Кадровые решения Священного Синода

Глазами экспертов, блогеров и телеграммеров

Прошедшее 25 августа заседание Священного Синода Русской Православной Церкви оказалось одним из самых обсуждаемых событий этой недели. Предлагаем обзор мнений экспертов, блогеров и телеграммеров по вызвавшим самое пристальное внимание кадровым решениям Синода.

Ими заинтересовались не только православные эксперты и обозреватели, но либералы и околоцерковные блогеры. Так, первый вице-президент Центра политических технологий, профессор ВШЭ Алексей Макаркин в опубликованной на сайте «Эха Москвы» заметке «О решениях Синода РПЦ» связывает отставку митрополита Павла с поста Патриаршего экзарха Беларуси с тем, что он «не смог удержать церковь от внутреннего размежевания не только на уровне паствы (это было невозможно), но даже епископата». «Но для Лукашенко был неприемлемым сам факт колебаний в церкви. В этих условиях Павел покидает страну – его сменил борисовский епископ Вениамин – первый белорус на посту экзарха в независимой Беларуси, и иерарх, лояльный Лукашенко», – пишет либеральный публицист. На его взгляд, «на фоне белорусских событий остальные кадровые решения отошли на второй план», хотя, добавляет Макаркин, «они интересны».

Итоги Синода, разумеется, прокомментировал в программе «Персонально ваш» на том же «Эхе Москвы» вездесущий блогер, запрещённый в служении заштатный протодиакон Андрей Кураев. Он договорился до того, что сравнил Священный Синод Русской Церкви с масонской ложей. Синод, по словам Кураева, сам «кооптирует членов самого себя. Не избирается никем, ни перед кем не отчитывается. Эти люди зависят от Патриарха. Вот Павел, был вчера в Синоде, сегодня уже нет, потому что он перешел с карты минской на карту кубанскую, а Кубанская митрополия не позволяет быть членом Синода. Вот и всё».

Главный редактор раскольнического портала «Кредо.ру» журналист Александр Солдатов опубликовал пространную статью «Крестовидная отвертка» в отечественном флагмане либерализма «Новой газете», где пишет, что «коронавирус, так или иначе, предопределил примерно половину решений нынешнего заседания». По его мнению, «решения этого "большого" синода говорят о намерении патриарха жестко контролировать "вертикаль" РПЦ, не допуская анархии и соборной демократии. В целом они усиливают позиции консервативного крыла в епископате и напоминают, сколь эфемерным является статус фаворита при нынешнем патриархе».

Православные аналитики и эксперты, в целом, позитивно, а порой и восторженно оценили решения Священного Синода. Так первый замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, замглавы Всемирного русского народного собора профессор МГУ Александр Щипков в интервью РИА Новости назвал нового главу Белорусского экзархата епископа Вениамина (Тупеко) человеком «очень ясного канонического церковного сознания» и «очевидным противником автокефальных настроений». «Владыка Вениамин – человек очень ясного и строгого канонического церковного сознания, и он очевидный противник автокефальных настроений, которые, к сожалению, в последние десятилетия искусственно инспирировались, провоцировались в Белоруссии по украинской модели», – заявил Щипков.

В свою очередь известный православный блогер, священник Георгий Максимов считает, что «главное событие последнего Синода – снятие четырёх архиереев с кафедр за провинности и отдача троих из них под церковный суд». «Такого раньше не было. Считаю это крайне важным положительным событием, знаком очищения нашего церковно-административного аппарата», – написал он на своей странице в ВКонтакте и предложил посмотреть свой видео-комментарий.

Глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ публицист Кирилл Фролов считает, что «епископ Вениамин – это ревнитель единства Великой, Малой и Белой Руси, умный, образованный монах, предельно доступный людям, ревнитель канонизации великого апостола Белой Руси, ликвидировавшего унию и этим вернувшего Белую Русь в Россию, митрополита Иосифа (Семашко)». Об этом публицист пишет в заметке «Священный Синод Русской Православной Церкви принял историческое решение», опубликованной на сайте Изборского клуба.

«После того как синодальные "журналы" были опубликованы, один из коллег автора этих слов задал вопрос: можно ли назвать случившееся "консервативной революцией Патриарха Кирилла"? Как мне кажется, применять этот политологический термин к церковной жизни не вполне верно, хотя... В каждом допущении есть доля допущения. А в том, что Святейший Владыка и возглавляемый им Священный Синод – идейные консерваторы, лично я нисколько не сомневаюсь», – пишет заместитель главного редактора сайта «Царьград» Михаил Тюренков.

