Возвращение компетенций

Сумеет ли элита выдержать испытание коронавирусом?

Вирусная пандемия проявила один фактор, значение которого было снижено в последние десятилетия практически мирного бытия мирового сообщества.

Человечество постепенно забывало причины появления и значение элит, как и элиты забывали причины своего появления и своё предназначение.

Притом, что причины и предназначение настолько очевидны, что трудно припомнить, чтобы из формального перечня прав и обязанностей элит делались некие сущностные выводы, кроме разве эпох социальных революций, которые содержали в себе столько пьянящей энергии разрушения, что смысл самих революций, в существенной мере, терялся.

Поиск сути противоречий народов и элит всегда возвращает к первопричине возникновения элит.

Для перехода народов через кризисы возникло управление, и слой живущих возле него – элиты, которые изначально предназначались только для этого.

Естественно, на управленческие роли подбирались лучшие, но законы биологии, вопреки ожиданиям наследования, всегда приводили к снижению этих качеств в следующих поколениях.

Не касаясь истории мира, состоящей из межэлитарной борьбы и борьбы народов с собственными элитами, хочу лишь отметить, что уровень сложности управления сколько бы неизмеримо он ни возрастал, всегда опирается на первичный блок знаний и целей, понятных населению.

Всегда есть и второй блок знаний, который всем недоступен, так как понятно, что штаб не может планировать свои действия без секретности.

Должен существовать и третий, стратегический, рассчитанный на десятилетия, а то и столетия блок знаний, которые могут понять и принять, и осуществить лишь немногие. Но сейчас не об этом.

Любая кризисная ситуация ставит вопрос выживания общества посредством действий элит.

Элита, как часть населения, имеющая преимущества в материальных средствах и реальной правоспособности, по смыслу своего происхождения зависит от общества в целом и заинтересована в его выживании.

Это предопределяет схожесть погружения в проблемы населения и элит. Элитарные дети, как и простонародье, всегда шли на войну вместе, вместе погибали, вместе терпели снижение потребления, конечно, не без коррекции имущественных возможностей.

На мой взгляд, мало обращается внимания на то, что восстание февраля 1917г Петроградского гарнизона, перенасыщенного запасниками (по историческим данным в столице было сосредоточено до четырехсот тысяч солдат), было предопределено различием потребления. С одной стороны, питерской элиты, кутящей в ресторанах и шикарных особняках, и, с другой стороны, потреблением сотен тысяч солдат, месяцами живших в тесных казармах с кроватями в семь ярусов, на хлебе и жидкой каше, в ожидании отправки на фронт, раздраженно наблюдавших этот праздник жизни.

Представляется, что это одна из ведущих причин неподчинения войск и принятия ими стороны провокационной группы революционеров.

Элиты СССР и население мало чем отличались в уровне потребления, и в ходе второй мировой войны подобные выступления населения и войск было трудно представить.

Возвращаясь к ситуации с коронавирусом, нельзя не обратить внимание, что переживание пандемии элитой России и её населением нельзя оценивать потенциально бесконфликтным.

Причина не только в изначально различном имущественном потенциале, но и в ограниченности средств существования в условиях самоизоляции. Есть неработающие люди, лишённые доходов, и есть элита, которой риски снижения потребления не угрожают.

Противостояние общества и элиты зиждется на забвении первопричины возникновения социального управления.

Следствием этого видится отсутствие управленческих и, соответственно, элитами одобренных решений по содержанию изолированного населения, лишённого возможности добывать средства к существованию.

Практически, в условиях ограниченных бюджетных средств это могло бы означать готовность элиты отказаться от части своих накоплений в целях социальной стабильности. Это добровольный отказ от собственности, к которому ни одно общество никогда не было готово, но который заложен в первопричине возникновения общества и элиты, в частности.

Таким образом, с одной стороны, пандемия чётко показывает нашему обществу проблемы завышенной самооценки элиты и соответствующего снижения у неё чувства реальности.

С другой стороны, пандемия даёт урок обществу, которое, во множестве поколений, неконструктивно восприняв культуру Запада, ничем, кроме критики национального управления и национальной культуры, себя особо не занимает.

Урок, полученный обществом, состоит в очевидной и жёсткой зависимости выживания населения от грамотных действий элиты.

Этим чувством люди, очевидно, прониклись.

Нашему человеку, привыкшему к недовольству, стало понятно, что без умелого управления можно легко помереть и кроме всего прочего лишиться национального наркотика: восхищения всем чужим, осуждением всего своего, кроме себя самого, естественно.

Вероятно, можно резюмировать, что здравомыслие общества, в целом не обременённого материальным достатком, как-то выросло, в то время как мышление элиты по-прежнему недостаточно конструктивно…

Компетенции элиты и общества плохо очерченные в сумбуре обыденности, в условиях кризиса вызванного пандемией, проступают более чётко и рельефно.

Задача в том, чтобы этим компетенциям следовать.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, православный публицист

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Павел Дмитриев:
Ставка на изгоев
Как мирно поменять переставшие быть адекватными элиты?
05.06.2020
Конструктивное мышление или реконструкция несбыточного?
Отклик на статью Владиславы Романовой «Социализм и новый мировой порядок»
20.05.2020
Вирус опасен в сочетании с грехом
Активизация греховного образа жизни, взглядов, поведения людей является причиной различных эпидемий
15.05.2020
Будущее как безделье
На фоне грядущей катастрофы ничегонеделания ребром встают вопросы развития творческих способностей человека
13.05.2020
Мистика войны
Наш народ совершил мученический военный подвиг: самоотвержением, кровью и страданиями искупил грехи эпохи жестоких революционных перемен
11.05.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Дерзость московских властей
Не кажется ли Президенту России, что нужно заканчивать с такими проявлениями?
03.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 14:20
Цифровая магия
Новый комментарий от Валерий
2020-08-03 13:52
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 12:33
«Сегодня заблокировали "Царьград", завтра - Первый канал»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-03 12:31
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 11:59
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-08-03 09:55