Буду голосовать за поправки и наши Курилы!

О важности поправки к Конституции России о «запрете на отчуждение территорий»

Конституционная реформа Путина  Курилы и мирный договор с Японией  Бывший СССР 
0
985
Время на чтение 20 минут

Пожалуй, каждому россиянину известно, что Москва и Токио более 70 лет ведут сложные консультации с целью выработки мирного договора по итогам Второй мировой войны. С подачи японской стороны, основным препятствием на пути к этому остаются разногласия по поводу прав на южную часть Курил. Первоочередной задачей японской стороны является возвращение так называемых «северных территорий», именно эти требования Токио и препятствуют заключению мирного договора между Россией и Японией. Это российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и ряд мелких (необитаемых) островов Малой Курильской гряды, входящих в составе Сахалинской области. Это и есть базовая позиция правительства Японии, которая заключается в том, что острова являются их «исконной территорией», и остается неизменной.

Справка: Кроме того, «северные территории» (яп.яз. 北方領土, прим.автора) – это уже общепринятый пропагандистский псевдо-географический и псевдо-геополитический термин, применяемый в рамках информационно-психологической войны, связанной с территориальными притязаниями и ведущейся Японией против России (а ранее - против СССР).

Одним из направлений внешней политики правительства Японии, возглавляемого премьер-министром Синдзо Абэ явление подписание мирного договора с Российской Федерацией на условиях, которые выдвигает Токио. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе встреч с Президентом России В.В.Путиным, а также в ходе своих заявлений в правительстве и парламенте своей страны неоднократно заявлял, что «демаркация границ» с Российской Федерацией является неотъемлемой частью любого договора. Поэтому Япония отказалась подписывать мирное соглашение до тех пор, пока не будет решен вопрос о статусе спорных территории на международном уровне.

Какое значение придает Синдзо Абэ решению вопроса подписания мирного договора с Москвой (на своих условиях), говорит то, что японский премьер в январе 2019 г., посещая могилу своего отца Синтаро Абэ (г. Нагато, префектура Ямагути), поклялся «поставит точку и завершит историю с заключением мирного договора с Россией». Об этом сообщило ведущее информационное агентство Японии - NHK.

Японский премьер-министр С.Абэ подчеркивает, что эту проблему решить нелегко, однако рассчитывает заключить подобное соглашение при жизни нынешнего поколения. Несомненно, надо отдать должное политическому долгожителю, истинному патриоту свой страны, талантливому переговорщику Синдзо Абэ. Он остается верным своему обещанию решить территориальные вопросы и вопросы мирного договора до конца своего срока.

22 января 2019 г. в заявления для прессы по итогам переговоров Москве с Президентом России В.В.Путиным премьер-министр Японии С.Абэ сказал: «Задача остаётся нерешённой более 70 лет после окончания войны. Это непросто, но мы должны её решить. Под нашим с Президентом Путиным твёрдым руководством мы должны энергично проводить совместную работу по ещё большему проявлению доверия в отношениях между гражданами Японии и гражданами России, в отношениях друзей с друзьями, и поиску взаимоприемлемого решения. Сегодня с Президентом Путиным мы подтвердили свою решимость на всю эту работу».

Наш Президент В.В.Путин, в свою очередь, призвал терпеливо продолжать поиск решения, которое бы отвечало интересам России и Японии, а также было бы принято народами обеих стран.

Стоит отметить, что лидеры двух государств уже провели более 25 двусторонних встреч. Синдзо Абэ даже заявил, что с Владимиром Путиным «съел вместе с пуд соли». Между лидерами стран действительно установились доверительные отношения, даже перед камерами журналистов они общаются друг с другом на «ты» и по имени.

