долю своей аудитории. Теряется также образ независимого от государства и бизнеса игрока.

• Основной аудиторией блогеров остается молодежь, но к настоящему времени им удалось широко встроиться в процессы информационного потребления, в том числе за счёт влияния ядра своей аудитории на более старшие поколения.

• Преимущества блогеров в сравнении с традиционными СМИ — в персонализированности, креативности и скорости реакции на повестку, что вызывает доверие и позволяет привлекать большее внимание — главную «валюту» для современного медиа.

• Профессия блогера пока не воспринимается как серьезная, в основном в ней видят модное преходящее явление. Однако интерес к профессии растет в Москве и Санкт-Петербурге — центрах, которые формируют тренды. Поэтому можно с определенной долей осторожности заключить, что в обозримом будущем интерес к блогерству как к реальной профессии укрепится.

Данные исследования ВЦИОМ и Центра социального проектирования «Платформа» проанализировал в интервью «Русской народной линии» православный блогер, филолог по образованию, известный петербургский священник, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Мы живём в период смены эпох: от «телеолита» переходим к «интернет-неандертальству», если позволите предложить эти неологизмы.

Блажен, кто посетил сей мир

В его минуты роковые!

Я убеждён, что со временем нашу эпоху будут пристально изучать. Пребывая внутри процесса, мы не до конца осознаём важность современных событий и перемен, мы не замечаем не только большого, но и объективного.

Смена эпох влечет за собой смену менталитета, коммуникаций и ценностей. Новая виртуальная реальность ещё принесёт свои плоды. Ныне появилась совершенно новая форма общественного сознания – Интернет. Причём, из всех ныне действующих явлений по своей массовости мировая сеть – вне конкуренции. Телевидение – это не вчерашний день, а думается, что уже как до нашей эры. В последние два года я не смотрел телевизор в принципе, но в Интернет заглядываю почти каждый день, хотя я уже немолодой человек – мне седьмой десяток лет.

Почему так произошло? Интернет даёт свободу. Сладкое слово «свобода». Телевизор не случайно назвали «зомбоящиком», ибо ты там подопытный кролик. «Зомбоящик» – пропагандистская машина, которая обрабатывает зрителей, стережёт мысли и весьма ограничивает в выборе. В «зомбоящике» 3-4 чревовещателя: Познер, Соловьёв, Киселёв и Брилёв. Признаюсь, больше минуты нет сил их слушать. Заведомо известно, что они скажут. Если человек готов каждый день быть под капельницей пропаганды - это его свободный выбор. Но всё-таки хочется разбираться в процессах.

И здесь на помощь приходит Интернет. Блогер должен быть личностью. Конкуренция среди блогеров очень высокая, и на поверхность всплывают и остаются неординарные люди, которым иначе не пробиться в публичное пространство. В этом смысле Интернет является очень мощным лифтом, которого ещё не было в истории человечества. Люди сами себя делают: тебя ведь никто не назначает, тебе не платят зарплату. В какой-то период блогер должен настроиться на бескорыстие, энтузиазм и немногие потом выходят на солидный доход, позволяющий им профессионализироваться. В этом свете Интернет – свобода для творчества.

Каковы же минусы? Как только мы ставим вопрос про правильный и неправильный выбор в Интернете, то мгновенно начинаем мыслить категорией пропаганды. Господь дал возможность Адаму и Еве совершить даже неправильный выбор, но нести ответственность за свой поступок. В конце концов, человек сделает собственный выбор, найдёт близкого по духу блогера или аналитика. В этом смысле происходит атомизация социума, люди растаскиваются по «интернет-квартирам». И при первом же социальном катаклизме выясняется, что общество расколото.

Яркий тому пример – Белоруссия. Братская республика представлялась нам монолитным целым, и вдруг оказалось, что белорусское общество разделено, расслоено. Для Лукашенко протесты стали шоком. Как всякий вождь, он верит в свой культ. В Белоруссии нет ни партий, ни движений, ни митингов. Раскол произошёл на уровне Интернета. Подводное интернет-течение, незаметное для пропагандистской машины, подтачивает основы государственного и национального единства.

Мы пока не в состоянии оценить социальное и политическое влияние Интернета. Самый главный принцип блогерства – доверие. У блогера нет начальника, ему доверяют, поскольку он достаточно открыт как человек. Поэтому быть блогером - значит быть смелым, мужественным и харизматичным. Блогерство – это новая форма общественного сознания. В древности были пророки, потом – учителя, не так давно – общественные деятели и телезвёзды. А теперь блогеры – вожди мнений. Белоруссия показала, что блогерам верят больше, чем «зомбоящику».

Согласно опросу ВЦИОМ, блогеров не воспринимают серьезно, но в этом и заключается их сила. За ними не стоят структуры и партии, но, как ни странно, одиночные голоса сливаются в один мощный поток. Если на Украине мы сваливали всё на Госдеп, то в Белоруссии Госдепом не объяснить протесты людей. Народное мнение белорусов было сформировано подспудно и вдруг неожиданно всплыло.

