Болезненное кадровое решение

Протоиерей Геннадий Беловолов освобожден от должности настоятеля Леушинского подворья

Редакция РНЛ 
Иоанн Кронштадтский 
0
19.01.2017 6001

18 января 2017 года в Крещенский сочельник известный в Санкт-Петербурге священнослужитель и общественный деятель, директор мемориального музея-квартиры св. праведного Иоанна Кронштадтского в Кронштадте протоиерей Геннадий Беловолов освобожден от должности настоятеля Леушинского подворья. Об этом болезненном не только для отца Геннадия кадровом решении батюшка сообщил на своей страничке в «Живом журнале».

Нам особенно горестно об этом сообщать, поскольку отец Геннадий - давний автор «Русской народной линии», не раз мы пользовались его гостеприимством и на Леушинском подворье и на квартире дорогого батюшки Иоанна Кронштадтского, которую он восстановил и где организовал музей. Не раз отец Геннадий служил молебны для сотрудников РНЛ.

Казалось ничто не предвещало такого сценария развития ситуации. 21 мая 2016 года, в день памяти святого Апостола Иоанна Богослова, в храме Иоанна Богослова на историческом Леушинском подворье состоялось историческое событие - первая после революции архиерейская служба. На престольный праздник храм впервые посетил глава Санкт-Петербургской епархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Во время этого визита владыка поддержал создание женского монастыря на базе подворья.

26 июля 2016 года митрополит Варсонофий подписал указ о переводе монахини Евфросинии (Олюшины) в Санкт-Петербургскую епархию и назначении ее старшей сестрой сестричества при храме Леушинского подворья.

16 августа ей был вручен указ и с этого числа она считается приступившей к исполнению этого послушания. 21 августа состоялось представление старшей сестры как сестричеству, так и прихожанам храма Иоанна Богослова.

26 августа на Леушинском подворье состоялся первый после закрытия монастыря монашеский постриг двух сестер «Иоанно-Таисинского Леушинского сестричества».

В ходе возрождения монастырской жизни настоятель храма св. ап. Иоанна Богослова протоиерей Геннадий Беловолов признался в интервью «Русской народной линии»: «Меня в эти дни спрашивают: "Батюшка, а с вами, что будет?" Я понимаю, что в случае учреждения монастыря мой статус, очевидно, изменится. У монастыря появится настоятельница, а я могу быть только священником храма и духовником сестер. Но это тот случай, когда внешнее понижение в чине меня только радует».

игумен Феоктист

Однако после этого, видимо, вмешались какие-то влиятельные силы, и 18 января протоиерей Геннадий Беловолов был освобожден от должности настоятеля Леушинского подворья. Новым настоятелем назначен игумен Феоктист (Кириленко). Насколько нам известно, указ об этих кадровых решениях пока не опубликован. Священник пока проинформирован только по телефону из секретариата митрополии об освобождении от должности. Всё, что на сегодняшний день известно, сообщил сам отец Геннадий в своём «Живом журнале»:

«Сегодня я испытал то, что называют превратностью судьбы.

Еще вчера радовался назначению в мой храм второго священника, а сегодня меня самого сняли с должности настоятеля Леушинского подворья. Вчерашнее назначение оказалось ничего не значащим разговором, а сегодняшнее снятие было уже подкреплено указом митрополита.

Пока я тут в Крещенские морозы служу на дальних приходах, в мой храм уже приехал новоназначенный настоятель игумен Феоктист. Никто ничего не понимает, сестры в слезах, последняя надежда, что что-то не так... Полная неопределенность.

Снимают в церкви быстро, неожиданно и молча. Никуда не вызывают, ничего не объясняют, а просто ставят перед фактом (меня по мобильнику), чтобы было, как гром среди бела дня.

Эта внезапность, видимо, призвана прообразовать действие промысла Божия. Господь также не предупреждает, но Его действия бывают более понятны...

Всенощную на Леушиино служил уже новый настоятель. Я всю информацию получаю онлайн в режиме телефонных звонков. Дозвонился и до самого о.Феоктиста: "Мы подневольные люди... Это у меня уже четвертое место", - был ответ.

Сестры рассказали, что видели его накануне в гражданском пробежавшимся по подворью.

Восемнадцать лет трудов и даже "спасибо" не удостоился услышать.

По-человечески, конечно, несправедливо. Да и вообще, по-человечески ли?

Остается "радоваться и веселиться, яко мзда ваша многа на небесех".

Особенно жалко сестер. Столько лет вместе, столько слез выплакали и радости пережили...

Но их мнение никому не интересно.

Почему, в чем причина? Вопросы без ответов. Спрашивать некого.

Люди уходят, а идеи остаются. В конце концов, ты сам хотел, чтобы здесь был монастырь. А он, судя по всему, будет.

Одно ясно, леушинская глава моей жизни закончилась.

А какая начинается, посмотрим на следующей странице...».

