«Души прекрасные порывы...»

Памяти Германа Владимировича Смирнова

Вечная память  Коронавирус 
0
84
Время на чтение 16 минут

Печальная весть от моей давней доброй знакомой из Москвы - Юлии Викторовны Бельчич: 4 июля 2024 года неожиданно (после ковида) ушел из жизни Герман Владимирович Смирнов.  

Интерес у него к нашему краю был большой. В сентябре 2001 года сбылась давняя мечта Г.В. Смирнова: он побывал в Тобольске по приглашению руководителя фонда «Возрождение Тобольска» А.Г. Елфимова. Место для Смирнова было сакральное: в 1974 году в серии ЖЗЛ вышла одна из его главных книг - «Менделеев». 

Об этой поездке для сборника «Дружбы храм священный» Г.В. Смирнов написал воспоминания. С протокольной точностью он зафиксировал события всех четырех дней с 7 по 10 сентября. А все его впечатления можно суммировать его же фразой из этих впечатлений: «Боже! Какое счастье, что я увидел все это». 

Аркадий Григорьевич хорошо помнит тот первый визит Смирнова в Тобольск, о чем со мной и поделился: «Где-то за два года до выхода сборника «Неизвестный Менделеев» мы с художником Александром Федоровичем Быковым все вели разговоры, что надо бы сделать что-то такое абсолютно выдающееся, посвященное Дмитрию Ивановичу Менделееву. Сделать какой-то мощный издательский проект. И, надо сказать, это был у нас один из первых таких серьезных проектов, который, как говорится, на века. И мне Быков сказал, что по «Народному радио» выступает такой Смирнов Герман Владимирович, очень интересные его передачи на самые разные темы. Выяснилось, что он автор книги о Дмитрии Ивановиче Менделееве в серии ЖЗЛ. Нашли контакты, я вышел на него, состоялась беседа в редакции его журнала. Журнал очень интересный, «Техника - молодежи», у него менялось название, но занимался им в те постсоветские годы Г.В. Смирнов. А раньше в советское время он долго работал в этой легендарной редакции замечательного журнала в команде великого редактора Захарченко Василия Дмитриевича.  

Фонд выписывал журнал для школ города Тобольска и городских библиотек. Встречался с тем, что, к примеру, в Красноярске в краевом музее мне показывали подшивку этого журнала, и сотрудники музея говорили: «Денег нет совсем, но мы сбрасываемся и на свои деньги выписываем этот журнал, потому что интереснее на сегодня в периодике ничего нет». 

В итоге мы договорились с Германом Владимировичем, что он подумает и предложит нам какой-то свой проект, свое видение нового издания. Я его пригласил в Тобольск, на что он мне ответил: «Я всё писал о родине Дмитрия Ивановича Менделеева, о нем, и все думал, что так и не увижу Тобольска. И вот Ваше предложение, это такое счастье для меня!».

Помню, он прилетает в Тюмень, встретил его в аэропорту Рощино, я на машине его встречаю. А он человек такой немного грузный, и такие самолетики были маленькие, «тушки» вроде бы - Ту-134, места между сидениями мало. И я говорю - «Наверное, тесновато было, подустали», а он мне отвечает, весь в таком восторге - «Ой, Аркадий Григорьевич, да я лечу в Тобольск, в Сибирь, для меня это такой праздник, Вы представить не можете», и весь вот в такой некой эйфории. И потом едем на машине в Тобольск, и он - «Ой, а здесь как здорово, Ой, а эта природа ваша Сибирская! Да куда я попал!». Проезжаем Покровку - «Это ж Распутин!» 

И вот с такими впечатлениями и беседуя приятно, доехали до Тобольска. По дороге обговорили программу, в частности, лекции в учебных заведениях Тобольска».

В Тобольске А.Г. Елфимов постарался показать дорогому гостю все достопримечательности  города. 

«В свою очередь, Г.В. Смирнов выступил с двумя блистательными лекциями: одна в пединституте перед филологами, вторая в индустриальном института - филиале Тюменского нефтегазового университета. На второй лекции об открытиях в периодической системе элементов Менделеева ученых разных национальностей - к примеру, у французов легкий характер, и они открыли легкие элементы - газы. Интереснейшее выступление с абсолютно гениальными выводами самого докладчика, аудитория  была полная студентов и преподавателей. После лекции подходили многие преподаватели, благодарили за такого гостя, высочайшего интеллектуала. И ещё на телевидении он выступил, у меня даже запись где-то сохранилась. Замечательно говорил, такой был жизнерадостный, и в силах, рассказывал интереснейшие вещи.

