Хлопают форточки Овертона

Следствием эпидемии коронавируса может стать серьёзное поражение в правах

Андрей Карпов 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
25.03.2020 1617

Окно Овертона это технология, позволяющая влиять на наше восприятие ситуации.

Какие-то вещи кажутся изначально немыслимыми, мы их категорически отвергаем. Можно ли заставить нас их принять? Можно. Для этого необходимо найти такие условия, при которых невозможное в принципе (как общее решение), становится возможным как частный случай. В подобных обстоятельствах говорят, что «открылось окно Овертона». Создаётся прецедент, на который уже можно ссылаться. А единожды случившееся может и повториться. Повторение превращает частный случай в стандартное кризисное решение. А поскольку жизнь в определённом смысле состоит из кризисов, решение, применимое в одних случаях, можно распространить и на другие. И, в конце концов, то, от чего наше сознание некогда шарахалось в страхе, становится общепринятой практикой.

Пандемия коронавируса это первая глобальная медицинская история в эпоху Постмодерна. Поэтому та реакция, которую мы сегодня наблюдаем, поистине беспрецедентна. Такого никогда не было. Сейчас очень многое происходит впервые.

Возникают ситуации, которые ранее были невозможными и даже немыслимыми. Иными словами, открываются окна Овертона. Мир поплыл, он стал пластичен, и ему сегодня легко придать новую форму, закрепить новые правила.

Поэтому очень важно отслеживать, какие именно прецеденты сейчас создаются, на что мы охотно соглашаемся в страхе перед коронавирусом, чтобы потом, если даст Бог, встряхнуться и не допустить внедрения некоторых из новых правил в повседневную практику.

В качестве примера можно указать на две «форточки» Овертона, хлопнувшие и распахнувшиеся совсем недавно.

Первая. 20 марта Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин провёл заседание президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. По его итогам было дано поручение Минкомсвязи России организовать «создание системы отслеживания граждан, находящихся в контакте с больными новой коронавирусной инфекцией, на основании сведений сотовых операторов о геолокации сотового телефона конкретного лица, предусмотрев возможность оповещения граждан о факте контакта с лицом, больным новой коронавирусной инфекцией, путём рассылки соответствующих сообщений в целях информирования их о необходимости самоизоляции, а также направление данной информации в оперативные штабы субъектов Российской Федерации». Срок исполнения 27 марта 2020 года.

То есть нам сообщили, что государство будет в онлайн режиме отслеживать местонахождение своих граждан. Конечно, и раньше было что-то похожее. Человека, находящегося под домашним арестом, могли «осчастливить» специальным браслетом, который подаёт отслеживаемые сигналы. Но на это требовалось решение суда. К тому же предполагается, что тот, кто попал под подобный надзор, преступник или хотя бы подследственный. Впрочем, мы не были слишком наивными и легко допускали, что так называемые компетентные органы могли установить негласную (!) слежку за любым подозрительным (с их точки зрения) «элементом».

И вот получается, что сегодня подозрительны все, кто имел контакт с заболевшим коронавирусом. Эта опаска кажется оправданной: потенциально они могут быть переносчиками заразы. Однако все эти люди не преступники. Они ещё ничего не нарушили (хотя, безусловно, кто-то из них может и пренебречь карантинными правилами). И из страха перед возможным нарушением кого-то одного ставится под контроль довольно широкая группа. Устанавливается семантическая связка: запрет влечёт тотальный контроль за его соблюдением. В любом из нас легко увидеть потенциального нарушителя какого-нибудь запрета, а значит если логика борьбы с коронавирусом станет нашей регулярной логикой мы заслуживаем постоянного контроля за тем, что мы делаем и где находимся.