После непродолжительного периода, 19 мая 2020 г. МИД Японии на заседании кабинета министров С.Абэ представил новую версию ежегодного доклада «Синяя книга по дипломатии 2020 г.», в котором официально зафиксированы претензии Японии на Российские острова Южно-Курильской гряды. Эту «новую старую» версию «Синей книги» была оглашена главой МИД страны Тосимицу Мотэги. В документе сказано, что «мирный договор может быть подписан только после разрешения вопроса о принадлежности „четырех северных островов"», также подчеркнуто, что острова, которые в Токио называют «северными территориями», «находятся под суверенитетом Японии». К слову, этой категоричной формулировки не содержалось в прошлогоднем докладе МИД Японии; в последний раз территориальные претензии к России японская дипломатия фиксировала в 2018 г.

Без сомнений, официальная формулировка МИД Японии от 2020 г., явно содержащая покушение на территориальную целостность России, восстановлена. Как считают в МИД России, это является фактическим свидетельством неготовности Токио к переговорному процессу.

Ещё в декабре 2016 г., в преддверии своего визита в Японию, Президент России В.В.Путин дал интервью японским СМИ - телекомпании «Ниппон» и газете «Иомиури», вполне чётко ещё раз пояснил: «Мы считаем, что у нас вообще нет никаких территориальных проблем. Это Япония считает, что у неё есть территориальные проблемы с Россией. Мы готовы на этот счёт разговаривать». Почему-то японская сторона упорно пытается не слышать этого заявления Лидера России.

Кроме того, наш глава МИД С.В.Лавров неоднократно пояснял японским коллегам, что для Москвы главным и основным условием мирных соглашений с Токио является – признание Токио результатов Второй мировой войны, одним из которых и является переход суверенитета над Курильскими островами к Советскому Союзу и Российской Федерации как его правопреемнице.

12 сентября 2018 г.В.В.Путин предложил Японии заключить мирный договор до конца года без предварительных условий. Это произошло во Владивостоке на пленарном заседании «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» во время Восточного экономического форума. Семьдесят лет мы ведем переговоры. Синдзо сказал: «Давайте поменяем подходы». «Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор - не сейчас, но до конца года - без всяких предварительных условий», - предложил Президент России.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ответном слове на это конкретное приглашение к подписанию мирных договоренностей только лишь призвал прекратить создавать сложности детям и внукам «из-за того тупика, который доставлял затруднения» предыдущему поколению. «Господин президент Путин, давайте еще раз подтвердим нашу решимость, наши намерения перед многочисленными свидетелями, перед всей нашей аудиторией. Если мы этого не сделаем сейчас, то когда же? Если этого не сделаем мы, то кто же это сделает, кроме нас?» - призвал японский премьер-министр. Но, повторюсь, конкретного ответа на это предложения так и не дал.

Проблема территориальных притязаний Японии к России и СССР имеет не только очень глубокие исторические корни, но и скрытую международную подоплёку. Не обошлось здесь и без участия третьей стороны – США. В частности, характеризуя избранную официальным Токио политику в отношении СССР, профессор Калифорнийского университета этнический японец Цуёси Хасэгава отмечает: «Изменения, которые наступили в годы «холодной войны», произошли не в советско-японских отношениях, они произошли в отношениях США и СССР, когда союзники в годы войны стали врагами, а США и Япония, которые были врагами во время войны, стали союзниками… Цель США состояла в том, чтобы вовлечь Японию в свою глобальную стратегию… США стремились избежать антиамериканизма и национализма… Проблема северных территорий позволила встроить Японию в глобальную стратегию США и, отводя японский национализм от себя, направить его против Советского Союза… Фактически после восстановления дипломатических отношений с Москвой можно сказать, что у Токио не было внешней политики на советском направлении – только «политика северных территорий».

Если вспомнить историю вопроса, именно президент СССР Михаил Горбачев, глашатай «гласности и перестройки», в апреле 1991 г. во время официального визита в Японию заявил о признании «советской стороной наличия территориальной проблемы», спровоцировав очередную компанию «возврата северных территорий» в Японии.

