В блокаду Ленинграда били «голубых»

О преступлениях испанцев и португальцев в годы Великой Отечественной войны

Николай Комаров 
0
13.04.2020 1581

В условиях самоизоляции блуждал по русскоязычным сайтам и частенько посещал известное издание ИНОСМИ. Что творится в мире, тоже интересно. Заинтриговало, что уже несколько недель и даже месяцев подряд на главной странице сайта висит публикация Мануэля Вильяторо «Жуткий путь и смерть во льдах: поход Голубой дивизии в русский ад» в издании АВС – так называется испанская общенациональная ежедневная газета. Это третья по популярности газета в стране и самая старая из числа выходящих в Мадриде. Там повествуется о «героических добровольцах», доблестно сражавшихся в варварской стране за свои идеалы. Не смог оставить эту, мягко говоря, тенденциозную публикацию без внимания. Ну, так вот.

Вместе с фашистскими ордами в июне 1941 года границы СССР перешли сотни тысяч солдат и офицеров стран – союзников Германии. Венгры, румыны, финны, австрийцы, французы, голландцы и т.д. А еще – испанцы. Формально Испания в годы Второй мировой войны была нейтральной. Но победивший в ходе гражданского противостояния на Пиренеях режим генерала Франко имел большой зуб на СССР за активную поддержку республиканцев. Да и Гитлеру за поддержку был обязан. Одной из идеологических причин образования добровольческой дивизии стало заявление министра иностранных дел Испании Суньера о том, что Советский Союз в свое время был повинен в разжигании испанской гражданской войны.

Кроме того, сам генерал Франко и его окружение хотели избавиться от весьма активной толпы фалангистов (Фаланга – название сообщества испанских фашистов). После окончания Освободительной войны активные бойцы с республикой потенциально угрожали самому режиму, обвиняя его в недостаточной жестокости в отношении к бывшим коммунистам и им сочувствующим. В июне 1941 года началось формирование «Голубой дивизии» для отправки на Восточный фронт. Члены Испанской фаланги носили рубашки синего цвета, а в испанском языке нет различия между синим и голубым, поэтому дивизия и получила такое название. Дивизия имела разношерстный состав: в ней были солдаты регулярной армии, ветераны испанской Гражданской войны, милиционеры Фаланги. Она состояла из четырех пехотных полков и одного артиллерийского. Через испанскую добровольческую «Голубую дивизию» за время ее существования прошли до 50 тысяч военнослужащих. В ней же с СССР воевали и более тысячи португальских фашистов, направленных диктатором этой страны Салазаром, в «помощь» Гитлеру. Пусть не смущает малочисленность португальского контингента вермахта под Ленинградом, натворили бед нам они немало. А «нейтральная» Португалия до 1944 года снабжала Гитлера ценнейшими ресурсами – легирующими металлами, и, особенно, вольфрамом.

Несмотря на малочисленность, головорезы с Пиренеев (в основном, уголовники) оставили кровавый след на территории Новгородской и Ленинградской области. Как свидетельствуют советские историки, испанские добровольцы отличались бесчинствами по отношению к местному населению и зверскими пытками, применяемыми к пленным.

Например, в ходе освобождения от оккупантов села Дубровка Новгородской области красноармейцы обнаружили трупы зверски замученных испанской «Голубой дивизией» русских солдат: «Оба трупа скальпированы лицевые кости у одного из трупов раздроблены, ногти на пальцах рук сорваны, кисти рук закопчены и имеют следы ожогов. У каждого трупа выколото по одному глазу и отрезаны уши. Все эти зверства произведены головорезами испанской "Голубой дивизии"», – передавала с фронта газета «Известия».

В оккупированном Пушкине испанские мерзавцы организовали полевой бордель, куда волокли женщин и девушек из окрестных сел. Групповые изнасилования в «заведении» были обычной практикой, правда, в отличие от нацистов, утративших товарный вид женщин, не убивали, а милостиво отпускали. Многие прошедшие через этот ад сошли с ума или кончали с собой.

Как свидетельствует ведущий научный сотрудник института истории РАН, доктор исторических наук Борис Ковалев, испанцы под Ленинградом отличались повальными грабежами и воровством в Пушкине и Павловске.

«Они вывозили мебель. Они вывозили какие-то гобелены. Они могли вывозить какие-то понравившиеся им даже каменные безделушки…». А вот строки корреспонденций первого советского журналиста, который описывает впечатление от освобожденного Пушкина, Павловска:

«Немереное количество испанских надписей. То есть испанские граффити на каждом шагу. Многие местные жители вспоминали, что всё, что можно было, испанцы вытаскивали. Привлекали их картины. Привлекали их иконы. Привлекала их любая мебель… Всё, что было не приколочено, всё, что было не привязано, всё это бралось».

Испанские солдаты, эти «добрые католики с Пиренеев», разграбили Новгородскую церковь Феодора Стратилата на Ручью и сожгли иконостас, используя его вместо дров, а также похитили и вывезли в Испанию в качестве трофея крест главного купола собора Святой Софии – крупнейшего духовного центра Северной Руси на протяжении столетий. Новгородская София была построена в середине XI века. Являясь первым каменным храмом всего Русского Севера, она представляет собой реликвию русского Православия. Похищенный фашистами крест был возвращен в Великий Новгород только в 2007 году. Остальные украденные в СССР трофеи испанцы и не думают возвращать.

