Главная угроза государству

Коррупция стала обычной практикой в России

Николай Комаров 
Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти 
0
22.04.2020 581

С возникновением государств появились и люди, служащие интересам этих государств. Государственные мужи, служащие, в общем – чиновники. В разные исторические эпохи в разных империях и странах они выполняли различные функции по управлению этими самыми государствами. Различным был их статус. Были и рабы своего монарха или правителя, были и вольно избираемые народом трибуны. Но с появлением государства возникла и опасная болезнь, которая разъедала, словно ржавчина, механизм управленческой машины. Коррупция. С древнегреческого это слово переводится именно как «разложение» или «ржавчина».

Первые примеры мздоимства чиновников мы можем найти еще в хрониках Древнего Египта. Там есть описание произвола писцов и номархов, которые разоряли окрестности Гизы. «И нет житья ни купцу, ни крестьянину от жадности и алчности людей этих, хватают их слуги любого, оговаривают как врагов правителя и бьют до поры, пока не отдаст им последнее», - находим мы в хрониках Птолемея.

Реформы древнегреческого политика и основателя республиканского строя Солона породили закон, где говорилось – «кто не может указать, на какие средства живет – лишается гражданских прав». При нем была выработана довольно эффективная (и, наверное, единственная) система борьбы с казнокрадством – общественный контроль за расходованием государственных средств. Специально выбранные гелеили – присяжные следили за общественными тратами и вместе следили друг за другом. Но даже такие меры не спасали от коррупционных проявлений. При строительстве флота республики под давлением народного совета нескольких избранных гелеилей и полемархов (строителей-руководителей) были изгнаны за воровство общественных средств…

Ну, и наше Отечество не отставало от античной древности. Первые упоминания о должностных преступлениях присутствуют уже в «Русской правде» Ярослава Мудрого. Впрочем, бороться с этим следовало внушительными штрафами и отъемом собственности. «Аще наместник ради корысти облыжно обвинит кого, тавро наложит неправо, на княжий суд веден буде…» А во времена Ивана Третьего процветала пресловутая система кормлений. Это когда воеводу отправляли править местностью или краем, используя принцип, заложенный потом в анекдотичной резолюции царя Петра: «Воеводе сибирскому жалование из казны не платить. Ибо должность того – воровская».

Разумеется, лихоимству и злоупотреблениям того времени не было предела. Ограничились они лишь жадностью того или иного столоначальника.

В 16-17 веках излюбленной темой сатиры, сказок, сказаний средневековой русской литературы были так называемые ябедники. Это были люди, причастные к судопроизводству того времени, сквозь пронизанному коррупцией. С известной долей условности этих людей можно бы назвать по-современному – адвокаты, впрочем, так же называли и судебных исполнителей. К числу этой категории судебных служащих относились лица, писавшие за неграмотных истцов и ответчиков прошения, нещадно обирая и тех и других. Известно даже, что при царе Алексее Михайловиче существовал Указ, при котором воспрещалось «давать» ябеднику больше половины имущества отсуженного у ответчика. Иными словами, адвокатская практика во времена позднего Средневековья … напоминала ситуацию… сегодняшнего дня российской судебной системы. «Сказ о Ерше Ершовиче» - это не сколько злая сатира на судебную волокиту времен первых Романовых, но и обыденность подношений судьям и дьякам. «Кланялся Налим Сому репой разваренной, пшеном сорочинским…»

Понимая порочность и пагубность для государственной машины мздоимства и казнокрадства, Петр Первый стремился очистить от пороков вновь создаваемый класс чиновников. Появилась прокуратура – «око государево». Появились и зачатки внутренней службы и внутреннего контроля над деятельностью чиновников. Даже жалование в установленном размере стали платить государственным служащим … ровно 300 лет тому назад. В 1717 году! До этого года в России зарплата чиновникам выплачивалась или при назначении на должность или при увольнении, либо по каким-то событиям в жизни страны, что прямо толкало дьяков и подьячих на мздоимство. Помните - Всяк подьячий любит калач горячий, а если сам судья – тащи ему гуся!

Но, разумеется, победить коррупцию даже царю-реформатору было не под силу. Негативный пример часто подавали сами «птенцы гнезда Петрова». Тот же Александр Данилович Меншиков – первый слуга Государев, возглавлял список казнокрадов. Не смотря на то, что сам он был человеком полуграмотным, с трудом мог прочитать даже простые тексты, был способен на создание серьезных и разветвленных воровских схем. По разным оценкам, Данилычу принадлежали десятки дворцов, в том числе и Итальянский дворец в Кронштадте - одно из первых каменных зданий Северной столицы, (его сооружали приглашенные из Италии архитекторы и строители во главе с Доминико Трезини), миллионы десятин пахотных земель, сотни тысяч крестьян, а еще заводы, мельницы, и многое-многое другое.

