Почему плачет Богородица?

По-христиански нынешняя эпидемия – это проявление сугубого гнева Божия

На РНЛ уже появилось несколько сообщений об особом мироточении (в виде слез, иногда кровавых) икон Божией Матери. Почему же плачет Богородица? Разумеется, я не знаю досконального ответа на сей вопрос, но на основании своей веры православной и соответствующих знаний выскажу свое мнение. Которое, впрочем, строго основано на Св.Писании и Св.Предании.

Совершенно очевидно, что причиной этих слез является моровое поветрие, вызванное уже всем набившим оскомину коронавирусом. Но только эта очевидность носит крайне специфический характер. И действительно, даже только взглянув на карту распространения этой болезни, мы увидим удивительнейшую картину. Европа и США во всю поражены этой болезнью, счет зараженных там идет на десятки тысяч, а умерших на тысячи, в Российской же Федерации по официальным данным на момент написания этой статьи: 840 инфицированных, из них 2 скончались. 

Разница поразительная – даже не на порядок, а на несколько порядков. Сразу же отброшу мнение, что это подтасовка местных властей, поскольку не вижу в таком фокусе-покусе для них смысла. Они, наоборот, нагнетают страсти-мордасти по этому поводу, зачем же им что-то скрывать?! 

Да, пару дней назад видел по украинскому телевидению выступление какой-то российской дамы, по-видимому, из оппозиции. Которая велеречиво рассказывала о том, что в РФ скрывают смерти от коронавируса под видом какой-то другой пневмонии. 

Но, во-первых, в это время (конец зимы – начало весны) люди действительно больше болеют и даже умирают от осложнений, вызванных ОРЗ, в частности, от пневмонии. Во-вторых, даже если предположить, что в РФ (непонятно зачем) в несколько раз уменьшают количество заболевших и умерших, все равно выведенная оппозицией мнимо «реальная» цифра будет намного меньше, чем в тех же Европах и США. 

И, наконец, в-третьих, если эта оппозиционная дама считает, что все дело всего лишь в подтасовках, «во всю душащего свободу слова путинского режима», то пусть тогда она объяснит, а почему же в стране «самой высокой европейской демократии и такой же высочайшей свободы слова», телевидение которой и предоставило ей кафедру, по таким же ее официальным данных всего лишь: 145 инфицированных, из них 5 умерло! Ведь Украина и Россия соседи, жители которых несмотря ни на что продолжает тесно общаться друг с другом. И если бы в одной была массовая эпидемия, то и другую она бы не обошла стороной. 

Так что версию подтасовки официальных данных следует сразу же отбросить. Ну нельзя же в самом деле уменьшить размеры бедствия в десятки тысяч раз!

Тогда почему же в России и на Украине намного меньше жертв? Объяснить это какими-то мирскими причинами никто толком не может. Да и было-то всего пару неуклюжих попыток, курам на смех, это так объяснять. Ну и в самом деле, поверим ли мы, что якобы дело в особой пронырливости российско-украинских чиновников? Ведь все давным-давно знают, самое лучшее, что они могут сделать, – это известное: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда», - т.е. очень и очень плохо.

Но в нашем случае все пока еще относительно очень хорошо. Что особо удивительно на фоне недавних пессимистических предсказаний. Вспомним, когда эпидемия коронавируса только еще началась в Китае, то второй ее жертвой не без оснований объявляли РФ, как имеющую громадную общую границу с Поднебесной и достаточно тесные связи с ней. А получилось все с точностью наоборот: Россия, соседствующая с первым очагом заразы, пока относительно благополучно минует беду, а далекие Европа и США, имеющие весьма развитую медицину, значительно превосходящую российскую, во всю бедствуют. Почему?

Думаю, для объяснения этого явного феномена надо отбросить разные мирские соображения и вспомнить, что мы - православные христиане. А в христианстве всякая моровая язва считалась проявлением сугубого гнева Божия за наши грехи. Странно, но на РНЛ это очень простое и очевидное соображение звучит достаточно редко. Все больше конспирологические версии о происхождении коронавируса и использовании его мировой закулисой. Да и рейтинги такие публикации собирают не в пример больше, чем даже проистекающие из сего соображения призывы Патриарха к покаянию.

Итак, по-христиански нынешняя эпидемия – это проявление сугубого гнева Божия. Но почему же над Россией этот гнев разразился в таких относительно минимальных количествах? Что, кстати говоря, в течение последних ста с лишним лет – совершенно уникальное явление! За этот век-волкодав русские настрадались выше крыши, в отличие от Запада. Так в чем же дело, почему сейчас все наоборот?

