Историческая трагедия Русского Православия всё же оптимистическая

Размышления в карантинном затворе

К. Марксу ошибочно приписываются слова классика немецкого идеализма Г.В.Ф. Гегеля, на что́ указывал и сам Маркс в своём сочинении «18-е брюмера Луи Бонапарта» своей ссылкой: «Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй – как фарс».

Вот, «не сходя с места», примеры из отечественной истории ХХ века от Р.Х. Великая историческая трагедия насильственного отстранения от власти Государя Николая Второго 2.03.1917 и сложение с себя полномочий первым и последним Президентом СССР М.С. Горбачёвым 25.12.1991. Похороны И.В. Сталина 9.03.1953 (см. ролик «Великое прощание») и отстранение от власти Н.С. Хрущёва 14.10.1964 (несколько анекдотов «вдогонку», из коих относительно «мягким» был такой: «Удивили всю Европу, насмешили всю страну: десять лет лизали попу – оказалось, что не ту»; басня С.М. Михалкова о Борове – преемнике верховной власти Льва в лесном массиве.) Тщетные потуги идеологического аппарата КПСС повторить с авторитетами Н.С. Хрущёва и Л.И. Брежнева что-то, хотя бы отдалённо похожее на авторитетность личности И.В. Сталина в народе. Ответом советского народа уже было отменно ядовитое анекдототворчество.

«Формула Гегеля – Маркса» применима и к целым этапам истории стран и народов. Хотя при этом «фарсы» далеко не «лёгкого опереточного жанра», но тоже трагические и кровавые. В отечественной истории это, конечно, – повторение Советским Союзом исторической трагедии Российской Империи. На основе в кабинетах придуманной государственной идеологии. «Пассионарной энергии» которой хватило на энтузиазм довоенных пятилеток, да и то, в основном, юношеский и молодёжный. После Великой Отечественной войны (и особенно – после 1956-1961 годов) её неуклонное вырождение, увенчавшееся 1991 годом. На глазах одного человеческого поколения она была утверждена, вошла в силу и дожила до фазы старческого маразма. (Как написал один мой знакомый физик-теоретик по случаю 90-летия своей мамы: «Это ж надо умудриться: при Распутине родиться и до Путина дожить!») Коренная, духовная причина, естественно, – это «заквашенность» советской государственной идеологии на «дрожжах» воинствующего богоборчества. Как говорится в народе, с Богом бороться можно – победить нельзя. Бог поругаем не бывает!

И, конечно, кульминацией советского патриотизма была Великая Отечественная война. Слышал я вопиюще ложную версию на этот счёт. Мол, молодое поколение советского воспитания на войне было в тех неопытных романтиках, которых война и выбила в первую очередь. А её успех решило поколение их родителей – выходцев из досоветской России, крещёных в православие и со Христом-Богом в душах. Я – представитель са́мого первого послевоенного поколения. И прошу прощения, но своих-то родных родителей советского довоенного воспитания знаю и прекрасно помню. И их ровесников, с которыми родители дружили семьями. И своих школьных учителей «ещё того» поколения. И вузовских педагогов, из которых только один зав. кафедрой теоретической механики был профессором и верующим не столько православным, сколько богословствовавшим католиком. А что касается поколения моих дедов, крещёных в православие, то они повально были из тех, кто приводил в исполнение преследование большевиками Церкви, разрушение храмов, гонение на духовенство и простых верующих.

Вот, собственно, отдалённый результат исторической трагедии Российской Империи с деградацией РПЦ в русле церковных реформ Петра Первого. Превративших земную часть РПЦ в департамент по идеологии при светском государстве. С её прогрессировавшей бюрократизацией и начётничеством. Когда к концу XIX века даже В.И. Ленин и Н.К. Крупская были вынуждены ломать перед Богом комедию Таинства своего венчания, без коего брак считался и юридически недействительным. (А Н.И. Бухарин в отрочестве на спор приносил за щекой с Божественной Литургии частицы Святых Даров, выплёвывал их и топтал ногами.) Когда мой дед по маминой линии свою горячо любимую невесту-еврейку должен был сначала уговорить креститься в православие, а потом вести под венец. Когда о регулярном Причащении Святых Христовых Тайн государственные служащие всех рангов обязаны были предоставлять справки от священников своим начальникам. А священники безропотно соучаствовали в этой бюрократической профанации Таинства Царств. Многие в глубине душа возмущались.  А «кошек, скребавшихся на душе, топили в вине.» А когда В.Г. Перов выставил на общественное обозрение пороки духовенства («Сельский крестный ход на Пасхе», «Чаепитие в Мытищах» и др.), то едва не поплатился за это свободой. Нечто знакомое по отдалённо похожему при «развитом социализме» с преследованиями тех, кто осмеливался «выносить сор из избы»!