И потом он предложил сделать такой двухтомник, философское наследие Дмитрия Ивановича Менделеева». 

Начал читать очерк Г.В. Смирнова о поездке в Тобольск. Чтение увлекло с первых строк. И, казалось бы, пишет уже о много раз виденном: облаках из иллюминатора самолета, и того, что видно на земле с большой высоты в разрывах облаков. Поймал себя на мысли: это же фактически мастер-класс для тех, кто сам начинает что-то писать. При этом заметил и такой эффект: создается впечатление, что с автором у меня самого начинается своего рода диалог. 

Строчки, о которых идет речь, написал Герман Владимирович в 65 лет. Можно только восхищаться, что сохранил он к этому почтенному возрасту способность по-детски удивляться привычным вещам. 

Аркадий Григорьевич сообщил интересный момент: «Когда первый советский биограф Б.М. Кедров попросил Бонч-Бруевича узнать у Ленина, как он относится к Менделееву, тот ответил, что «Менделеев великий ученый, надо его издавать до последней точки и запятой». Но полное советское издание Д.И. Менделеева всё раздерганное, и там много лакун получилось». 

Для меня это не удивительно, поскольку Д.И. Менделеев был монархистом, и православным человеком. 

Вот так, благословясь у издателя А.Г. Елфимова, Г.В. Смирнов взялся за работу над книгой «Тобольский гений России».

Труд Герман Владимирович проделал колоссальный. Поскольку самому приходилось выполнять обязанности и редактора, и составителя, утверждаю это со всей ответственностью. 

Первый том составитель назвал «Неизвестный Менделеев». И для этого у Г.В. Смирнова имелись все основания. Несмотря на слова «вождя» о необходимости издавать Менделеева «до последней точки и запятой», Г.В. Смирнов, начав в 1970 году работу над книгой о Менделееве для серии ЖЗЛ, был поражен тем, что редакторы Академиздата при подготовке 25-томного «полного» собрания сочинений Д.И. Менделеева, более ста раз бесцеремонно вторгались в тексты великого ученого!

Понятно, что в то время по цензурным соображениям об этом нельзя было заявлять вслух, иначе книга самого бы Г.В. Смирнова не вышла.

Поэтому свою статью в первом томе сборника «Неизвестный Менделеев» под названием  «Как советские редакторы правили Д.И. Менделеева» Г.В. Смирнов завершает следующим выводом: «В 1952 году всякое доброе слово о русских царях пребывало у нас под запретом, даже если это было слово Менделеева. Эшман выбросил из редактируемых им томов все, сказанное Дмитрием Ивановичем об успешности переселенческой политики царского правительства, о дальновидности Александра III  в деле прокладки Великого Сибирского железнодорожного пути, о прозорливости русских царей в понимании необходимости России быть военной державой. А в сочинении «К познанию России» оказалась вырезанной целая страница менделеевского текста, могущая представить интерес и в наши дни. Говоря о том, что русская промышленность сильнее всего страдает от недостатка предприимчивости в русских образованных классах, Дмитрий Иванович одновременно отмечал, что и правительство уделяет больше внимания развитию сельскохозяйственного производства, нежели фабрично-заводского, за что, говорил он, следовало бы бросить камень в правительственный огород, и тут же развивал свою мысль:

«Для меня, однако, бросить такой камень кажется неправильным не только по той причине, что большинство видов промышленности (металлургической, сахарной, нефтяной, винокуренной, даже касающейся волокнистых веществ и т.п.) зачалось прямо под влиянием правительственных мероприятий, а иногда и больших правительственных субсидий, но особенно потому, что правительство совершенно сознательно, кажется, во все времена держалось покровительственной политики, а в царствование Императора Александра III выставило ее на своем знамени с полной откровенностью, несмотря на голоса чиновно-дворянские и литературно-публицистические, всемерно ратовавшие за фритредерство, по которому России и следует быть только чернорабочим, поставляющим сырые и хлебные товары в страны, производящие промышленную переделку. Высшее правительство, держась с полным сознанием начал протекционизма в приложении к России, оказывалось впереди наших образованных классов, взятых в целом». (т. XXI, стр. 458). 