Затем первый президент РФ Борис Ельцин и его министр иностранных дел Андрей Козырев (получивший на Западе кличку «Мистер Yes») в 1992 г. едва не отдали Японии четыре южнокурильских острова в обмен на кредит в $100 миллионов. По воспоминаниям первого заместителя начальника Главного управления охраны РФ (ныне ФСО) генерал-майора Бориса Ратникова, российским спецслужбам пришлось проводить целую спецоперацию по «срыву» намеченного визита Ельцина в Токио, где планировалось подписание «исторического» соглашения о сдаче «Курильской волости» японцам. В конечном итоге, визит был отменён под предлогом того, что принимающая сторона оказалась не в состоянии обеспечить безопасность высокопоставленного гостя. Самого же Ельцина удалось убедить в том, что лишний раз рисковать не стоит. Слава Богу, что эта сделка так и не состоялась!

Стоит заметить, что господин Козырев с 2012 г., как истинный представитель «ельцинской команды», проживает с семьёй в Майами (США), регулярно выступает с нападками и критикой политической системы в России и особенно деятельности Президента России В.В.Путина.

Через год, 13 октября 1993 г., во время визита в Японию президента РФ Бориса Ельцина существование «территориальной проблемы» было подтверждено в Токийской декларации о российско-японских отношениях. К счастью, вопроса о торговле нашими островами уже не стояло в повестке дня.

В ноябре 1997 г. под Красноярском Борис Ельцин и премьер-министр Рютаро Хасимото договорились «приложить все усилия, чтобы заключить мирный договор между Россией и Японией к 2000 году». В январе 1998 г. была создана и учреждена комиссия по вопросам заключения мирного договора под руководством министров иностранных дел обеих стран.

После государственного переворота в Киеве, 9 мая 2014 г. правительство Японии приняло решение приостановить консультации с российской стороной в связи с ситуацией на Украине.

Только в декабре 2016 г. Москва и Токио заявили о готовности совместно проводить хозяйственную деятельность на «спорных» островах. Для этого в феврале 2017 г. правительства России и Японии сформировали особый межведомственный совет. Он рассматривает проекты кооперации в зоне российских южных Курильских островов, включая рыболовство, разведение морепродуктов, туризм, охрану окружающей среды и здравоохранение.

Стоит напомнить, что оккупация Японии Соединёнными Штатами и их союзниками, продолжавшаяся свыше шести с половиной лет - с конца августа 1945 и до конца апреля 1952 г. Де-факто эта оккупация продолжается и по сей день, о чём ещё будет сказано ниже.

Как отмечает американский исследователь Р. Финн, целью оккупационной политики США, было реформировать и наказать Японию за агрессию, а вовсе не помочь ей восстановиться или сделать своим союзником. Особенно, если учесть, что именно Вашингтон на завершающем этапе Второй мировой войны отработал применения ядерного оружия на территории этого островного государства, сбросив атомные бомбы на гг. Хиросима и Нагасаки аки (6 и 9 августа 1945 г.). Это единственных в истории человечества два случая боевого применения ядерного оружия. Общее число жертв варварских бомбардировок - свыше 450 тыс. человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По последним данным, их число составляет 183 519 человек.

Буквально через шесть лет после этого атомного апокалипсиса, 8 сентября 1951 г., в г. Сан-Франциско (США) между Японией и США был подписан Договор o безопасности. Этот договор регламентирует «военный союз и сотрудничество», в соответствии с которым США получили «исключительные права на размещение своих военных сил на территории Японии», а «всякое нападение на Японию считалось нападением на вооруженные силы США».

Чуть позже Договор о безопасности 1951 г. был заменен в 1960 г. Договором о взаимном сотрудничестве и безопасности. По обновленному договору Япония предоставляет право военного базирования США на своей территории в обмен на американское обязательство защищать безопасность Японии.

Фактически, Японские острова были реально превращены в «непотопляемый авианосец США». Япония, её территория и вооруженные силы, т.н. Силы самообороны, самым активным образом использовались США в противостоянии с СССР. После развала СССР и окончания «холодной войны» лидеры США и Японии подтвердили важность японо-американского альянса Совместной декларацией по безопасности» в 1996 г.