…На восточном фронте добровольцы с Пиренейского полуострова радушного приема не встретили. Не только со стороны Красной армии, (что понятно), немцы их тоже не жаловали. Синие свои рубашки они не одевали. Облачившись в мышиного цвета униформу вермахта, став 250 дивизией немецкой армии. Более двух лет «голубые» в составе группы армий Север осаждали Ленинград, бесчинствовали под Великим Новгородом. Снабжали их немцы плохо, уже в первую военную зиму обмороженными и заболевшими оказались не менее половины личного состава. Шерстяная пилотка и бумажный подшлемник - плохая защита от 30-ти градусного мороза.

Добровольцы грабили местное население, отбирая теплые вещи. В тылу дивизии процветало воровство, дошло дело, что Франко направил осенью 1942 года специальную комиссию для расследования коррупции в добровольческом соединении. Летом 1943 года для Франко и его окружения становилось понятным, куда клонится военная удача. И всё же «отстегнуться от военной колесницы Гитлера» каудильо (предводитель исп. – титул Франко) не мог.

Надо отдать должное, американские дипломаты давили на Франко, требуя вывести «голубое воинство» из СССР (Испания поддерживала дипломатические отношения с США и Британией). Но немцы всячески препятствовали выводу этого воинского контингента с Восточного фронта, так как такой пример стал бы началом бегства союзников от Германии.

В этой связи последним поводом для ухода испанцев из России стал случай, получивший название «Saludo muy caliente» - (Очень горячее приветствие). 18 июля 1943 года высшее испанское руководство собиралось отпраздновать 7-ую годовщину «Освободительной войны» (победы над республиканцами в Испании). В штабе «Голубой дивизии», расположенном в бывшем замке графини Самойловой, недалеко от Павловска, должна была пройти церемония награждения немецкого командования, а также испанских офицеров и солдат франкистскими наградами.

Советские разведчики узнали о готовящемся торжестве. Красная Армия спланировала артиллерийский налет на штаб-квартиру испанцев. Подготовку арт-удара поручили генералу Георгию Федоровичу Одинцову – командующему артиллерией Ленинградского фронта.

Осуществить атаку должны были артиллерии 42-й и 55-й армий (73-й гаубичный артполк). Огонь планировалось вести с использованием 152 миллиметровых орудий. Стреляли на предельную дальность - до 20 км. Для нацистов это «приветствие» было полной неожиданностью. В считанные минуты парк вокруг дворца превратился в бурелом со вспаханным полем. Автомобили, на которых приехали гости, были разрушены, здание - сильно повреждено. После налёта было вывезено 38 раненых. Погибло около 20 немцев и испанцев. В том числе – посланник Франко, офицер испанского генштаба.

Из воспоминаний командира «Голубой Дивизии» генерала Эстебана Инфантеса: «… Только-только генерал-полковник (командующий 18-й армией Линденманн) успел закончить последние слова, как наш дом вдруг подвергся атаке с воздуха. Рамы выскочили, открылись и захлопали двери. Мы сначала думали, что воздушный налет совершался с большой высоты. Но потом поняли, что мы подверглись обстрелу русской артиллерии. В короткие минуты окружающий парк превратился в бурелом с глубоко вспаханным полем. Автомобили – в груду металлолома. Все мои гости и товарищи застыли в шоке за столом с поднятыми бокалами...».

Все, кто находились внутри дворца, в спешном порядке скрылись в подвале, оборудованном под командный пункт.

С начала августа 1943 года постепенно начался вывод испанцев с территории СССР. К октябрю этого года «голубая дивизия» прекратила свое существование. Несколько сот наиболее оголтелых испанских фашистов влились в вермахт в составе рот ваффен СС. Последних добивали уже в Кенигсберге. Общие потери дивизии на восточном фронте составили более 17 тысяч человек, не менее пяти тысяч – убитыми. Не менее тысячи испанцев и португальцев попали в плен. Испанские вояки оставили свой след в России как убийцы, насильники, грабители и воры. Поводов для гордости за свое воинство у этой страны – нет.

Николай Евгеньевич Комаров, капитан 2 ранга запаса, ответственный редактор «Морской газеты» (Кронштадт), сотрудник Музея истории Кронштадта

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Комаров
Минная война на Балтике продолжалась до 1957 года
День прорыва морской минной блокады Ленинграда
06.06.2020
Сын православного священника, русский интеллектуал и интеллигент
В 125-ю годовщину демонстрации первого в мире радиопередатчика сотрудники Музея истории Кронштадта возложили цветы к памятнику изобретателю радио А.С.Попову
08.05.2020
Главная угроза государству
Коррупция стала обычной практикой в России
22.04.2020
В блокаду Ленинграда били «голубых»
О преступлениях испанцев и португальцев в годы Великой Отечественной войны
13.04.2020
Главная икона Вооруженных Сил в главном Храме военных моряков
В Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца принесена икона Спаса Нерукотворного
20.03.2020
Все статьи Николай Комаров
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от учитель
25.01.2022 21:39
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.01.2022 21:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Советский недобиток
25.01.2022 20:44
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 20:38
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:58
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45