То, что издали наследники Ленина под видом менделеевских трудов в последних томах Собрания сочинений, нельзя назвать иначе как надругательством над литературным наследием нашего национального гения. Редакторы Академиздата не посмотрели на то, что малый тираж Собрания сочинений (3000 экз.) и научный характер издания позволяли не заниматься вивисекцией текстов, ограничившись комментариями к сомнительным, с точки зрения редакторов, местам. Вместо этого они искромсали сочинения Дмитрия Ивановича, на 90 лет исключив из русского научного оборота пророческие идеи великого мыслителя». 

Так что Г.В. Смирнов проделал не только огромный труд во время работы над сборником. Он ещё и гражданский подвиг совершил, понимая, что недоброжелателей себе наживет такой работой. 

Актуально звучит «удаленное» из академического собрания сочинений мнение Менделеева о причинах студенческих волнений и беспорядков: «...Я получил подлинные убеждения в возникновении беспорядков не под влиянием этого стремления (студентов - Г.С.) к общению, а под влиянием совершенно посторонними, даже, говорю с уверенностью, под влиянием совершенно чуждыми России и пришедшими из-за границы, где в то время еще больше, чем теперь, много было организованных сил, стремившихся, во-первых, приостановить явный прогресс, начавшийся в нашей стране, и во-вторых, желавших сосредоточить все внимание России на внутренних беспорядках, чтобы отвлечь ее этим путем от вмешательства во внешние европейские события, среди которых тогда больше всего имели значение политические объединения Италии и особенно Германии, усиление мирового могущества Англии и возбуждение социалистических и коммунистических начал во всей Западной Европе. Все дела этого рода тогда несомненно имели организацию и представителей ее в виде властных лиц, подобных Бисмаркам и Кавурам, а такие организаторы должны были помнить и сознавать, что голос России был одним из решающих в памятные эпохи Священного Союза и 1848 года. Чтобы действовать свободнее, увереннее и надежнее, надо было во что бы то ни стало устранить какое бы то ни было вмешательство России; война с нею могла стоить сотни миллионов, возбуждение в ней внутренних беспорядков могло стоить очень дешево, да еще под знаменем либерализма, который сам проявлен Россией. Вот так и решили разумные и расчетливые люди, стремящиеся к определенным целям, вызывать в России всеми способами внутренние неурядицы, покушения на Императора Освободителя и всякого рода препятствия на пути явного русского прогресса» (т. XXIII стр. 209).

При чтении этих строк сразу вспоминаются как по взмаху дирижерской палочки  начинавшиеся время от времени в первую очередь в Москве так называемые «акции гражданского неповиновения», и самый большой пакет санкций западных стран, обрушенных на Россию, и обещание «разорвать экономику России в клочья».                                 

А вот ещё одна из вырезанных «Заветных мыслей»: «...Я не обегаю высказываться противу всяких войн, но за необходимость держать России наготове сильнейшую военную, сухопутную и морскую оборону в виде организованного войска». 

Г.В. Смирнов вернул в первоначальные тексты Д.И Менделеева не менее пяти-шести раз вырезанные места о том, что «соседи всегда будут зариться на русские земли, и что поэтому Россия должна быть страною военною». 

Уверен, для всех, кто имеет отношение к государственному управлению, эти труды Менделеева имеет смысл перечитать с карандашом в руке. Согласен, что на некоторые вопросы сегодняшнего дня там прямых ответов не найти, но пути решения проблем великий ученый подскажет. 

Уж было решил отложить первый том в сторону, и вдруг открылся он на одной из моих закладок. Книга оформлена необычно, на каждой странице на свободном вертикальном поле в центре  листа ключевая мысль страничного текста. Это огромный труд художника А.Ф.Быкова.

Вот что я увидел: «Разрозненных нас - сразу уничтожат, наша сила в единстве, воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, да в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».

Универсальная формула! Всё сказано!

Во времена моей юности, да и зрелого возраста, обязательно в самых разных местах встречался плакат «Слава КПСС!». В 1990-е годы такое же распространение получила реклама кока-колы с сопровождающим слоганом «Бери от жизни всё!». 

Формула Менделеева о могуществе государства Российского вполне достойна такого же тиражирования. 

А на второй странице этого же разворота другая мысль: «...при этом можно выразить одну из заветнейших моих мыслей, состоящую в том, что разнообразие народов, стран, религий и т.п. отношений вполне необходимо ещё ныне для правильного течения всего дальнейшего прогресса человечества». 

Это изречение можно над входом в здание ООН повесить, да и в самом зале заседаний бегущей строкой пустить на разных языках. 

Второй том называется «Живой Менделеев: Автобиографические материалы и воспоминания современников». Сборник начинается статьей Г.В. Смирнова «Национальная гордость и слава». 

