Японцы ожидают от России «гибкости» по Курилам

О спекуляциях японских СМИ вокруг статьи 67 новой редакции Конституции

«Японские СМИ услышали в словах Путина намек на Курилы», «Японцы увидели в поправках к Конституции РФ лазейку для Курил», «Toyo Keizai (Япония): поправки в Конституцию России и перспективы переговоров по "северным территориям"», - появившиеся в последние дни статьи с такими заголовками имеют под собой основание. В них, в частности, отмечается: «Путин посетил рабочую группу по конституционной реформе, согласившись с пунктом, запрещающим передачу его территории в другую страну, но понимая, что это положение не запрещает “пограничные переговоры”. На переговорах о мирном соглашении с Японией передача северных территорий считается вопросом демаркации границы, и существует вероятность того, что после внесения поправки в Конституцию будет проявлена гибкость...

Нынешний глава правительства Японии Синдзо Абэ уже неоднократно встречался с президентом РФ Владимиром Путиным в попытке договориться по вопросу Курильских островов. Более того он самонадеянно отмечал, что данный вопрос уже практически решен, хотя никаких видимых результатов не наблюдалось.

Заявление российского Правительства о новых поправках и вовсе всколыхнуло японских экспертов. Они сочли, что подобные нововведения поставит крест на их надежды по возвращению Курил. Однако нашлись и те, кто увидел в этих поправках некоторую лазейку. Гласящая в поправках формулировка “за исключением случаев проведения демаркации или редемаркации границ с соседними государствами” дает основание полагать, что все дальнейшие переговоры на счет Курил не будут входить в данный запрет...

Администрация Абэ последовательно проводит подготовку территориальных переговоров. В связи с этим особую важность представляла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его японского коллеги Тосимицу Мотэги, прошедшая вечером 15 февраля в Мюнхене. В ходе встречи Мотэги заявил, что сотрудничество России и Японии уверенно развивается. Он также добавил: “Я хочу продолжить обсуждение двухсторонних проблем, включая вопрос подписания мирного договора, чтобы этот год стал плодотворным”. После встречи японский министр пояснил журналистам: “Сейчас другая фаза. Борьба принципов закончилась. Мы на этапе конструктивного общения. Я хочу осуществлять совместную работу по устранению принципиальных разногласий и развивать переговоры”», - таковы ключевые моменты из указанных сообщений.

В тексте законопроекта № 885214-7 «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», принятого Государственной Думой и одобренного Советом Федерации, говорится:

«Внести в Конституцию Российской Федерации, принятую всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (Российская газета, 1993, 25 декабря), следующие изменения:

1) в статье 67:

а) часть 1 изложить в следующей редакции:

“1. Территория Российской Федерации включает в себя территории её субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом”;

б) дополнить частью 21 следующего содержания:

“21. Российская Федерация  обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются”».

Раскроем понятия, вошедшие в «исключения»:

1. «Делимита́ция границы (лат. delimitatio “разметка”) - а) Определение общего положения и направления государственной границы между сопредельными государствами путём переговоров. Постановления о делимитации обычно являются составной частью мирных договоров или специальных соглашений об установлении или изменении государственных границ; б) Делимитация границы - договорное определение линии границы и нанесение её на карту с подробным описанием её прохождения по конкретным естественным или искусственно выбранным ориентирам и характерным признакам рельефа местности.

2. Демаркация (англ. demarcation “разграничение”) границы - проведение государственной границы на местности с обозначением её специальными пограничными знаками. Демаркация границы осуществляется на основании документов о делимитации границы (договор, описание линии государственной границы с приложением специальной карты) совместными комиссиями, создаваемыми на паритетных началах».

3. Редемаркация границ - проверка и восстановление линии государственной границы на местности и обозначение её пограничными знаками на основе ранее составленных документов, как правило двустороннего характера (протокола-описания, карт и протоколов пограничных знаков)».

Япония - сопредельная с Россией страна (сопредельный: соседственный, порубежный, прилегающий, близкий). С Японией Россия имеет морскую границу. Это узкие проливы: Лаперуза, Кунаширский, Измены и Советский, отделяющие Сахалин и Курильские острова от японского острова Хоккайдо. Длина границы с Японией примерно 194,3 километра.

Внесённое представителями рабочей группы в текст поправки в качестве «исключения» положение о «делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами», как ожидают японцы, открывает для их страны «лазейку» для дальнейших переговоров по «северным территориям».

Как считает ряд японских экспертов, имеющаяся в поправке формулировка «выведет дальнейшие японо-российские переговоры за скобки законодательного запрета».

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Филимонов
Ратник.
Памяти Валерия Павловича Филимонова
11.01.2021
Русь торжествующая.
Памяти Валерия Павловича Филимонова
11.01.2021
Путь агиографа
К девятому дню кончины († 30.11.2020)
07.12.2020
Пандемия лжи и страха - заказчики и исполнители
Куда втянули Россию и отчего могут умирать люди с диагнозом «ковид»?
20.11.2020
Эксперты: «Не поддаваться панике, сохраняя рассудок, адекватность и здравый смысл»
О лжи и манипуляциях вокруг всемирной «ковид-пандемии»
09.11.2020
Все статьи Валерий Филимонов
Курилы и мирный договор с Японией
Что такое японский план сотрудничества с Россией из 8 пунктов
«Важно любыми средствами – хоть военными, хоть экономическими – ослабить контроль России над островами»
13.01.2021
Японский премьер надеется на помощь Байдена в вопросе о Курилах
Как Рейган советовал Горбачёву пойти навстречу Японии «в территориальном споре»
06.01.2021
Заигрываниям Японии с Россией по Курилам пришёл конец
Все условности вокруг курильской темы будут отброшены
26.12.2020
Друг, оставь пол-Курил!
За последние 30 лет Россия постоянно даёт Японии надежду — острова вполне могут отдать, но немного попозже
13.12.2020
Согласованная антироссийская акция внешнеполитических ведомств США и Японии
МИД РФ определил японские и американские притязания на российские Курилы как реваншизм
08.12.2020
Все статьи темы
Конституционная реформа Путина
«Конституция, борьба с бедностью и новое качество госуправления»
Александр Щипков о главных итогах уходящего года
29.12.2020
Благодатное кольцо объединяет народы
О проектах Международного центра «Святые Лавры Руси Православной»
28.12.2020
Послесловие к «делу доцента Соколова»
Убийца-расчленитель наказан, но все ли персонажи этой «истории» выявлены?
26.12.2020
«Будет обсуждаться вопрос о национальных целях развития РФ»
Владимир Путин утвердил состав Госсовета России
21.12.2020
Год огромных потерь, но и больших побед!
Начатая в 2020 году конституционная реформа предвещает скорую смену элит в России
21.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Нас посетил Государь
Новый комментарий от Егоров
14.01.2021 05:57
Начинается новая священная война под флагом Ватикана
Новый комментарий от Тюменец
14.01.2021 05:50
Гудермес-95
Новый комментарий от Валерий Медведь
14.01.2021 05:31
Перезагрузка? Нет, Перестройка!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:56
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.01.2021 11:32
Обыкновенный сатанизм
Новый комментарий от Егоров
13.01.2021 11:27