«26 июня 2020 года на сайте ООН опубликован первый Добровольный национальный обзор достижения Российской Федерацией Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН и реализации Повестки в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка-2030)», – сообщило в тот же день Министерство экономического развития РФ.
Устойчивое развитие – это термин, вошедший в обиход ещё со времен принятия «Хартии глобального информационного общества» (Окинава, 2000), «Декларации тысячелетия» (Нью-Йорк, 2000) и первых Всемирных встреч на высшем уровне по вопросам построения единого наднационального глобального информационного общества (Женева, 2003 и Тунис, 2005). Во всех этих документах говорилось о положительном характере процессов глобализации для «формирования общего будущего, основанного на нашей общей принадлежности к роду человеческому».
На последних встречах в Мюнхене, Буэнос-Айресе и Осаке представители «большой двадцатки» единодушно подтвердили приверженность этому курсу, но уже при новом технологическом укладе, ведущем к революционной трансформации общественного устройства в масштабах планеты.
Цели устойчивого развития (ЦУР) или Sustainable Development Goals (SDGs) – представляют собой набор целей для международного сотрудничества, которые заменили собой Цели развития тысячелетия в конце 2015 года. Этот глобальный проект также имеет название «Преобразование нашего мира: повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» (Transforming our world: the 2030 Agenda for Sustainable Development). Итоговый документ содержит 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач по построению единого глобального цифрового общества.
В итоговых документах встреч «большой двадцатки» также говорится: «Мы разделяем концепцию будущего общества, ориентированного на человека, которое продвигается Японией как Общество 5.0. Поскольку цифровизация трансформирует все аспекты нашей экономики и общества, мы признаем решающую роль эффективного использования данных как фактора, способствующего экономическому росту, развитию и социальному благополучию».
Здесь речь идёт о построении нового единого наднационального мирового социума, управляемого через применение цифровых и других новейших технологий. Причём в это общество должны быть включены все страны с их гражданами, которые должны будут жить «в соответствии с современными законами управления и современными понятиями об общественной жизни».
Фактически здесь говорится о новой общественной формации, концепцию которой разделяют и приветствуют все члены G20. В Обществе 5.0 такие технологии, как Интернет вещей (IoT), робототехника, искусственный интеллект (ИИ) и «большие данные» (big data) объединены для осуществления коренных изменений во всех сферах общественной деятельности. В Обществе 5.0 люди, вещи и системы взаимосвязаны в киберпространстве, и результаты, полученные с помощью ИИ, превышающие возможности человека, «возвращаются» в физическое пространство. В Обществе 5.0 предполагается устранить все региональные, возрастные, гендерные и языковые барьеры. В этом, видимо, заключаются «современные понятия об общественной жизни».
В документе, представленном правительством РФ в ООН 26 июня 2020 года, вопросам построения российского сегмента нового общества посвящена ЦУР 9 «Создание стойкой инфраструктуры, содействие всеохватной и устойчивой индустриализации и инновациям». В разделе «Расширение доступа к информационно-коммуникационным технологиям (задача 9.с)» прописано: «В целях поддержки развития сферы информационных и коммуникационных технологий в России реализуются Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы (утверждена в 2017 году) и Стратегия развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года (утверждена в 2013 году). Данные документы нацелены в том числе на создание условий для формирования в России общества знаний, на развитие человеческого потенциала, развитие информационной и коммуникационной инфраструктуры, интеграцию отрасли в глобальную индустрию информационных технологий...
Активно развиваются сервисы предоставления государственных услуг в электронном виде. С 2009 года работает официальный интернет-портал государственных услуг “Госуслуги”. По итогам 2019 года число пользователей портала увеличилось до 103 млн. чел. Также реализуются проекты в сфере электронных государственных услуг, развития технологий “умного города” в мегаполисах России. С 2019 года реализуется национальная программа “Цифровая экономика Российской Федерации”, которая призвана способствовать созданию устойчивой и безопасной инфраструктуры, включая внедрение стандарта связи 5G, увеличению числа отечественных ИКТ-разработок и расширению их применения.