Текст небольшой, но очень добротно сделан. Удалось Герману Владимировичу, уже не связанному цензурными ограничениями, в небольшом объеме передать хорошим языком максимум увлекательной информации. 

Но вот что интересно. Пробежал я еще раз его книгу «Менделеев», изданную пятьдесят лет назад, в 1974 году, и обратил внимание, что один фрагмент вошел в его статью 2003 года почти без изменений. Он заслуживает того,  чтобы его процитировать, но сделаю это в варианте 1974 года: «Литературные особенности произведений Дмитрия Ивановича заслуживают того, чтобы их изучением занялись специалисты-языковеды. Его язык, навсегда сохранивший нечто от тех исторических и критических разборов и от тех выписок из сочинений Ломоносова, Державина и Карамзина, которыми в годы своего студенчества в Главном педагогическом институте Дмитрий Иванович занимался у профессора российской словесности  Лебедева, современному читателю покажется, возможно, несколько тяжеловесным, отдающим стариной. Но когда преодолеешь первое предубеждение, чтение захватывает, и тогда начинаешь понимать, что некоторая старомодность языка придает произведениям Дмитрия Ивановича терпкий и тонкий привкус той добротности, которой, увы, не избалован современный читатель». 

Выход двухтомника «Тобольский гений России» в 2003 году сразу стал событием в книжном мире. «Российская газета» 18 июня 2003 г. сообщала: «Российская государственная библиотека и Тюменский региональный общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» проводят в эти дни книжно-иллюстрированную выставку «Великий гений Тобольска», посвященную Дмитрию Ивановичу Менделееву. Выставка приурочена к выходу в свет уникального издания - двухтомника «Тобольский гений России»». 

Для А.Г. Елфимова это был дебют, первый выход с трудами фонда на столичную престижную площадку. Помню я этот жаркий московский день, наверное, и сам испытывал определенное волнение, хотя и был в качестве приглашенного, поэтому деталей не запомнил. 

Уже в июле 2003 года в адрес фонда за переданный в дар двухтомник пришло более 30 благодарностей, среди которых письма от государственных библиотек Москвы и библиотеки конгресса США. Писатель Альберт Лиханов, председатель Российского детского фонда, высказал признательность за прекрасно изданный сборник и предложил А.Г. Елфимову «издать для школьников страны отдельным выпуском «Роман-газеты» некоторые главы из произведений «неизвестного» Менделеева, чьи размышления о судьбе России актуальны и сегодня». 

 Среди восторженных откликов на издание Аркадий Григорьевич особенно выделил отклик философа из Москвы, доцента экономико-аналитического института МИФИ Алексея Григорьевича Новохатько:

«Глубокоуважаемый Аркадий Григорьевич!

Позвольте выразить искреннюю признательность за Вашу подвижническую деятельность во благо нашего Отечества, я имею в виду двухтомное издание уникальной по замыслу и воплощению книги - «Тобольский гений России» (составитель Г. Смирнов, отв. ред. Н. Полунина).

Вам и Вашему творческому коллективу удалось воистину невозможное - из отчасти известных, малоизвестных и не известных даже специалистам текстов, биографических материалов, воспоминаний, откликов и т.д. воссоздать живой образ русского гения Дмитрия Ивановича Менделеева, его личностный мир, его страстную веру в великое предназначение России. 

Это особенно важно в обстоятельствах мучительного, трагически-противоречивого перелома, в котором помимо своей воли и желания оказалась вовлечённой сегодня наша страна и к которому она не была готова. Благодаря в том числе Вашему изданию, теперь уже абсолютно ясно, что очень многие научные и государственно-реформаторские идеи Д.И. Менделеева - если бы они не замалчивались, не игнорировались, не подвергались цензурно-редакторскому и политическому насилию, а наоборот, были бы в своем полном объеме продуманы до конца и воплощены в жизнь государства, - помогли бы избежать нынешнего состояния - совершенно нелепого и унизительного для России с её богатейшим нравственно-человеческим и природным потенциалом. 

Экономические, естественнонаучные и мировоззренческие русского гения Дмитрия Ивановича Менделеева отныне доступны студентам, аспирантам и профессорско-преподавательскому составу Московского инженерно-физического института (МИФИ). (Жаль только, что из-за очень маленького тиража издания приходится пользоваться в работе ксерокопиями отдельных фрагментов Вашей книги). 

