Недавно задавался вопросом: «"Дорогих россиян" готовят к тотальной вакцинации?» Да, видимо, всё идет к тому. Зачем-то по центральным СМИ рассказывают, что ближе к осени обязательно должна быть вторая волна коронавируса. То, что искоренить COVID-19 зараз не удастся итак всем ясно. Понятно, что и «волна» будет. Но стоит ли так экзальтированно на это напирать? На то он и вирус, чтобы распространяться по своим природным законам и одномоментно не исчезать. Стоит ли вообще бояться как второй, так и третьей «волн»? Они же пойдут по нисходящей, причем не в разы, а на порядок меньших масштабов с первой.
Не стоит ли сконцентрироваться на создании лекарства против коронавируса? Вакцины же – разрабатывать спокойно, без ущерба качеству, проверяя прививки временем. Но, не дают! Шумиху устраивают исключительно вокруг вакцин. Для чего? Думается, Билл Гейтс и Герман Греф сполна на это ответили в программе «Бесогон» Никиты Михалкова, говоря о том, для чего нужна «принудительная медицина» и всеобщая вакцинация населения мира.
Явно страдающий диктаторскими наклонностями Сергей Собянин в очередной раз заявил, что ограничения в Москве сохранятся до появления вакцины от коронавируса. «Режим самосохранения, вот этих ограничений санитарных, он будет длиться долго, до того, пока вакцину не получим», – заявил он в эфире телеканала «Россия-24». Чуть ранее он объявил всё же о «смягчении ограничений» в Москве. Какая радость для москвичей! Можно смеяться, но уместнее уже плакать, над всеми этими «смягчениями», графиками прогулок по часам, «прогулочных дней для жителей каждого дома» каждой московской улицы и тому подобным. Это уже не только издевательство над людьми, но и что-то не очень совместимое с адекватным состоянием лиц, придумавших «схемы». При этом поражает, что федеральная власть – молчит. Даже в этих трагикомических ситуациях не одёрнет переходящих все границы московских «реформаторов» и лиц в самой федеральной власти, стоящих за ними.
Думается, что в этом нужно усматривать силу «семьи» (ельцинского клана), которая продолжает реализацию своего плана по «трансферу власти». После того, как стало понятно, что «трансфера» власти в пользу Медведева не предвидится, судя по всему, сделана ставка на Собянина. Это видно по обильности эфирного времени, уделяемого ему на центральных каналах телевидения. Как пример – информационные программы ЦТ 28 мая. Именно в этот день особенно усердствовал «1 канал» телевидения, которым руководит Константин Эрнст. «Новости» в 18 часов и «Время» в 21.00, чуть ли не наполовину с самого начала были посвящены заявлениям Собянина, вышеназванным «графикам прогулок москвичей» и т.п., затмевая репортажи встреч Президента, слова премьер-министра, иные важнейшие темы. «Россия 1», НТВ, другие телевизионные каналы чуть скромнее презентовали Собянина, но тоже – непропорционально актуальности провозглашаемого мэром. Собянин вместе с его замом по социальным вопросам Анастасией Раковой превращаются в «телевизионных звёзд».
Вместо укорота собянинских «инициатив», федеральная власть озабочена внесением в Кодекс об административных правонарушениях норм, предусматривающих штрафы за отказ от вакцинации (от 5 до 7 тысяч рублей для граждан). Пока успокаивают, что штрафы за отказ от вакцинации касаются не всех граждан, а только из группы риска, а поголовного вакцинирования проводить, говорят, не будут. Но это пока. Кого внесут в «группы риска», скажем, через полгода – неизвестно. Детей и новорожденных – весьма могут. Уже рассуждают о том, что целесообразно не допускать детей в школы и детские сады без справок о прививках от коронавируса.
Один из немногих реальных специалистов в вопросах санэпидемконтроля и борьбы с эпидемиями, которым можно верить, депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко прокомментировал возможное введение штрафа за отказ прививаться. «Это нарушение принципов закона об иммунопрофилактике», – заявил бывший главный санитарный врач страны. Принуждение к прививкам, по его словам, ухудшит ситуацию. Академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова Виталий Зверев говорит: «Меня пугают вот эти заявления, что мы в сентябре можем начать массовую вакцинопрофилактику. Я бы осторожнее относился к этому. Мне кажется, что вряд ли нужно ориентироваться на сентябрь или даже октябрь, на конец этого года. Я призвал бы всех не торопиться». Он же высказывался и ещё категоричнее: «Никакая это не чума 21 века, это достаточно слабый вирус…». Но их не слушают, как и патриотических общественных и политических деятелей, указывающих на явные, заказные из-за бугра, игры.
Пропаганда проводится в обратном направлении. Вот свежий фильм «Опасный вирус. Вакцина» Наили Аскер-заде, показанный 30 мая на «Россия-1». Вообще-то именно ей, Наили Аскер-Заде, кто-то поручает делать фильмы, участниками которой являются всё больше «яркие либеральные деятели современности». Именно она делала передачи с такими персонажами, как Чубайс, Орешкин, Кудрин, Греф, Силуанов, тот же Собянин или Шнуров, иными подобными «прогрессивными». Уже немного напрягает… А в этом фильме сразу появляется Ринат Максютов, генеральный директор ГНЦ ВБ «Вектор», который презентует, демонстрируя пробирку, «готовую лекарственную форму одной из вакцин, выпущенную 21 мая».