Новый настоятель игумен Феоктист (в миру Феодор Кириленко) рукоположен во священника 22 марта 1992 года. Служил в Казанском кафедральном соборе. С 2008 - старший священник в Константино-Еленинском женском монастыре Санкт-Петербурга. В 2012-2016 - служил в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре Санкт-Петербурга. В январе 2016 года зачислен в состав насельников Александро-Невской Лавры. Духовное образование получил в Ленинградских духовных школах.

Игумен Феоктист уже служил в праздник Крещения в храме.

Редакция «Русской народной линии»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

134. Ответ на 132., Алекс:

Мне образование позволяет идиотов называть идиотами. Только вот ваше нездоровая активность почему-то настораживает...Я скажу, чем настораживает. Ты ("и баба твоя") понижаете уровень форума до нападок, оскорблений и лжи - именно вы на пару это делаете - и я это доказал. Причем сделав очередную гадость, на голубом глазу обвиняете в гадливости тех, кому нагадили - хуцпа обыкновенная. И если духовное "образование" позволяет это делать, то вариантов всего два - либо ваше "образование" как минимум низкодуховное, как максимум - дух не тот. Вот и смердит, и брызжет ложью, и оскорблениями эта опухоль - гнойное "образование" на форуме. Я лишь немного помог вам раскрыться "во всей красе"- подцепил иголочкой ваш гнойник.Но не грусти, Миша - вы свое тоже честно отработали - обсуждение важной темы остановлено и благодаря вашим усилиям превратилось в склоку. Зачет.

Нет, это вы и ППН" с накрашенными губами, как всегда, все свели к банальной склоке. Видно, просто привычка бывалого коммуниста, отточенная на собраниях. Хотя, больше похоже на стиль перебранок в очереди за советским дефицитом.

Lucia / 25.01.2017 07:22

133. Как надо печаловаться о попавших в беду друзьях по Сталину...

Нам особенно горестно об этом сообщать, поскольку отец Геннадий - давний автор «Русской народной линии»...

Как защищал своего арестованного друга Осипа Мандельштама Борис Пастернак и как защищали друзей большевики: «Это случилось незадолго до мандельштамовской ссылки, когда небольшая горстка друзей поэта собралась вместе, чтобы обсудить, как можно ему помочь. Борис Пастернак запаздывал. Его могли задержать разные обстоятельства, и мы не особенно беспокоились. Наконец раздался звонок в дверь; Евгений Хазин, хозяин квартиры, где мы собрались, пошел открывать и вернулся с Пастернаком. Борис выглядел огорченным, взволнованным и нервным. “Со мной произошло нечто ужасное! – сказал он. – Ужасное! И я вел себя как трус!” А затем Пастернак рассказал нам вот что. Сегодня утром, когда он сидел и работал, зазвонил телефон, и ему пришлось подойти. Незнакомый голос поинтересовался – кто у телефона, не товарищ ли Пастернак. Когда Борис ответил утвердительно, голос сообщил: “Подождите, сейчас с вами будет говорить товарищ Сталин!” “Я был в шоке!” – рассказывал Пастернак. Через некоторое время голос Сталина произнес с характерным грузинским акцентом: – Это товарищ Пастернак? – Да, товарищ Сталин. – Какое ваше мнение, как нам поступить с Осипом Мандельштамом? Что нам с ним делать?.. Наверное, не многие из нас могли бы очутиться лицом к лицу с диктатором, который вызывал страх у целой страны. Борис Пастернак не был бунтарем, как Мандельштам. Он был мечтателем, и он струсил. Грубое слово. Но так и было. Вместо того, чтобы просить за Мандельштама, Пастернак промычал что-то вроде: “Вам лучше знать, товарищ Сталин”. В сталинском ответе звучала насмешка: “Это все, что вы можете сказать? Когда наши друзья попадали в беду, мы лучше знали, как сражаться за них!” После этого Сталин бросил трубку». Дорогая редакция, Вы защищаете попавших в беду друзей по Пастернаку...

132. Ответ на 129., М.Яблоков:

Мне образование позволяет идиотов называть идиотами. Только вот ваше нездоровая активность почему-то настораживает...

Я скажу, чем настораживает. Ты ("и баба твоя") понижаете уровень форума до нападок, оскорблений и лжи - именно вы на пару это делаете - и я это доказал. Причем сделав очередную гадость, на голубом глазу обвиняете в гадливости тех, кому нагадили - хуцпа обыкновенная. И если духовное "образование" позволяет это делать, то вариантов всего два - либо ваше "образование" как минимум низкодуховное, как максимум - дух не тот. Вот и смердит, и брызжет ложью, и оскорблениями эта опухоль - гнойное "образование" на форуме. Я лишь немного помог вам раскрыться "во всей красе"- подцепил иголочкой ваш гнойник. Но не грусти, Миша - вы свое тоже честно отработали - обсуждение важной темы остановлено и благодаря вашим усилиям превратилось в склоку. Зачет.

Алекс / 25.01.2017 05:27

131. Ответ на 129., М.Яблоков: почти мужик и почти джентльмен

Мне образование позволяет идиотов называть идиотами.