Почему наоборот, я не знаю, из «небесной канцелярии» мне об этом не докладывали, но зато я, как православный христианин, совершенно точно знаю, кто же пока отвращает гнев Божий от России. Каждый из нас, православных, также может это узнать, вспомнив праздник Покрова Божией Матери и, главное, вспомнив то, что он означает. 

И означает он то, что Пресвятая Богородица, простирая Свой покров над Россией, пока избавляет нас от этой заразы, от этого зла, как мы и просим Ее: «Покрый нас четным Твоим покровом и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наши». 

Но почему же Она плачет, да еще и кровавыми слезами? А думаю потому, что если мы и дальше пребудем в своем неверии, и дальше будем приписывать относительные успехи в борьбе с эпидемией не Ей, а совершенно бездумным и, зачастую, безумным (в частности, на Украине) якобы «противоэпидемическим, самоизоляционным» мероприятиям, особенно в их антицерковной части, Она уже не сможет дальше умолить Сына Своего помиловать нас! 

И это касается не только мирских властей, но и нас, православных. И действительно, я, может быть ошибаюсь, да и хотел бы ошибиться, но подскажите мне, а много ли было на РНЛ публикаций, подобных вот этой моей о Покрове Божией Матери?! Что-то я таких не помню. Да и я, старый дурак, лишь сейчас, погодя сообразил это написать. 

А ведь на таком православном, народном сайте, как РНЛ, должен не какой-то заштатный прот.Георгий пищать о сем, наподобие какого-то комарика. Здесь должен быть целый хор православных певцов, благодарящих Божию Матерь и восхваляющих Ее за Ее Покров над нами. Таким образом, этим хотя и малым гласом, но строго по принципу соборности, мы, может быть, и отвратим гнев Божий, грядущий на нас.

Тем более, что мы, православные, пред Ней очень виноваты!

P.S. Еще такая важная деталь. Если все в этой статье о Покрове Божией Матери, по обычаю, простертому над Россией, - правильно, то выходит, что Она в Своих благодеяниях не делает разницы между Российской Федерацией и Украиной (вспомним, обоюдно минимальные данные о заболевших и умерших в них). Очевидно, Царица Небесная, в отличие от украинских националистов, считает и ту, и другую – Россией, поэтому и пока простирает над нею (над ними обоими) Свой покров. Интересно, имеют ли что-то против этого сами украинские националисты?!

Протоиерей Георгий Городенцев, кандидат богословия, Одесса

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Будем молиться.

Мати Божия Пречистая, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором! Спаси Вас Господи, батюшка, за прославление Владычицы Нашей, Пречистой Девы Богородицы. Я заметил, что в эти тревожные для СМИ дни погода почему-то стоит на редкость тихая и спокойная, солнечная, птицы щебечут. Необычная для периодов Великого Поста тишина на улицах. Очень точно сказал Патриарх Кирилл про теперешнюю ситуацию: «Милость Божия». Может я ненормальный, но нет почему-то тревоги в душе. Наоборот есть чувство, что все настоящие события устроены по Божьей Воле, давно назрели, и хотя рациональная логика событий говорит об обратном, всё разрешится хорошо. Подождём Светлой Христовой Пасхи. Не в унынии, а душевной бодрости и молитве. Слава Богу за всё!

рБ Борис / 27.03.2020

1. Помилуй нас, Господи!

Георгий Городенцев:
Библейский прообраз судьбы России
Думаю, он содержится в Книге Иова
26.05.2020
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Чего нужно бояться и чего не нужно?
25.05.2020
Короткие ноги антицерковной лжи
Много ли священнослужителей умерло в период коронавируса?
22.05.2020
Международный анекдот на 9 триллионов долларов
Американские власти требуют от Китая компенсацию за COVID-19
21.05.2020
Почему в США маловероятен антикарантин
В отличие от Америки полная отмена карантина в России не приведёт к значительному увеличению процента смертности
20.05.2020
Все статьи автора
"Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?"
Все статьи темы
Последние комментарии
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от рБ Борис
2020-05-28 22:30
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-28 22:21
Не ожидал
Новый комментарий от С. Шараков
2020-05-28 21:11
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от романтик
2020-05-28 18:32
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от Hyuga
2020-05-28 16:52
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39