Также в 2019 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10 октября 2019 г. № 490 утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта (далее - ИИ) на период до 2030 года. В условиях технологической революции ИИ способен оказать существенное воздействие на дальнейшее экономическое развитие, социальные отношения, безопасность. Российская Федерация принимает активное участие в работе Специального Комитета Совета Европы по ИИ по формированию общеевропейских правовых норм регулирования развития и использования ИИ; работе Комиссии ЮНКТАД по науке и технике в целях развития, в рамках которой Российская Федерация выступает с инициативой создания отдельной рабочей группы по ИИ, которую готова возглавить; работе Комитета по вопросам ИИ при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, в рамках которой разрабатываются рекомендации в области этики использования технологий ИИ – первого универсального нормативного акта в данной высокотехнологичной области.
Для повышения доступности для населения финансовых услуг за счёт развития информационных технологий Банк России в 2019 году ввёл в эксплуатацию Систему быстрых платежей (СБП) – сервис, позволяющий совершать мгновенные платежи по номеру мобильного телефона в любой банк-участник СБП (уже свыше 50 банков), а также производить оплату товаров и услуг в розничных магазинах и сети Интернет по QR-коду.
В рамках проекта “Умный город” в городах России реализуются проекты в сфере развития “умной” городской среды, включая цифровые платформы вовлечения граждан в решение вопросов городского развития (“Активный гражданин”), цифровые платформы по управлению городскими процессами (“Цифровой двойник города”), интеллектуальные центры городского управления (диспетчеризация в сфере ЖКХ и энергетики, системы оперативного реагирования и ситуационного анализа), системы интеллектуального управления городским транспортом, интеллектуальные системы обеспечения общественной и экологической безопасности».
Круг замкнулся. Всё описанное соответствует глобальным ЦУР и стратегии развития глобального цифрового общества 5.0, в котором каждый оцифрованный гражданин остаётся один на один с античеловеческой цифровой кибернетической системой, вся мощь которой в любой момент может быть направлена конкретно против него.
Надо сказать, что частью инициативы ЦУР ОНН является проект ID2020 – прототип цифровой системы для идентификации личности. По замыслу авторов проекта до 2030 года планируется обеспечить всех людей на планете цифровым ID. В проекте участвуют компании Microsoft, Accenture, Cisco Systems и Pricewaterhouse Coopers (PwC) – транснациональные гиганты в области цифровых технологий, разработки ПО и электронного правительства, телекоммуникаций, консалтинга и аудита совместно с глобальным альянсом вакцин GAVI (Global Alliance for Vaccines and Immunisation).
Цифровой ID – это новое цифровое имя человека в глобальном цифровом обществе. Соглашаясь на его принятие и использование, человек добровольно позволяет превратить себя в жёстко управляемый объект или подконтрольный элемент (придаток) кибернетической системы.
Россию необратимо вписывают в процесс глобальной цифровой трансформации под руководством Всемирного банка и МВФ. Об этом в статье «Щупальца Всемирного банка охватили Россию». На планете Земля ускоряется построение единого наднационального цифрового общества с трансграничными потоками данных, едиными технологическими нормативами, едиными понятиями об общественной жизни и единым управляющем центром.
«Контроль из одной точки – это предвестие пришествия антихриста, если говорить о христианском взгляде. Антихрист – это та личность, которая будет во главе всемирной паутины, контролирующей весь человеческий род», – заявил на весь мир 7 января 2019 года Святейший Патриарх Кирилл. Подробно о его выступлениях и духовных опасностях, которые несёт построение единого глобального цифрового общества, рассказано в статье «Духовная беспечность – грех и преступление!»
