Путин, Лукашенко и Пасха

Президент России огорчил, а вот «православный атеист» «батька Лука» порадовал

Анатолий Степанов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
21.04.2020 6110

В Великий Четверг, 16 апреля, я написал статью «Путин должен быть на Пасху в храме. Вместе со своим народом». Пасха прошла. Встретили Христа Воскресшего. И я уже получаю всякого рода ироничные и даже издевательские отклики, что, мол, «Путин не послушался Степанова» или «Русская народная линия» попала впросак.

Конечно, можно только сожалеть, что Владимир Владимирович не читает «Русскую народную линию». Как, видимо, не читают РНЛ и его ближайшие помощники, иначе такого, не побоюсь этого слова, беззубого и пустого поздравления с Пасхой мы не услышали бы от нашего Президента.

Замечу моим критикам, что в моей статье звучало два предложения Президенту.

Первое предложение заключалось в том, чтобы он был на Пасху в храме. Путин, к сожалению, в храм не пришёл, поздравлял «дорогих друзей» православных с Пасхой из Ново-Огарёва, сидя у камина. Такой вариант, конечно, был вполне ожидаем, хотя мы надеялись, что Президент, как Александр Македонский, разрубит «гордиев узел» проблем и поздравит нас из храма. Но ситуация, в которой оказался Путин накануне Пасхи (в том числе благодаря своим помощникам, прежде всего Сергею Собянину, затащившему Президента в Коммунарку, результатом чего стала изоляция Путина), не позволила ему сделать это. Президент стал заложником той политики, которую проводила власть в последнее время. Понятно, что, требуя мер по ужесточению самоизоляции для граждан, было бы не очень логично ожидать, что Президент сам нарушит эту самую изоляцию и придёт на Пасхальную службу. Хотя мы надеялись, что он придумает что-нибудь. Увы, не придумал. Поскольку сам себя лишил ранее свободы какого-то манёвра.

Вторая часть моего предложения заключалась в том, чтобы православные верующие были на Пасху в храмах, чтобы полиция нам не чинила препятствий принять участие в Пасхальном богослужении. И она была реализована. Трудно сказать, было это сделано по команде Президента или всё-таки власти на местах проявили понимание ситуации и не стали «закручивать гайки». Но верующих в храмы пускали и только в редких случаях, которые сейчас активно обсуждаются, были попытки принятия жёстких мер в отношении архиереев и духовенства - в Кузбассе, Саратове, Липецке и некоторых других регионах. В большинстве же регионов и в большинстве храмов Пасху встречали с верующими, о чём свидетельствует масса роликов, выложенных в сети, где мы слышим дружный ответ «Воистину воскресе!» на возглас священников «Христос Воскресе!». Во многих местах губернаторы и главы районных администраций проявили понимание ситуации. И я знаю, что в ряде случаев главы районных администраций сами принимали участие в ночных Пасхальных богослужениях.

Как я и предполагал, президент Белоруссии Александр Лукашенко использует эту ситуацию для повышения своего политического рейтинга. И когда у нас сейчас есть возможность сравнить обращение Президента России Владимира Владимировича Путина и президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко, то сравнение будет не в пользу российского Президента. И это очень печально. Это те самые последствия, о которых я и предупреждал, и на предотвращение которых было направлено моё предложение Президенту быть на Пасху в храме.

Помимо того, что Президент России поздравил православных верующих не в храме, а из кресла у камина (хотя и с соответствующим антуражем в виде пасхальных куличей, яиц и стоящей рядом иконы), обращение Владимира Путина было очень невнятным и слабым по содержанию. И в этом огромная вина тех людей, которые помогают Президенту, составляя тексты обращений. На фоне обращения «православного атеиста» президента Белоруссии Александра Лукашенко это особенно бросалось в глаза. В поздравлении Президента Путина почему-то нет уместного Пасхального возгласа «Христос Воскресе!», который не побоялся произнести Александр Лукашенко. И хотя Александр Григорьевич, будучи «православным атеистом», как он сам себя называет, на Пасхальную службу не пришел, а появился в храме по её окончании, чтобы поставить свечку, но его обращение звучало именно как речь вождя Третьего Рима.