Не обошли вниманием кадровые решения Синода и телеграмм-каналы, ставшие в последнее время важной часть информационного пространства. По обыкновению ядовито и издевательски комментировал «Церквач». Типа: «Митрополит Меркурий (Иванов) сменил образование на бизнес»; «Придется архиепископу Амвросию (Ермакову) переехать из Сретенского гламура в Тверскую грязь. Но в белой шапке зато, и от Москвы недалеко»; «Под управлением митрополита Павла (Пономарева) с паспортом РФ и московским мерседесом, Белорусская церковь не смогла бы в текущих условиях жить спокойно» и т.п.

В этих условиях выгодно отличается от «Церквача» тлг «Чукотская Загогулина», который выложил пространный комментарий публициста Владимира Евсикова. В статье, названной в традициях телеграммеров немного издевательски – «Кадровая карусель патриарха Кирилла», В. Евсиков предложил обстоятельный анализ решений Священного Синода. Автор пишет, что «обычно в решениях Священного Синода публику привлекают кадровые решения, поскольку за ними, как правило, стоит интрига. Часто понятная только осведомлённым в "патриархийной кухне" людям». По его мнению, «проблем накопилось куча, в том числе и кадровых, связанных с кончиной и отстранением от кафедры целой когорты архиереев. А тут еще и Белоруссия. И патриарх Кирилл решил действовать в свойственной ему манере "пакетных решений", когда один архиерей сменяет другого. Эта практика, уже не раз апробированная, получила в народе наименование "архиерейская карусель"».

Называя освобождение Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла (Пономарёва) «самым громким кадровым решением», публицист считает, что виной тому «недопустимые шарахания в ситуации политического кризиса в Белоруссии», в результате чего владыка «утратил авторитет как в глазах власти, так и в глазах паствы». При этом автор статьи ударился в конспирологические версии отставки Белорусского экзарха и транслирует всякого рода слухи, кочующие в церковных кругах. В целом автор считает, что «митрополит Павел сам себя загнал в западню, выходом из которой и стала отставка».

Коснулся автор «Чукотской Загогулины» и подоплёки перемещения митрополита Саввы (Михеева) «с относительно богатой и близкой к Москве Тверской кафедры на бедную и отдаленную Вологодскую». По его мнению, причиной удаления митрополита Саввы стал скандал с кочетковцами. Впрочем, это секрет полишинеля, поскольку конфликт, порождённый засильем кочетковцев в Тверской епархии, подробно освещался на РНЛ.

Также публицист высказался относительно подоплёки смещения архиепископа Верейского Амвросия с поста наместника Сретенского ставропигиального монастыря и ректора Сретенской духовной семинарии. На его взгляд, причиной стал скандал вокруг Сретенки, о чём мы неоднократно писали. РНЛ внимательно следила за расправой над семинаристами, у которых оказались, на взгляд владыки Амвросия и его помощников, «неправильные руководители.

Автор статьи обратил внимание на подоплёку других кадровых решений. В частности на обстоятельства перемещения из Вологды в Саратов и одновременного отстранения с очень важной должности главы Финансово-хозяйственного управления РПЦ митрополита Игнатия (Депутатова). И касается решения по бывшему Череповецкому архиерею епископу Флавиану. «Делу епископа Флавиана (Митрофанова)» посвящено несколько публикаций РНЛ.

Рассуждает Евсиков и о подоплёке перемещения из Ульяновска в Улан-Удэ митрополита Иосифа (Балабанова), который не прослужил на родине Ленина и года. В этой связи он упоминает о трагедии, когда в результате пожара погибла чудотворная Чимеевская икона Божией Матери. РНЛ писала об этой истории, которая потрясла всю православную Россию. Пытается найти подоплёку автор даже в истории перемещения из Саратова в Ульяновск митрополита Лонгина (Корчагина). Едва ли не во всех назначениях находит автор телеграмм-канала «Чукотская Загогулина» скандальную подоплёку.

Не будем далее пересказывать насыщенную информацией и домыслами статью Владимира Евсикова. Полагаем, что читатели РНЛ в состоянии сами оценить основательность или поверхностность суждений каждого эксперта и блогера о кадровых решениях Священного Синода, о которых мы упомянули в обзоре.

Внимание СМИ и других информационных ресурсов к церковным решениям не удивительно. И оно связано не только с тем, что Церковь играет важную роль в жизни общества. До сих пор в информационной политике Церкви присутствует, видимо, унаследованная с советских времён, некая «конспиративность и недосказанность». Это приводит к тому, что эксперты и журналисты, как и в советское время, пытаются «читать между строк». И зачастую видят скандальные подоплёки там, где их, может быть, и нет. И появляются всякого рода конспирологические версии событий.

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Сидят белые клобуки и голов не ломают --что делать ?!

Это их синодальная работа -- двигать пешки на доске ! Ваньку --туды, а Ваську--сюды, ну и так далее. От нечего делать. Вопреки Апостольскому Правилу --никто не может занять сан священника или епископа, если имеется недостойное свидетельство от внешних--почему то наши синодалы, зная эти недостоинства от внешних, стригут и стригут недостойных во священники и епископы на потеху сатане что-ли ?! На потеху будущих скандалов ?! Чтобы церковь порочить и разваливать ? В чью угоду ?

Анна / 03.09.2020 12:58

4. Ответ на 3, Анна:

Но если он будет подкладываться под Лукашенко, это будет плохо. Карманный митрополиТИК тоже народа православному не нужен.И Богу не нужен. Такой митрополитИК нужен Мамоне.

Подкладываться под Лукашенко,это делать что?

электрик / 03.09.2020 11:28

3. Смена экзарха БПЦ -- символическая

Она произошла после угрожающих слов Лукашенко в адрес БПЦ МП и РКЦ Беларуси.Это тоже очень плохой симптом. Церковь не может быть служанкой власти, а только ее либо партнером, либо обличителем пороков. Вл. Вениамин пользуется как бы поддержкой белорусского народа, прост, не чванлив как Павел, постник, бессеребренник. Но если он будет подкладываться под Лукашенко, это будет плохо. Карманный митрополиТИК тоже народа православному не нужен.И Богу не нужен. Такой митрополитИК нужен Мамоне.

Анна / 03.09.2020 10:11

2. Ответ на 1, влдмр:

Однако продолжает пользоваться Аппаратом, доставшимся ей от Симфонии. А значит делает это НЕЗАКОННО. Отсюда и опасные маневры в Белоруссии да и Синод РПЦ

попал в аппаратную западню. Еще раз- с 7 января 2020 года Русская Церковь свободна от обязательств 325 года.

влдмр / 03.09.2020 08:51

1. Церковь ни от кого НЕ зависит- Патриарх Кирилл

Однако продолжает пользоваться Аппаратом, доставшимся ей от Симфонии. А значит делает это НЕЗАКОННО. Отсюда и опасные маневры в Белоруссии да и Синод РПЦ

влдмр / 01.09.2020 09:45
Редакция РНЛ
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
10.01.2021
Кураев готов признать папские притязания патриарха Варфоломея?
Подлежащий извержению из священного сана блогер намекает на возможный уход к фанариотам
06.01.2021
Православные СМИ и фейки
Информация о проведении в храме свт. Николы на Берсеневке молебна о раскольнике Николае Романове оказалась ложной
06.01.2021
Министерство юстиции на страже семьи
Ведомство признало иностранным агентом центр «Насилию.нет», продвигающий законопроект о домашнем насилии
05.01.2021
Зачем православные ресурсы нападают на министра Любимову?
Похоже, «пятой колонне» удалось втянуть православных в сомнительную информационную кампанию
04.01.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Проблемы церковной жизни
Злобные игры еретиков
О попытке изменить дату Рождества Христова и умалить значение Божией Матери
12.01.2021
Дорога. Серия 2. Московская область
Проект о святынях, которые еще можно спасти
12.01.2021
«Просим Вас лично разобраться в произошедшем»
Хоккеист Дацюк, «пельмень» Соколов и артистка Шукшина попросили Путина разобраться в обстоятельствах задержания бывшего схиигумена Сергия
11.01.2021
Общинность на Руси сейчас уже невозможна?
За плечами почти 30 лет общинного строительства – пора подводить предварительные итоги
11.01.2021
Все статьи темы
Президентские выборы в Беларуси - 2020
«Религиозно-политические вызовы православию в современной Белоруссии»
В рамках лектория «Крапивенский 4» состоится встреча с российско-белорусским историком Александром Гронским
11.01.2021
Антиреволюционные решения белорусского Синода
Митрополит Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, продолжает зачистку церковного управления от революционного, антигосударственного элемента
04.01.2021
Дуализм – фундаментальная проблема белорусского народа
О книге Алексея Дзерманта «Беларусь-Евразия: пограничье современной Европы»
29.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В США установилось двоецарствие
Новый комментарий от Коротков А. В.
12.01.2021 11:31
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Полтораки
12.01.2021 11:24
Американская Павлик Морозов
Новый комментарий от monarhist
12.01.2021 09:00
Что смертоноснее: ковид-19 или карантин?
Новый комментарий от NNNN
12.01.2021 08:44
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
12.01.2021 08:22
Гудермес-95
Новый комментарий от NNNN
12.01.2021 07:46