itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Как ситуация в Закавказье и в Восточной Европе влияет на внешнюю политику России

0
97
Время на чтение 8 минут

Источник: Наука Вера Культура

ФОТО 1. Российские миротворцы в Нагорном Карабахе. Источник: Sputnik / Максим Блинов

Закавказье – важный геополитический регион, находящийся на стыке Европы и Азии. Свою связующую функцию он выполнял ещё во времена глубокой древности. Сегодня Закавказье стало местом концентрации геополитических интересов крупных держав. Отдельную политику проводят и местные региональные державы – Грузия, Армения и Азербайджан, которые стараются лавировать между разными центрами силы и извлекать из этого наибольшую выгоду. Для России этот регион особенно важен, поскольку южные границы государства проходят по Кавказскому хребту. Северный Кавказ во все времена был одним из самых нестабильных районов страны. Это доказывает история. Многонациональный и многоконфессиональный состав Закавказья создаёт массу проблем, которые сложно решить лишь дипломатическим или исключительно военным путём, поэтому российская сторона всегда старалась выстраивать сложные многоуровневые отношения со всеми участниками международных отношений в данном регионе.

Однако в последнее время, учитывая концентрацию интересов крупных мировых держав, следовать единому внешнеполитическому курсу всё труднее. С одной стороны, на Закавказье традиционно оказывают большое влияние Турция и Иран, ведь ряд территорий этого региона входили в состав некогда великих Османской и Персидских империй. С другой стороны, распространяют свои интересы США и Европейский Союз, поддерживая и развивая отношения с Грузией и Арменией. Также повышается роль Китая, который видит в Закавказье один из маршрутов своего нового «Шёлкового пути».

Россия в свою очередь оказывает исторически сложившееся влияние на этот регион. До 1991 года эти территории входили в состав СССР, до 1917 года – были неотъемлемой частью Российской империи. Времена изменились. Сегодня Россия вынуждена выстраивать многосторонний диалог, участвовать в разрешении территориальных сопоров, быть гарантом безопасности и торговым партнёром. Неоднозначные отношения складываются с Грузией из-за вопроса принадлежности Абхазии и Южной Осетии, а также симпатий Тбилиси по отношению к НАТО. К тому же, известны факты привлечения грузинских наёмников в ряды вооружённых сил Украины. Отношения между Москвой и Баку также переживают не лучшие времена из-за Нагорного Карабаха. Кажется, что решение этого вопроса в пользу Азербайджана после недавних событий ликвидировало все проблемы между сторонами, но так ли это на самом деле? Нынешнее правительство Армении также решило испытать отношения с Россией на прочность, постепенно заявляя о потенциальном выходе из ОДКБ, об отсутствии необходимости в расположении вооруженных сил на территории Республики Армении, Армянская сторона выдвигает претензии Москве за отсутствие давления на правительство Азербайджана. Здесь стоит подчеркнуть, что в этом вопросе Россия руководствовалась исключительно нормами международного права. Более того, правительство Никола Пашиняна собственноручно признало территориальную целостность Республики Азербайджан в границах на момент 1989 года [1]. А за несколько недель до начала боевых столкновений между силами НКР и Азербайджана в сентябре 2023 года и вовсе проводили военные учения с инструкторами США [2].

Нагорно-Карабхская республика после войны 2020 года. Открытые источники интернет.

Все перечисленные факты говорят о том, что Россия постепенно теряет своё влияние в регионе. Последний оплот присутствия – Армения. В скором времени страна может столкнуться с серьёзным внутриполитическим кризисом, вызванным недовольством населения. Вполне вероятны и новые территориальные споры между Ереваном и Баку. Например, армянский политолог Александр Искандарян считает, что такая вероятность есть. Конечно, это будет сопряжено с рядом трудностей, но потенциал создания сухопутного Зангезурского коридора между Турцией и Азербайджаном через Нахичивань никуда не ушёл [3]. В апреле 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «Мы воплотим в жизнь Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет. Если захочет, то решим проще, если не захочет — решим силой. Так же, как до войны и во время неё, я говорил, что они должны по доброй воле убраться с наших земель, или мы выдворим их силой. Так и случилось. Такой же будет и судьба Зангезурского коридора» [4]. 28 сентября 2023, спустя 2,5 года глава Нагорно-Карабахской республики подписал указ о прекращении существования непризнанного государства. Это ещё больше ослабило позиции России в регионе.