Если бы Лукашенко это понимал, то не применял бы столь жёстких мер, которые сработали против него. И теперь его сторонники, увидев избиение молодых людей, становятся на сторону страдающих. Морально Лукашенко здесь сильно проиграл.

Наше государство недооценивает силу влияния блогосферы, которая заключается не только в харизматизме, но в доверии – блогеры представляются независимыми, бескорыстными, яркими и талантливыми личностями. Миллионы людей подсаживаются на блогеров. Поэтому если Соловьёв или Познер станут блогерами, то окажутся третьеразрядными персонами. Они входят в дома, не спрашивая нас. Их показывают в таком количестве, что просто «переедаешь». Блогеры более динамичные. Если кто-то себя израсходовал, то появляются новые яркие личности. Карьера блогера, как и балерины, недолговечна. И даже Дудь, несмотря на миллионы подписчиков, может быстро сдуться.       

Хочется отметить, что в Интернете не хватает рупора национальной идеи. К примеру, я не нахожу отражения собственного мировоззрения – я православный монархист. Я не видел блогера, который декларировал бы себя православным монархистом, ярко, увлекательно и креативно говорил бы о проблемах возрождения монархии. При всей широте Интернета пока ничего даже близкого не нашёл. Вообще русская идея недостаточно представлена в блогосфере.

Раздробленность монархического движения рождает потребность и запрос на яркую харизматичную личность. Может быть, проблема в старении? Монархисты подчас покрыты архивной пылью и напоминают Кису Воробьянинова. Ну, а где молодые монархисты? Неужели их нет? Неужели ни одно молодое сердце не загорелось прекрасной идеей русской монархии? Я бы сам в блогеры пошёл, но, к сожалению, являюсь пользователем и понимаю, что вряд ли смогу создать яркий и интересный контент. Остаётся надеяться, что общественный запрос будет воплощён в новых именах ярких блогеров-монархистов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Слава Богу, что православные монархисты что не вписались в блог-формат

Православные и монархические взгляды надобно искать в серьёзных аналитических программах, в документальном кино и, что главное, в разнообразной литературе.

Слава Богу, что такие взгляды пока что не трансформировались в массовый блог-формат, ведь это регрессия содержательности при накале страстей.
Анастасия / 28.09.2020, 10:06

1. Я убеждён, что со временем нашу эпоху будут пристально изучать.

Кто будет изучать? ) Православный священник не понимает,не чувствует, что изучать никто не будет? Что некому будет "изучать"? Время ускоряется, вчера появился интернет,сегодня блогеры "окончательно вытеснили", что будет завтра? Что вытеснит блогеров? Пример очевиден - православный священник стал блогером(правильно сделал)), и ....стал блогером. Занавес.
электрик / 28.09.2020, 07:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
Виват Русская Дорога!
В селе Сомино появится первый в России памятник Русской Версте
26.06.2025
Как будто о.Иоанн вновь поселился в своей квартире
Адресная табличка будет маленьким подарком Дорогому Батюшке в день его праздника
13.06.2025
День России: Что будем праздновать?
День России связан с именами трёх великих исторических деятелей Русской земли
12.06.2025
Место встречи изменить нельзя
В Кронштадте состоится Х Иоанновский музейный фестиваль «В саду у Дорогого Батюшки»
10.06.2025
Эхо Духа Святого
Пятидесятница глазами филолога
09.06.2025
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Президентские выборы в Беларуси - 2020
Бывший киллер белорусской оппозиции — Р. Протасевич —
экс-главред тлг-каналов NEXTA про «Полк Калиновского» и выборы-2025
30.09.2024
Белоруссия стала партизанской благодаря западнорусизму
Мы являемся свидетелями элитного бунта теневой «Речи Посполитой» на Белой Руси
21.05.2024
Возвращение белорусской цитадели Русского мира
Часть 5. Духовно-нравственная идеология белорусского государства
28.01.2023
В попытке госпереворота поставлена жирная точка
Изменения Конституции Белоруссии совершенно адекватны той ситуации, которая развивается в мире, регионе и в самой республике
01.03.2022
Тень новой «многовекторности» на политическом горизонте Белоруссии
Сермяжное лукавство Александра Лукашенко
16.02.2022
Все статьи темы
Миссионерская деятельность
«Особую тревогу вызывает дегуманизация коммуникаций»
На заседании Высшего Церковного Совета обсудили вызовы, связанные с развитием ИИ
25.06.2025
«Серьёзное лицо – ещё не признак безгрешности, господа»
Не только Святые Отцы, но и многие проповедники положительно относятся к юмору
25.06.2025
«Хорошие новости» для «овощебазы с триколором»
О новых сомнительных «миссионерских» проектах отца Павла Островского
17.06.2025
«"Крестопад" – это часть механизма по разрушению страны изнутри»
Депутаты приняли в I чтении законопроект о защите религиозных символов
11.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
05.07.2025 23:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19