Возвращение компетенций

Сумеет ли элита выдержать испытание коронавирусом?

Коронавирус  Пандемия коронавируса в России  Бывший СССР  Вакцина от коронавируса (COVID-19)  Коронавирус в России 
0
597
Время на чтение 4 минуты

Вирусная пандемия проявила один фактор, значение которого было снижено в последние десятилетия практически мирного бытия мирового сообщества.

Человечество постепенно забывало причины появления и значение элит, как и элиты забывали причины своего появления и своё предназначение.

Притом, что причины и предназначение настолько очевидны, что трудно припомнить, чтобы из формального перечня прав и обязанностей элит делались некие сущностные выводы, кроме разве эпох социальных революций, которые содержали в себе столько пьянящей энергии разрушения, что смысл самих революций, в существенной мере, терялся.

Поиск сути противоречий народов и элит всегда возвращает к первопричине возникновения элит.

Для перехода народов через кризисы возникло управление, и слой живущих возле него – элиты, которые изначально предназначались только для этого.

Естественно, на управленческие роли подбирались лучшие, но законы биологии, вопреки ожиданиям наследования, всегда приводили к снижению этих качеств в следующих поколениях.

Не касаясь истории мира, состоящей из межэлитарной борьбы и борьбы народов с собственными элитами, хочу лишь отметить, что уровень сложности управления сколько бы неизмеримо он ни возрастал, всегда опирается на первичный блок знаний и целей, понятных населению.

Всегда есть и второй блок знаний, который всем недоступен, так как понятно, что штаб не может планировать свои действия без секретности.

Должен существовать и третий, стратегический, рассчитанный на десятилетия, а то и столетия блок знаний, которые могут понять и принять, и осуществить лишь немногие. Но сейчас не об этом.

Любая кризисная ситуация ставит вопрос выживания общества посредством действий элит.

Элита, как часть населения, имеющая преимущества в материальных средствах и реальной правоспособности, по смыслу своего происхождения зависит от общества в целом и заинтересована в его выживании.

Это предопределяет схожесть погружения в проблемы населения и элит. Элитарные дети, как и простонародье, всегда шли на войну вместе, вместе погибали, вместе терпели снижение потребления, конечно, не без коррекции имущественных возможностей.

На мой взгляд, мало обращается внимания на то, что восстание февраля 1917г Петроградского гарнизона, перенасыщенного запасниками (по историческим данным в столице было сосредоточено до четырехсот тысяч солдат), было предопределено различием потребления. С одной стороны, питерской элиты, кутящей в ресторанах и шикарных особняках, и, с другой стороны, потреблением сотен тысяч солдат, месяцами живших в тесных казармах с кроватями в семь ярусов, на хлебе и жидкой каше, в ожидании отправки на фронт, раздраженно наблюдавших этот праздник жизни.

Представляется, что это одна из ведущих причин неподчинения войск и принятия ими стороны провокационной группы революционеров.

Элиты СССР и население мало чем отличались в уровне потребления, и в ходе второй мировой войны подобные выступления населения и войск было трудно представить.

Возвращаясь к ситуации с коронавирусом, нельзя не обратить внимание, что переживание пандемии элитой России и её населением нельзя оценивать потенциально бесконфликтным.

Причина не только в изначально различном имущественном потенциале, но и в ограниченности средств существования в условиях самоизоляции. Есть неработающие люди, лишённые доходов, и есть элита, которой риски снижения потребления не угрожают.

Противостояние общества и элиты зиждется на забвении первопричины возникновения социального управления.

Следствием этого видится отсутствие управленческих и, соответственно, элитами одобренных решений по содержанию изолированного населения, лишённого возможности добывать средства к существованию.

Практически, в условиях ограниченных бюджетных средств это могло бы означать готовность элиты отказаться от части своих накоплений в целях социальной стабильности. Это добровольный отказ от собственности, к которому ни одно общество никогда не было готово, но который заложен в первопричине возникновения общества и элиты, в частности.

Таким образом, с одной стороны, пандемия чётко показывает нашему обществу проблемы завышенной самооценки элиты и соответствующего снижения у неё чувства реальности.

