7 мая, в день 125-ой годовщины демонстрации первого в мире радиопередатчика, группа сотрудников Музея истории Кронштадта, соблюдая все необходимые дистанции, надев медицинские маски и перчатки, а, главное, взяв букеты цветов, пришла в сквер, носящий имя человека, подарившего человечеству новый вид связи.
Увы, время не пощадило историческую казарму Миниха, и северный флигель её, где была расположена мемориальная лаборатория-музей. Здание давно ждёт ремонта. Но не об этом сейчас речь.
Век с четвертью минул с того времени, как на заседании Русского физико-химического общества в Петербурге преподаватель электротехники Кронштадтского Минного офицерского класса Александр Степанович Попов продемонстрировал изобретенные им первые в мире радиопередатчик и приемник. Передав азбукой Морзе первую в истории человечества радиограмму с именем первооткрывателя электромагнитного излучения - «Генрих Герц».
Изменения, что внесло в нашу жизнь радио, и, вообще, радиоэлектроника, настолько колоссальны, что сегодня невозможно представить, как жили люди до его открытия.
Увы, но всего 46 земных лет прожил Александр Степанович Попов, сын православного священника, русский интеллектуал и интеллигент. Он считал, что изобретение его принадлежит всему человечеству и не позаботился о патентах. Хотя он и его сподвижники явственно понимали ценность «телеграфа без проводов». Но А.С.Попов сразу после демонстрации своих приборов коллегам публиковал в отечественной и международной технической прессе чертежи своего детища и принципы его работы.
Спустя полтора года в Англии Г.Маркони запатентует нечто похожее. Патентные бюро остальных европейских стран откажут предприимчивому итальянцу в регистрации уже известного изобретения, и лишь в английском законодательстве ему удалось найти лазейку.
Теперь в международном историческом сообществе о А.С.Попове, если и известно, то как об историческом курьезе. Вроде был в дикой и варварской России какой-то изобретатель, что сконструировал… грозоотметчик. Действительно, такой прибор, регистрирующий приближающуюся грозу, Александр Степанович изобрел. И даже взял на него патент. Такие грозоотметчики устанавливались на некоторых кораблях Балтийского флота. А еще его творение – первый в России рентгеновский аппарат, - он работал в военно-морском госпитале до конца 30-х годов, вместе со своими соратниками Попов создал и первый радиотелефон, открыл явление радиолокации…
И сегодня, когда невидимые радиоволны, которые впервые «запряг» для пользы людей Александр Степанович Попов, в условиях самоизоляции дают нам общаться с внешним миром, давайте вспомним этого русского гения. Право, он этого заслуживает!
Николай Евгеньевич Комаров, капитан 2 ранга запаса, ответственный редактор «Морской газеты» (Кронштадт), сотрудник Музея истории Кронштадта
А.С. Попов демонстрирует С.О. Макарову радиотелеграф
Грозоотметчик
Приёмник
Передатчик