Лукашенко не преминул кинуть камень в огород Путина, заявив, что он не приветствует тех, «кто закрыл людям дорогу к храму», не приветствует «такой политики». И вспомнил про тех облечённых большой властью людей, которые «как только наступил этот психоз (даже не болезнь), рванули не в храм, а от храма».

Особенно обескуражили слова Президента Путина из его обращения, когда он зачем-то помянул представителей других традиционных конфессий, которые вместе с ним поздравляют православных. К чему было вставлять этот атавизм толерантности в Пасхальное приветствие Президента?!

Всё это очень печально. И это имиджевый проигрыш Президента России. Фактически, этим приветствием Глава Российского государства сделал очень многое для того, чтобы поколебать доверие православных верующих к Президенту России.

Однако, как писал я в своём Пасхальном приветствии, у нас нет другого государства. Россия – это наша страна. И у нас, православных, нет иных методов влияния на политическую ситуацию, кроме молитвы и поддержки власти в тех случаях, когда она эту самую власть укрепляет.

От ошибок никто не застрахован. Надеюсь, что из этой ошибки Президент и его Администрация извлекут уроки, и впредь мы не будем слышать таких огорчительных речей от Главы нашего государства.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

193. Ответ на 184, Полтораки:

верный ученик упомянутого Вами подполковника….

Во-первых, я все-таки воздержалась от имен и фамилий, потому что совершенно не хочу здесь устраивать публичное о(б)суждение Михаила, тем более, что его сейчас здесь нет. Во-вторых, я больше говорила о самой ситуации, когда мы к другим предъявляем куда более суровые мерки и требования, чем к себе, любимым. А имея для этого еще и публичную, практически немодерируемую площадку, можно вырастить в себе еще того дракона, одуревшего от собственной безнаказанности и значимости… И в-третьих, хотелось, чтобы был повод задуматься для каждого участника форума – что нам дает здешнее общение? Делает ли оно нас лучше, приближает ли ко Христу? ….А Михаила есть за что уважать, хотя бы за знание канонов и установлений Церкви, в коих большинство из нас, к своем стыду, – профаны. Я, на самом деле, за многое ему благодарна. И искренне бы желала, чтобы финал нашего общения был бы иным.

192. Ответ на 189, Андрей Карпов:

Андрей, главное, оставаться верными Господу во всем, и гнать от себя всякие сомнения. Нужно подождать, - подождем. А там, Сам Господь надоумит, что и как делать и где и с кем молиться. Без благодати Своих верных Господь не оставит. Можете в этом не сомневаться, потому как: с милостивым Он поступаешь милостиво, с мужем искренним – искренно, с чистым – чисто, а с лукавым – по лукавству его". Время всё расставит на свои места. Мир Вашему сердцу!

Олег В. / 29.04.2020 21:11

191. Ответ на 187, Сергей:

Сергей, понятно Ваше желание поддержать братьев по вере в такие нелегкие для всех времена. Только речь идет о более глубоких вещах, чем – «всё будет хорошо, потому что ситуация ныне временна и преходяща». Да, случаются у верующих и командировки, и вахты, и даже долгие месяцы и годы болезни. Случается также, что такая ВРЕМЕННАЯ ситуация в их жизни преобразуется в чреду постоянных случайностей и, в конечном итоге, становится образом жизни – «нет ничего более постоянного, чем ожидание перемен к лучшему». Это то, чего опасаются сейчас многие верующие.Человек слаб, если он вынужденно отдаляется от Церкви, то вся система его религиозных взглядов подвергается деформации. Именно по причине вот таких экстраординарных ситуаций, он отчаянно нуждается в соборной молитве Церкви. Нынешняя ситуация с вирусом, как раз тот самый случай. К тому же «предохранительные» меры, которые предписываются властями населению, и к верующим в частности, дают все основания сомневаться в пользе преходяще-временного. Да, сейчас идет испытание на твердость веры православных верующих и отрицать этот факт было бы, мягко говоря, недальновидно. А потому, согласно апостолу Павлу: «Каждый стой в том, чему научен», отучивать верующих не молиться в храмах, а дома, - процесс очень болезненный, если не сказать разрушительный и для них самих и для общества в целом. А потому, при сложившейся ситуации, сомнения верующих и их критическое отношение к лозунгу – «о пользе временного пред лицом вечно постоянного», вполне могут быть оправданы русской поговоркой, выверенной веками: «На Бога надейся, но сам не плошай!». Время катакомб еще не пришло, но возможно, что уже не за горами. Складывается такая ситуация, как-то, само собой, - история Церкви, тому подтверждение.