И ведь предупреждали обо всём этом вырождении веры её святые русские подвижники – преп. Серафим Саровский, св. праведный Иоанн Кронштадтский и другие. Св. Игнатий Брянчанинов прямо говорил, что земная часть РПЦ подобна могучему и внешне прекрасному дереву, которое под корой сгнило и держится до первой бури. Пользуясь Христовым притчевым образом, былой её каменный фундамент веры чад и пастырей переродился в песчаное основание пышной и помпезной формы при выхолощенном содержании – реальной жизни по Христовым заповедям. И вот кульминация – февраль 1917 года. Священный Синод мгновенно и клятвопреступно отрекается от Божиего Помазанника, не требуя никаких проверок и всецело пребывая во власти чёрных клевет «жёлтой» прессы на Царскую Семью. Духовенство всех рангов соглашается. (Молчанием не только Бог предаётся, но и Божий Помазанник). Церковный «народ безмолвствует». А вскоре и вовсе станут громить храмы и сбрасывать священников с колоколен. Из истинно верующих вскоре наберётся лишь священный остаток Новомучеников и Исповедников Российских. А из Династии Романовых тоже священный остаток Государя и его Семьи, Великой княгини Елизаветы Фёдоровны и её ранее убиенного мужа Великого князя Сергея Александровича.

Вместе с тем, не следует торопиться с осуждениями Петра Первого, запустившего своими церковными реформами эту разрушительную цепь событий. У него на это были свои веские исторические резоны. Богослужебные реформы патриарха Никона в середине XVII века вызвали непримиримую конфронтацию с раскольниками-старообрядцами. Их стали жестоко преследовать, но и они морально были готовы к ответным насилиям. Пётр I по недавнему трагическому опыту Западной Европы знал, чем чреваты такие церковные расколы: резня Варфоломеевской ночи во Франции в 1572 году, общеевропейская опустошительная Тридцатилетняя религиозная война 1618–1648 годов между католиками и новоявленными протестантами. И это – в сплошь христианской Западной Европе! В то время как в России не было религиозных войн православных даже с мусульманами. Представляется очень вероятным, что Пётр I таким образом решил радикально пресечь наметившуюся внутри русского православия религиозную войну. Свершившаяся история «не знает сослагательного наклонения» и «дана в единственном экземпляре». Но кто знает: не стало ли подчинение императором Петром Церкви государству меньшим злом в сравнении с возможностью разрастания конфликта вокруг реформ патриарха Никона в полномасштабную религиозную гражданскую войну?

В своей предыдущей заметке на РНЛ я указал вероятные причины, по которым Господь наложил на современную РПЦ Свою Великую епитимью в канун Пасхи и, вероятнее всего, и на самоё Пасху. Да, собственно, и не «вероятнее всего», а совершенно определённо – учитывая продление В.В. Путиным особого карантинного режима в столице и в России до конца апреля. Будем же смиренно воспринимать Божию Великую епитимью Русскому Православию частью Его Великой епитимьи мировому Православию вообще!

«Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые», – сказано Ф.И. Тютчевым. А ведь мы реально переживаем поистине роковые недели и дни Мировой истории рода человеческого! И всё теперь Господь сконцентрировал в Иерусалиме, на Святой Земле. С одной стороны, беспрецедентное за последние две тысячи лет иудейское алтарное жертвоприношение на Храмовой горе. Господь властен отметить его Своим грозным небесным знамением. С другой стороны, Его Великая епитимья мировому православию за его вопиюще политизированные расколы и раздрай последних лет.

