Ситуация под контролем

Только в течение одного дня в период долгих майских праздников инспекторы 2-го отдельного спецбатальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве задержали четырёх граждан, находившихся в состоянии наркотического опьянения

Только в течение одного дня в период долгих майских праздников инспекторы 2-го отдельного спецбатальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве задержали четырёх граждан, находившихся в состоянии наркотического опьянения. Все они предлагали сотрудникам полиции взятки, чтобы «закрыть проблему». Об одном из этих случаев в подробностях стало известно мне.

Честный наркоман. Около полудня капитан полиции Владимир Деревянкин и старший лейтенант полиции Александр Богданов, находясь на дежурстве в районе улицы Молодогвардейской, остановили автомобиль «Ауди А-4» с тонированными стёклами. Это уже является нарушением, и такие машины вызывают повышенный интерес  у сотрудников полиции. Пока проверяли документы у недовольного водителя, инспектора обратили внимание на пассажира, поведение которого полицейским показалось странным, он заметно нервничал и отводил глаза. Его попросили выйти из машины, а водителя открыть багажник. Но едва начался досмотр, и были заданы вопросы о нахождении запрещенных предметов или веществ, как  пассажир, оттолкнув инспектора, бросился наутёк. Однако убежать ему далеко не удалось, что подтвердило прекрасную физическую подготовку полицейских. Уже через несколько минут 30-летний Василий Т. в наручниках  лежал на асфальте и клялся, что он «вообще ни в чём не виноват».

При личном досмотре в присутствии понятых в карманах бегуна оказались два подозрительных полиэтиленовых пакетика с  растительным веществом зелёного и оранжевого цвета. Сомнений в их происхождении у опытных полицейских практически не было, но они обязаны были выслушать версию задержанного. Василий «честно» признался, что «шалушка» (на сленге наркоманов так называется т.н. лёгкий наркотик - марихуана) взята в «закладке» и принадлежит ему; а «кислого» (на сленге так именуется «тяжёлый» амфетамин) он обнаружил случайно, пока искал свою дозу, но его «совсем немного». «Ну не пропадать же добру?» - словно ища сочувствия у правоохранителей, вопрошал задержанный. Войдя в роль пострадавшего, он стал клясться и божится, что является единственным кормильцем и образцовым сыном престарелых 70-летних родителей-инвалидов, живущих в глухой деревне, а сам он –  честный работник подрядной организации, обслуживающей камеры наблюдения в формате муниципальной программы «Умный город». Вспомнил он и то, что школу закончил с золотой медалью, не сходил с «Доски почёта» и везде имел только отличные характеристики.

Люди гибнут за металл. «Доверяй, но проверяй» – железное правило сотрудников полиции. С этой же целью к месту задержания подозреваемого в хранении наркотиков была вызвана следственно-оперативная группа (СОГ), которая впоследствии и подтвердила, что марихуаны у Василия Т. было 5 граммов, а амфетамина - более трёх, что тянуло на серьёзную уголовную статью с приличным сроком. Но это ещё не всё, что удалось выяснить «любопытным полицейским». «Пробив» его по базе данных, они установили, что гражданин Т. уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество в особо крупном размере и был осуждён судом на шесть лет отбывания наказания в исправительно-трудовой колонии общего режима, но «отсидев» половину срока, был выпущен условно-досрочно. Преступление тогда он совершил, работая в одном из столичных банков, где участвовал в схеме кражи денег со счетов  доверчивых вкладчиков вместе с руководителем подразделения. Но когда грянул гром в лице внезапно нагрянувших и вездесущих любопытных полицейских, крайним, со слов Василия, сделали его.

Но и это ещё не всё. Пока ожидали приезд СОГ, задержанный попросил у прибывшего на место комбата разговора с глазу на глаз, как у «самого старшего, судя по звёздам на погонах». В служебной машине «мастер по обслуживанию камер наблюдения» стал сразу и открыто предлагать офицеру полиции взятку в размере 250 тысяч, чтобы тот отпустил его. Поскольку перспективы возвращения Василия в места не столь отдалённые его очень не устраивали, да и родители очень расстроятся, узнав, где находится их кормилец.  Опешивший офицер полиции несколько раз  предупреждал гражданина о неправомерности его действий, что в машине ведётся оперативная запись, но тот уверял подполковника, что всё останется между ними, и никаких камер в машине нет. Потому что он это «точно знает». После того как настойчивый взяткодатель всё-таки засунул пачку денег в кармашек двери служебной машины, комбату пришлось приглашать понятых и как раз подоспевших оперативников.  К слову, в пачке оказалось на 50 тысяч меньше. Даже в этой безнадёжной для него ситуации он не смог не соврать.

