Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве

Ещё раз об аресте 33 российских чоповцев в Минске

В своей последней статье я, освещая арест 33 военизированных россиян в Минске, попытался разобраться в нагромождении версий произошедшего: от обвинения их в намерении дестабилизировать ситуацию в Белоруссии до постановочного шоу, нужного Лукашенко и его прозападному окружению для того, чтобы сплотить электорат в борьбе с Россией, якобы пытающейся лишить Беларусь независимости. При этом последняя версия, когда бойцов нашего то ли ЧОП, толи ЧВК (МАР или «Вагнер») заманили в Минск, чтобы предоставить во всей «боевой красе» белорусскому обществу, России и Украине (так как часть арестованных воевала на Донбассе за ЛДНР), казалась мне наиболее обоснованной. И возник вопрос: «Кто их туда послал»?

Уже после выхода статьи я вновь обратился к белорусской и российской прессе и блогосфере и ещё раз пришел к выводу о том, что «дело ясное, что дело тёмное»! Как русского человека, жаждущего возрождения исторической России и воссоединения триединого русского народа, меня смутила «путаница в показаниях» российской стороны касательно того, кем были россияне, и как они попали в Минск. Я начал размышлять и сопоставлять и пришёл к нелицеприятному для нынешней РФ и её внешней политики предположению, что не всё здесь чисто…

К чему ведет приватизация государства и его функций? В условиях «приватизации» не только экономики, но и функций государства, включая и силовые, возрастает роль частных военных компаний (ЧВК) при решении ряда вопросов, которые в силу их особой «деликатности» не могут взять на себя государственные силовые структуры. Речь идёт о совершении государственных переворотов, «мятежевойнах», взятии под контроль объектов и территорий и т.п., к которым государства и их спецслужбы не имеют (или якобы не имеют) никакого отношения. Создаётся впечатление, что в РФ белорусское направление – крайне важное для воссоздания Большой России – отдано на откуп российским олигархам и транснациональным кампаниям, для которых А.Г. Лукашенко с его нежеланием допустить их к приватизации дееспособной белорусской экономики подобен кости в горле. Отсюда желание сместить Батьку через демонизацию его и Белоруссии в российских СМИ, а также поддержка ими оппозиции, которая после «зачистки» пророссийского сегмента, имеет прозападную ориентацию. Что, конечно же, не способствует более тесной интеграции России и Беларуси в единое Союзное государство, и активно используется противниками воссоздания Большой России (как в виде единого государства, так и в форме союза государств на общей цивилизационной основе).

Пропагандистские мифы, национальные интересы и олигархические гешефты. На настоящий момент в информационном поле Белоруссии создан миф о поддержке РФ оппозиционных политиков, бросивших вызов А.Г. Лукашенко. В.Д. Бабарико – агент «Газпрома», супруги Тихановские – «агенты патриарха Кирилла и Дерипаски», В.В. Цепкало – вообще один из «закоперщиков Союзного государства РФ и РБ»… Но авторитета у оппозиции недостаточно для того, чтобы победить Лукашенко в «честном бою», поэтому российские олигархи и решили организовать в Минске «Майдан» и послали туда для его организации 200 человек, из которых 33 были арестованы, а остальные рассредоточились по стране и угрожают белорусской государственности. Как говорится, «картина маслом»…

Не знаю как относиться к подобного рода мифотворчеству, но недаром говорится «сказка ложь, но в ней намёк – добрым молодцам урок». Кремль и тем более «системные либералы» с российскими олигархами уже давно не жалуют Лукашенко, и тот использует подконтрольные ему СМИ (а таких в Белоруссии подавляющее большинство) для создания нужной «картины мира». Но разве мы не даём для этого повод? Почитайте наши принадлежащие олигархам СМИ и блогеров, создающий из Лукашенко образ тупого хитрого колхозника… И даже русские патриотические информационные ресурсы обвиняют Лукашенко в том, что тот в последнее время превращает Белую Русь в АнтиРоссию…

Поэтому возникает вопрос, если в Концепции внешней политики РФ сказано о расширении стратегического взаимодействия с Республикой Белоруссия в рамках Союзного государства в целях развития интеграционных процессов во всех сферах (п.50), зачем тогда Россия приносит свои стратегические интересы в жертву аппетитам олигархов, приватизировавших не только общенародную собственность, но, как мы видим, и внешнюю политику государства? Может быть, пора вернуться к защите наших национальных интересов?

Идя на поводу у олигархов, делающих свои гешефты, мы уже потеряли Украину, в состав которой большевиками были включены территории Малороссии, Новороссии и Карпатороссии. Теперь очередь за Белоруссией?

Ведь наш дом – не «Газпром», а Большая Россия, представляющая собой обновлённый союз братских государств и народов, который нам предстоит строить общими усилиями… А олигархи своими нелепыми потугами подрывают доверие к России. Или это задумано специально в интересах наших геополитических противников? Разве действия Сбербанка в Крыму – это действия «российского государственного финансового конгломерата»? А насколько соответствует национальным интересам России деятельность «Эха Москвы», финансируемого «Газпромом»? Не говоря уже о доставке в Минск «зеленых человечков»…

И что мы получили в итоге?

Нелепое задержание наших ЧОПовцев было использовано Лукашенко и его окружением как доказательство «угрозы со стороны России государственному суверенитету Беларуси». Кандидаты в президенты были вызваны в ЦИК, где с ними была проведена разъяснительная работа о недопустимости экстремистских действий. Глава МВД выступил в телеэфире и предупредил, что силы правопорядка стоят на страже безопасности Беларуси и её граждан. Лица призывного возраста восточных областей были призваны на военные сборы. А президент в своем Послании парламенту заявил о том, что у Беларуси много друзей, поэтому стоит придерживаться политики многовекторности. При этом недвусмысленно высказался о том, что «зелёные человечки» признались, что ехали не в Турцию, Ливию, Венесуэлу, а специально в Минск для дестабилизации обстановки в период выборов. При этом у Лукашенко хватило благоразумия не обвинять в этом Россию, которая «всегда была, есть и будет… ближайшим союзником», хотя она и сменила «братские отношения на партнерские», и что «от нефтяных разборок с Россией бюджет недополучил 1,5 млрд белорусских рублей», оставив «мяч» на нашей стороне…

Российские СМИ, даже патриотические, бросились поливать «коварного и хитрого» Лукашенко грязью, и даже желать победы его оппонентам! А председатель российского ЦИК Э.А. Памфилова заявила, что «ЦИК России не будет направлять наблюдателей на выборы президента Белоруссии, поскольку не получала от белорусской стороны приглашения, а также не считает возможным направлять своих представителей в республику из-за пандемии коронавируса». Создаётся впечатление, что мы теряем своего последнего союзника на постсоветском пространстве среди суверенных государств. Причём виноватыми в этом являются обе стороны. Российская в своём высокомерии по отношению к братскому народу и его государственности, а белорусская – в том, что ее руководство, пользуясь экономическими льготами Союзного Государства и ЕАЭС, пытается одновременно вести Белоруссию «в Европу», насаждая литвинство и отказываясь от единства с Русским миром. В последнее время сюда добавился еще и китайский фактор – чуть ли не в каждом белорусском вузе созданы китайские культурные центры, а белорусская политическая и социально-экономическая система развивается в парадигме «пекинского консенсуса»…

Означает ли это крест на восстановлении Большой России, объединяющей государства и народы Русского мира? Надеюсь, что нет. Надо только прекратить приватизацию российской внешней политики олигархами и топ-менеджерами транснациональных госкорпораций из системных либералов («сислибов»), так как это негативно сказывается на имидже России и Русского мира. А нашему МИДу и Россотрудничеству необходимо работать не только с правящими элитами, но и с общественностью государств дальнего и ближнего зарубежья – как признанных, так и непризнанных, исходя из российских национальных интересов – как стратегических, так и насущных…

Сальников Вячеслав Иванович, директор Центра исследований революционных процессов, повстанчества и проблемной государственности, г. Воронеж, кандидат исторических наук

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

7. Ответ на 2, Kiram:

А от Белоруси нужно одно - выполнение своих союзнических обязательств.

Kiram, союзное гос-во только строится и не имеет каких-то внятных контуров. Поэтому требовать от Белоруси "выполнения своих союзнических обязательств", мягко говоря, преждевременно. Тем более, что обязательства - обоюдные.

Здравый / 10.08.2020

6. "Колхозный" диктатор

Построил цветущую страну Беларусь!Прошёл огонь,воду и медные трубы!Открыто заявил про диверсантов,что по дипломатической логике правомерно.Лукашенко через свои спецслужбы знает намного больше,чем предполагают несведующие социологические спекулянты.Боевики-это полевые командиры.Зачем присылать армию,достаточно этого контингента на маленькую страну.Пожелаем Лукашенко честные выборы!Без налётов вражеской авиации!

5. Ответ на 4, р.Б. Алексий:

Ваши тапочки ещё смеются.) Мой Вам совет. Не реагируйте так стремительно, а то будете сидеть вместе со стремительным Лукашенко в одной луже.

Kiram / 07.08.2020

4. Ответ на 2, Kiram:

"Не смешите мои тапочки" (с). Разоблачение в Комсомольской правде)). Т.е. сбушники не настолько тупые что додумались до схемы провокации против России, даже додумались позвонить с виртуальных российских номеров, а не напрямую из офиса сбу ( я бы не удивился если бы и такое напечатали в Комсомольской ПРАВДЕ) но ...погорели на "львовских" билетах...

3. Когда вам плюют во все, включительно....

Вот в такой ситуации какая политика не провальна? Я так думаю, что надо бить в рожу! А мы долго утираемся... А нам - все плюют и плюют... Доколе же, мать-перемать!!!