Не гнушался «Светлейший» хранением наворованных денег в зарубежных банках, например, английских. Кстати, при обострении отношений Англии и России более миллиона иоахимовских талеров, серебряных «ефимков», Меншикова в лондонском банке были конфискованы по указу короля Георга. Его обвинили в … пиратстве! Хайли лайки, однако. (Как это напоминает судьбу состояний некоторых современных олигархов).

Но особо преуспел Меншиков, говоря современным языком, в сфере элитной недвижимости. Тот же Итальянский дворец в Кронштадте «Светлейший» воздвиг себе из казенного кирпича. Источник благополучия этого высшего чиновника – генерал-квартирмейстера армии (министра обороны) Александра Даниловича Меншикова был один – государственная казна, куда, по образному выражению современников, он запускал не только обе руки, но и обе ноги. Попусту Петр издавал указы о том, кто украдет из казны денег, хотя б на стоимость веревки, то на веревке той повешен должен быть. Верного «Данилыча» петля не пугала. Да и само «око Государево» - новоявленная прокуратура была заражена коррупцией. Помните слова обер-прокурора Ягужинского в беседе с императором: «Мы все воруем, Государь, кто меньше, кто больше. Изведешь воров под корень - без слуг своих окажешься…»

Хотя, к чести сказать, Ягужинский немало сделал, чтобы жизнь высокопоставленных коррупционеров не была сладкой. Под суд по его представлениям уходили сотни казнокрадов. И врагов у прокурора было немало.

Да, почему пишу я эти строки? Да потому, что в этот год мы отмечаем юбилей замечательного указа «Дщери Петровой» императрицы Елизаветы. Двести шестьдесят тому назад, в сентябре 1750 года, раздосадованная всеобщим казнокрадством, младшая дочь Петра Великого подписала указ, коим запретила чиновникам России … брать взятки. Удивительно, но современники отметили в то время некое повсеместное снижение мздоимства в присутственных местах. Но, может быть, это было связано с тем, что Россия тогда не вела войн и удалось накопить в казне достаточно средств, чтобы оплатить жалование чиновникам империи за три прошедшие года. «Вертикаль власти», досыта накормленная из казны, и напуганная указом императрицы, перестала лихоимствовать. На некоторое время.

…Боролись с коррупцией в государственном аппарате и другие последователи Петра. «Сердце Наше содрогнулось, - писала императрица Екатерина II в одном из своих первых указов, - когда Мы услышали... что какой-то регистратор Яков Ренберг, приводя ныне к присяге Нам в верности бедных людей, брал и за это с каждого себе деньги, кто присягал. Этого Ренберга Мы и повелели сослать на вечное житие в Сибирь на каторгу и поступили так только из милосердия, поскольку он за такое ужасное... преступление по справедливости должен быть лишен жизни»…

Однако в отличие от своих предшественников императрица не ограничилась нравоучениями и показательной расправой над взяточником. Тем же указом судьям и канцелярским служащим было назначено жалованье, позволяющее существовать вполне безбедно. В 1763 году годовой оклад служащего средней руки составлял 30 рублей в уездных, 60 рублей в губернских и 100-150 рублей в центральных и высших учреждениях, при этом пуд зерна стоил 10-15 копеек. И надо сказать, первые годы правления этой императрицы госаппарат империи работал как часы. А еще императрица искала нестандартные способы борьбы с лихоимством. Екатерина II подарила известному взяточнику и казнокраду – казанскому губернатору князю Гагарину, замучившему и русских и татарских купцов разорительными поборами, на день рождения огромный пустой кошелек. Поняв намек, опозоренный престарелый вымогатель, как свидетельствуют хроники, заболел, а после «смертью божию помре».

Но, разумеется, креативные способы борьбы с коррупцией не спасали государственную машину от этой напасти. Например, при закупках леса для нужд Адмиралтейства, туда командировались проверенные офицеры, которым вменялось Тайной канцелярией следить друг за другом. Но и это не помогало, порой за две-три экспедиции скромные капитан-лейтенанты становились весьма богатыми людьми. Флот российский от этого только проигрывал. Но были и примеры другого толка. Именно принципиальность и честность героя русско-турецкой войны, бывшего командира брига «Меркурий» капитана 1 ранга Александра Казарского, - стала причиной покушения на него титулованных казнокрадов. Он был отравлен в ходе проведения ревизии в г. Николаеве, когда он вскрыл массовые злоупотребления в тыловых службах флота. И дело то, фактически, замяли.