В апреле 2015 г. тогдашний глава Белого дома Барак Обама и премьера-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ согласились пересмотреть двусторонние руководящие принципы «совместной обороны». В руководящих принципах сотрудничества между США и Японией в области обороны 2015 г. роли в американо-японском союзе описаны следующим туманным образом: «Вооруженные силы Соединенных Штатов могут проводить операции, связанные с использованием ударной силы, для поддержки и дополнения Сил самообороны. Когда Вооруженные силы Соединенных Штатов проводят такие операции, Силы самообороны могут оказывать необходимую поддержку».

После ликвидации СССР и возрастания военно-политической и экономической мощи Китая в Азиатско-Тихоокеанской зоне, и Япония, и Соединенные Штаты стали рассматривать растущую мощь Китая как «дестабилизирующую силу, которая уменьшает влияние США», которая тем самым «автоматически создает угрозы для Японии». Стратегическое сотрудничество между Соединенными Штатами и Японией все в большей степени стало ориентироваться на противостояние с Китаем.

Ко всему прочему, резко обострился территориальный спор Японией и Китаем за право обладания крошечным архипелагом в Восточно-Китайском море, расположенном в 170 км к северо-востоку от Тайваня, который японцы называют - Сенкаку (яп.尖閣諸島), а китайская сторона - Дяоюйдао (кит.釣魚台群島). Сам же архипелаг Сенкаку/Дяоюйдао представляет стратегический и экономический интерес и для Пекина, и для Токио. Уступать не собирается ни одна из сторон, хотя де-факто острова контролирует Япония, которые даже включили в состав префектуры Окинава.

Несомненно, что возникший территориальный конфликт между Японией и Китаем поставил вопрос и о военных союзнических обязательствах США. Если острова Сенкаку являются частью территории Японии, то союзнический договор 1960 г. требует военного участия США в защите этой японской территории. Вашингтон несколько лет хранил молчание в отношении этой проблемыи только ныне действующий президент Дональд Трамп подтвердил, что статья 5-я американо-японского Договора о взаимном сотрудничестве и безопасности распространяется и на острова Сенкаку.

Возникает вопрос: А не поступит каким же образом администрация Д.Трампа или любого другого президента США в отношении России, не распространит ли свои союзнические обязательства и на российские острова, которые Япония в одностороннем порядке объявила своими «исконными территориями»?!

Среди базовых основ японской оборонной политики - союз с США является одним из основополагающих пунктов. По японской доктрине безопасности, именно военное присутствие вооруженных сил США в Японии не только способствует обороне Японии, но и составляет потенциал сдерживания и реагирования во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Не удивительно, что в декабре 2017 г. правительство С.Абэ приняло решение о закупке и размещении в стране двух наземных комплексов ПРО AegisAshore, представляющих собой элементы американской глобальной системы ПРО. Срок исполнения - до 2023 г. Японская сторона это мотивирует тем, что эти комплексы будут способны защитить всю территорию Японии от ударов баллистических ракет КНДР и других стран.

Об этом решении правительства Японии детально говориться в «Белой книге по обороне за 2018 г.». «Это сделает возможным перехват на верхнем уровне не только с помощью эсминцев, оснащенных системой Aegis, но и также с помощью наземных комплексов Aegis Ashore», - отмечается в документе. «Важно развивать на необходимом и достаточном уровне обороноспособность страны в качественном и количественном отношениях. Особо важно использовать возможности в новых областях, таких как космос и киберпространство», - также говорится в «Белой книге по обороне за 2018 г.».

В июле 2018 г. в посол России в Японии Михаил Галузин заявил, что размещение американских комплексов Aegis Ashore на территории Японии будет свидетельствовать о развертывании азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной системы ПРО США. «Мы считаем, что размещение такого рода объектов на территории Японии означает де-факто развертывание азиатско-тихоокеанского сегмента глобальной системы противоракетной обороны США», - сказал российский дипломат. В сентябре этого же года посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки, занимающий этот пост с 2015 г., попытался успокоить российскую сторону по поводу принятого решения правительством Японии о размещении элементов американской системы ПРО у себя на островах. «Японская система ПРО является чисто оборонной, рассчитанной на защиту жизни и имущества граждан нашей страны», - уверял Т.Кодзуки.