Кто такой Ринат Максютов? Внятной информации о нём пока не найти. Вероятно, очередной «яркий молодой и перспективныйдеятель» без биографии, каким является в иной сфере, например, Максим Орешкин. Настораживает, что в 2004 году Максютов являлся приглашённым научным сотрудником Центров по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, США). В информационное пространство он влетел откуда-то, как из табакерки. Помнится, что в первый раз, когда его показывали по центральному телевидению в начале апреля этого года, было полное ощущение, что кто-то его «светит». Тогда мне подумалось, что этому будет продолжение, из него, видимо, будут лепить «светилу». Так оно и есть.
А общая мысль фильма Аскер-заде – всё готово для того, чтобы вакцина в России появилась до второй волны коронавируса. Проблем нет, подопытные мартышки и мыши хорошо перенесли внедренные препараты. Всё нормально, ещё чуть-чуть и можно запускать процесс вакцинации на людях. Примерно к этому, говоря, что ограничения в Москве сохранятся до появления вакцины, о чём повествовалось выше, ведёт и Собянин.
В фильме говорится и о добровольцах, которые необходимы для проведения клинических исследований. Найдут и проведут – сомнений нет. Вопрос-то не в этом. Каково воздействие вакцин на организм вдолгую? Как с гарантиями в том, что именно эти вакцины не дадут обратный эффект позже? Клинические исследования обещают сделать уже в июне, говорят об этом и Максютов, и вкрадчивым убаюкивающим голосом со странной лёгкой улыбочкой нынешний руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. А применять, как следует из их заявлений, собираются уже в сентябре.
Куда так торопятся? Предположим даже, что будет доказано, что вакцина не имеет побочных эффектов для здоровья первых вакцинируемых. Но! Что будет дальше? Сколько раз задавал этот вопрос в своих материалах. Где гарантия, что вакцина не повлияет на репродуктивность нации? Медицинская наука и фармакология – специфические сферы. Что они, ученые мужи, наподобие Максютова, своим авторитетом могут гарантировать? Можно ли им верить? Я вот очень сильно сомневаюсь. Контролирует ли их государство? Думаю, что нет.
В этом фильме даже Ханс Крюге, директор Европейского бюро ВОЗ говорит, что работа над вакциной должна занять примерно полтора года, потому что «вакцина должна быть эффективной, но в то же время – и безопасной». Но наши «реформаторы» именно в этом деле собираются перещеголять весь мир и начать вакцинировать уже осенью этого года, а исследования на детях, как заявляет Ринат Максютов, начать можно будет в начале следующего года.
Агентство «Завтра» ещё 17 мая задалось вопросом: «Вам какую вакцину? От Грефа? Или от Абрамовича?» Дальше напоминается, что Сбербанк создал новую компанию ООО «Иммунотехнологии», которая занимается масштабированием производства вакцины от коронавируса, которую разрабатывает НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Именно НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи наиболее плотно работает со структурами ВОЗ. Руководит НИЦ Александр Гинцбург. Он даёт пространные интервью в следующем, уже пятом выпуске фильма Наили Аскер-заде, который был показан 31 мая на «Россия-24», потом, видимо, будет демонстрироваться на «Россия-1».
Как отмечает «Завтра», помимо Грефа озабочен вопросами вакцинации «гражданин Израиля, двенадцатый в списке богатейших британцев и давний партнёр московской коронавирусной мэрии Роман Абрамович». Дальше отмечается, Абрамович вместе с Собяниным «благоустраивают Москву», а компания Biocad, которая заявила о скором начале производства вакцины от коронавируса, находится в собственности Mulhouse Capital Романа Абрамовича и его партнёров из «Фармстандарта», который уже всех пытался лечить амексином от свиного гриппа. Вакцина Biocad разрабатывается вместе с центром «Вектор» (Ринат Максютов)… Круг замкнулся. Действующие лица – представлены.
Еще обращает на себя внимание, что пробирками с вакцинами трясут, что Наиля Аскер-заде, что Максютов, что некоторые иные персонажи, примерно так, как это делал Колин Пауэлл за столом ООН в 2003 году, демонстрируя якобы биологическое оружие Ирака. Неприятная и симптоматичная ассоциация.
Как говорится в пятом выпуске фильма Аскер-заде, ВОЗ включила 9 российских разработок в перечень перспективных – 6 препаратов созданы в «Векторе», 2 разработки компании Biocad и еще одна Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток. Действительно, быстро, перспективно. К концу лета вакцина, со слов Гинцбурга, будет зарегистрирована. Ну а дальше, в начале осени – собственно вакцинирование, сначала, как пока уверяют, групп риска.
В «группы риска» входят сами медики. Вот и нужно будет посмотреть, как будут вакцинироваться люди, которые в силу своей профессии знают основные риски и проблемы современных прививок. Посмотрим, как всё пойдет «без проблем». Думаю, что мы столкнемся с сопротивлением этому процессу внутри медицинского сообщества. Но опасность в том, что сначала могут пытаться навязать вакцинацию, например, детей, а медиков перенести на более поздний период. Такого не должно быть!
И вообще, никакой тотальной вакцинации против коронавируса в ближайшие годы быть не должно! О таковой можно говорить примерно через десятилетие, когда точно будут видны результаты ограниченной по кругу вакцинации лиц, привитых в этом и следующем году, когда будет видна безвредность на их детях.
Повторю, в советские времена была уверенность, что власти в вопросах прививок действовали ответственно, в интересах народа. Если и проводилась вакцинация, то после долгосрочных испытаний и проверки практикой. Сейчас, учитывая, что внутри самой власти не понять, кто к чему стремится, – никаких гарантий. Это главная проблема и риск для всей нации.
Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель