Сим победишь!

Если храмы закрыть или не пускать туда верующих, то это усилит гнев Божий и нынешнее моровое поветрие

От редакции: Большинство публикаций РНЛ сегодня посвящены теме коронавируса, причинам и последствиям распространения болезни, что не удивительно. Эта проблема находится сегодня в центре общественного внимания. По вопросу отношения к коронавирусу нет единомыслия даже среди православных. Поэтому неудивительно, что РНЛ публикует разные мнения, разные оценки. Мы не раз обращали внимание, что позицию «Русской народной линии» по тому или иному вопросу может высказывать только редакция, а не авторы РНЛ. Сегодня приходится это особо подчёркивать, поскольку нередко приходится слышать: вот на РНЛ опубликовано то-то и то-то. Редакция может разделять, а может и не разделять позицию того или иного автора.

В своей публикации на РНЛ «Какая линия победит?» я писал: Как мы видим, на Русской народной линии, да и не только на ней, но и вообще в христианстве сейчас существуют две «линии». Согласно одной, нынешнее моровое поветрие – это проявление гнева Божия. От коего нас может спасти лишь покаяние, т.е. Таинство Покаяния, совершаемое в православных храмах на исповеди, и причащение там святых Таин Христовых. Согласно другому мнению, наоборот, из-за того же мора, «храм посещать опасно – можно заразиться; а особую опасность представляет причащение из общей чаши. Поэтому необходимо всячески соблюдать карантин, сидеть дома, а богослужение можно просматривать онлайн – по телевизору». Ну, и продолжим мысль этих лиц, каяться и причащаться, наверное, надо тоже онлайн, так сказать, «в уме». Обе эти линии имеют своих многочисленных сторонников, и как читатель, думаю, знает, я строго придерживаюсь первой линии».

Теперь уже очевидно, что на РНЛ побеждает именно эта, первая линия. Всё больше авторов и читателей высказываются против намерения неких сил лишить их права присутствовать на богослужениях и, главное, лишить их таким образом Таинств Покаяния и Евхаристии, т.е. причащения Святых Таин Христовых.

Особо радует Обращение из заточения узника христианской совести Василия Бойко-Великого. Почему я называю его узником совести, хотя ему, вроде бы, вменяют какие-то хозяйственные дела? Ну, во-первых, потому, что сейчас на пространствах СНГ чиновниками созданы такие «справедливые и прозрачные» хозяйственные правила, что как никогда на Руси благодаря им, по известной поговорке, никто не застрахован от сумы, да от тюрьмы.

А, во-вторых, очень сильно подозреваю, что раба Божия Василия судят даже не поэтому, а совсем по другой причине. Есть сейчас в России, да и не только в ней, целый класс известных людей, которые считают, «что, ну ни в коем случае не может русский, да ещё русский православный патриот быть более или мене успешным предпринимателем! И в самом деле, для русских есть же другие, гораздо более правильные и привлекательные профессии: кочегары, плотники, согласны даже на монтажников-высотников; на худой конец есть мусорщики и проститутки, но не предприниматели же, в самом деле, да ещё и успешные!!!».

Так что, думаю, пострадал, точнее, был гоним раб Божий Василий за правду, как православный русский человек и патриот. А таковым, т.е. пострадавшим за правду Христову, Господь даёт особую благодать, как Он Сам и свидетельствует: «Когда же приведут вас в синагоги, к начальствам и властям, не заботьтесь, как или что отвечать, или что говорить, ибо Святый Дух научит вас в тот час, что должно говорить» (Лк. 12: 11-12).

Поэтому-то гонимый раб Божий Василий и говорит, думаю, Духом Святым очень интересные, важные и действительно правильные вещи. Я не буду его цитировать, т.к. пришлось бы привести всё его Обращение. Просто посоветую читателям прочитать оное. Но на одно место последнего обращу особое внимание. Речь идет о его нравственной корреляции эпидемии коронавируса. Я сам было хотел писать статью на эту тему, но Василий Бойко-Великий меня опередил.

И действительно, мудрые государственные мужи и дамы, например, известная г-жа Голикова никак не могут разобраться с закономерностями развития этой эпидемии или, как говорит эта мадам, «никак не могут построить ее математическую модель». А это потому, что эти духовно слепцы ищут в светских науках, не видя духовных причин болезни.

Между тем, они совершенно очевидны – это гнев Божий, который пролился на наиболее согрешившие народы, страны и места. Светскими, мирскими случайными причинами абсолютно невозможно объяснить (хотя некоторые и высказывают более или менее сомнительные предположения на сей счет), почему, например, болезнь обошла и пока ещё относительно обходит триединую Россию, столь близкую к очагу заразы, к тому же располагающую очень и очень ограниченным медицинским потенциалом. Зато с несравненно более страшной силой обрушилась на далекие Европу и США, медицина коих не в пример лучше!

А духовно это совершенно очевидно и понятно. Долготерпение Божие к ним, точнее, к их крайнему, противоестественному разврату закончилось, и грядет наказание. В этом плане Русь, хотя уже и далеко не святая, потому что мы все очень и очень грешные, всё равно явно выигрывает на крайне отвратительном фоне Запада. Более того, исходя из такого духовного анализа, можно даже конкретно понять, почему некоторые страны и места особо поражены коронавирусом.

Например, почему особо пострадала Италия? Потому что она еще несколько десятков лет назад была одной из самых благочестивых католических стран и центром католичества. Там и сейчас много общехристианских святынь, множество мощей апостолов, мучеников, других святых; да что говорить, если там и мощи святителя Николая Чудотворца! Но несмотря на это итальянцы развратились, как и вся Европа; и они, некогда более или менее благочестивый (в католическом смысле) народ, приняли европейские гомо-правила и прочий их чудовищный разврат. За это и были особо наказаны!

Или возьмём США, которые (как и положено лидеру «свободного» мира) ныне всё более и более уверенно лидируют и в темпах развития эпидемии коронавируса. На 6 апреля: более 300 тысяч заболевших и почти 10 тысяч умерших. Прискорбно и то, что выздоровевших там менее 20 тысяч, т.е. соотношение умерших и излечившихся от болезни менее 2-х. Во многих других странах этот коэффициент гораздо больше, например, в России 47 умерших и 406 вылечившихся, коэффициент – почти 9; в Германии умерло 1584 человека, но вылечились 28700, коэффициент - более 18-ти…

Почему же так страдают США с их колоссальным материальным потенциалом и супер-пупер медициной?! Да потому что, по разврату, стремлению насаждать и защищать во всём мире этот разврат, США это, если и не вся великая, т.е. Вавилонская блудница, то, во всяком случае, - это её голова и прочие срамные части её тела!

Возьмем более мелкий географический масштаб. Например, в РФ это наиболее пострадавший город Москва. Но и наиболее развращённый, особенно разными-заразными западными влияниями. Меня вот укоряют (п.4 на форуме моей публикации «Читаем новости и делаем выводы…»), цитирую: «Служит отец протоиерей, автор публикации, в Одессе-маме и оттуда хает, другого слова я не подберу, богоспасаемый град Москву, наиболее страдающий в России от морового поветрия».

Знаете, я точно также могу совершенно справедливо, как Вы говорите, «хаять» и свою Одессу-маму, в которой также хватает разных стриптиз-клубов, секс-шипов и прочего подобного дерьма. Но там церковные и светские власти (хотя последние и со скрипом) пока позволяют проводить богослужения и присутствовать верующим на них. А наш Владыченька, Митрополит Агафангел в свои 80 с лишним лет еще в первые дни эпидемии не поленился объехать вокруг Одессы с чудотворным образом Касперовской иконы Божией Матери. Чем пока и купируется местечковый одесский разврат, а с ним и развитие болезни в нашем городе, - что-то менее десяти или около этого заболевших.

Прав, абсолютно прав Василий Бойко-Великий и все православные русские патриоты, понимающие, что данная эпидемия – это проявление сугубого гнева Божия. Отвратить который может лишь всеобщее покаяние, преимущественно совершаемое в православных храмах. И если эти храмы закрыть или не пускать туда верующих, то это усилит сей гнев Божий и, соответственно, нынешнее моровое поветрие!

Что же касается разумных, повторяю, разумных медицинский мероприятий, то они во всём этом имеют лишь второстепенное, вспомогательное значение. Произвольное же, вопреки очевидным фактам (особенно духовного плана) придание им каких-то особо гиперболизированных супер-пупер «целительных» функций, так что ради этого и храмы готовы закрыть, во-первых, в очень значительной степени лишит нас возможности покаяния, а, во-вторых, ещё более разжигает гнев Божий, а с ним и эту эпидемию!

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

19. Ответ на 18, Сергей Абачиев:

Зато Вы мыслите прямолинейно.

Из Вас такой же "геометр", как из г... пуля.

У математической логики много общего с солдафонской.

И такой же "логик".

И эта "логическая реакция" - лично Ваша субъективная и не более того.

Она не "логическая", а логичная, г. псевдологик. Субъективны Ваши "осознания-озарения", которые Вы очень назойливо рекламируете под каждой статьёй.

18. Ответ на 17, Коротков А. В.:

Опять криво мыслите. Вы сами своими "откровениями" вызвали логичную реакцию.

Зато Вы мыслите прямолинейно. У математической логики много общего с солдафонской. И эта "логическая реакция" - лично Ваша субъективная и не более того.

17. Ответ на 16, Сергей Абачиев:

Лишь бы "уличить и разоблачить".

Опять криво мыслите. Вы сами своими "откровениями" вызвали логичную реакцию.

16. Ответ на 15, Коротков А. В.:

Так я же в комментарии 14 объяснился. А у Вас "недержание критики". Лишь бы "уличить и разоблачить". Уж заодно "обличайте и разоблачайте" и тех двух авторов РНЛ, на материалы которых я ссылаюсь. "Уж не побрезгуйте, барин", их тоже извольте-с прочитать-с!