Олег В. / 29.04.2020 20:53

190. Новейшие данные (видео, English)

Профессор Стэнфордского университета о статистике коронавирусa в США и Европе и последних исследованиях. Основные мысли: 1. Фатальность от этого вируса на уровне сезонного гриппа. 2. Количество зараженных на данный момент в 50 и более раз, чем сообщается. У многих людей уже выработана защита (антитела). 3. Паника вызвала повышенную зараженность пациентов и врачей в госпиталях (Италия, Испания, Нью-Йорк). 4. Рекомендация: в больницы не обращаться по малейшему поводу. 5. Повышенная группа риска: люди старше 65 лет. https://clck.ru/NDUWb Главный вывод: все происходящее есть война в политико-экономической сфере, война за власть. В США эта война ведется глобалистами против консерваторов ("коллективного Трампа"). В РФ это война за удержание власти "коллективным Путиным".

Георгий / 29.04.2020 17:25

189. Ответ на 187, Сергей:

Андрей, так спор-то м.б. не имеет смысла, т.к. стороны имеют в виду разное.

Сергей, по поводу временной ситуации. Сначала, я помню было 5 апреля, потом 12, потом 30. Сейчас озвучивается 11 мая. Полтора месяца православных не пускают в храмы. И я не очень-то уверен, что 12 мая ситуация резко изменится. Прогнозы, которые озвучивают, называют, в лучшем случае, середину июня. Это означает, что у православных отнимут не только Пасху, но и Троицу. Двери храмов в конце концов могут открыть. Но нормализации жизни на приходе при этом может и не случиться. Будем стоять в масках по разметочке и причащаться с омовением лжицы в дезрастворе... И как долго? Может быть, уже и навсегда...

Андрей Карпов / 29.04.2020 15:19

188. Ответ на 186, Андрей Карпов:

... сидючи на карантине, мы сидим без благодати ...

Почему же? От человека зависит подобное. Очень желаю Вам всегда, и в карантине сейчас, в том числе, конечно, так устроить свой духовный ряд, чтобы и соработничество с Господом у Вас было и благодать Божия не отступала. Молюсь за это, за поддержку Вас нашей Матушкой Пресвятой Богородицей, за защиту Вас от сил зла. Будьте здравы, будьте осторожны. Мир Вам! Спаси Вас Господь!

Андрей Козлов / 29.04.2020 15:15

187. Ответ на 173, 186, Андрей Карпов:

Андрей, так спор-то м.б. не имеет смысла, т.к. стороны имеют в виду разное.

Вы говорите о постоянной ситуации - о том, что отсутствие храма и Св. Таинств не могут быть всегдашней ситуацией, "нормой". Кто бы спорил - конечно же, и богослужебная молитва (и не только Литургия), и тем более Св. Таинства необходимы для спасения.

А Ваши оппоненты говорят о временной ситуации - о том, что временное вынужденное лишение церковного богослужения (и даже Таинств) ещё не значит, будто из-за этого рухнет церковная и духовная жизнь, будто этим лишимся Бога.

И без катаклизмов в жизни многих православных бывают такие периоды - командировка, вахта, больница и другие длительные периоды, когда недоступен храм.

А что касается Св. Таинств, так их от нас не закрыли. Думаю, не откажется Ваш духовник или приходской священник прийти к Вам домой, чтобы исповедовать и причастить Вас в этот период, когда закрыты храмы.

Сергей / 29.04.2020 14:21

186. Ответ на 185, Андрей Козлов:

Да, Вы правы, мы можем обрести благодать на службе. Но можем приобрести ее и иным образом, без участия в службе и причащении.