Ещё раз огромное Вам спасибо!» Это письмо написано 6 марта 2005 г. 

На вопрос московского философа «Как вам удалось составить такой сборник?» Аркадий Григорьевич ответил просто: «Это великий ум, великий энциклопедист Герман Владимирович Сирнов».

Так что текст ученого А.Г. Новохатько можно считать своеобразной эпитафией Герману Владимировичу Смирнову.   

К сожалению, ни в своем архиве, ни в интернете не удалось обнаружить каких-то отзывов об оформлении издания. А оно того заслуживает. Достойное содержание получило очень достойное обрамление.

В первую очередь, в этом труде отразилась личность самого составителя, Германа Владимировича Смирнова. И подбор воспоминаний современников, и подборка «Великие о великом» - все эти материалы характеризуют Г.В. Смирнова как литератора, глубоко погруженного в тему. 

И все сделано с любовью к Д.И. Менделееву, и с максимальной заботой о читателе. Создать своеобразный компас в этом обилие информации - помещать на поле каждой страницы книги одну из главных мыслей страничного текста - является идеей А.Ф. Быкова.  

Такая задача давала дополнительную нагрузку на дизайнера книги А.Ф. Быкова. Я был знаком с Александром Фёдоровичем. Это был по-настоящему творческий, увлеченный своим делом человек. К моменту знакомства с А.Г. Елфимовым он уже являлся признанным авторитетом в книжном деле. Его работа над сборником сейчас, по прошествии более двадцати лет после издания книги заслуживает всяческих похвал.               

Книга отпечатана тиражом 6 тысяч экземпляров, половина тиража в эксклюзивном исполнении с золотым обрезом, в футляре, с иллюстрированным приложением и факсимиле карты России разработки Менделеева. 

Оба тома заключены в красный переплет, на котором золотом отсвечивает портрет Менделеева. На корешке красного футляра тот же золотом отливающий портрет Д.И. Менделеева, при этом все смотрится органично и празднично, без намека на кичливость. 

Красный и золотой цвета со времен Римской империи символизируют императорскую власть. Художник А.Ф. Быков таким издательским решением подчеркнул, что Дмитрий Иванович не просто химик и физик, изобретатель пороха, основоположник нефтяного дела в мире, новатор в развитии сельского хозяйства, но в первую очередь мыслитель и державник, великий патриот России. 

Рискну добавить ещё такое прочтение дизайнерского решения художника Быкова. Красный цвет с золотом - это пасхальный цвет. Тем самым художник символизирует мечты Менделеева о грядущей России. Вполне возможно, что учение великого ученого уже дает всходы в среде руководителей России. Во всяком случае, декларируется то, что немыслимо было в 1990-е годы. К примеру, забота о многодетной семье. 

В ту же историческую логику укладывается воссоединение Крыма с Россией, укрепление вооруженных сил.      

Форзац серый, на котором вместо цветочного орнамента один из вариантов автографа Дмитрия Ивановича - «ДМ». Дорогая бумага издания позволяет не только успешно реализовать полностью замысел дизайнера, но и тактильно усиливает эффект от общения с книгой.  

В то время полиграфическая база в России была ещё слабовата. Поэтому дизайнерский замысел достойно воплотила фирма «График» в Вероне, Италия. 

Редактором и автором вступительной статьи является Надежда Михайловна Полунина, в то время сотрудник Государственного исторического музея. Я также знаком с Надеждой Михайловной, так что делаю вывод об удачно подобранной творческой команде.

Характерный штрих к портрету Германа Владимировича. На вопрос Елфимова, какой гонорар выплатить за труды, Г.В. Смирнов ответил: «Категорически нет, нет и нет. Это дело моей чести подготовить издание о Менделееве. Какая-то небольшую дань этот мой труд  в честь прославления вашего великого земляка». 

На этом месте повествования Елфимова невольно вспомнились мне слова Пушкина - «Души прекрасные порывы». 

В знак признательности за труды Г.В. Смирнова, Аркадий Григорьевич  стал подписывать его журнал для школьных и городских библиотек, чтобы как-то поддержать издание. У А.Г. Елфимова есть все его подписки. В дальнейшем Г.В. Смирнов ввел А.Г. Елфимова в редакционный совет журнала. 

В Тобольск первый раз Г.В. Смирнов приезжал один, потом с дочерью Ольгой - липы сажали. В третий раз с женой. Так что Тобольск для него стал своим.