Уже через год, в феврале 2019 г., глава МИД Японии Таро Коно в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента в ответ на просьбу одного из депутатов дать ответ на обвинения со стороны России в нарушении ДРСМД заявил, что «предстоящее размещение в Японии наземных комплексов ПРО американского производства Aegis Ashore не может считаться нарушением ДРСМД, поскольку Токио не является его участником и, соответственно, не несет каких-либо обязательств в соответствии с этим документом». Вот и весь сказ, японская сторона открыто говорит о том, что за использование ракет, и не важно, против кого, Токио ответственности не несет!

Существуют веские причины опасений российской стороны в отношении размещения элементов американской глобальной системы ПРО на Японских островах.

Во-первых, как неоднократно заявляли представители МИД России, противоракетные комплексы Aegis Ashore – «комплексы двойного назначения, из которых могут осуществляться пуски не только противоракет, но и ударных крылатых ракет».

Во-вторых, ракеты SM-3 Block IIА, которые могут быть в перспективе установлены на Aegis Ashore, также будут обладать потенциалом перехвата российских МБР и баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Не говоря уже о более совершенных SM-3 Block IIB, которые могут появиться уже в обозримом будущем.

Несомненно, развертывая комплексы ПРО в непосредственной близости от российских или китайских границ, Вашингтон показывает свое желание получить преимущества в гипотетическом конфликте с обменом ракетно-ядерными ударами. Теоретическая возможность перехвата части ракет потенциального противника вскоре после их запуска дает США определенные преимущества. Военное и политическое руководство Соединенных Штатов, впрочем, не обращает особого внимания на такую критику и продолжает строительство новых объектов.

20 октября 2018 г. президент США Дональд Трамп заявил, что его страна выйдет из ДРСМД, так как Россия, по утверждению Вашингтона, неоднократно нарушала этот договор. Со 2 февраля 2019 г. США де-юре приостановили выполнение своих обязательств в рамках ДРСМД. США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД.

Правительство С.Абэ безоговорочно поддержала действия Вашингтон, заявив, что якобы Россия нарушает условия ДРСМД. «Мы считаем нежелательной ситуацию, при которой действие договора приходится прекращать, - сказал генсек японского кабмина Ёсихидэ Суга. - Однако можно понять ту постановку вопроса, которая привела США к нынешнему решению».

2 февраля 2019 г., вслед за США, о приостановке участия в ДРСМД объявил и Президент России В.В.Путин. При этом В.В.Путин поручил более не инициировать переговоры с США по этой проблематике и подчеркнул, что американская сторона должна созреть для ведения равноправного и содержательного диалога. «Сами все нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных. И своих сателлитов мобилизуют, которые аккуратненько, но все-таки "подхрюкивают" американцам по этому вопросу», - сказал Владимир Владимирович.

В своем «Послании Федеральному собранию 2019 года» В.В.Путин подчеркнул, что Россия в ответ на выход американцев из договора готова к зеркальным мерам, так же, как и к любым переговорам по этому поводу, и предупредил, что будет, если партнеры опять не захотят слушать Россию. «Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов», - заявил Президент России.

По мнению китайских экспертов из издания Sohu, столь явное изменение официальным Токио риторики связано с тем, что «в территориальном споре с Россией Японию открыто поддержали Соединённые Штаты. Конечно, американцы и ранее проявляли свою заинтересованность российскими Курилами, прежде всего имея в виду их военное значение, но делали это более деликатным способом». Теперь же, считают китайские аналитики, Вашингтон может открыто поддержать Токио и оказать содействие в дальнейшей милитаризации Японии, в частности, разработке японцами гиперзвукового оружия. Последнее в случае его появления будет создавать угрозу не только для российского Дальнего Востока, но и для Северной Кореи, а также восточных провинций Китая.