Беспокойный комбат. В тот же день в ОМВД России по району Кунцево г. Москвы в отношении Василия Т. было возбуждено уголовное дело за незаконные приобретение, хранение и перевозку наркотиков. А сотрудники Кунцевского межрайонного следственного отдела СУ по ЗАО ГСУ СК РФ по г. Москве возбудили дело по факту дачи взятки должностному лицу. За это фигуранту грозит от семи до двенадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до шестидесятикратной суммы взятки. Но ведь у него ещё и непогашенная судимость. Одним словом, Василию не позавидуешь, чего нельзя не сказать о комбате Кобозеве.

Молодой, энергичный, креативный службист – профессионал своего дела, он более пяти лет уверенно руководит большим дружным коллективом, который не первый год добивается впечатляющих результатов и высоких показателей. Так, по итогам 2018 года батальон занял первое место по такому нетипичному для подразделений ДПС показателю, как раскрытые преступления, о чём писала даже близкая к правительству «Российская газета». Подчинённые Сергея Кобозева раскрыли тогда за год 785 преступлений, а также задержано 128 лиц, находящихся в федеральном розыске. Тогда по итогам года сам комбат и его лучшие подчинённые были поощрены руководством города и столичного главка. Традиции держать марку, быть лучшими продолжаются. На середину мая текущего года сотрудниками 2-го СБ ДПС ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве выявлено свыше 170 тяжких преступлений, что опять выдвигает их в лидеры по столь важному показателю.

Но дело, конечно, не в сухих цифрах и переменчивой статистике, а в настрое коллектива единомышленников, нацеленных на победу. Победу над преступностью, аварийностью, пьянством и наркоманией на дорогах. Последнее, как показали праздники и приведённая в самом начале аналитика, очень беспокоит беспокойного комбата. Но он уверен в себе и своих людях – они не подведут, поэтому ситуация на дорогах Москвы под контролем.

Роман Алексеевич Илющенко, ветеран МВД

Фото из архива подполковника полиции С.Кобозева

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. НАРОДНАЯ МИЛИЦИЯ МЕНЯ БЕРЕЖЁТ

Замечательно, что есть много честных, добросовестных сотрудников в правоохранительных органах ("народной милиции"), верных народу и присяге. Я думаю, их большинство. Интересно, так ли обстоит дело в руководстве страны?

NNNN / 21.05.2020
Роман Илющенко:
Ложь и Царь
Чтобы произошли изменения в стране, нам нужно измениться самим
29.06.2020
«На реце на Омовыже Немци обломишася»
К 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского
23.06.2020
Трудно быть Русским
Проживающих в России представителей «государствообразующего народа» можно условно разделить на три категории: собственно русских, советских и рашенов
22.06.2020
Осознание смыслов
Главный государственный праздник страны проходит так невнятно, да ещё с кучей исторических ляпов и оговорок!
15.06.2020
Лучший в своем роде
Памяти генерал-майора Ивана Липранди
02.06.2020
Все статьи автора
"Наркомания, алкоголизм и табакокурение"
Дух гражданина: «Антимайдан» по-русски и патриотизм
3. Памяти жертвенного подвига воинов-освободителей и 79-летию начала Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
01.07.2020
Дух гражданина: «Антимайдан» по-русски и патриотизм
2. Памяти жертвенного подвига воинов-освободителей и 79-летию начала Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг.
27.06.2020
Лечить дешевле, чем карать
Епископ Каменский и Камышловский Мефодий о необходимости создания государственной системы реабилитации наркозависимых
26.06.2020
Все статьи темы
"Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти"
За право обворовывать государственный бюджет
Или что на самом деле отстаивает группа поддержки жулика Серебренникова
27.06.2020
«Я голосую - ЗА поправки»
Подробный анализ всех изменений в Конституцию России
24.06.2020
Песков проговорился...
Или почему пресс-секретарь Президента России так упорно отрицает существование олигархов в нашей стране
12.06.2020
Пять выводов из травматического опыта 2020 года
Зеркало пандемии для российского общества
28.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-30 17:09
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 17:05
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 16:43
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 15:48
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 15:10
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08