Вторая. 23 марта мэр Москвы Сергей Собянин обязал всех, кому исполнилось более 65 лет, соблюдать домашний режим, то есть не выходить из дома. Собянин специально подчеркнул, что это не рекомендация; самоизоляция в указанные сроки (с 26 марта по 14 апреля) обязательна (за исключением некоторых категорий лиц). Подобное указание объясняется заботой о наиболее уязвимой для коронавируса возрастной категории. С другой стороны, это выглядит как сегрегация по возрастному признаку. Если тебе больше 65 лет, то твоя степень свободы уменьшается. Вроде бы, предпринимаются действия для твоей пользы, однако этой пользой оправдывается тот факт, что решения о твоей судьбе и твоей безопасности принимаются не тобой, а властями. Понятно, когда ограничивается свобода действий детей, которые не способны должным образом оценивать ситуацию, но сейчас на наших глазах стариков приравняли к детям. И не таких уж стариков, 65 лет далеко не тот возраст, при котором впадают в маразм.

Укоренение чрезвычайной (пандемической) практики может вылиться в устойчивое поражение в правах по возрасту, а если её возвести в общий принцип, окажется, что вообще любой из нас не сможет решать, что для него опасно, а что нет, стоит ли рисковать своей жизнью и в какой степени. Это будет определяться распоряжениями власти.

Собянин также обратился и к «более молодому поколению»: «даже не чувствуя симптомов заболевания, вы можете быть носителями коронавируса, который очень опасен для пожилых людей. Насколько возможно, воздержитесь в эти дни от личного общения с вашими родителями, бабушками и дедушками и вообще пожилыми людьми. Тем самым вы поможете уберечь их от этой напасти. А контакты лучше поддерживать по телефону или через интернет». Пока это только рекомендация. Но мы видим, как сдвинулось окно Овертона в отношении самоизоляции пожилых: рекомендации очень быстро превратились в обязанность. Нечто подобное может произойти и с регламентацией отношений между поколениями: можно вдруг обнаружить, что не мы сами определяем, как нам заботиться о своих близких, когда и каким образом с ними общаться, а это будет решать за нас сторонняя инстанция.

И это только два примера, вырванных из общего потока новостей. Сколько всего сейчас открылось окон Овертона, сказать сложно. Пройдя через период турбулентности, вызванной пандемией и событиями вокруг неё, можно оказаться в неожиданно новом и весьма странном мире. Поэтому нельзя терять бдительности. Нужно постоянно стряхивать налёт естественности с чрезвычайных мер, которые сегодня кажутся такими оправданными, это позволит нам откатить всё обратно, когда (если) мы услышим, что главная опасность уже позади.

Андрей Владимирович Карпов, главный редактор сайта «Культуролог»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Карпов
Климатическая повестка перестала угрожать сломом цивилизации
Об итогах конференция ООН по изменению климата в Глазго
17.11.2021
Какой момент истории мы сейчас переживаем
«Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни» — в этом вся философия текущего момента
16.11.2021
Выставка как инструмент познания истории
Размышления на полях книги Георгия Панкратова «ВДНХ. Мечта о прекрасном несбыточном» (Бослен, 2020)
11.11.2021
Дети-заложники
Примеры идущей этической трансформации
09.11.2021
Закон маятника
Мигранты как повод для внедрения всеобщей ДНК-дактилоскопии в России
06.11.2021
Все статьи Андрей Карпов
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Австрийские антирекорды
Австрия – первая страна на Западе, где инакомыслие становится нетерпимым
26.11.2021
Введение кьюар-кодов сродни клейму позора
Бороться с болезнью надо по-евангельски
26.11.2021
«Общество наше почти безнадежно расколото»
Вопросы протоиерея Владимира Вигилянского в связи с принятием закона о введении кью-ар кодов
26.11.2021
Не стоит слепо перенимать западный опыт
О борьбе с короновирусом с помощью QR-кодов
26.11.2021
Выстраивается «электронный концлагерь»
За дымовой завесой «цифрового рубля» открывается план окончательного вытеснения из обращения наличных денег
26.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Горит ли тундра у Греты Тунберг?
Новый комментарий от Кирилл Д.
27.11.2021 01:00
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Saha
27.11.2021 00:42
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:45
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.11.2021 23:30
Оболганный академик
Новый комментарий от учитель
26.11.2021 23:14