В ней же приведены мудрые слова истинного богослова-молитвенника – архимандрита Афанасиса Анастасиу, одного из самых почитаемых сегодня в Греции старцев: «Контроль и манипулирование гражданами через некую центральную систему электронного учета и контроля появились уже в последние двадцать лет, имея различные формы и виды... Цель всех этих методов вполне очевидна и ясно очерчена: речь идет о явном и организованном стремлении к всецелому подчинению всех народов планам “нового мирового порядка” и Новой Эры, для того чтобы довести нас до состояния рабства у невероятной власти мировых ростовщиков и спекулянтов... Это всемирная богоборческая люциферова тирания, которая совершенно очевидно формируется в наше время, на наших глазах. Она создается не по Божией воле, но, напротив, стремиться изменить и вытеснить все подлинно христианское из жизни людей».
Не за горами то время исповедничества, о котором говорится в документе «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учёта и обработки персональных данных», принятом Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 4 февраля 2013 года.
Сегодня, как никогда, каждому необходимо усилить молитву о спасении России и своей безсмертной души. Наш всероссийский старец, архимандрит Кирилл (Павлов) предупреждал: «Время сейчас сложное и опасное. Надо бодрствовать и трезвиться. Враг тонко, хитро наступает, приближается. Чувствуется приближение и дыхание антихриста, это скрывать нечего, да. Здесь не надо в панику вдаваться ни в коем случае... Сейчас именно идут сигналы, которые нас настраивают на то, чтобы быть ближе к Богу. Ближе к Богу – и ближе друг к другу. Стараться нерадение свое уже оставить, посерьезнее отнестись и к вопросу своего спасения, и своего исправления, испытания... Я думаю так: первый этап – номера, потом электронная карточка будет. Сейчас как-то попроще, потом труднее будет выкарабкаться, а потом, после этих карточек, уже метка будет! Всё... Когда придется отказываться от метки, там явная уже смерть будет, да... Или Христу изменить, поклониться антихристу, или наоборот – смерть принять за Христа. Я так понимаю...».
«Не бойся, малое стадо, с нами Бог! Думаю, что в братском единодушии и с верою, да, с правой верою во Христа Господа Бога и со взаимной любовью, если и придётся какие-то испытания встретить, то в таком случае они и легко будут переноситься», – с любовью утешает нас отец Кирилл (Павлов).
Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист, академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств, специалист в области кибернетики и систем управления
2. Чудес не бывает...
Чудес, увы, не бывает, ув. Автор! Надо просто ВСЕМ верующим ВМЕСТЕ, без тени сомнения в бытии Божием, мысленно просить Господа /ну, не может нарушиться Закон Божий!: - "Просите, и дано..."/, — и все! Но не разово, не от случая к случаю, не персонально, а регулярно, упорядоченно, искренне ВЗАИМОМОЛИТВОЙ /это и есть доступная нам сейчас форма взаимной любви!/ друг за друга о всех нас /и о себе, любимом, конечно!/ в ощущении присутствия Божиего, в самой-самой глубине сердца, ... о спасении и помощи..: «ВСПОМНИ О БОГЕ! ВОТ ОН, РЯДОМ: - ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС...". В любом месте, ежедневно, хотя бы в 9, 12, 15, 18, 22 ч. Это – секунды, но все священство категорически против ОРГАНИЗАЦИИ такой молитвы..! За 30 лет ни разу даже не попробовали..! Похоже, и не попробуем... А ведь это формирование ЕДИНОЙ души НАРОДА...! Включая миллионы внехрамовых христиан... Нет? Но никому это не нужно... А ведь под чрезмерной молитвой вполне можно похоронить посильную, краткую, живую молитву... Молитва из 100 слов – современные рафинированные мозги не обладают такой силой внимания... Не удержать нам объемную молитву в душе..! Рассеянность мыслей и формализм будет.. Нет? - Нет! Жизнь... Видимо, ошибаюсь... Извините... Сумбур...
1. "Устойчивое развитие"