Но вот что интересно. Во «всезнающей» Википедии к большой статье, посвященной Д.И. Менделееву, имеется 173 примечания. Только в одном из них, «Биографии детей Менделеева», удалось обнаружить имя Германа Смирнова. В списке литературы, посвященной Д.И. Менделееву, не оказалось упоминания о книге из серии ЖЗЛ (1974 год) за авторством  Г.В. Смирнова, ни монументального двухтомника «Тобольский гений России». Об этом двухтомнике вообще никак не упомянуто!

При этом в списке нашлось место книгам из серии ЖЗЛ, посвященных Менделееву, 1933 и 2010 годов издания.  

Такое впечатление, что кто-то сознательно не хочет афишировать труды Г.В. Смирнова, посвященные Д.И. Менделееву. 

Несколько утешило меня после такого «открытия», что в монументальном биографическом словаре «Русские писатели. 1800 - 1917» в четвертом томе (1999 год издания) в статье, посвященной Д.И. Менделееву, книга Г.В. Смирнова в списке литературы о великом ученом представлена. 

И в интернете упоминаний о книге «Тобольский гений России» предостаточно.  

После презентации в Российской государственной библиотеке фонд провел совместно с Г.В. Смирновым такие же мероприятия в Российской национальной библиотеке в Петербурге, в музее-квартире, в музее палата мер и весов, в Боблово. 

Ещё один характерный штрих от А.Г. Елфимова к портрету Германа Владимировича: «Он вёл учет всех прочитанных книг - гениальный читатель! Количество таких книжных впечатлений - около 3500. При этом не просто название книги, а с обязательным комментарием о прочитанном, с выпиской цитат из прочитанных книг. 

Однажды Герман Владимирович задался вопросом - чтобы интересное почитать? И неожиданно для себя решил перелистать старые тетради со своими записями. 

Чтение для самого автора заметок оказалось настолько увлекательным, что решил издать на собственные средства отдельными книжками эти свои библиофильские труды. Так появились в конце жизни более десяти книг, тиражом по 100 экземпляров. 

Мне он эти книги подарил, читать их настоящая радость для любящего книгу».   

Символично, что импульс души тобольского инженера Елфимова нашел такой отклик в душе писателя Смирнова (по образованию Елфимов инженер-строитель, успешно прошедший все ступеньки строительной карьеры. Это потом уже работа в органах власти, банковском бизнесе, общественная деятельность). 

Прошло двадцать лет после издания двухтомника «Тобольский гений России», но актуальность этого издания только возросла. 

И это лучшая память Герману Владимировичу Смирнову.   

Александр Леонидович Вычугжанин, доктор исторических наук, член редакционного совета альманаха «Тобольск и вся Сибирь»

А в парке «Ермаково поле» растет посаженная в сентябре 2003 года Г.В. Смирновым липа, на плане № 59.   

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Леонидович Вычугжанин
«Письмо к другу, жительствующему в Тобольске»
Гроссмейстеру книги А.Г. Елфимову
24.07.2024
Двадцатипятилетие триумфа, или Мастер-класс для издателей
Презентация очередного издания фонда «Возрождение Тобольска»
27.10.2019
Две Сибири: Дитмара Дальмана и Валентина Распутина
Мнение члена редакционного совета альманаха «Тобольск и вся Сибирь»
28.08.2019
Все статьи Александр Леонидович Вычугжанин
Вечная память
Все статьи темы
Коронавирус
О трезвомыслии, скромности и карантине
Самое время собраться внутренне, вспомнить, что стране нужны любящие ее защитники, показать примеры таких самоотверженных людей
16.11.2024
Два клоуна предопределили кровавый путь Украины
Мемуары Бориса Джонсона свидетельствуют о его подлой сущности и примитивных подходах к решению конфликтов
03.10.2024
О вакцинах и вражеском коварстве
«Борцы с вакцинами» по сути стали участниками мероприятий по выполнению планов и задач пентагоновских деятелей
02.09.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Непотопляемый из Израиля
Новый комментарий от Александр Уфаев
16.01.2025 11:37
Ритуальный погром Русской Культуры
Новый комментарий от Человек
16.01.2025 11:27
О так называемом подсознании
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
16.01.2025 10:06
Где моя деревня, где мой дом родной?..
Новый комментарий от РОНОЛ
16.01.2025 07:47
Русский писатель и «кольцо власти»
Новый комментарий от Сергей из НН
16.01.2025 07:17
«Перелётные люди» Эвелины Азаевой
Новый комментарий от Павел Тихомиров
16.01.2025 03:56