Вот сразу чувствуется высокое духовное образование, не то, что всего лишь душевно образованный Достоевский! Ну, что? - молодец. Почти как настоящий мужик ответил. С Люцией не будет проблем? - она мужиков-то как-то не очень жалует. Впрочем, "почти" может спасти ваши высокие отношения. Тем более, что вы, Михаил, теперь тут ее заступник и почти джентльмен.

Наблюдатель. / 25.01.2017 04:40

130. Re: Болезненное кадровое решение

– Дай нам совет, отче, как нам вместе жить, так как господин софист имеет намерение отречься от мира.    – Доброе дело, чадо, – отвечал старец, – что желаешь отречься от мира и спасти свою душу. Пребывайте в келлии, где пожелаете жить, трезвенно, молчаливо и в непрестанной молитве, и я уповаю на Бога, чадо, что он пошлет вам вразумление и просветит ваш ум.    – Если желаете спасения, – говорил он снова, – избегайте общений с людьми. Теперь мы непрестанно стучимся во все двери, обходим грады и страны, где только можем найти пищу сребролюбию или тщеславию и наполнить душу суетностью.    – И так будем убегать (от мира), чада! – сказал он еще раз, – ибо время близ есть.    – Увы, как много нам придется плакать и раскаиваться в том, в чем теперь не желаем каяться! – говорил также он. – Когда нас превозносят похвалами, мы не умеем смиряться, равно как – в противном случае – не можем переносить слов. Первое питает в нас славолюбие, второе причиняет нам, несчастным, скорбь. Но где скорбь и тщеславие, там нет ничего доброго. Великие и дивные отцы наши пасли многих. А я, недостойный, и одной овцы не могу упасти, напротив сам постоянно подвержен нападению зверей. Луг духовный.

Lucia / 24.01.2017 21:45

129. Ответ на 128., Алекс:

Мне образование позволяет идиотов называть идиотами. Только вот ваше нездоровая активность почему-то настораживает...

М.Яблоков / 24.01.2017 19:49

128. Ответ на 126., М.Яблоков:

Я думаю, у вас хватит соображения догадаться куда я вас посылаю.

И чего "духовное образование" позволяет? Или твое выражение; "духовное образование надо иметь" - означает "иметь" его не регулярно? Шучу, Миша. Не бери к сердцу, дорогой.

Алекс / 24.01.2017 17:54

127. Ответ на 125., Наблюдатель.:

ровным счетом ничего не сказали по теме обсуждения. Все ваши посты - это замечания и комментарии к словам участников обсуждения.

А чего сплетничать?

Lucia / 24.01.2017 17:05

126. Ответ на 125., Наблюдатель.:

Я думаю, у вас хватит соображения догадаться куда я вас посылаю. Почему? Потому что меня ваше мнение уже не интересует )

М.Яблоков / 24.01.2017 16:57

125. Ответ на 121., М.Яблоков: будь мужиком

Решили с женщиной повоевать? Так в момент появления этой мысли вы уже проиграли )

Ну, так вы, Михаил, не выставляйте задиристых женщин впереди себя и не прячьтесь за их могучими спинами. Примите, как мужчина, главный удар на себя. Вы оставили уже изрядное число комментариев, но ровным счетом ничего не сказали по теме обсуждения. Все ваши посты - это замечания и комментарии к словам участников обсуждения. Lucia любит говорить о том, как то или иное воспринимали бы в школе. Так вот ваше такое поведение расценивали бы, как подсе...ние. Со всеми вытекающими из этого последствиями. А не можешь вести себя как мужик - так лучше спрячься где-нибудь и не высовывайся без крайней нужды.

Наблюдатель. / 24.01.2017 16:21
Загрузка...
Редакция РНЛ
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Архиерейский Собор в ноябре 2021 года должен принять судьбоносное решение
18.06.2021
Грядёт второй Амман?
Эксперты связывают встречу посла России в Израиле и Патриарха Феофила с началом подготовки общеправославного саммита в Амманском формате
17.06.2021
Сторожем, расколоучителем или всё-таки смирится?
В интервью «Радио Свобода» архиепископ Артемий (Кищенко) осудил решение Священного Синода и намекнул на свои амбициозные планы
14.06.2021
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Попытку татарских муфтиев оправдать учреждение сепаратистского и националистического «Хәтер көне» нужно пресечь
11.06.2021
Громкая отставка в Белорусском Экзархате
Архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры; оппозиция надеется, что владыка возглавит «православную церковь в новой Беларуси»
09.06.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Иоанн Кронштадтский
Отец Иоанн объединил Церковь, государство и общество!
Благодатные впечатления о III Иоанновском Фестивале в Кронштадте
16.06.2021
«Все войсковые части постоянно опекаются священниками»
Воины космодрома Плесецк почтили память святого праведного Иоанна Кронштадтского
16.06.2021
«Отец Иоанн говорил, что никогда объединение Церквей не случится»
Митрополит Варсонофий напомнил слова Иоанна Кронштадтского про экуменическое движение и нежелание католиков отказаться от своих заблуждений
15.06.2021
Ушла ко Господу правнучатая племянница Иоанна Кронштадтского
Галина Николаевна Шпякина скончалась на 94-м году жизни
27.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Наталья Сидорина
19.06.2021 19:58
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20