С другой стороны, пандемия даёт урок обществу, которое, во множестве поколений, неконструктивно восприняв культуру Запада, ничем, кроме критики национального управления и национальной культуры, себя особо не занимает.

Урок, полученный обществом, состоит в очевидной и жёсткой зависимости выживания населения от грамотных действий элиты.

Этим чувством люди, очевидно, прониклись.

Нашему человеку, привыкшему к недовольству, стало понятно, что без умелого управления можно легко помереть и кроме всего прочего лишиться национального наркотика: восхищения всем чужим, осуждением всего своего, кроме себя самого, естественно.

Вероятно, можно резюмировать, что здравомыслие общества, в целом не обременённого материальным достатком, как-то выросло, в то время как мышление элиты по-прежнему недостаточно конструктивно…

Компетенции элиты и общества плохо очерченные в сумбуре обыденности, в условиях кризиса вызванного пандемией, проступают более чётко и рельефно.

Задача в том, чтобы этим компетенциям следовать.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Проблема момента или вечности?
Победа России невозможна без внутренней трансформации
02.09.2025
История России 20-го века требует осмысления, а не морально-политической оценки
Мавзолей – это сфинкс, напоминающий об опасностях, которых страна избежала
11.08.2025
Нельзя изменить жизнь, не меняясь самим
Почему в отношении денег для многодетных ничего не решёно?
11.07.2025
Демография как общественная шизофрения
Как сохраниться обществу, закосневшему в ценностях малодетности и бездетности?
04.07.2025
История как путь в утерянный Рай
Утратившее ориентиры человечество ищет путь к бессмертию
28.06.2025
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Коронавирус
«Это попытка подменить истинного Бога идолом в новом обличии»
О возможных последствиях повсеместного внедрения в жизнь искусственного интеллекта
29.07.2025
Шоу «Маски» – последний сезон 2
Сейчас мы лично выбираем, кто мы: патриоты или предатели, не зависимо от того, в какой он партии или фракции
14.07.2025
Все статьи темы
Пандемия коронавируса в России
О протестантизме в РПЦ
На смену церковным либералам идут «православные националисты»
10.10.2025
Общемосковский крестный ход
Отсечь опасность деструктивного национализма
16.09.2025
Ирина Роднина продолжает буйствовать
Что делает в Госдуме бывшая спортсменка и «гражданка мира»?
22.08.2025
«Пандемия, СВО и война санкций похоронили глобализацию»
ВЦИОМ исследовал эмиграционные установки граждан России
20.08.2025
Либералы в РПЦ: иларионовщина и её последствия
Или откуда растут ноги у «Мумии»
11.07.2025
Все статьи темы
Бывший СССР
Феномен русской Победы и национальные драмы России в XX-XXI веках
Вышел новый номер журнала «Родная Ладога» № 3 (73) 2025
29.10.2025
«Такого объёма уникальнейших артефактов не собирали никогда»
В Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая открытию выставки «Великая Победа. Россия – моя история»
29.10.2025
Кино привезли!
Детские воспоминания и взрослые размышления
29.10.2025
Крест и власть русской судьбы
Удерживать человеческое, когда всё зовёт в бездну
29.10.2025
День памяти Патриарха Адриана
Сегодня мы вспоминаем поэта Ивана Никитина, художника Константина Васильева, композитора Василия Агапкина и летчика-аса Александра Карпова
29.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
А нужна ли России «трампистская революция»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
29.10.2025 13:44
Кому нужна новая «Матильда» с рекламой революции?
Новый комментарий от Апографъ
29.10.2025 13:39
Вопрос Андрею Кончаловскому: почему революция «русская»?
Новый комментарий от Александр Волков
29.10.2025 13:29
Крест и власть русской судьбы
Новый комментарий от Александр Волков
29.10.2025 12:37
Уберите, наконец, Набиуллину!!!
Новый комментарий от Калужанин
29.10.2025 11:07
Нужны сугубые молитвы об узнике Василии
Новый комментарий от Следователь-криминалист Соловьев
29.10.2025 11:05
Есть ли совесть у мошенников?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.10.2025 10:58