В 1830 году в Санкт-Петербурге вышла книга Эраста Павловича Перцова «Искусство брать взятки. Рукопись, найденная в бумагах Тяжалкина, умершего титулярного советника». В этом сатирическом исследовании содержится подробная классификация взяток (подарки, сюрпризы, обеды, вещи, словно нечаянно забытые, и, конечно, деньги, «предпочтительно ассигнации, потому что они переходят из рук в руки без стука и шума») и немало полезных советов взяткополучателям («Возьмите от того, кто дает больше, а прочих с шумом и гневом проводите за дверь»). Вообще, по поводу взяток тогда не иронизировал лишь ленивый…

В советское время коррупция или блат стали модным понятием с 60-х годов ХХ века.

И все же советский период в нашей стране можно назвать наименее коррумпированным. Даже в 80-х годах «теневая экономика», «цеховики» не составляли и долей процента ВВП СССР.

Со свержением советского строя началась прямо-таки повальная эпидемия коррупции в нашей стране. Что позволяет говорить о разложении государственного аппарата и правоохранительной системы в 90-е годы. И хотя в последние годы ситуация начинает поправляться, говорить о победе над коррупцией, мягко говоря, преждевременно. Пример дамы из «гарема» фельдмаршала Табуреткина - Васильевой и самого Сердюкова, показывает, что власть казнокрадов еще очень сильна.

Ныне же Россия занимает 137-е место по уровню коррумпированности государственного аппарата, пропустив вперед себя даже такие уникальные страны, как Парагвай и Папуа Новая Гвинея. И хотя эти рейтинги составлены в 2019 году и не совсем объективны – Украина в нем стоит выше России и даже Белоруссии. Тем не менее - кумовство, круговая порука и использование для обогащения служебного поведения – обычная практика в России – всей вертикали власти. Не забыли строительство космодрома Восточный? По самым скромным подсчетам коррупционные схемы, работающие там, увели из казны миллиардов 200, и ничего, стройка продолжается, даже государевы мужи грозят жуткими карами организаторам суперхищений. Тот же бывший вице-премьер, ныне руководитель Роскосмоса - Дмитрий Рогозин грозился – всех посажу! Но что-то подсказывает мне – не посадит. И фигуранты расследования давно уже в Лондоне с миллиардами, и следствие тупит и виснет, как старый «пентиум»... А может, вспомним Зенит-арену, которую в Питере чаще называют – Распил-арена. Увы, вся «вертикаль» власти пронизана такими проявлениями. Периодически «закрывают» наиболее зарвавшихся коррупционеров, их дела расследуются годами, но системной, последовательной работы общественность не видит. Полковники Захарченко по-прежнему сидят на возах наличности.

Так и хочется просить Президента по примеру императрицы Елизаветы издать указ – о запрете брать взятки государственным служащим. Но выполнят ли они его?!

Николай Евгеньевич Комаров, капитан 2 ранга запаса, ответственный редактор «Морской газеты» (Кронштадт), сотрудник Музея истории Кронштадта

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Комаров
Минная война на Балтике продолжалась до 1957 года
День прорыва морской минной блокады Ленинграда
06.06.2020
Сын православного священника, русский интеллектуал и интеллигент
В 125-ю годовщину демонстрации первого в мире радиопередатчика сотрудники Музея истории Кронштадта возложили цветы к памятнику изобретателю радио А.С.Попову
08.05.2020
Главная угроза государству
Коррупция стала обычной практикой в России
22.04.2020
В блокаду Ленинграда били «голубых»
О преступлениях испанцев и португальцев в годы Великой Отечественной войны
13.04.2020
Главная икона Вооруженных Сил в главном Храме военных моряков
В Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца принесена икона Спаса Нерукотворного
20.03.2020
Все статьи Николай Комаров
Борьба с коррупцией в верхних эшелонах власти
Почему в стране до сих пор правит либерализм?
О шумихе вокруг Рашкина и безнаказанности за разворовывание России
03.12.2021
«Ракова не ожидала, что так все быстро развернется»
Иначе, полагают эксперты, бывшая замминистра образования уже давно бы покинула Россию
02.10.2021
Готов ли Греф разделить ответственность за деятельность преступной группы?
Уголовное дело против Раковой может стать лишь первой ласточкой в масштабном расследовании вредоносной деятельности цифровизаторов
02.10.2021
«А вы хотите множить золотые унитазы?»
Будет день, когда граждане Государства Российского, подняв глаза к небу, увидят стада генералов, оседлавших золотые унитазы, уносящихся из России
29.07.2021
Платное спасение утопающих…
Остановка народа и его сближение лицом к лицу с элитой плохо закончится для всех, но прежде всего для элиты
28.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от учитель
25.01.2022 21:39
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.01.2022 21:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Советский недобиток
25.01.2022 20:44
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 20:38
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:58
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45