Справка: Sohu («Соху») - китайская интернет-компания, объединяющая в себе медиа-портал, поисковик, а также крупнейший информационный бренд в китайском интернет-пространстве.

Доктор исторических наук, академик, профессор РАЕН Анатолий Аркадьевич Кошкин ещё в 2011 г. в своей статье «Проблему "северных территорий" создали американцы» на страницах информационно издания «Аргументы и факты» пишет: «Отметим, что идея использовать заинтересованность СССР в возвращении Южного Сахалина и Курильских островов для привнесения раздоров между СССР и Японией существовала в Госдепартаменте США еще со времени подготовки Ялтинской конференции. В разработанных для президента Ф.Рузвельта материалах особо отмечалось, что "уступка Советскому Союзу южнокурильских островов создаст ситуацию, с которой Японии будет трудно примириться… Если эти острова будут превращены в форпост (России), для Японии возникнет постоянная угроза". Тогда, отмахнувшись от этих геополитических прожектов, Рузвельт с раздражением ответил, чтобы к нему «не приставали с пустяками». В отличие от Рузвельта, антисоветски настроенная администрация президента США Г. Трумэна решила воспользоваться ситуацией и оставить вопрос об Южном Сахалине и Курильских островах как бы в "подвешенном состоянии".

«Более того, при ратификации 20 марта 1952 г. Сан-Францисского договора сенат США во всеуслышание заявил: "Предусматривается, что условия договора не будут означать признания за Россией каких бы то ни было прав или претензий на территории, принадлежавшие Японии на 7 декабря 1941 года, которые наносили бы ущерб правам и правооснованиям Японии на эти территории, равно как не будут признаваться какие бы то ни были положения в пользу России в отношении Японии, содержащиеся в Ялтинском соглашении". Тем самым американские сенаторы росчерком пера "отменили" соглашение глав великих держав и союзников в войне о переходе Южного Сахалина и Курильских островов к Советскому Союзу. Хотелось бы обратить внимание на то, что, используя такую позицию США, не так давно правительство Японии официально заявило, что "не считает окончательно решенным и вопрос о принадлежности Южного Сахалина". Кстати, в Японии существует расширительное понимание термина "северные территории", включающее не только четыре южнокурильские острова, но и всю Курильскую гряду до Камчатки и Карафуто (Сахалин)», - уточняет Анатолий Кошкин.

Предположу, что мало кто знает, но Япония платит США за размещение американских военных баз на территории Японии. Получается довольно забавно, что американцы не только оккупируют японские земли, но и получают за это плату. Конечно, все это красиво называют «мерами для защиты Японии от потенциальных врагов», но почему-то это больше похоже на банальную оккупацию. В Японии, по самым скромным подсчётам находилось восемь военных баз США и 91 объект, принадлежащих военным США (склады, аэродромы, казармы). Содержание американских военных баз на территории Японии на 60% оплачивается из бюджета самой же Японии. Согласно договору, который истекает в 2021 г., Япония платит США примерно $2 млрд за то, что 55 тыс. военнослужащих «защищают» эту страну.

Только один многоговорящий факт, характеризующий зависимость правительства Японии от оккупационных войск США. СМИ сообщают, что правительство С.Абэ намерено купить остров за $146 млн для американских военных учений. Это остров Магэсима - необитаемый кусок суши площадью 8 кв. км. До последнего времени он принадлежал компании-застройщику из Токио. В ближайшее время там будет построен объект для учений американской палубной авиации. Тем более, вопрос покупки обсуждался с 2011 г.

Конечно же, Россия не может игнорировать факт присутствия США на японской территории. Наш глава МИД С.В.Лавров заявлял, что подобное сотрудничество Вашингтона и Токио «создает риски для безопасности РФ и КНР». В ходе встреч с японским коллегой Сергей Викторович неоднократно вопрошал, «насколько она (Япония) самостоятельна может быть в решении любых вопросов при такой зависимости от США».

Неоднократно в Японии звучали голоса о том, четыре острова Курильской гряды, на которые претендует Япония, могут идеально подойти для размещения американских противоракет из-за своего географического положения. В частности, такая точка зрения была высказана на страницах газеты Japan Business Press. «Размещение на Курилах систем ПРО США укрепит оборону Японии и Америки от баллистических ракет Северной Кореи», - отмечается в статье. При этом лучше всего для ракетной базы подходит остров Итуруп, - считают японцы. Именно благодаря четырем островам Курильской гряды Россия контролирует незамерзающий пролив Екатерины между островами Итуруп и Кунашир, благодаря чему российские корабли могут выходить в Тихий океан, отмечает издание. «Если Россия отдаст все четыре острова или даже только три, за исключением Итурупа, то велика вероятность, что Япония и США заблокируют пролив Екатерины», - заявляет автор скандальной публикации. Кроме того, размещение американских ракет и радаров на Курилах поможет США отслеживать пуски российских ракет из Охотского моря.

Действительно, трудно что-либо ещё добавить к этому откровению.

После этой скандально-откровенной публикации посол России в Японии Михаил Галузин заявил, что рассуждения японской газеты Japan Business Press о перспективах размещения американских ракет на Курилах неуместны. Никто и не сомневался, что последует такой дипломатический ответ на такие признания японской стороны.

Хотя ранее японский премьер-министр Синдзо Абэ и заявил, что его вариант «мирного договора» с Россией будет выгоден и США. «Заключение мирного договора Японией и Россией положительно скажется на региональной стабильности. Я считаю, что это станет плюсом и для США», - допускал японский лидер. Стоит только удивиться смелым заявлениям премьер-министра Японии.

Кроме того, 29 января 2019 г. Синдзо Абэ в парламенте своей страны заявил, что размещение американских военных объектов на южных Курильских островах, в случае передачи их части японской стороне, возможно только с согласия на то правительства Японии. «США имеют право размещать свои военные объекты на территории Японии в рамках японско-американского договора о безопасности, однако место размещения [таких объектов] должно быть согласовано с правительством Японии», - цитирует его слова японское агентство Kyodo Цусин. Несомненно, что ключевое здесь слово – возможно. К слову, вопрос о возможности размещения американских военных объектов на так называемых в Японии «северных территориях» был задан главе японского правительства представителем одной из оппозиционных партий. В то же время Синдзо Абэ ушел от ответа на вопрос, в каком виде эта проблема обсуждается с российской стороной, подчеркнув, что ремарки на этот счет «окажут негативное влияние на ход переговоров».

Не обошлось и без комментариев американской стороны, решившей подыграть своему верному азиатско-тихоокеанскому партнеру. В частности командующий американскими силами в Японии генерал-лейтенант Джерри Мартинез публично заявил, что США не намерены размещать свои войска на южных Курильских островах.

Цену американских заверений мы хорошо знаем, в частности о «нерасширении» НАТО на Восток, о соблюдении ДРСМД и т.д. Даже не знаю, есть ли ещё люди, которые верят заверениям из Белого дома США, кроме наших прозападных либералов, действующих и существующих за счет зарубежных грантов?!

1 июля в России пройдет референдум по поправкам в Конституцию, включая и поправку на «запрет на отчуждение территорий». В опубликованном тексте Закона «О поправке к Конституции Российской Федерации» в статье 67 п.б) говорится: дополнить частью 21 следующего содержания:

«21. Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются».

Не только я и моя семья, но и подавляющее большинство наших граждан, миллионы россиян будут голосовать за эти поправки, за суверенитет и территориальную целостность нашего Отечества – России! Чтобы уже ни у кого не было сомнений, что Курилы – это Россия и на все времена! Даже у самого премьер-министра Японии Синдзо Абэ и его окружения, которых всегда ждут в гости в Россию…

Альберт Николаевич Битюцкий, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. ...