15. Ответ на 14, Сергей Абачиев:

Это -моё неотъемлемое святое право. И даже святая обязанность, если узрел (с Божией помощью, естественно!) духовную суть происходящего.

Это уж точно, Ваша Святость! Один вопрос: не могли бы Вы указать, как узрели, что узрели?

14. Ответ на 13, Коротков А. В.:

Вы уже ту изрядно наинтерпретировали.

Это -моё неотъемлемое святое право. И даже святая обязанность, если узрел (с Божией помощью, естественно!) духовную суть происходящего. Кстати, не я один из авторского актива РНЛ. О том же материал прот. Алексия Касаткина от 6.04, игумена из США Евтихия Довганя от 5.04.

13. Ответ на 10, Сергей Абачиев:

А уж тем более, когда налицо НЕОПРОВЕРЖИМЫЙ ФАКТ. Который остаётся только интерпретировать.

Вы уже ту изрядно наинтерпретировали.

12. До карантина в храмах покаяние было.

"абсолютно прав Василий Бойко-Великий и все православные русские патриоты, понимающие, что данная эпидемия – это проявление сугубого гнева Божия. Отвратить который может лишь всеобщее покаяние, преимущественно совершаемое в православных храмах. И если эти храмы закрыть или не пускать туда верующих, то это усилит сей гнев Божий и, соответственно, нынешнее моровое поветрие!" Что значит всеобщее покаяние? Мы же до появления этого микроба и условий карантина приходили в церковь на исповедь, на прчастие т. е. каялись. Всеобщее покаяние у малой части русского народа в соучастии в цареубийстве тоже совершалось: и церковным признанием святости Государя и памятник в с. Таининском скульптор Клыков установил, не на Красной Площади, конечно, вместо идолища поганого, но всё же... Какое покаяние должно быть? Стриптиз-шалманы разгромить что-ли, так их демократия крышует, не даст голозадых в обиду. Еврейскую галерею Гельмана, не смотря на все протесты православных, оберегали, а православных протестующих в кутузку, а потом это г Гельмана всплыло где-то в другой российской глубинке. Если покаяние конкретно, то в чём оно для нас заключается?

Апографъ / 08.04.2020

11. Ответ на 5, диакон:

Есть поводы говорить, что РПЦ метит на вакантное место Политбюро ЦК КПСС. Нельзя врагам Церкви давать такие поводы!

10. Ответ на 8, NNNN:

А промысел Божий становится ясен уже намного позже происходящих событий, сейчас же, находясь в центре этих событий, никто не может описать полностью, в чём их смысл. Можно только каждый свой очередной шаг сопоставлять со Священным Писанием.

А за усмотрением духовного смысла "здесь и сейчас" происходящих в Христовой Церкви событий всенепременно надо погружаться в тексты Священного Писания и Священного Предания? А духовная интуиция верующего - это "всенепременно" гордыня несусветная? Она "не возбраняется" только единичным святым подвижникам веры из чёрного духовенства, сполна водимым Святым Духом? "Имеющий духовное зрение да видит"! А уж тем более, когда налицо НЕОПРОВЕРЖИМЫЙ ФАКТ. Который остаётся только интерпретировать.

Георгий Городенцев:
Значение воли в деле спасения
Если чипирование совершается без воли и согласия самого христианина, насильно, то сие является для него не грехом, а одним из видов мученичества
29.05.2020
Библейский прообраз судьбы России
Думаю, он содержится в Книге Иова
26.05.2020
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Чего нужно бояться и чего не нужно?
25.05.2020
Короткие ноги антицерковной лжи
Много ли священнослужителей умерло в период коронавируса?
22.05.2020
Международный анекдот на 9 триллионов долларов
Американские власти требуют от Китая компенсацию за COVID-19
21.05.2020
Все статьи автора
"Дело Платонова"
Терновый мой венец
Общество охраны памятников
29.05.2020
Беспрецедентный случай, или Как отучить судей смотреть в свой карман
Александр Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей дать согласие на возбуждение уголовных дел против 7 судей; Верховный суд опубликовал Обзор судебной практики по делам о привлечении судей к дисциплинарной ответственности
22.05.2020
Терновый мой венец
Гнезда измены и предательства
12.05.2020
Где сейчас Николай Каклюгин?
С его делом связано много беззаконий и угроз России
27.04.2020
Прошу дать возможность потрудиться на благо Отечества и во славу Господа Иисуса Христа
Василий Бойко-Великий обратился к Президенту России В.В.Путину
08.04.2020
Все статьи темы
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-31 21:20
Отыгрываться на студентах – низко
Новый комментарий от Uylia_S
2020-05-31 21:11
Где грань между доносом и борьбой за чистоту Церкви?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-05-31 20:50
Пришло время отказаться от «Гайдаровских форумов»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-31 20:47
Не ожидал
Новый комментарий от Полтораки
2020-05-31 20:27
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-31 19:25