18 апреля предстоит беспрецедентное схождение Благодатного Огня при пустом Храме Гроба Господня. Если он действительно сойдёт, то делегированные из других стран паломники высоких рангов получат его в аэропорту «Бен Гурион» в Тель-Авиве, не выходя из самолётов и не ступив на Святую Землю. А ведь может и не сойти на Святой Земле! Может Господь явить Своё Пасхальное чудо и в другом месте. Например, в Новом Иерусалиме на Истре под Москвой. Всё в Его власти и на всё Его святая воля! И да свершится она!

Пресвятая Богородица, Владычица наша Державная, Святой Государь Николай, молите Спасителя о нас!

Сергей Константинович Абачиев, кандидат философских наук, профессор, Москва

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Сергей Константинович Абачиев, кандидат философских наук, профессор, Москва

Отчего Вы не опубликовали моё осмысление Вашего творения.Или обаче жуть как высветил Вашу суть?Раздвоение сознания нечто такое,откуда берётся Ваше "глубокомыслие".Как Вы поняли,я,человек простой от сохи и мне невдомёк как можно жить в анекдотическом положении.Или это,или то!В Смысле одежды.

2. Успокоимся и сосредоточимся на грехах земной части Христовой Церкви.

Как и положено во время епитимьи: осмысливать накопившиеся грехи и не роптать. И оставить надо все эти дискуссии-полемики относительно богослужебной и Евхаристической стороны Пасхальной жизни Церкви. Божия Пасхальная епитимья – она и есть ЕПИТИМЬЯ. Отлучение, прежде всего, именно от Таинства Святого Причащения. Если уж дискутировать-полемизировать, то относительно грехов земной части Церкви Христовой. Той её части, в которой она является святой только в ветхозаветном смысле отделённости от мiра и связанности взаимными обязательствами с Богом. И в которой она ТОЛЬКО ОТЧАСТИ ОСВЯЩАЕТСЯ участием в её богослужениях и Таинствах Небесной Церкви со Спасителем во главе.

1. Украинские раскольники-смутьяны уже собрались в дорогу за Благодатным Огнём.

Украинские раскольники свою паломническую миссию в Иерусалим уже организовали «на равных» с греками и с РПЦ Московского патриархата! Между тем, нынешняя смута в мировом Православии развилась в решающей мере именно из-за их вопиюще, ломовым образом политизированных «сражений за автокефалию». А теперь вот – Великая Пасхальная Божия епитимья в Иерусалиме. Вразуми их, Господи! Им в Иерусалим не на самолёте с комфортом летать надо, а пешком, в рубище, с сумой. Во главе с господином Порошенко. А Господь может вразумить. В лучшем случае – с шансами на прижизненное покаяние. Самолёт – техника деликатная. Может и не взлететь из Киева. Своих технических сбоев может быть много. А уж тем более – устроенных Божиим Промыслом. Короткое замыкание, выход из строя бортовой электроники – вот и «полетели» за Благодатным Огнём к сроку! А пока заменят самолёт и по-новому организуют маршрут, поздно будет и вылетать. А в худшем случае могут и не долететь. Как высшее политическое руководство Польши 10 лет назад не попало в Катынь под Смоленском.

Сергей Абачиев:
Сталин так и останется «неизвестным главнокомандующим»?
Открытое письмо Президенту России Владимиру Владимировичу Путину
04.06.2020
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита»
03.06.2020
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Размышления в карантинном затворе
12.05.2020
Мозаичное панно стало «яблоком раздора» для православной части россиян
Какой пример мы подаём неверующему большинству сограждан?
08.05.2020
Пошёл пятый год. И где она – эта историческая справедливость?
Размышления в карантинном затворе
06.05.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Эпоха страха
Размышления о Пасхе 2020
06.06.2020
Дух антихриста царствует в мире
Гонения на Православие принимают самый изощренный и непредсказуемый характер
06.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-06 13:41
Кто подлинный автор «Евангелия от сатаны»?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-06 13:05
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-06 12:56
Что впереди?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-06 12:43
Условия для хождения Духом во исполнение следования воли Божией
Новый комментарий от Василий Литвинов
2020-06-06 12:39