А толку-то? Даже в Конституции,плюс в законах,расшифровывающих статьи Конституции,сотни исключений по отчуждению российской земли. И,кстати,Курилы подпадают под эти исключения,которые допускают передачу Курил,да и многих других территорий,иностранным государствам. Нас водят за нос,обманывают,считая дураками,а мы и сами рады обманываться... Не говоря о том,что уже десятки,если не сотни "законов" и "подзаконных актов" принято в нарушение даже этой-либерастной Конституции.
monarhist / 13.06.2020, 07:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Альберт Битюцкий
Ментальные войны по-японски
Некорректный перевод и откровенные искажения Послания Президента В.В. Путина СМИ Японии используют в качестве орудия лжи и пропаганды против России
04.03.2024
«Танковое кладбище» в центре Киева
Как символ последнего «Дня незалежності України»
23.08.2022
«Шоу мира» официального Токио
На пепле и памяти японцев, уничтоженных атомными бомбардировками США
15.08.2022
«Японские вассалы быстро и чётко выполняют команды из Вашингтона»
Ложь на лжи: TV Asahi (Япония) обвиняет Россию в контрабанде «украинского зерна» в Сирию
15.06.2022
«Крокодиловые слёзы» пентагоновского пресс-секретаря Кирби
Пентагоновский пресс-секретарь не только трусливый истерик, но и совершенно конченый хам, которому лучше побыстрее публично принести извинения перед нашим Президентом
03.05.2022
Все статьи Альберт Битюцкий
Конституционная реформа Путина
Наказ кандидату в Президенты
Давно назрела необходимость проведения судебной реформы
15.03.2024
«Надо вернуться к принципу ядерного нацеливания на США»
Победы в СВО можно достичь только путём заключения договора с США об основополагающей роли международного права по итогам Второй мировой войны
28.02.2024
«В трудный для Родины час не время дробить народные силы»
Сергей Бабурин снял свою кандидатуру с президентских выборов и призвал поддержать Владимира Путина
30.01.2024
Бориса Ельцина необходимо судить
Мы должны правильно, правдиво оценивать наше прошлое для того, чтобы у нас было лучшее будуще
23.01.2024
Все статьи темы
Курилы и мирный договор с Японией
В Японии «не признают» Ялтинское соглашение лидеров «большой тройки» о вступлении СССР в войну
И делают вид, что ничего не знали о договоренностях в Крыму
21.02.2024
Навязанная Токио Москве «территориальная тяжба» наконец-то завершилась
Остаётся дождаться официального правительственного заявления на этот счёт
22.12.2023
К 78-летию нашей Победы над Японией
Решающим фактором скорейшей победы в войне с Японией признавалось именно вступление СССР в эту войну
04.09.2023
Замалчивание военных преступлений Японии недопустимо
Правдивые оценки японского милитаризма Секретарём Совбеза РФ
25.08.2023
«Антипутинская оппозиция заигралась»
Илья Пономарёв* и ряд представителей национал-сепаратистских интернет-движений готовы передать Японии часть российских территорий
04.08.2023
Все статьи темы
Бывший СССР
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Финский суицид
Контуры национального предательства
19.04.2024
День памяти дипломата кн. А.А.Безбородко
Сегодня мы также вспоминаем дипломата путешественника И.И.Лепехина, художника В.Л.Боровиковского, историка литературы Л.Н.Майкова, генерала П.И.Батова, писателя С.П.Залыгина и реставратора А.П.Грекова
19.04.2024
Заметки из бывшей Северной Фиваиды
Контора артели «Новый путь», чайхана, «наливайка» – всё это на месте святынь
18.04.2024
Борьба за Русский мир на западе и уничтожение его на востоке
Как сохранить Россию, укрепить Государственность и Церковь, необходимо обсуждать на всенародном уровне
18.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
20.04.2024 14:28
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:27
На картошку!
Новый комментарий от Владимир Николаев
20.04.2024 13:05
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
20.04.2024 12:44
Россия в борьбе с западным спрутом
Новый комментарий от Дмитриев
20.04.2024 10:33