Оцеплять, вскрывать и стрелять...

В период распространения коронавируса полиция может получить чрезвычайно широкие полномочия

В правительстве РФ подготовили поправки в действующий закон «О полиции». Новые положения значительно расширят полномочия сотрудников правоохранительных органов и освободят их от уголовного преследования за совершенные действия. Об этом сообщило агентство «Интерфакс». 

Полицейским позволят оцеплять или блокировать те или иные территории, жилые дома, строения и другие объекты. Внутри оцепления им будет разрешено проводить личный досмотр граждан и их вещей, а также осматривать транспортные средства и ограждать места проведения массовых мероприятий. В случае несогласия человека подвергнуться осмотру или предоставить для осмотра автомобиль и перевозимые грузы, полиция получает право закрыть для такого человека доступ на оцепленные территории и жилища или запретить его выход за пределы оцепления.

Полиция получит право осуществлять вскрытие транспортных средств и проникновение в них «в целях спасения жизни граждан и предотвращения преступлений, для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях».

Законопроект предусматривает право сотрудников полиции «с обнаженным огнестрельным оружием» применять это оружие при попытке задерживаемого лица не только прикоснуться к оружию полицейского, но и «совершить иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

При этом полицейских хотят наделить иммунитетом от уголовного преследования за действия, «совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

В целом, законопроект дает полицейским чрезвычайно широкие полномочия. Это, несомненно, может привести к тому, что многие сотрудники органов почувствуют полную вседозволенность и безнаказанность. Человек грешен по природе своей, ему присущи определённые слабости. В данном случае открываются большие возможности для злоупотреблений, включая превышение должностных полномочий. Наказать зарвавшегося сотрудника полиции станет практически невозможно. По заключению ряда юристов, новый проект закона сформулирован очень не ясно и может привести к самоуправству силовиков.

При этом председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев считает, что документ «не столько расширяет полномочия полиции, сколько уточняет и корректирует действующие положения, чтобы сотрудники полиции могли более эффективно исполнять свои обязанности по защите граждан и общества от преступных посягательств».

Между тем, подготовленный правительством законопроект, изучают депутаты Госдумы. Член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный сообщил «Газете.Ru» следующее: «Я знаю этот законопроект, пока мы его текст тщательно не изучали. Сама жизнь подсказывает, что функции полицейских необходимо расширить. Они должны быть наделены правами, целью которых является защита прав каждого из нас. Например, сейчас в период распространения коронавирусной инфекции, возможно, надо будет принять оперативные меры в связи с введением режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Органы правопорядка в состоянии эту функцию выполнить в целях нашей защиты. Например, оцепить пораженные вирусом участки - не допустить его распространение», - заявил Выборный.

Как видим, всё делается исключительно для «блага народа». А эта практика известна нам ещё с далёких 30-годов прошлого века...

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Филимонов:
Трагедия, скрытая за ширмой коронавируса
Всероссийское бедствие поражает своими огромными масштабами
07.10.2020
73% граждан России против прививок от коронавируса
С выводами о безопасности и эффективности вакцин спешить нельзя
05.10.2020
Запереть русских в Финском заливе!
Откуда «храбрость» у прибалтийской карлицы, «усиливающей береговую оборону»
03.10.2020
В Александро-Невской лавре
состоялся показ фильма о преподобном Серафиме Вырицком
28.09.2020
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Парадокс: тесты на COVID-19 распространялись по странам мира уже в 2017 году!
26.09.2020
Все статьи автора
"Электронный концлагерь"
Искусственный интеллект - напасть или
здравие для моей страны?
09.10.2020
Психологическая оборона. Борьба за историю
- борьба за будущее. Круглый стол.
08.10.2020
«Разъяснения» Собянина никуда не годны
Главные вопросы мэру Москвы…
07.10.2020
COVID-оккупация
Обращение к тем, кто рьяно выполняет свои обязанности по контролю населения в «условиях пандемии»
07.10.2020
Весенняя репетиция прошла успешно, началась практика…
После тотального запугивания и всеобщей вакцинации последует установка микрочипов…
07.10.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Прививаться или не прививаться?
Общественные деятели и политики делают прививку русской вакциной «Спутник V», но в обществе сохраняется подозрительное отношение к вакцинации
10.10.2020
«Нужно уничтожить либеральный тоталитаризм»
Даже самое мягкое признание о приоритете «свободы» и «демократии» сегодня – это неминуемое господство гей-лобби и ювенальной юстиции завтра
10.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Что будем отмечать: «Разгром белых», «Русский Исход», или?
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-11 19:00
Дегустатор ядов
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-11 18:58
Учиться у Сталина
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-10-11 17:11
Прививаться или не прививаться?
Новый комментарий от Георгий Н.
2020-10-11 14:57
Начать движение к истокам
Новый комментарий от Александр Волков
2020-10-11 14:38
Глушат «азербайджанскую партию», а что с остальными диаспорами?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-10-11 07:35
«Ватикану следует пересмотреть кадровую политику»
Новый комментарий от электрик
2020-10-10 21:57