2. Ответ на 1, Здравый:

Спасибо, Вячеслав Иванович, ваши соображения во многом интересны и справедливы. Действительно, политика РФ в отношении Украины и Белоруссии провальна! Вся деятельность ведётся исключительно в рамках узколобой и циничной прагматики - сколько мы с них получим, сострижём, дотируем и т.д. Ведь далеко не секрет, что главная цели бусинеза (и не только!) - добиться прихватизации ресурсов Белоруссии ушлыми нуворишами. А дальше - сорвать гешефт побольше и вовремя смыться. Помните, как Президент России, сдавший Ливию, цедил через губу: "Мы их дотируем на 40 млрд. долл! Да не нужны нам ваши блины со сметаной, деньги гони!!" Вот всё, что России нужно от Белоруссии. Поэтому неудивительно, что Белоруссия вынуждена лавировать между Сциллой России и Харибдой Запада. Это удел маленьких государств - лавировать на грани фола (как Северная Корея со своими ракетами). Поэтому полностью согласен: "Надо прекратить приватизацию российской внешней политики олигархами и топ-менеджерами транснациональных госкорпораций из системных либералов". Тем не менее, хочется надеяться на скорое разрешение этого дурацкого конфликта с "33 богатырями". Очами видно: вся эта история - почти удавшаяся провокация СБУ, которая мошенническим способом (непыльная работка на краю света) завлекла людей в Минск. Парням билеты в Турцию аннулировали, билеты уничтожены - а это улики, и теперь понятно почему они задержались - чтобы их взять тёпленькими. Правда непонятно елозанье Пескова и др. - фактически он оправдывался. А раз оправдывается, значит виноват. И непонятно почему ФСБ сразу не вычислило этих парней.

Эта статья в свете последних разоблачений есть холостой выстрел https://ruskline.ru/opp/2020/08/07/arest__rossiyan_v_minske_okazalsya_provokaciei_specsluzhb_ukrainy https://ruskline.ru/news_rl/2020/08/07/lukashenko_vklyuchaet_etu_provokaciyu_v_svoyu_predvybornuyu_kampaniyu_ А от Белоруси нужно одно - выполнение своих союзнических обязательств.

Kiram / 07.08.2020

1. Интересные и во многом справедливые соображения

Спасибо, Вячеслав Иванович, ваши соображения во многом интересны и справедливы. Действительно, политика РФ в отношении Украины и Белоруссии провальна! Вся деятельность ведётся исключительно в рамках узколобой и циничной прагматики - сколько мы с них получим, сострижём, дотируем и т.д. Ведь далеко не секрет, что главная цели бусинеза (и не только!) - добиться прихватизации ресурсов Белоруссии ушлыми нуворишами. А дальше - сорвать гешефт побольше и вовремя смыться. Помните, как Президент России, сдавший Ливию, цедил через губу: "Мы их дотируем на 40 млрд. долл! Да не нужны нам ваши блины со сметаной, деньги гони!!" Вот всё, что России нужно от Белоруссии. Поэтому неудивительно, что Белоруссия вынуждена лавировать между Сциллой России и Харибдой Запада. Это удел маленьких государств - лавировать на грани фола (как Северная Корея со своими ракетами). Поэтому полностью согласен: "Надо прекратить приватизацию российской внешней политики олигархами и топ-менеджерами транснациональных госкорпораций из системных либералов". Тем не менее, хочется надеяться на скорое разрешение этого дурацкого конфликта с "33 богатырями". Очами видно: вся эта история - почти удавшаяся провокация СБУ, которая мошенническим способом (непыльная работка на краю света) завлекла людей в Минск. Парням билеты в Турцию аннулировали, билеты уничтожены - а это улики, и теперь понятно почему они задержались - чтобы их взять тёпленькими. Правда непонятно елозанье Пескова и др. - фактически он оправдывался. А раз оправдывается, значит виноват. И непонятно почему ФСБ сразу не вычислило этих парней.

Здравый / 07.08.2020
Вячеслав Сальников:
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Ещё раз об аресте 33 российских чоповцев в Минске
07.08.2020
«Вежливые люди» в Минске
Постановочное шоу, неудачный «транзит», или…?
03.08.2020
Станет ли 1 июля Днём победы русской «Славной революции»?
Противники возвращения России на свой исторический путь не сложили оружие
06.07.2020
Приведёт ли коронавирус к революции в Церкви?
О современных событиях в контексте церковной истории
14.05.2020
О «тайне беззакония, совершающегося в действии…»
«ПЦУ», «Священная митрополия Абхазии» и Фанар
24.01.2020
Все статьи автора
"Белорусский национализм"
«По-мужицки влепил Макрону - долго придётся отмываться»
Лукашенко понял гибельность многовекторной политики и, громко хлопнув дверью, продемонстрировал чувство юмора на президенте Франции
29.09.2020
О БелАЭС, Об обострении конфликта
в Нагорном Карабахе
28.09.2020
Христиане и выборы
Судьбоносное время для Беларуси
28.09.2020
Не для слабонервных: на белорусскую авансцену выползает Горбачев
«Молодцы белорусы», - соизволил поддержать смутьянов «лучший немец»
25.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-09-29 10:17
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 09:39
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 05:16
Таблетки алчности
Новый комментарий от Туляк
2020-09-28 20:38
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-28 19:26
Мишустина не хотят пускать на Афон
Новый комментарий от Георгий
2020-09-28 18:35
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50