Как позиции России в Закавказье могут повлиять на её внешнюю политику в Восточной Европе?

На современном этапе Россия столкнулась с массой проблем экономического, политического и социального характера. Продолжающийся украинский кризис вынуждает задействовать всё большие силы и ресурсы. На карту поставлено будущее страны. Но проблема в том, что дипломатические потери в Закавказье могут перечеркнуть все достижения в сфере выстраивания структуры безопасности. Уже сейчас страны региона активно развивают отношения с другими крупными игроками. В будущем, вполне вероятно, что Россия и вовсе лишится каких-либо серьёзных точек взаимодействия.

Например, страны Закавказья активно участвуют в реализации Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Это путь, пролегающий между Китаем и Европой через Центральную Азию и Закавказье. Важно, что данный маршрут является кратчайшим сухопутным путём сообщения между Европой и Азией. Активное развитие сети магистралей по этой оси началось после старта проекта «Один пояс – Один путь». В 2017 году из Китая в Азербайджан и Турцию были отправлены первые контейнерные поезда. Сегодня это единственный путь с Востока на Запад по суше, который не проходит через Россию, Республику Беларусь и Иран, которые попали под санкционное давление США, ЕС и их союзников. Данная магистраль способна коренным образом изменить структуру евразийской международной торговли. Изначально проект ТМТМ рассматривался исключительно, как дополнительная сухопутная ветка проекта нового «Шёлкового пути», позволяющая осуществить дополнительную диверсификацию торговых путей. Но конфликт на Украине нарушил цепочки поставок, спровоцировал повышение цен на разные категории товаров и вынудил азиатских инвесторов и бизнес обратиться к альтернативным средствам коммуникаций. Планы Китая по использованию магистральной инфраструктуры России полностью провалились после событий 2022 года. Вместо привычного северного прохода по средствам инфраструктуры центральных регионов России, Транссиба и БАМа, европейские компании MAERSK, Nurminen Logistics, Rail Bridge Cargo и CEVA Logistics стали использовать маршрут ТМТМ. Уже в мае 2022 года в Финляндию из Китая прибыла первая партия груза, которая прошла в обход России через Азербайджан [5]. В конце 2022 года груз медного концентрата Алмалыкского горно-металлургического комбината Узбекистана прибыл в Болгарский порт Бургас также без задействования инфраструктуры России [6]. Объем грузоперевозок по Трнаскаспийскому маршруту за 2022 год вырос в 2,5 раза, составив 1,5 млн. тонн [7].

Создание Зангезурского коридора, о котором так много говорят в Азербайджане в последнее время, ещё сильнее продвинет концепцию ТМТМ. В этом контексте решение Карабахского вопроса было очень своевременным, учитывая то, что основные торговые маршруты между Западом и Востоком через Россию сейчас перекрыты из-за продолжающегося конфликта на Украине.

Зангезурский коридор в Закавказье. Открытые источники интернет.

Нормальное функционирование Транскаспийского МТК означает для России и Белоруссии ограничение участия в процессах международной торговли на Евразийском пространстве. Более того, маршрут способен значительно отстранить Центральную Азию от России. Этот регион традиционно входит в сферу прямых внешнеполитических интересов Москвы, поэтому факт сближения стран региона с другими державами может существенно подорвать авторитет России на мировой арене.

Политический фактор российского присутствия в Закавказье

Функционирование российской военной базы в Армении и частичное признание Абхазии и Южной Осетии – те немногие причины, по которым страны Закавказья не могут быть членами НАТО. Нет никаких сомнений, что если Россия ослабит свои позиции, Грузия, Армения и Азербайджан попадут под прямое влияние стран НАТО. В этом случае под угрозой будет установившаяся стабильность в республиках Северного Кавказа. Значительно ослабнет положение России в Чёрном и Каспийском морях. Под удар попадёт и черноморско-каспийский торговый маршрут, который соединяет страны Центральной Азии, Балканского полуострова и Восточной Европы. Россия понесёт значительные военно-политические, экономические и репутационные потери. В этом случае, территориальные приобретения в результате Украинского кризиса не будут иметь значительного эффекта.