Ох, Андрей. Хотите благодать приобрести без участия в службе и причащения? Так не бывает. Благодать же, она Святым Духом подаётся. Вы хотите, чтобы на Вас в быту Святой Дух сошёл? Теоретически это возможно, но тогда жизнь Ваша должна быть святой... Святым можно рассуждать о благодати Святого Духа, они с ней неразлучны, а мы с Вами? Только в храме, только через молитвенное участие в службе и через Причастие. Иначе никак. Поэтому сидючи на карантине, мы сидим без благодати. Сколько так можно просидеть? Может, кто-то в этом вынужденном затворе и станет святым, а большинство окажутся в большой духовной яме...

Андрей Карпов / 29.04.2020 12:24

185. Ответ на 183, Андрей Карпов:

Видимо, Вам, Андрей, благодать не нужна, коли Вы за упоминание благодати оппонента в прелести обвиняете. Конечно, только святые могут непосредственно чувствовать дыхание Святого Духа. Но опосредованно может каждый. Достаточно прийти в храм и, не отвлекаясь мыслью, постоять на службе. И потом, выходя из храма, можно с удивлением обнаружить, что душа расправилась (оказывается до этого она была сжатой, придавленной обстоятельствами жизни), дурные мысли и негативные эмоции куда-то делись, настроение улучшилось. Этот - как раз следствие соприкосновения с благодатью, обитающей в храме. Святому человеку благодать, наверное, и дома сопутствует. Но у меня, грешного, после просмотра онлайн-трансляции службы, несколько иначе. Конечно, полезно помолиться пару часов, и благодаря этому, что-то внутри выстраивается, суета помыслов немного притихает, но это упорядочивается то, что и так есть внутри, и ничего сверх того... Понимаете ли , в чём разница, или я опять коряво изложил?

Ну что Вам сказать? Да, Вы правы, мы можем обрести благодать на службе. Но можем приобрести ее и иным образом, без участия в службе и причащении. Да можем даже участвовать в причащении и во вред себе. Преподобный Варсонофий Великий сказал, что телесный пост (весь комплекс внешней стороны церковной жизни — молитвы, поклоны, пение, церковные предписания и проч.) ничего не значит без духовного поста внутреннего человека, то есть без предохранения от страстей. Святитель Игнатий Брянчанинов отмечает, что телесный подвиг (в Вашем случае это отношение к походу в храм как к походу за благодатью), не сопровождаемый душевным, более вреден, нежели полезен, потому что служит причиной необыкновенного усиления душевных страстей: тщеславия, лицемерия, лукавства, гордыни, ненависти, зависти, самомнения. Потому и получаем, что Христа распяли воцерковленные люди. И еще приходят на ум мысли нашего архипастыря архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о том, что только любовь есть та сила, которой земнородные могут пребывать в Боге, и только любовь есть та царственная добродетель, которой хорошо и в лагерном бараке, и в уединенной келии. И только любовью сохраняется богообщение и при обращении среди ожесточенных людей, и при молитвенном общении с миром Небесным. И, памятуя наши особые нынешние обстоятельства, самое время вспомнить прямую речь архипастыря: «... лучшего и вернейшего пути нет, как жить по воле Божией. А волю Божию нам так ясно являют обстоятельства жизни».

Андрей Козлов / 29.04.2020 10:16

184. Ответ на 180, Ксения Балакина:

Вышеописанный случай позволяет мне довольно скептично смотреть на любителей ставить здесь «духовные диагнозы».

Андрея Козлова имеете в виду, матушка Ксения? Что ж, яблоня от яблока недалеко падает: полковник Козлов - верный ученик упомянутого Вами подполковника Яблокова.

Полтораки / 29.04.2020 09:12
Анатолий Степанов
О смыслах Русской цивилизации
Заметки на тему русской историософии
30.04.2021
Кто они, консервативные политики?
Заявление движения «Сорок Сороков» об участии в выборах вызвало полемику в телеграм-каналах
27.04.2021
О судьбе Гатчинских (Мальтийских) Святынь
Идея создания Русского Подворья в Черногории продолжает оставаться актуальной
23.04.2021
О загадках послания Президента
Почему ничего прорывного, но так много об алиментах и одиноких матерях?
22.04.2021
Все статьи Анатолий Степанов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28