Черноморско-каспийский торговый коридор. Открытые источники интернет.

Развитие международных отношений в Восточной Европе и Закавказье – взаимосвязанные процессы. Некоторые успехи России на Украине не означают, что после достижения целей СВО, все внешние угрозы для России будут ликвидированы. «Антироссийское кольцо» выстраивалось странами Запада десятилетиями и, судя по всему, очень успешно. Каждый конфликт на постсоветском пространстве, каждый контакт представителей бывших союзных республик со странами Запада или членами НАТО – потенциальная угроза для России. «Копилка» таких угроз пополняется каждый день. Что сможет противопоставить Россия новым вызовам? Какой будет новая архитектура безопасности в Закавказье и Восточной Европе после окончания СВО? Что Россия может предложить бывшим союзным республикам в обмен на прекращение глубокого сотрудничества со странами НАТО? На все эти вопросы предстоит найти ответы и определить стратегию дальнейшего развития отношений между Россией, странами Восточной Европы и Закавказья.


1. Пашинян признал площадь Азербайджана равной площади Азербайджанской ССР. Код доступа: https://www.rbc.ru/politics/17/05/2023/6464c8779a794753036b43e5?ysclid=lpkyuwugph636775431&from=copy/. Дата обращения: 15.11.2023.

2. Армения начала совместные учения с США. Код доступа: https://ria.ru/20230911/ucheniya-1895596515.html?ysclid=lpkyx73xr7190387687 Дата обращения: 15.11.2023.

3. Что такое территории Армении, которые Азербайджан оккупировал? Политолог оценил вероятность войны Код доступа: https://news.am/rus/news/787821.html Дата обращения: 16.11.2023.

4. Ильхам Алиев: «Азербайджанский народ вернется в захваченный Зангезур спустя 101 год». Код доступа: https://haqqin.az/news/207530 Дата обращения: 16.11.2023.

5. Из Бакинского порта в Финляндию транспортируют первую партию грузов из Китая. Код доступа: https://news.day.az/economy/1465735.html Дата обращения: 13.05.2023.

6. Узбекистан отправил первый контейнерный поезд через Каспий. Код доступа: https://www.gazeta.uz/ru/2022/12/19/tmtm/ Дата обращения: 13.05.2023.

7. Грузоперевозки по Транскаспийскому маршруту в 2022 году увеличились в 2,5 раза. Код доступа: https://www.rzd-partner.ru/logistics/news/gruzoperevozki-po-transkaspiyskomu-marshrutu-v-2022-godu-uvelichilis-v-2-5-raza/ Дата обращения: 13.05.2023.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Карпов
Ничего не бояться или всё-таки бояться?
Бояться надо. Просто надо хорошо понимать, чего боишься и зачем тебе этот страх
06.11.2023
Будущее. Вражда. Город
Внутри языка
01.08.2022
Компьютеры будут судить людей
Новости цифровизации этого лета
25.07.2022
Внутри и за пределами парадигмы развития
Стратегия времени упадка должна быть принципиально другой
21.07.2022
Как себя чувствуют в нашем обществе религиозные смыслы
При всём внешнем благополучии дело спасения находится в упадке
11.07.2022
Все статьи Андрей Карпов
Последние комментарии
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.02.2024 08:00
Путин, Карлсон и зыбучие пески политкорректности
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.02.2024 07:30
На Владыку Лонгина совершено нападение
Новый комментарий от Владимир Николаев
14.02.2024 07:26
Умер Константин Душенов!
Новый комментарий от РОНОЛ
14.02.2024 07:04
Опасные игры с искусственным интеллектом
Новый комментарий от Игорь Бондарев
14.02.2024 07:02
Немного о Сталине
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
14.02.2024 06:40